21 августа 2014 06.33Общество

Омские археологи нашли в Муромцево уникальные останки умершего почти 1000 лет назад человека

На раскопках могильника омская археологическая экспедиция под курганом 21 обнаружила останки воина, погребение которого состоялось предположительно в 11-12 веках н. э.

Омские археологи нашли в Муромцево уникальные останки умершего почти 1000 лет назад человека

Этим летом Барабинско-Тарская археолого-этнографическая экспедиция Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН под руководством кандидата исторических наук Михаила Корусенко работала на одном из археологических памятников в Муромцевском районе Омской области. Раскопки проводились на курганно-грунтовом могильнике, который датирован 9-18 веками н. э. Он расположен на берегу реки Тара, являвшейся естественной границей между населением и соответственно культурами тайги и степи. К этому моменту здесь уже были проведены четырехлетние работы, и нынешний год по плану был финальным.

Под курганом 21 археологи обнаружили останки взрослого человека, судя по инвентарю, мужчины, со следами прижизненных травм. На лицевой части черепа обнаружены остатки посмертной маски, на груди покойного расчищено бронзовое зеркало в берестяном футляре, в ногах – бронзовый котел с остатками пищи. Также обнаружены фрагменты одежды или убранства колчана со стрелами, останки военного вооружения и конской упряжи. Опираясь на все эти данные, археологи полагают, что погребение относится к усть-ишимской культуре, оставленной историческими предками современных ханты и манси. Предварительная дата захоронения — 11-12 века н. э.

Ther 3002 1

Руководитель экспедиции Михаил Корусенко рассказал корреспонденту «Делового Омска», как ученые собираются поступить со своей находкой.

«Мы по современным методикам костяк берем целиком, работаем в перчатках, кости стараемся руками не трогать, чтобы не занести современный генетический материал, упаковываем, и они упакованные лежат до отправки специалистам-антропологам. Мы отправим их в лабораторию Томского государственного университета, там их ждет обработка и анализ. Первый и самый простейший — это определение пола и возраста», - сообщил археолог.

Работа по изучению продолжится проведением серии анализов, чтобы, в частности, установить состояние костей скелета. «Видно, что у покойного были прижизненные повреждения — как бы сказали в криминалистике, травмы, не совместимые с жизнью. Отрублена левая кисть, которую положили рядом в погребение, раздроблено правое плечо, мы предполагаем, что правой рукой в какой-то момент двигать умерший совсем не мог. Также можно наблюдать повреждения лицевой части. Это все посмотрит антрополог и точно скажет, что с человеком случилось», - продолжил Михаил Корусенко.

Он добавил, что характерная изношенность и деформации костей, суставов смогут рассказать исследователям, чем при жизни занимался человек. Сросшиеся шейные отделы позвоночника сообщат, например, о том, что у него была очень тяжелая физическая работа. Кисти рук у людей, у которых активно развита мелкая двигательная моторика, также заметно отличаются. Для ног всадников характерно легкое искривление бедренной кости и костяные мозоли.

«Будет проведена масса анализов, которые в итоге помогут определить хозяйственные занятия, структуру питания по останкам этого и других умерших, и соответственно можно получить информацию о самых разных сторонах жизни древних людей, вплоть до социального устройства. Кроме того, анализ черепа, и, возможно анализ ДНК костного материала даст информацию о принадлежности умершего какой-либо популяции аборигенов Сибири. В основном, конечно, выводы будут делаться по черепу, он очень многое может рассказать. Все эти исследования дадут нам ту информацию, которую мы не можем наблюдать сами. В этом преимущество естественно-научных методов», - подытожил археолог.

Такое погребение — уникальная находка, которая даст исследователям информацию не только о культуре, но и о военно-политической истории региона 11-12 веков н. э., о которой очень мало известно в настоящее время.

Изначально продолжать раскопки в месте находки не планировалось, поскольку осталось всего десять курганов, совсем не таких многообещающих. Но теперь, по словам Корусенко, археологи подумают над тем, чтобы продолжить поиски. В дальнейшем их ждет другой, не менее значимый археологический памятник — захоронения вблизи озера Данилово.

Мария Сотникова

Фото: Омский филиал ИАЭТ СО РАН

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...