Новый Омск

11 октября 2016 17.48Общество

Зоозащитники предложили не отлавливать стерилизованных собак

Новый порядок отлова и содержания безнадзорных животных обсуждался сегодня на комитете Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

Зоозащитники предложили не отлавливать стерилизованных собак

Фото: pixabay.com

В этом документе четко прописано, какие животные относятся к безнадзорным, кто имеет право осуществлять их отлов, кто может подать заявку на такую процедуру и, главное, как она будет проходить. Есть и уточнение, как и где будут временно содержаться отловленные животные.

На последнем заседании городской думы документ был принят только к рассмотрению — свои поправки в него должны были внести омские зоозащитники.

— Председатель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина предложила иной проект решения, мы взяли из него 21 поправку, которые можно привнести в существующий документ, — рассказал депутатам начальник правового управления горсовета Денис Голушков.

— А как же поправка о том, что специализированные службы не имеют право отлавливать стерилизованных животных, у которых есть специальная метка — чип или бирка? — сразу же поинтересовалась у юристов Дугина.

— Нам не совсем понятно, почему мы не имеем права отлавливать таких животных? — уточнили представители правового управления.

— Такие животные не представляют опасности для окружающих — они простерилизованы, им поставлены прививки. Считаем, что они не должны попадать в состав отловленных, — объяснила свою позицию омская общественница.

К сожалению, не все члены комитета согласились с тем, что проект решения Горсовета стоит дополнять поправками зоозащитников, аргументируя это тем, что не нужно усложнять понятный и простой документ.

— Зачем мы вводим в него такие понятия, как «чипирование» или «стерилизация»? — поинтересовался депутат Александр Иванов. — На те пять миллионов рублей, которые выделяются нам из областного бюджета на эти цели, ничего этого не сделаешь.

Дугина отметила, что эту работу могли бы взять на себя и общественные организации.

Большинство депутатов поправки Татьяны Дугиной одобрили, за исключением уточнения по отлову стерилизованных собак — эта поправка будет доработана. Сегодня проект решения горсовета был рекомендован к принятию в первом чтении.

— Эти предложения от Татьяны Дугиной упорядочивают работу с безнадзорными животными, делая ее более гуманной. До этого момента многие моменты не были четко прописаны, поэтому возникали разные ситуации — не те средства применялись при отстреле животных, транспортировка проходила не в тех условиях — сейчас прописывается, как должно быть оборудовано транспортное средство, какие условия должны быть при транспортировке, — подчеркнул председатель комитета Евгений Аронов. — Стерилизация и клипсация — это не наши функции, у нас нет на это полномочий. К тому же никто не имеет право сделать это в течение полугода, после того как собака попадает в приют — все эти шесть месяцев она считается чьей-то собственностью. В дальнейшем общественники могут делать её за счёт привлеченных средств населения. Но у нас разговор не совсем об этом шёл — чтобы стерилизованных животных не трогали при отлове, и они оставались на улице. Пока такая поправка не прошла, мы попытаемся её дополнительно проработать.

— Мы все-таки хотим добиться защиты стерилизованных животных, которых можно будет отличить по идентификационной клипсе или бирке. Такое животное не агрессивное, — отметила Татьяна Дугина. — Остальные наши предложения были приняты. Важное — ограничить часы лова животных, так как проводить это днем на глазах у детей или добросердечных людей неразумно, на это не совсем приятно смотреть. Поэтому мы прописали, что отлов можно производить летом до 09:00, зимой — до 11:00.

Кроме того, нами было внесено и такое предложение: мы, зоозащитники, можем контролировать содержание животных во временных пунктах — на данный момент такого права у нас нет.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.