Деловой Омск

Деловой Омск

10 октября 2016 14.57Спецпроекты

Generation пять

Мобильные операторы готовятся к очередной громкой премьере: в 2018-м или в крайнем случае в 2019 году в нашей стране появятся сети 5G. Но будут ли они востребованы абонентами или все разговоры о внедрении нового стандарта — чистый PR?

Generation пять

Фото: opera.com

Аналитики наперебой твердят о появлении принципиально нового стандарта связи, увеличении в 100 раз скоростей мобильного интернета относительно нынешнего флагмана — стандарта LTE — и абсолютно новом подходе к строительству инфраструктуры.

Технология не для всех

Другой вопрос, насколько эта технологическая революция может быть адекватна запросам пользователей? Или весь сыр бор возник из-за справедливого желания операторов хоть чем-то удивить своих взыскательных потребителей?

Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин объясняет, что сейчас примерно 20-40% абонентов в России, в зависимости от оператора, используют услуги мобильной передачи данных, а ежемесячный объем потребления колеблется от 2 до 4 Гбайт. С подобными и даже на порядок более высокими требованиями рынка вполне может справиться нынешняя 3G/4G-инфраструктура. Однако внедрение 5G сейчас наиболее актуально с точки зрения улучшения качества услуги передачи мобильных данных в густонаселенных районах, которые по совместительству являются и основными источниками выручки. При этом эксперт скептичен в оценках перспектив строительства сетей 5G в остальной России в ближайшие 10 лет.

«Да, в условиях усиления конкуренции на рынке технологическое лидерство играет особо важную роль с точки зрения PR. Однако коммерческий запуск сети 5G, даже при появлении стандарта, нецелесообразен из-за отсутствия платежеспособного спроса. В частности, последние два года мобильный рынок в России фактически стагнирует из-за сложной экономической конъюнктуры. Думаю, сейчас более перспективно дальнейшее развитие 3G и 4G, улучшение покрытия данными сетями за счет конверсии частот 791-862 МГц», — категоричен в оценках специалист.

Подготовка полным ходом

Зато операторы связи с гордостью рассказывают о своих усилиях при подготовке к внедрению стандарта будущего. Так, руководитель «Билайна» в Омске Вячеслав Касымов уверяет, что «ВымпелКом» находится в активном диалоге с вендорами в вопросах запуска 5G в России.

«Радиотехнология для 5G на данный момент не стандартизована. Первое радиооборудование для коммерческих сетей 5G ожидается не ранее 2019 года. Поэтому сейчас основной задачей при подготовке к внедрению 5G «ВымпелКом» видит перевод существующих сетей доступа на принципиально новую архитектуру на основе NFV/SDN(виртуализация сетевых функций). Это позволит к моменту появления нового стандарта осуществить плавный и экономически эффективный переход к 5G», — с оптимизмом смотрит в будущее топ-менеджер «Билайна».

Компания МТС на минувшей неделе объявила, что развивать 5G намерена с флагманом мобильной электроники, компанией Samsung, с которой у оператора связи сложились хорошие отношения, после того как розничная сеть МТС, практически единственная из крупных ритейлеров электроники, не отказалась от смартфонов корейского гиганта.

В меморандуме о намерениях совместной разработки телеком-технологий нового поколения стороны сообщают, что в рамках стратегического партнерства компании будут развивать инновации для внедрения сети LTE-Advanced Pro, разработки стандартов и развертывания сети 5G в регионах России.

Потребности «интернета вещей»

Не отстает от конкурентов и Tele2. Компания недавно подписала соглашение о сотрудничестве с Nokia. Альтернативный оператор связи также надеется на ускорение развития сетей мобильной связи в стандарте 5G в России.

«Компании сосредоточатся на развитии технологий радиодоступа и приложений LTE-Advanced и 5G. Стороны будут работать над оптимизацией передачи видео высокой четкости и автоматизацией сетей, планируют развивать высокоскоростные сверхширокополосные системы связи, которые повысят эффективность использования частотного спектра для успешной и безотказной передачи больших объемов данных. Также компании исследуют различные сферы применения «интернета вещей» (IoT, InternetofThings): автомобилестроение, коммунальные услуги, «умный город», здравоохранение, системы для дома и пр. Сеть пятого поколения сможет обеспечивать скорости более 4 Гбит в секунду. При этом хочется отметить, что для ее использования понадобятся технические решения от вендоров (модемы, смартфоны и прочие гаджеты)», — отметили в пресс-службе омского филиала компании.

Комментарии

Вепренцев СергейВепренцев Сергей,коммерческий директор интернет-провайдера «Сибирские сети»Сейчас растет количество устройств, выходящих в интернет. В Сибири на одну квартиру их приходится в среднем 3 штуки. Но это не предел. Активно развивается «интернет вещей» — это огромное количество устройств и датчиков, которые собирают информацию о большом количестве процессов. В первую очередь для мобильного интернета в этом аспекте важна стабильность и качество передачи данных. Текущие технологии имеют ограничения: при массовом использовании высокоскоростных сервисов базовые станции не справляются, технологии не хватает полосы пропускания. В будущем именно на это направление будут брошены силы мобильных операторов. Что касается стандарта 5G, то пока были проведены только синтетические тесты, на которых достигалась скорость в несколько Гбит. Какая скорость будет выдаваться в реальных условиях — пока не ясно. Также на текущий момент средняя скорость потребления контента в интернете у 80% аудитории не превышает 20 Мбит/с (данные нашего исследования), и больше потребителю пока не требуется.
Щапов ОлегЩапов Олег,генеральный директор и основатель компании Brain4Net

Прямо сейчас внедрять 5G нет технической возможности: нет ни стандартов, ни готовых решений. Однако сомневаюсь, что кто-то из действующих игроков будет стоять в стороне, когда начнется массовое внедрение 5G-сетей.

Сети пятого поколения коренным образом изменят ландшафт коммуникаций между людьми и подходы к организации IT в бизнесе. По сути, ожидаются абсолютная конспективность, голос высокой четкости, ультравысокая четкость видео, виртуальная реальность и сетевые игры, огромное количество датчиков и сенсоров, самоуправляемые автомобили и многое другое.

Услуга связи превратится в услугу «умное соединение», в которой регулируется ширина пропускной полосы и величина задержки. Связь станет такой же commodity-услугой, как электричество и вода. Уже поверх этой услуги потребители будут покупать все остальные сервисы от большого списка поставщиков.

Сложилось ошибочное представление, что вся суть сетей 5G — в модернизации радиочасти и увеличении скорости беспроводной передачи данных. Используя подходы, которые применялись ранее, нельзя построить полноценную 5G-сеть. Нужно будет по-новому строить транспортные сети, счет на дата-центры (большие и маленькие) будет идти на сотни, практически все сервисные платформы нужно будет виртуализировать. С учетом гигантского объема трафика и количества подключенных устройств, сеть должна будет автоматически реконфигурироваться, сервисы — перемещаться и настраиваться вслед за потребителем в лице человека или устройства

Аркин ЭдуардАркин Эдуард,менеджер по связям с общественностью омского отделения ПАО «МегаФон»

5G — это не 4G+1, как было в случае с развитием технологии LTE-Advanced. 5G — это принципиально новая технология построения сетей All-over-IP, в которой произойдет отказ от «наследия» всех нецифровых принципов передачи данных. Изначально именно по такому пути должен был пойти стандарт LTE, но в силу необходимости максимальной совместимости с сетями предыдущих стандартов некоторые компромиссные решения были оставлены.

«МегаФон» был первой компанией, которая продемонстрировала работу сети 5G в рамках Санкт-Петербургского экономического форума-2016 на скорости 1 Гбит/с. Чуть позднее, 21 сентября, в Нижнем Новгороде «МегаФон» совместно с компанией Nokia достигли скорости передачи данных 5 Гбит/с. В настоящее время стандарт связи 5G еще официально не утвержден, но ключевые принципы построения сети и взаимодействия таких сетей между собой уже очерчены. Ожидать первых коммерческих сетей и первых абонентских устройств 5G не стоит раньше 2018 года, в настоящее время мы имеем возможность тестировать прототипы от компаний Ericsson и Nokia.

Сеть 5G отличается еще более высокими скоростями передачи данных (до 10 Гбит/с), но не только скоростные характеристики являются ключевым аспектом с точки зрения пользователя и оператора. Один сектор базовой станции сможет обслуживать до 100 тысяч устройств одновременно, что является ключевым для развертывания подстандарта NB-IoT — Narrow Band to Internet of Things («интернет вещей») в рамках проекта 5G. Предполагается, что в эпоху «интернета вещей» вся носимая и бытовая электроника будет способна выходить в интернет самостоятельно, минуя гаджеты-посредники. Если сегодня, например, фитнес-браслет отправляет данные на смартфон владельца по bluetooth, а тот уже через сеть передачи данных отсылает их в облако, то в 5G обмен данными между устройствами будет осуществляться напрямую. Конечно, этому будет предшествовать работf по снижению энергопотребления, которfz уже ведtтся в рамках NB-IoT-форума, куда в 2016 году вошел и «МегаФон». Ожидается, что потребление энергии устройствами получится снизить в 10 раз по сравнению с существующими LTE-передатчиками.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (142) от 4 октября 2016

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.