Деловой Омск

Деловой Омск

09 октября 2016 10.00Интервью

Валентина Бокая окончила Омскую государственную медицинскую академию с отличием в 1971 году. С 1971 по 1973 годы проходила клиническую ординатуру на кафедре терапевтической стоматологии. В 1974 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1993 году защитила докторскую диссертацию по теме «Профилактика заболеваний полости рта у беременных женщин и детей детских дошкольных учреждений путем ограничения потребления рафинированных углеводов», получила звание профессора, заведовала кафедрой факультета усовершенствования врачей ОГМА. Автор более 100 научных работ и двух патентов, в том числе на лечение хронического пародонтита с сохранением подвижных зубов, научный руководитель врачей, проводящих исследования в области стоматологии и публикующих их в научных журналах в России и за рубежом, в том числе в Германии. В 2003 году под ее руководством успешно защищена кандидатская диссертация — пятилетний результат успешного лечения проблемных каналов зубов в Центре стоматологии профессора Бокой. Она убедительно показала, что использование разработанных и усовершенствованных в клинике современных методов лечения каналов зубов позволяет сохранить 98% зубов, удаляемых в других клиниках.

Валентина Бокая: «Омск, к сожалению, перестал меня интересовать...»

Руководитель известной в городе стоматологической клиники Валентина Бокая — о 25-летии своего бизнеса, диссертации как стратегии и собственной книге.

Валентина Бокая: «Омск, к сожалению, перестал меня интересовать...»

Валентина Георгиевна, справочник выдает около 200 стоматологических клиник в Омске. Как, по-вашему, это много или мало для нашего города?

— Вопрос не в количестве, а в качестве. Медицина — это не простой бизнес, он самый ответственный, так как связан с человеческим здоровьем. И мне иногда не по себе от того, с чем приходится сталкиваться. Когда в клинику обращаются пациенты в таком запущенном состоянии, я констатирую уровень нашей медицины. Это вовсе не означает, что в Омске нет хороших стоматологов, скорее, говорит об отсутствии профессиональных стремлений. Причин этому несколько. Снижающийся уровень образования в стране, отсутствие опытных преподавателей, изменение системы обучения и другое.

В итоге у некоторых врачей амбиции выше эрудиции — все знают, все протезируют, анамнез не собирают, карточки не ведут. Вследствие такой самоуверенности пациенты приходят снова или обращаются к другим специалистам. И хорошо, если вовремя. К нам в клинику поступают пациенты, которые годами лечатся у стоматологов, не умеющих лечить пародонтит, но упорно назначающих сеансы. А с этим заболеванием никак нельзя тянуть, потому что оно ведет не только к потере зубов, но и к сердечно-сосудистым болезням и онкологии.

Изменилось ли отношение к своему здоровью у пациентов?

— Да, и, к сожалению, в худшую сторону. Изменились и врачи, и люди. У нас не принято учить здоровью и профилактике, ведь науку валеологию так и не внедрили в образовательный процесс. Зачем тратить несколько часов кряду на сохранение зуба? Наложили щипцы, удалили, поставили имплант, и все. Сами технологии обернулись против нас же. Сейчас можно решить любую проблему — вставить челюсть, отбелить зубы, поставить имплантаты, сделать коронки. Вопрос сохранения зубов отошел на самый последний план. Между тем предупредить проще и дешевле в десятки раз, чем лечить.

В этом году клинике исполнилось 25 лет, по этому случаю вы провели комплексный ребрендинг. Планируются ли еще изменения?

— Четверть века — прекрасный возраст для того, чтобы подвести итоги и задуматься о том, в каком направлении развиваться дальше. Мы обновили позиционирование клиники, но оставили прежними наши ценности — комплексный подход к профилактике и лечению зубов и десен, высокопрофессиональная команда, способная на консилиуме найти идеальное решение, и стремление сохранить то, что дано природой. Считаю, что в медицине ни в коем случае нельзя почивать на лаврах — буквально каждый день в мире происходят важные изменения, и моя задача заключается в том, чтобы всегда быть в курсе событий. Как только появляются новые научные исследования и ценные технологии, я тут же использую их в работе. Будь доктор хоть семи пядей во лбу, ему не добиться отличного результата без оборудования и технологий. Точная диагностика в современном мире невозможна без компьютерного томографа, лечение зубов и каналов под лучшим микроскопом Zeiss с 20-кратным увеличением — это не прихоть, а общемировой стандарт. И новейшие немецкие стоматологические установки KaVo E50, на которых мы работаем с прошлого года, установлены не ради пафоса, а для сохранения здоровья. Если бор перегреется больше, чем на 42 градуса, некротизируется пульпа, и потом придется удалять нерв. А зачем, если мы изначально ставим задачу максимально сохранить данное природой здоровье?

Как вы пришли в этот бизнес, почему выбрали медицину?

— Мой папа был сельским врачом. Помню себя с детства: старшая в семье, постоянная забота о сестрах и брате, круглая отличница в школе и в институте. Гиперответственность за себя и других впитала с детства. И еще всегда хотела быть первой, не любила тратить время на глупости. Родители, бывало, отправляли погулять с подружками, я поброжу вокруг дома, вернусь и говорю: «А у них закрыто». И продолжаю заниматься тем, что по-настоящему интересно.

После окончания института меня оставили на кафедре и сразу отправили преподавать. Видели бы вы меня: на кафедре заседают почтенные, убеленные сединами коллеги и вместе с ними я, вчерашняя студентка, такой вытянутой струночкой с прямым пробором. Дали мне шесть студентов, которые старше лет на пять, — и у всех в руках бормашины.

А их нужно учить на людях... Но эта школа жизни сделала меня такой, какая я есть, научив быть и тактиком, и стратегом одновременно. Можно ведь планов намечтать, но не прописать детально и потерять время, которое очень ценю: ни в коем случае не опоздать, не проболтать, не потратить впустую. Я как аккумулятор — заряжаюсь в работе, стараюсь работать повсюду, читать и писать в машине, в самолете, да где придется. Бездельников не терплю. Плюс — перфекционистка. Четко знаю, как расставить всех по местам, кто что делает и за что ответственный. Умение ставить цель и добиваться ее никогда не будет лишним. В 25 лет — кандидат наук, после рождения детей — доктор наук. Свою докторскую диссертацию я выполнила за два года и восемь месяцев, притом что большинство кандидатов готовят ее по 10-20 лет. Потому что эта диссертация — стратегия: нужно выбрать тему, продумать эксперимент, четко распланировать исследования, сроки и дальнейшую работу. А без этого можно десятилетиями писать докторскую, упустить актуальность темы и потерять шанс.

Насколько мне известно, вы готовите книгу. Как возникла идея и чему она посвящена?

— С книгой получилась любопытная история. В прошлом году, ничего не планируя, внезапно рассказала коллегам, что через год выпущу книгу. Так и случилось, неожиданно для них и даже для меня самой. Сейчас она практически написана, осталось лишь собрать воедино все главы и окончательно отредактировать. В книге много размышлений, воспоминаний, собственных стихов, все через личное, но без назидания. Она будет о счастье, о здоровье, о еде и красоте, об удовольствии. Эта книга — разговоры с душой для людей мыслящих, которые хотят быть счастливыми. Ведь счастье —это когда тебя понимают, когда ты и твои близкие здоровы.

Когда в клинику обращаются пациенты в таком запущенном состоянии, я констатирую уровень нашей медицины. Это вовсе не означает, что в Омске нет хороших стоматологов, скорее это говорит об отсутствии профессиональных стремлений.

Вы человек четкого плана, расскажите о распорядке дня.

— Каждое утро начинается с зарядки, затем выпиваю сок из огурца или кабачка, главное, чтобы несладкий. Обязательно делаю пять упражнений тибетских лам, ставлю готовить кашу и иду с палками для скандинавской ходьбы на тренировку. После завтрака еду на работу, по дороге пишу или читаю. И так каждый день, до глубокого вечера. Выходные провожу в домашних делах и с близкими. Я абсолютно не светский человек, свое свободное время предпочитаю тратить на действительно интересные и важные вещи. Омск, к сожалению, перестал меня интересовать — сейчас он не отличается ни красотами, ни чистотой. Раз в полтора-два месяца стараюсь вырваться из этого водоворота, чтобы дать возможность отдохнуть кипящим мозгам. В прошлом году была в Перу, в этом решила в очередной раз отправиться в Баварию. Потом приезжаю и сразу включаюсь в привычный ритм.

Если бы появилась возможность, поменяли бы ход личной истории?

— Нет, оставила бы все как есть. «Никто мне не друг, никто не враг, каждый мне учитель». Хотелось бы научиться выдержке, терпению, умению говорить с людьми так, чтобы быть услышанной. Дел невпроворот. Есть патент на лечение пародонтита с сохранением подвижных зубов, и есть понимание, как можно научить сохранить данное природой. Также мечтаю продолжить дело профессора Израиля Брехмана, моего учителя по валеологии. Несмотря на жизненный опыт, меня по-прежнему волнует очень много вещей, и другой я быть не хочу. Секрет успеха еще и в том, чтобы научиться правильно выстраивать человеческие отношения, не быть равнодушной, успеть сказать слова любви, поддержки, добра, ведь слово лечит. Я благодарна тем людям, которые воспитали и помогли мне понять саму себя. Взамен готова делиться своим даром и учить тому, что постигла в этой жизни.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (142) от 4 октября 2016

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.