Деловой Омск

Деловой Омск

10 октября 2016 14.57Спецпроекты

Generation пять

Мобильные операторы готовятся к очередной громкой премьере: в 2018-м или в крайнем случае в 2019 году в нашей стране появятся сети 5G. Но будут ли они востребованы абонентами или все разговоры о внедрении нового стандарта — чистый PR?

Generation пять

Фото: opera.com

Аналитики наперебой твердят о появлении принципиально нового стандарта связи, увеличении в 100 раз скоростей мобильного интернета относительно нынешнего флагмана — стандарта LTE — и абсолютно новом подходе к строительству инфраструктуры.

Технология не для всех

Другой вопрос, насколько эта технологическая революция может быть адекватна запросам пользователей? Или весь сыр бор возник из-за справедливого желания операторов хоть чем-то удивить своих взыскательных потребителей?

Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин объясняет, что сейчас примерно 20-40% абонентов в России, в зависимости от оператора, используют услуги мобильной передачи данных, а ежемесячный объем потребления колеблется от 2 до 4 Гбайт. С подобными и даже на порядок более высокими требованиями рынка вполне может справиться нынешняя 3G/4G-инфраструктура. Однако внедрение 5G сейчас наиболее актуально с точки зрения улучшения качества услуги передачи мобильных данных в густонаселенных районах, которые по совместительству являются и основными источниками выручки. При этом эксперт скептичен в оценках перспектив строительства сетей 5G в остальной России в ближайшие 10 лет.

«Да, в условиях усиления конкуренции на рынке технологическое лидерство играет особо важную роль с точки зрения PR. Однако коммерческий запуск сети 5G, даже при появлении стандарта, нецелесообразен из-за отсутствия платежеспособного спроса. В частности, последние два года мобильный рынок в России фактически стагнирует из-за сложной экономической конъюнктуры. Думаю, сейчас более перспективно дальнейшее развитие 3G и 4G, улучшение покрытия данными сетями за счет конверсии частот 791-862 МГц», — категоричен в оценках специалист.

Подготовка полным ходом

Зато операторы связи с гордостью рассказывают о своих усилиях при подготовке к внедрению стандарта будущего. Так, руководитель «Билайна» в Омске Вячеслав Касымов уверяет, что «ВымпелКом» находится в активном диалоге с вендорами в вопросах запуска 5G в России.

«Радиотехнология для 5G на данный момент не стандартизована. Первое радиооборудование для коммерческих сетей 5G ожидается не ранее 2019 года. Поэтому сейчас основной задачей при подготовке к внедрению 5G «ВымпелКом» видит перевод существующих сетей доступа на принципиально новую архитектуру на основе NFV/SDN(виртуализация сетевых функций). Это позволит к моменту появления нового стандарта осуществить плавный и экономически эффективный переход к 5G», — с оптимизмом смотрит в будущее топ-менеджер «Билайна».

Компания МТС на минувшей неделе объявила, что развивать 5G намерена с флагманом мобильной электроники, компанией Samsung, с которой у оператора связи сложились хорошие отношения, после того как розничная сеть МТС, практически единственная из крупных ритейлеров электроники, не отказалась от смартфонов корейского гиганта.

В меморандуме о намерениях совместной разработки телеком-технологий нового поколения стороны сообщают, что в рамках стратегического партнерства компании будут развивать инновации для внедрения сети LTE-Advanced Pro, разработки стандартов и развертывания сети 5G в регионах России.

Потребности «интернета вещей»

Не отстает от конкурентов и Tele2. Компания недавно подписала соглашение о сотрудничестве с Nokia. Альтернативный оператор связи также надеется на ускорение развития сетей мобильной связи в стандарте 5G в России.

«Компании сосредоточатся на развитии технологий радиодоступа и приложений LTE-Advanced и 5G. Стороны будут работать над оптимизацией передачи видео высокой четкости и автоматизацией сетей, планируют развивать высокоскоростные сверхширокополосные системы связи, которые повысят эффективность использования частотного спектра для успешной и безотказной передачи больших объемов данных. Также компании исследуют различные сферы применения «интернета вещей» (IoT, InternetofThings): автомобилестроение, коммунальные услуги, «умный город», здравоохранение, системы для дома и пр. Сеть пятого поколения сможет обеспечивать скорости более 4 Гбит в секунду. При этом хочется отметить, что для ее использования понадобятся технические решения от вендоров (модемы, смартфоны и прочие гаджеты)», — отметили в пресс-службе омского филиала компании.

Комментарии

Вепренцев СергейВепренцев Сергей,коммерческий директор интернет-провайдера «Сибирские сети»Сейчас растет количество устройств, выходящих в интернет. В Сибири на одну квартиру их приходится в среднем 3 штуки. Но это не предел. Активно развивается «интернет вещей» — это огромное количество устройств и датчиков, которые собирают информацию о большом количестве процессов. В первую очередь для мобильного интернета в этом аспекте важна стабильность и качество передачи данных. Текущие технологии имеют ограничения: при массовом использовании высокоскоростных сервисов базовые станции не справляются, технологии не хватает полосы пропускания. В будущем именно на это направление будут брошены силы мобильных операторов. Что касается стандарта 5G, то пока были проведены только синтетические тесты, на которых достигалась скорость в несколько Гбит. Какая скорость будет выдаваться в реальных условиях — пока не ясно. Также на текущий момент средняя скорость потребления контента в интернете у 80% аудитории не превышает 20 Мбит/с (данные нашего исследования), и больше потребителю пока не требуется.
Щапов ОлегЩапов Олег,генеральный директор и основатель компании Brain4Net

Прямо сейчас внедрять 5G нет технической возможности: нет ни стандартов, ни готовых решений. Однако сомневаюсь, что кто-то из действующих игроков будет стоять в стороне, когда начнется массовое внедрение 5G-сетей.

Сети пятого поколения коренным образом изменят ландшафт коммуникаций между людьми и подходы к организации IT в бизнесе. По сути, ожидаются абсолютная конспективность, голос высокой четкости, ультравысокая четкость видео, виртуальная реальность и сетевые игры, огромное количество датчиков и сенсоров, самоуправляемые автомобили и многое другое.

Услуга связи превратится в услугу «умное соединение», в которой регулируется ширина пропускной полосы и величина задержки. Связь станет такой же commodity-услугой, как электричество и вода. Уже поверх этой услуги потребители будут покупать все остальные сервисы от большого списка поставщиков.

Сложилось ошибочное представление, что вся суть сетей 5G — в модернизации радиочасти и увеличении скорости беспроводной передачи данных. Используя подходы, которые применялись ранее, нельзя построить полноценную 5G-сеть. Нужно будет по-новому строить транспортные сети, счет на дата-центры (большие и маленькие) будет идти на сотни, практически все сервисные платформы нужно будет виртуализировать. С учетом гигантского объема трафика и количества подключенных устройств, сеть должна будет автоматически реконфигурироваться, сервисы — перемещаться и настраиваться вслед за потребителем в лице человека или устройства

Аркин ЭдуардАркин Эдуард,менеджер по связям с общественностью омского отделения ПАО «МегаФон»

5G — это не 4G+1, как было в случае с развитием технологии LTE-Advanced. 5G — это принципиально новая технология построения сетей All-over-IP, в которой произойдет отказ от «наследия» всех нецифровых принципов передачи данных. Изначально именно по такому пути должен был пойти стандарт LTE, но в силу необходимости максимальной совместимости с сетями предыдущих стандартов некоторые компромиссные решения были оставлены.

«МегаФон» был первой компанией, которая продемонстрировала работу сети 5G в рамках Санкт-Петербургского экономического форума-2016 на скорости 1 Гбит/с. Чуть позднее, 21 сентября, в Нижнем Новгороде «МегаФон» совместно с компанией Nokia достигли скорости передачи данных 5 Гбит/с. В настоящее время стандарт связи 5G еще официально не утвержден, но ключевые принципы построения сети и взаимодействия таких сетей между собой уже очерчены. Ожидать первых коммерческих сетей и первых абонентских устройств 5G не стоит раньше 2018 года, в настоящее время мы имеем возможность тестировать прототипы от компаний Ericsson и Nokia.

Сеть 5G отличается еще более высокими скоростями передачи данных (до 10 Гбит/с), но не только скоростные характеристики являются ключевым аспектом с точки зрения пользователя и оператора. Один сектор базовой станции сможет обслуживать до 100 тысяч устройств одновременно, что является ключевым для развертывания подстандарта NB-IoT — Narrow Band to Internet of Things («интернет вещей») в рамках проекта 5G. Предполагается, что в эпоху «интернета вещей» вся носимая и бытовая электроника будет способна выходить в интернет самостоятельно, минуя гаджеты-посредники. Если сегодня, например, фитнес-браслет отправляет данные на смартфон владельца по bluetooth, а тот уже через сеть передачи данных отсылает их в облако, то в 5G обмен данными между устройствами будет осуществляться напрямую. Конечно, этому будет предшествовать работf по снижению энергопотребления, которfz уже ведtтся в рамках NB-IoT-форума, куда в 2016 году вошел и «МегаФон». Ожидается, что потребление энергии устройствами получится снизить в 10 раз по сравнению с существующими LTE-передатчиками.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (142) от 4 октября 2016

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.