Деловой Омск

Деловой Омск

11 октября 2016 13.07Интервью

Владислав Черников родился в Ленинграде в 1976 году, в 1998 году окончил ВКА им. А. Ф. Можайского, факультет аэродромного строительства. До 2004 года проходил службу в ВС РФ в ОКС и адъюнктуре. Работал в строительных компаниях на должностях от руководителя сметно-договорного отдела до заместителя генерального директора. Женат, двое детей.

Владислав Черников: «Если от двух миллиардов «Газпрома» что-то останется, мы вернем деньги»

Замгендиректора ООО «ИдеалСтрой» — компании, реконструировавшей улицы Валиханова и Ленина, — Владислав Черников рассказал «ДО» о сложностях двух проектов и планах на третий.

Владислав Черников: «Если от двух миллиардов «Газпрома» что-то останется, мы вернем деньги»

Владислав, давайте сразу начнем с итогов — удовлетворен ли «ИдеалСтрой» тем, что удалось сделать на улице Ленина?

— Нет предела совершенству, но однозначно можно сказать, что проект удался, за результат работы нам не стыдно. В сроки уложились, качество оцениваем как хорошее, фактическое исполнение в целом соответствует визуализации принятой в проектирование концепции, поставленные цели достигнуты, притом что проект начинался сложно.

Там у вас было несколько концепций, я, если честно, в них запутался слегка.

— Хочу отметить, что концепция не является проектом, это важно. Основная цель концепции — это определение основных планировочных решений, выявление функций и образа объекта. Концепция у нас была одна — от 9 июня 2015 года, а вот представление осуществлялось три раза. Изначальные решения были результатом нашего начатого в октябре диалога с заинтересованными лицами, в основном с собственниками зданий и их доверенными архитекторами. В это же время мы получили техническое задание от города, позволяющее нам осуществлять запрос техусловий. Тогда же от города нам представили акты обследования территории на потенциальную возможность по сносу около 600 деревьев. Отмечу, что данные акты не являлись основанием для сноса. Их использовали для нанесения отмеченных в акте деревьев на топооснову, чтобы далее при выборе вариантов планировочных решений каждый раз не бегать в мэрию. После первого представления пошла критика наших решений. Следующим этапом был градсовет. Там были учтены многие конструктивные пожелания. Примерно в этот период появилась группа «ЛУЧ», которая общедоступные подходы урбанистики оформила в некий документ, который они назвали альтернативной концепцией. После градсовета концепция была представлена 6 февраля на облградсовете. По результатам облградсовета было принято решение об исключении парковок, а также появился экспертный совет и рабочая группа — это была инициатива Виктора Назарова, хотя в нашем случае ничего этого не требовалось, поскольку это было комплексное благоустройство.

Которое таковым по факту не являлось.

— В данном случае грань очень тонкая. Выполняемые работы соответствуют решению Омского городского совета № 45, и для их производства необходимо и достаточно открытия ордера. Формально можно было сделать титул и под реконструкцию, но тогда нужно арендовать землю, проходить экспертизу, получать разрешение на строительство. И мы готовы это делать. Но сразу кратно вырастают сроки реализации проекта. Мы для стройки перехода девять месяцев землю получали. А потом при сдаче объекта выяснилось, что в исходной документации на землю была ошибка, и мы не могли сдать этот объект.

С какой целью были созданы совет и группа? Для разделения ответственности?

— На мой взгляд, точно не для этого. Целью создания совета и группы было улучшение проекта. Там ведь специалисты были, способные подсказать, что конкретно не устраивает и как это исправить. Мы готовы были принять от них и от неспециалистов любые разумные улучшения. Тот же блогер Евгений Вдовин предложил понятные нам решения, мы их приняли. А вот группа «ЛУЧ» такого не дала, но в то же время без нее мы бы не привлекли урбанистов.

Получается, что в группе были собраны все те, кто критиковал и был готов «работать над ошибками»?

— Да, примерно так. Суть группы была в том, что в нее могли войти все желающие и небезразличные к проекту. После облградсовета у нас было два пути. Или все же идти по концепции, утвержденной облградсоветом, с учетом озвученных комментариев. Или привлечь урбанистов. Мы пошли по второму пути, нам было очень интересно самим получить подобный опыт, и мы надеялись, что это качественно улучшит проект. Было принято решение о привлечении не института, а точечного сотрудничества с экспертами в области урбанистики. Архитектором проекта выступил Эдуард Моро, который имел наработанную практику реализации своих идей. Были проведены воркшопы, что позволило трансформировать общественное мнение в техническое задание, мы поняли суть конфликта между собственниками, пешеходами и автомобилистами. В итоге был достигнут компромисс, устроивший все стороны.

Что там добавилось принципиально нового?

— Первое — это скверы в том виде, в котором они сейчас. Изначально планировочные решения менять мы не собирались, необходимо было заменить только покрытие — тротуарную плитку на гранит, остальные дорожки обновить. Второе — уменьшили ширину проезжей части и увеличили ширину тротуаров. Выполнили мероприятия, направленные на снижение скоростного режима. Предусмотрели возможность увеличения количества пешеходных переходов, что связывает обе стороны улицы. Появилось семь мини-площадей, где можно проводить мероприятия. Дальше уже пошла обычная работа по проектированию. Проектировщик выносил на обсуждение несколько вариантов экспертной группе. Она утверждала один из них.

Кто этот мифический проектировщик? Ибо часто приходилось слышать мнение, что автора-то нет.

— Архитектор Эдуард Моро, а проектировал наш институт «ИнкомПроект». Мы их ни от кого не прятали и не скрывали. Телефоны все были известны.

Тем не менее звучала претензия, что некому задать вопрос — почему, например, опоры такие толстые, светильники развернуты вдоль проезжей части, а не поперек и т. п.

— Так проектировщик-то исполняет свою работу в рамках концепции и нормативной базы. Опоры должны нести контактную сеть и не гнуться со временем, внутри должен поместиться определенный набор кабелей в гильзах. Вот вам и диаметр опоры.

А развернуты они так, потому что их задача — обеспечить нормативную освещенность проезжей части.

А у нас стояли поперек, тогда, в далекие 50-е годы.

— (Смеется.) Вот мы сейчас сдадим фонари городу — и крутите их, как хотите.

А сам-то проект благоустройства был?

— Конечно, полноценный проект благоустройства, по 87-му постановлению правительства сделанный, согласованный и подписанный с профильными департаментами и балансодержателями, куча томов.

Я так понимаю, после утверждения концепции все шло уже своим чередом?

— Не совсем. От экспертной группы мы постоянно чувствовали давление, особенно когда в нее ввели некоторых новых членов. У нас все натурально остановилось, мы полтора месяца потеряли, пока не вмешался Виктор Иванович. И нормативная база довлела. Именно этими двумя причинами обусловлен тот факт, что итог в какой-то мере не совпадает с окончательной концепцией. Мы планируем до конца этого года некое финальное мероприятие, где Эдуард Моро даст оценку реализации проекта, а мы все обсудим подходы к реализации подобных проектов на примере Любинского проспекта.

На Валиханова мы делали современную пешеходную улицу, не боялись экспериментировать. А на Ленина мы старались действовать по принципу «не навреди»!

Чего не удалось сделать?

— Например, провести благоустройство у домов № 6 и 8 на улице Ленина. Мы там собирались, в частности, построить ливневку вместо арыка, идущего вдоль домов.

А фонтан? Там был фонтан, превращенный в клумбу. Его вы не планировали делать? Если бы сделали, я бы вас тогда расцеловал, Владислав, вместе со Слатиным!

— Нет, фонтан не планировали. Их вообще нигде не планировали, в отличие от Валиханова. В итоге инициативная группа от жильцов этих домов по какой-то причине отказала нам. Как говорится, на нет и суда нет.

А почему не было фонтанов?

— На Валиханова мы делали современную пешеходную улицу, не боялись экспериментировать. А на Ленина мы старались действовать по принципу «не навреди»!

Кто сформулировал этот принцип? «Газпром»? Область? Мэрия?

— Скорее, это было коллективное бессознательное. Именно так всем представлялась столичность, классика, вся изюминка Любинского — в архитектурном ансамбле, он уникален.

Слушайте, а вот интересно. Минкульт области подал в суд на предпринимателя Касабяна, чтобы снести-таки эти развалины в Южном сквере. Причем аккурат после приезда Миллера. Люди заподозрили, что Алексей Борисович команду дал.

— Не было такого. Вообще, можно снимать юмористическую передачу «Касабян». На него все подают в суд, а он в итоге у всех выигрывает. Нам он говорил: «Дайте мне 70 млн и делайте с недостроем «Чудесницы», что хотите».

Участие мэрии как оцениваете? Начиналось-то все с того, что мэр там бегал и вопрошал, кто же это разрыл Северный сквер.

— Ничего плохого не могу сказать. Мэрия делала свою работу, помогала. Конечно, хотела с нас получить как можно больше выполненных работ. Выделю Вадима Кормильца, Михаила Горчакова, Сергея Фролова, Галину Цыганову, Ольгу Швецову, Сергея Жукова, Александра Лесниченко, Александра Поповцева — люди старались, переживали, работали!

С некоторыми собственниками зданий на улице Ленина возникли конфликтные ситуации. Почему?

— Да, с Шимановым и Курцаевым. С первым — по затоплению, со вторым — по затоплению и крыльцам. Крыльца не входили в границы проектирования, потому что это частная собственность. Мы делали только то, что потом могли передать городу. Потому что обожглись на Валиханова с детскими площадками. Единственным исключением на Ленина были работы по лицевым фасадам из-за 300-летия.

И крыльца предложили сделать собственникам за их счет по себестоимости, многие согласились. Курцаев прислал нам письмо, что мы ему якобы разрушили его старые крыльца, и потребовал их восстановить, хотя есть фотофиксация, где все наглядно и очевидно. А так наш объект застрахован, поэтому вопросы разрушений и прочее будет решать страховая компания.

Хорошо, а затопления?

— Там причина схожая. Оба здания без вертикальной гидроизоляции. Кирпич — гигроскопичный материал, впитывает воду, как губка. В ходе работ был открыт грунт, учитывая аномальность осадков, грунт переувлажнился, что значительно усугубило ситуацию.

Брусчатку под дорогой могли сохранить?

— Так и думали, но оказалось, что она там не повторяет профиль дороги, а идет волнами. Убили три фрезы на этом и поняли, что надо все делать заново, это в три раза увеличило стоимость дороги.

Подземная галерея музея — это ваша тема?

— Нет, это минкульт делал на свои деньги, под аварийный ордер. Нам не давали вести свои работы на дороге из-за ее аварийного состояния.

Часовая башня — там разруха. Почему не стали делать?

— Это принципиальная позиция. Есть поделенные зоны ответственности. Что-то должны делать собственники, город, область. Обратите внимание, на Валиханова мы делали сети, на Ленина уже нет. Это потому, что после их замены принимать, оказывается, их не представляется возможным.

Итоговая сумма проекта?

— В пределах двух миллиардов. Это лимит «Газпрома». Если что-то останется, мы возвращаем деньги. Перебрать нам никто не даст.

Насколько «Газпром» доволен тем, что сделано?

— Замечаний не было. Кто-то увидел в Любинском Тверскую, кто-то — Невский. Мы сократили сроки работ в полтора раза. Приезжал англичанин, что «кристаллы» на Валиханова делал, его впечатлило 14-е здание и соседнее здание «Треугольника», он увидел в Любинском Сохо.

Будущий проект «Ленина-2» — по нему все решено?

— Да, там не будет не только сетей, но и фасадов. Мы сделаем там тротуары, озеленение, освещение, забор городского сада. Граница работ будет по линии фасадов. Сумма финансирования — 900 млн рублей. Срок окончания работ — 2017 год. Копать надо начинать в ноябре. Над концепцией работаем. Скоро представим.

Вы же должны были переехать уже на новую стройплощадку...

— Да, на отрезок улицы Думской, между проспектом Маркса и улицей Ленина. Но нам ее не дают пока. Возможно, там будет городок тех, кто будет ремонтировать мост. Вопрос с мостом для «Газпрома» важен, он внимательно следит за развитием этого вопроса.

Зачем вы делаете такие проекты в Омске?

— Основная причина социальная. Чтобы город был красивым и удобным. Ведь в чем основная прелесть работы с «Газпромом» для нас и Омска? Возможность реализовать качественные решения и сделать все из качественных материалов, чтобы результат работ прослужил десятилетия. Ну и хочется, чтобы был задан некий стандарт и благоустройство начало захватывать все большие площади города.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (143) от 10 октября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 11):

Елена
Спасибо Ид.Строю за отмытые крылечки: чистили три недели после просмотра видеофиксации
12 октября, 15:13 | Ответить
456
"На Валиханова мы делали современную пешеходную улицу, не боялись экспериментировать" - оно и видно. Селали какой-то блескучий, сиюминутный ширпотреб
11 октября, 18:50 | Ответить
Тигран
Какое откровенное, живое интервью. И имена назвал, и суммы, уважаю
11 октября, 15:32 | Ответить
Елена
Отличная улица получилось, спасибо за нее Газпрому и строителям. Жители домов № 6 и 8 сейчас, наверное, локти кусают. Как можно было отказаться от халявы??? ))))))))
11 октября, 15:09 | Ответить
Игорь Федоров
А мне жаль, что тамошний фонтан не сделали. Пришлось бы целовать, но я готов был на все ради фонтана! )))
11 октября, 17:14 | Ответить
789
Не могу внутренне согласится с выбором следующего объекта для ремонта.
Тарская видится более нуждающейся в ремонте, благоустройстве, концептуальном развитии пешеходной улицей.
Или она приговорена из-за проходящих под ней инженерных сетей?
11 октября, 23:09 | Ответить
Игорь Федоров
выбор Ленина-2 обусловлен необходимостью связать Любинский и Валиханова. Но что еще более важно - законченностью ансамбля Ленина-2

На Тарской же нет никакой законченности, между Булатова и Раби конь не валялся, между Фру и Бул прямо сейчас что-то строят, как и ресторан напротив, а еще есть Хилтон и развалины Луча
12 октября, 08:25 | Ответить
Анатолий Генрихович Пиль
Считаю, что после Ленина-2 стоит сделать Музейную (к 2018 году закончат реконструкцию омского филиала Эрмитажа), Либнехта и Партизанскую до Спартаковской.
А Тарская - сама по себе улицы. Автор прав в том, что там конь не валялся в округе. Там еще стройки будут идти, строительная техника, коммуникации подключать. Смысл что-то делать до окончания всех этих проектов?
12 октября, 18:58 | Ответить
Игорь Федоров
Идея с Музейной, Либ и Парт - хорошая. Тут еще важно, чтобы не противоречило генплану
12 октября, 21:49 | Ответить
Анатолий Генрихович Пиль
Генплан - не догма. Мой почти полный тезка может дать мастер-класс на эту тему)
12 октября, 22:01 | Ответить
Игорь Федоров
Увы, пока он не изменен - догма!
12 октября, 23:04 | Ответить
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.