Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 октября 2016 10.57Доска непочета

Доплыли до ручки

Областное минспорта год назад затеяло реорганизацию Омского центра парусного спорта. В результате учреждение лишилось финансирования, а коллектив уже полгода не получает зарплату.

Доплыли до ручки

Бюджетное учреждение «Омский центр парусного спорта» задумывалось как яхт-клуб под патронажем губернатора и получало подпитку из региональной казны. В центре готовят яхтсменов, участвующих в различных соревнованиях. Но в 2015 году в областном министерстве спорта решили, что в сложные экономические времена на учреждении стоит сэкономить бюджетные деньги. Чиновники после проверки признали работу центра малоэффективной: мол, его воспитанников нет в олимпийской сборной. В минспорте решили провести реорганизацию учреждения - лишить его статуса бюджетного и обязать самостоятельно зарабатывать деньги.

Что ж, в сегодняшней ситуации решение, возможно, и разумное - всё-таки парусный спорт считается элитным и сезонным. Массовым его не назовёшь.

Но вот методы, которые используют чиновники, вызывают большие вопросы - официально реорганизация ещё не началась, а центр парусного спорта уже лишили финансирования.

- В нарушение всех бюджетных норм на текущий год не были заложены затраты на выплату зарплат сотрудникам, хотя наше штатное расписание не менялось, - рассказал руководитель центра Сергей Щербаков. - В первом квартале деньги выдали только после многочисленных жалоб. А с апреля нам перестали выплачивать зарплаты совсем. Некоторые сотрудники, не выдержав такого прессинга, уволились. Оставшиеся недавно написали обращение в трудовую инспекцию и президенту.

По словам Сергея Щербакова, на сегодняшний день долги по зарплате составляют около полутора миллионов рублей, без денег сидят более десятка человек. Количество ребятишек, занимающихся в клубе в такой нервной и неопределённой обстановке, сократилось со 180 до 86.

- Минспорта ставит нам в вину отсутствие спортивных достижений. Но, даже лишившись финансирования, мы успешно провели этот сезон, участвовали во всех спортивных мероприятиях, запланированных в календаре, - говорит руководитель центра парусного спорта. - Наши воспитанники стали призёрами нескольких соревнований. Чиновники, наверное, умышленно не учитывают, что изначально наше учреждение создавалось как яхт-клуб для любителей. Никто не ставил перед нами задачи добиться олимпийских побед.

Тем не менее в числе воспитанников центра есть мастера спорта по парусному спорту и кандидаты в мастера спорта по водным лыжам. А спортсменка Светлана Шнитко, участвовавшая в Олимпийской регате 2012 года, начинала здесь свою спортивную карьеру.

Так за что же чиновники минспорта унижают спортсменов, загодя лишив их зарплат? Почему, заявив о реорганизации, в министерстве не составили её план и не запланировали финансирование хотя бы на защищённые законом статьи расходов?

Региональный министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Константин Подбельский на прошедшей недавно пресс-конференции долго рассказывал журналистам о неэффективной работе центра. Но о зарплатах не прозвучало ни слова. Сейчас министр находится в командировке и недоступен для звонка.

За то что, решив сократить расходы, Константин Подбельский забыл подумать о людях, мы выставляем министра на «Доску непочёта».

У Вас, Константин Олегович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Подбельского К. О.».

На суд читателей

Судьбу двух непочётников определит народное голосование.

Свой ответ на публикацию в «Вашем ОРЕОЛЕ» направил руководитель регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Рудюк. Напомним, он попал на «ДН» за «радио в осаде». Ранее отреагировал на критику в газете и директор Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин. Тема, за которую он попал в число непочётников, получила продолжение - сейчас компания пытается через суд заставить жителей одного из домов обеспечить «Ростелекому» доступ к общедомовому имуществу. Подробнее об этом процессе и ответ Александра Рудюка читайте на странице 8.

Вопрос о том, стоит ли оставить этих двух непочётников на «ДН», редакция выносит на суд читателей. Звоните на телефон горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» и голосуйте! Итоги акции «Ваш ОРЕОЛ» подведёт в следующий вторник. Ну а пока расклад на «Доске непочёта» остаётся прежним. Александр Рудюк продолжает копить штрафные баллы, а Эдуард Серобабин с - 4,5 балла переходит в «Клуб 13».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».