Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 октября 2016 10.57Доска непочета

Доплыли до ручки

Областное минспорта год назад затеяло реорганизацию Омского центра парусного спорта. В результате учреждение лишилось финансирования, а коллектив уже полгода не получает зарплату.

Доплыли до ручки

Бюджетное учреждение «Омский центр парусного спорта» задумывалось как яхт-клуб под патронажем губернатора и получало подпитку из региональной казны. В центре готовят яхтсменов, участвующих в различных соревнованиях. Но в 2015 году в областном министерстве спорта решили, что в сложные экономические времена на учреждении стоит сэкономить бюджетные деньги. Чиновники после проверки признали работу центра малоэффективной: мол, его воспитанников нет в олимпийской сборной. В минспорте решили провести реорганизацию учреждения - лишить его статуса бюджетного и обязать самостоятельно зарабатывать деньги.

Что ж, в сегодняшней ситуации решение, возможно, и разумное - всё-таки парусный спорт считается элитным и сезонным. Массовым его не назовёшь.

Но вот методы, которые используют чиновники, вызывают большие вопросы - официально реорганизация ещё не началась, а центр парусного спорта уже лишили финансирования.

- В нарушение всех бюджетных норм на текущий год не были заложены затраты на выплату зарплат сотрудникам, хотя наше штатное расписание не менялось, - рассказал руководитель центра Сергей Щербаков. - В первом квартале деньги выдали только после многочисленных жалоб. А с апреля нам перестали выплачивать зарплаты совсем. Некоторые сотрудники, не выдержав такого прессинга, уволились. Оставшиеся недавно написали обращение в трудовую инспекцию и президенту.

По словам Сергея Щербакова, на сегодняшний день долги по зарплате составляют около полутора миллионов рублей, без денег сидят более десятка человек. Количество ребятишек, занимающихся в клубе в такой нервной и неопределённой обстановке, сократилось со 180 до 86.

- Минспорта ставит нам в вину отсутствие спортивных достижений. Но, даже лишившись финансирования, мы успешно провели этот сезон, участвовали во всех спортивных мероприятиях, запланированных в календаре, - говорит руководитель центра парусного спорта. - Наши воспитанники стали призёрами нескольких соревнований. Чиновники, наверное, умышленно не учитывают, что изначально наше учреждение создавалось как яхт-клуб для любителей. Никто не ставил перед нами задачи добиться олимпийских побед.

Тем не менее в числе воспитанников центра есть мастера спорта по парусному спорту и кандидаты в мастера спорта по водным лыжам. А спортсменка Светлана Шнитко, участвовавшая в Олимпийской регате 2012 года, начинала здесь свою спортивную карьеру.

Так за что же чиновники минспорта унижают спортсменов, загодя лишив их зарплат? Почему, заявив о реорганизации, в министерстве не составили её план и не запланировали финансирование хотя бы на защищённые законом статьи расходов?

Региональный министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Константин Подбельский на прошедшей недавно пресс-конференции долго рассказывал журналистам о неэффективной работе центра. Но о зарплатах не прозвучало ни слова. Сейчас министр находится в командировке и недоступен для звонка.

За то что, решив сократить расходы, Константин Подбельский забыл подумать о людях, мы выставляем министра на «Доску непочёта».

У Вас, Константин Олегович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Подбельского К. О.».

На суд читателей

Судьбу двух непочётников определит народное голосование.

Свой ответ на публикацию в «Вашем ОРЕОЛЕ» направил руководитель регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Рудюк. Напомним, он попал на «ДН» за «радио в осаде». Ранее отреагировал на критику в газете и директор Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин. Тема, за которую он попал в число непочётников, получила продолжение - сейчас компания пытается через суд заставить жителей одного из домов обеспечить «Ростелекому» доступ к общедомовому имуществу. Подробнее об этом процессе и ответ Александра Рудюка читайте на странице 8.

Вопрос о том, стоит ли оставить этих двух непочётников на «ДН», редакция выносит на суд читателей. Звоните на телефон горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» и голосуйте! Итоги акции «Ваш ОРЕОЛ» подведёт в следующий вторник. Ну а пока расклад на «Доске непочёта» остаётся прежним. Александр Рудюк продолжает копить штрафные баллы, а Эдуард Серобабин с - 4,5 балла переходит в «Клуб 13».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.