Деловой Омск

Деловой Омск

09 октября 2016 10.00Интервью

Валентина Бокая окончила Омскую государственную медицинскую академию с отличием в 1971 году. С 1971 по 1973 годы проходила клиническую ординатуру на кафедре терапевтической стоматологии. В 1974 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1993 году защитила докторскую диссертацию по теме «Профилактика заболеваний полости рта у беременных женщин и детей детских дошкольных учреждений путем ограничения потребления рафинированных углеводов», получила звание профессора, заведовала кафедрой факультета усовершенствования врачей ОГМА. Автор более 100 научных работ и двух патентов, в том числе на лечение хронического пародонтита с сохранением подвижных зубов, научный руководитель врачей, проводящих исследования в области стоматологии и публикующих их в научных журналах в России и за рубежом, в том числе в Германии. В 2003 году под ее руководством успешно защищена кандидатская диссертация — пятилетний результат успешного лечения проблемных каналов зубов в Центре стоматологии профессора Бокой. Она убедительно показала, что использование разработанных и усовершенствованных в клинике современных методов лечения каналов зубов позволяет сохранить 98% зубов, удаляемых в других клиниках.

Валентина Бокая: «Омск, к сожалению, перестал меня интересовать...»

Руководитель известной в городе стоматологической клиники Валентина Бокая — о 25-летии своего бизнеса, диссертации как стратегии и собственной книге.

Валентина Бокая: «Омск, к сожалению, перестал меня интересовать...»

Валентина Георгиевна, справочник выдает около 200 стоматологических клиник в Омске. Как, по-вашему, это много или мало для нашего города?

— Вопрос не в количестве, а в качестве. Медицина — это не простой бизнес, он самый ответственный, так как связан с человеческим здоровьем. И мне иногда не по себе от того, с чем приходится сталкиваться. Когда в клинику обращаются пациенты в таком запущенном состоянии, я констатирую уровень нашей медицины. Это вовсе не означает, что в Омске нет хороших стоматологов, скорее, говорит об отсутствии профессиональных стремлений. Причин этому несколько. Снижающийся уровень образования в стране, отсутствие опытных преподавателей, изменение системы обучения и другое.

В итоге у некоторых врачей амбиции выше эрудиции — все знают, все протезируют, анамнез не собирают, карточки не ведут. Вследствие такой самоуверенности пациенты приходят снова или обращаются к другим специалистам. И хорошо, если вовремя. К нам в клинику поступают пациенты, которые годами лечатся у стоматологов, не умеющих лечить пародонтит, но упорно назначающих сеансы. А с этим заболеванием никак нельзя тянуть, потому что оно ведет не только к потере зубов, но и к сердечно-сосудистым болезням и онкологии.

Изменилось ли отношение к своему здоровью у пациентов?

— Да, и, к сожалению, в худшую сторону. Изменились и врачи, и люди. У нас не принято учить здоровью и профилактике, ведь науку валеологию так и не внедрили в образовательный процесс. Зачем тратить несколько часов кряду на сохранение зуба? Наложили щипцы, удалили, поставили имплант, и все. Сами технологии обернулись против нас же. Сейчас можно решить любую проблему — вставить челюсть, отбелить зубы, поставить имплантаты, сделать коронки. Вопрос сохранения зубов отошел на самый последний план. Между тем предупредить проще и дешевле в десятки раз, чем лечить.

В этом году клинике исполнилось 25 лет, по этому случаю вы провели комплексный ребрендинг. Планируются ли еще изменения?

— Четверть века — прекрасный возраст для того, чтобы подвести итоги и задуматься о том, в каком направлении развиваться дальше. Мы обновили позиционирование клиники, но оставили прежними наши ценности — комплексный подход к профилактике и лечению зубов и десен, высокопрофессиональная команда, способная на консилиуме найти идеальное решение, и стремление сохранить то, что дано природой. Считаю, что в медицине ни в коем случае нельзя почивать на лаврах — буквально каждый день в мире происходят важные изменения, и моя задача заключается в том, чтобы всегда быть в курсе событий. Как только появляются новые научные исследования и ценные технологии, я тут же использую их в работе. Будь доктор хоть семи пядей во лбу, ему не добиться отличного результата без оборудования и технологий. Точная диагностика в современном мире невозможна без компьютерного томографа, лечение зубов и каналов под лучшим микроскопом Zeiss с 20-кратным увеличением — это не прихоть, а общемировой стандарт. И новейшие немецкие стоматологические установки KaVo E50, на которых мы работаем с прошлого года, установлены не ради пафоса, а для сохранения здоровья. Если бор перегреется больше, чем на 42 градуса, некротизируется пульпа, и потом придется удалять нерв. А зачем, если мы изначально ставим задачу максимально сохранить данное природой здоровье?

Как вы пришли в этот бизнес, почему выбрали медицину?

— Мой папа был сельским врачом. Помню себя с детства: старшая в семье, постоянная забота о сестрах и брате, круглая отличница в школе и в институте. Гиперответственность за себя и других впитала с детства. И еще всегда хотела быть первой, не любила тратить время на глупости. Родители, бывало, отправляли погулять с подружками, я поброжу вокруг дома, вернусь и говорю: «А у них закрыто». И продолжаю заниматься тем, что по-настоящему интересно.

После окончания института меня оставили на кафедре и сразу отправили преподавать. Видели бы вы меня: на кафедре заседают почтенные, убеленные сединами коллеги и вместе с ними я, вчерашняя студентка, такой вытянутой струночкой с прямым пробором. Дали мне шесть студентов, которые старше лет на пять, — и у всех в руках бормашины.

А их нужно учить на людях... Но эта школа жизни сделала меня такой, какая я есть, научив быть и тактиком, и стратегом одновременно. Можно ведь планов намечтать, но не прописать детально и потерять время, которое очень ценю: ни в коем случае не опоздать, не проболтать, не потратить впустую. Я как аккумулятор — заряжаюсь в работе, стараюсь работать повсюду, читать и писать в машине, в самолете, да где придется. Бездельников не терплю. Плюс — перфекционистка. Четко знаю, как расставить всех по местам, кто что делает и за что ответственный. Умение ставить цель и добиваться ее никогда не будет лишним. В 25 лет — кандидат наук, после рождения детей — доктор наук. Свою докторскую диссертацию я выполнила за два года и восемь месяцев, притом что большинство кандидатов готовят ее по 10-20 лет. Потому что эта диссертация — стратегия: нужно выбрать тему, продумать эксперимент, четко распланировать исследования, сроки и дальнейшую работу. А без этого можно десятилетиями писать докторскую, упустить актуальность темы и потерять шанс.

Насколько мне известно, вы готовите книгу. Как возникла идея и чему она посвящена?

— С книгой получилась любопытная история. В прошлом году, ничего не планируя, внезапно рассказала коллегам, что через год выпущу книгу. Так и случилось, неожиданно для них и даже для меня самой. Сейчас она практически написана, осталось лишь собрать воедино все главы и окончательно отредактировать. В книге много размышлений, воспоминаний, собственных стихов, все через личное, но без назидания. Она будет о счастье, о здоровье, о еде и красоте, об удовольствии. Эта книга — разговоры с душой для людей мыслящих, которые хотят быть счастливыми. Ведь счастье —это когда тебя понимают, когда ты и твои близкие здоровы.

Когда в клинику обращаются пациенты в таком запущенном состоянии, я констатирую уровень нашей медицины. Это вовсе не означает, что в Омске нет хороших стоматологов, скорее это говорит об отсутствии профессиональных стремлений.

Вы человек четкого плана, расскажите о распорядке дня.

— Каждое утро начинается с зарядки, затем выпиваю сок из огурца или кабачка, главное, чтобы несладкий. Обязательно делаю пять упражнений тибетских лам, ставлю готовить кашу и иду с палками для скандинавской ходьбы на тренировку. После завтрака еду на работу, по дороге пишу или читаю. И так каждый день, до глубокого вечера. Выходные провожу в домашних делах и с близкими. Я абсолютно не светский человек, свое свободное время предпочитаю тратить на действительно интересные и важные вещи. Омск, к сожалению, перестал меня интересовать — сейчас он не отличается ни красотами, ни чистотой. Раз в полтора-два месяца стараюсь вырваться из этого водоворота, чтобы дать возможность отдохнуть кипящим мозгам. В прошлом году была в Перу, в этом решила в очередной раз отправиться в Баварию. Потом приезжаю и сразу включаюсь в привычный ритм.

Если бы появилась возможность, поменяли бы ход личной истории?

— Нет, оставила бы все как есть. «Никто мне не друг, никто не враг, каждый мне учитель». Хотелось бы научиться выдержке, терпению, умению говорить с людьми так, чтобы быть услышанной. Дел невпроворот. Есть патент на лечение пародонтита с сохранением подвижных зубов, и есть понимание, как можно научить сохранить данное природой. Также мечтаю продолжить дело профессора Израиля Брехмана, моего учителя по валеологии. Несмотря на жизненный опыт, меня по-прежнему волнует очень много вещей, и другой я быть не хочу. Секрет успеха еще и в том, чтобы научиться правильно выстраивать человеческие отношения, не быть равнодушной, успеть сказать слова любви, поддержки, добра, ведь слово лечит. Я благодарна тем людям, которые воспитали и помогли мне понять саму себя. Взамен готова делиться своим даром и учить тому, что постигла в этой жизни.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (142) от 4 октября 2016

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.