Деловой Омск

Деловой Омск

21 августа 2014 07.59Статьи

«Дочку» ГК «Титан» оставили без вагонов

Арбитражный суд отказал акционеру ЗАО «Титан-ВКМ-Транс», входящему в группу компаний «Титан», в признании недействительной перепродажи прав по договору лизинга.

«Дочку» ГК «Титан» оставили без вагонов

Акционеры транспортной компании ЗАО «Титан-ВКМ-Транс» (ЗАО «ТВТ») Павел Патяко, Ирина Миронова, Виктор Мажукин, Владимир и Илья Харитоновы подали иск в арбитраж к ООО «Сибпрограммпродукт» и ЗАО «Титан-ВКМ-Транс». Еще одним соответчиком в дело привлекли ООО «АТБ-Лизинг» из Москвы.

Истцы требовали признать недействительными два договора перенайма от 28 декабря 2012 года, по которым к ООО «Сибпрограммпродукт» перешли все права по договору лизинга на 419 вагонов. Миноритарные акционеры просили суд вернуть все, как было, восстановив транспортную компанию в правах лизингополучателя, а в случае невозможности — взыскать с ООО «АТБ-Лизинг» в пользу ЗАО «ТВТ» более 647 млн рублей убытка.

Как выяснилось в арбитраже, в июне 2008 года ООО «АТБ-Лизинг» (лизингодатель) заключило с ЗАО «Титан-ВКМ-Транс», входящим в ГК «Титан», два договора лизинга. Их предметом стали 419 железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов. Договор лизинга должен был завершиться в мае 2013 года, когда ЗАО «ТВТ» должно было получить вагоны в свою собственность.

По первому договору общий размер лизинговых платежей составлял 15,1 млн евро, по второму — 5,4 млн евро. Общая выкупная стоимость предмета лизинга в сумме более 5 млн евро должна была быть оплачена до 25 мая 2013 года.

Но в ноябре 2013 года акционерам, в частности, Виктору Мажукину, стало известно, что за 5 месяцев до окончания договора руководство ЗАО «ТВТ» переуступило все права лизингополучателя ООО «Сибпрограммпродукт». При этом фирма-покупатель заплатила за передачу прав всего 500 тыс. рублей. Впоследствии «Сибпрограммпродукт» выкупил эти 419 цистерн у лизинговой компании за 286 млн рублей и перепродал третьим лицам. Истцы же утверждали, что имущество, которое вскоре должно было стать собственностью ЗАО «ТВТ», стоит более 850 млн рублей.

«Года два назад в ЗАО «Титан-ВКМ-Транс» перестали с нами общаться и предоставлять информацию. В декабре 2012 года все имущество, которое должно было с мая 2013 года стать собственностью компании, взяли и растащили. Стоимость этого имущества оценивается в 1 млрд рублей, а заплатили за него в три раза меньше. Нам известны факты, когда еще около 300 других вагонов ТВТ выкинули другим способом, и по этому поводу мы будем обращаться в правоохранительные органы», — заявлял в СМИ Дмитрий Харитонов.

Истцы поясняли свою позицию тем, что по закону на проведение крупной сделки требуется согласие акционеров компании, но сделка прошла без их ведома. Однако на одном из судебных заседаний четыре соистца отказались от своих требований, и в деле остался участвовать только Виктор Мажукин.

В итоге суд установил, что уже в разгар судебного процесса — в июне 2014 года — состоялось внеочередное общее собрание акционеров ЗАО «ТВТ», которое и одобрило спорные сделки. В голосовании участвовали акционеры, в совокупности обладающие 82,9% от общего числа голосов. На этом основании в удовлетворении иска миноритарного акционера Виктора Мажукина было отказано.

Решение было вынесено 29 июля и в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

Справка

ЗАО «Титан-ВКМ-Транс» (ТВТ) зарегистрировано в 2004 году. Занимается железнодорожными грузовыми перевозками.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», 51% акций предприятия принадлежит ЗАО «ГК «Титан», 49% — ЗАО «Управляющая компания ВКМ», учредителями которой являются Виктор Мажукин, Павел Патяко, Владимир и Илья Харитоновы.

Выручка за 2012 год составила 176,9 млн рублей, чистая прибыль — 8,6 млн рублей.

Входит в ЗАО «ГК «Титан», контролируемое бывшим депутатом Госдумы РФ Михаилом Сутягинским.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.