Деловой Омск

Деловой Омск

11 октября 2016 12.42Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: толстый скаут и медленный верблюд от Элияху Голдратта

Множество ограничений тормозят бурный поток бизнеса, который мог бы быть бесконечно прибыльным, если бы не эти «узкие места». Об этом говорит теория ограничений систем Элияху Голдратта, которую обсудил Клуб читающих бизнесменов. Как найти и расширить эти досадные «сужения», чтобы прибыль била мощным фонтаном?

Клуб читающих бизнесменов: толстый скаут и медленный верблюд от Элияху Голдратта

Фото: МА Делфи

Тупик «русского классицизма»

Книгу Элияху Голдратта «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» предложил к прочтению Андрей Вторушин, директор омского филиала «2ГИС». В бизнес-романе (так автор определил жанр произведения) идет речь о менеджере, который за три месяца превратил умирающий завод в лидера отрасли. Предприятие работало с полной загрузкой, перерабатывало массу сырья, времени и сил руководства, производило кучу продукции и при этом стабильно демонстрировало убытки. Причину этого безобразия Андрей Вторушин иронично назвал «русским классицизмом»: «Зачем нам менять оборудование и производить что-то новое, когда у нас старого полные склады? Это ж сплошные убытки!» Он рассказал, что постоянно сталкивался с этой тупиковой стратегией в компаниях, с которыми сотрудничал: многие управленцы предпочитают работать с меньшей отдачей, но проверенными способами, чем рисковать и полностью менять свой подход во имя большей прибыли. И это притом что у всех на виду пример Apple — компании, которая намеренно «убивает» собственную предыдущую модель, чтобы следующая продавалась дороже.

 

Угроза расширением

Постулат Элияху Голдратта состоит в том, чтобы постоянно находить и расширять «узкие места», которые тормозят поток бизнеса. К израильской теории нашлось множество омских иллюстраций. Завсегдатай Клуба Игорь Журиков («Лексфорт») рассказал, что самым узким местом его компании является он сам как руководитель, потому что никто не может делать его работу. Чтобы снять это ограничение, он делегировал все рутинные функции другим сотрудникам.

«В консалтинговом бизнесе все участки «производства» — это люди. А значит, к решению проблемы приступаем так: проводим диагностику, находим проблемного работника, подходим и говорим ему, проникновенно глядя в глаза: «Ты у нас — «узкое место», и мы будем тебя РАСШИРЯТЬ»... — такую тематическую шутку Игорь Журиков принес с одного из тренингов.

Ярким кейсом «расширения» поделился и спикер Клуба Андрей Вторушин.

«В определенный момент мы обнаружили, что в «2ГИС» самое «узкое место» — это менеджер по продаже рекламы. Оказалось, что главный функционал — продажи — занимает у него только 30% времени. А все остальное он тратит на что угодно, кроме продаж — составление отчетов, заполнение документации и так далее. Нам было очень тяжело убедить владельцев, что нужно потратиться на четыре новые штатные единицы, чтобы прибыль увеличилась. Но мы сделали это, новые сотрудники взяли весь «лишний» функционал у менеджеров, чтобы те смогли посвящать 100% времени продажам, и это с лихвой окупило себя — прибыль выросла, а сегодня у нас уже восемь таких «вспомогательных» сотрудников».

Копать отсюда и до обеда

В романе поиск «узкого места» проиллюстрирован примером со скаутами. Герой должен был привести отряд скаутов к финишу за определенное время и поставил слабейшего в конец, чтобы он не мешал лидерам. Приключений было много, так что более емко ту же мысль выразил Илья Николин («Реактор»): «Караван передвигается со скоростью самого медленного верблюда». Он рассказал, как столкнулся с воплощением еще одной идеи Голдратта — о том, что не нужно нагружать эффективный участок дополнительной работой, лишь бы он был занят. Иными словами, не стоит заставлять поджарого скаута нарезать круги вокруг толстого только ради того, чтобы он не расслаблялся в отведенное для похода время.

«Однажды, зайдя на токарный участок, я увидел, что все трое работников сидят на диване и смотрят сериал в рабочее время! — рассказал Илья Николин. — Что за буря поднялась у меня внутри, словами не передать. Но я погасил первый импульс, не устроил им разнос на месте, а позвонил их непосредственному начальнику, чтобы узнать, что вообще происходит. И он рассказал, что на аналогичном участке в другом филиале работники заняты целый день, а его подчиненные такой же и даже больший объем работы выполняют за меньшее время. И тогда я выдохнул и расслабился. Раз успевают — пусть «курят», не нужно судить по первому впечатлению».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (143) от 10 октября 2016

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.