Новый Омск

12 октября 2016 14.50Политика

Поствыборный «онлайн»: Андрей Голушко дал пресс-конференцию в Омске

Депутат Госдумы от Омской области собрал журналистов в ГК «Акция».

Поствыборный «онлайн»: Андрей Голушко дал пресс-конференцию в Омске

Александр Румянцев

Начало пресс-конференции с Андреем Голушко запланировано на 15:00, и за десять минут до старта наш корреспондент сообщает, что новоиспеченный депутат Госдумы пока еще не занял свое место.

На встрече собрались представители омских СМИ, среди которых журналисты Om1, «Бизнес-курса», «НГС», «Омск-Информа» и др., а также телевизионщики, в том числе «12 канал».

15:03. Андрей Иванович приветствует гостей: Я рад вас всех видеть персонально, потому что соскучился. Последние месяцев 5 был немножко занят (Все смеются). Давайте будем восстанавливать упущенное время.

Хотел бы поблагодарить всех наших избирателей, которые пришли на выборы, приняли участие, сделали свой выбор и оказали мне поддержку. Я воспринимаю это как аванс, который придется отрабатывать следующие пять лет. Исходя из опыта своего знаю, что я авансы всегда отрабатываю.

Кампания была, вы видели, простая, настоящая, бурная. Я объехал от 1 до 3 раз 18 районой Омской области... Реально, это десятки тысяч глаз, тысячи пожатых рук, сотни поручений, сотни взятых обязательств на себя, которые придется отрабатывать и исполнять. 

Есть ощущение, что у тебя за спиной полмиллиона человек.

Госдума уже приступила к работе. Формат, конечно, поменялся, потому что наличие одномандатников свои коррективы в атмосферу вносит. Многих моих коллег, большинство из которых прошло такую же серьезную и конкурентную кампанию. И ощущение, что по-легкому нельзя нажимать на кнопки, оно присутствует. Я надеюсь, что оно будет присутствовать все следующие пять лет.

Одно дело, когда твой избиратель - это несколько человек в руководстве партии, которые определяют партийные списки. Другое дело, когда у тебя за спиной полмиллиона человек. Не важно, голосовали они за меня или нет. Какая разница? Это мои избиратели. Это ощущение, что за спиной полмиллиона человек и у меня, и у моих коллег присутсвует. Это накладывает отпечаток на общую атмосферу.

Да и новый руководитель жесткий, требовательный. Он сам проходил все предвыборные камапании, все прекрано понимает, сам избрался. Нового в думе много чего.

Голушко сказал, что на повестке в Госдуме две основные темы на ближайщее время: внешнеполитическая напряженность и работа над бюджетом. Он отметил, что работа над последней проходит в «не очень простых условиях, работа не праздничная»:

«Все показатели бюджета очень напряженные. Не очень пока благоприятные прогнозы на ближайщие по крайней мере год-два. Но и в этих рамках надо находить нам какие-то решения и исполнять обязательства, которые на себя взяло государство».

Из нас лепят такого врага, с которым надо бороться, чтобы обосновывать свою нужность.

Голушко сказал, что просит обратить внимание на такой вопрос: Когда у нас было сопоставимо напряжение с Западным миром в последние десятилетия?

Мы приблизились к 83-му году... После Карибского кризиса, это был второй пик напряжения - 1983 год. По моим ощущениям, мы приближаемся к этому уровню. И основная причина, конечно, в том, что, во-первых, идут избирательные циклы: заканчивается у Соедининных штатов Америки, год остался до выборов канцлера в Германии, выборы во Франции. А предвыборная риторика всегда направлена на внутренее потребление.

Многие вещи, которые сейчас звучат, в том числе поиск врага, рисование его в неком облике и имитация борьбы с этим мифическим врагом (конечно, никакой угрозы мы не несем), — это выгодно другим для решения внутриполитического врага. Из нас лепят такого врага, с которым надо бороться, чтобы обосновывать свою нужность.

Есть проблемы в отношениях с «евробюрократией», которой нужно ежедневно доказывать свою нужность, тратить многомиллионные бюджеты на свое существование. На мой взгляд, мы абсолютно адекватно и достойно себя ведем, адекватно отвечаем. Никто этим не наслаждается, никто не радуется такому развитию отношений: нам хотелось бы вести диалог, а не рвать отношения, нам хотелось бы выстраивать взаимодейтсвие, а не противостояние, но мы вынуждены учитывать реалии.

На первом же заседании Госдумы была поднята тема размещения нашей базы в Сирии. И она будет присутствовать, видимо, достаточно долго при работе Думы.

У нас по-прежнему нащупывают бюджетное дно — вряд ли стоит говорить о каких инвестициях.

Голушко, говоря о бюджете, пошутил: «У нас по-прежнему щупают дно». Он также рассказал, что назвал минэкономразвития профессиональными водолазами. Правда, отметил, что эту шутку они не оценили. 

«В общем-то бюджет и у страны, и у области на следующий год будет очень непростым. Мы вряд ли сможем говорить о каких-то серьезных инвестициях, о каком-то бурном развитии. Мы должны сосредоточиться на выполнении социальных обязательств».

Точка роста — сельское хозяйство.

Мы становимся крупнейшей мировой державой-экспортером зерна.

В Омске мы, скорее всего, выйдем на финальный этап по созданию центра на базе НИИ приборостроения, где больше 10 предприятий российских входят в состав этого омского предприятия.  У нас продолжаются очень серьезные инвестиции в центр ракетостроение. Омск становится основным, базовым центром страны по ракетостроения — для Омска это хорошо! У нас также продолжаются серьезные инвестиции в нефтеперерабатывающий комплекс.

Но нет самого главного, что движет экономкой — не хватает инвестиций, не хватает атмосферы созидания в малом и среднем бизнесе.

Процентные ставки не вдохновляют бизнес на новые подвиги.

Чем хорош кризис? Чем он острее, тем ближе его конец. Вся логика идет к тому, что этот кризис закончится, и я очень надеюсь, что мы снова выйдем на созидательную фазу, которая была бурно с 2004 по 2010 год.

Что касается Омска: нам надо правильно этой фазой воспользоваться. Последней мы, мягко говоря, воспользовались не очень.

Итогом выборов я доволен: набрал почти в два раза больше голосов, чем основной конкурент.

Очень не доволен тем результатом, который у нас случился в городе.  Это было ожидаемо, но я все-таки надеялся, что не будет такого явного, очевидного поражения «Единой России» на территории города — один из самых худших показателей в стране.

Это предмет анализа результатов работы и неудобных вопросов людям, которые за это отвечают.

То, что касается итогов города, то, как минимум, два крайних - это Двораковский и Компанейщиков.

Это два человека, которые должны ответственность за этот результат понести. И у меня сомнений нет в том, что они ее понесут. Вряд ли они прислушаются к моему мнению, но у одного в любом случае срок заканчивается, а второй, я уверен, или сам примет это решение, или ему подкажут принять это решение. Потому что это очевидный провал, очевидная недоработка, демонстрация непрофессионализма. То, что омичи проголосовали вот так - это оценка деятельности и одного, и второго персонажа. Я бы на их месте сам решение принял, потому что оценку им поставили. 

Мне оценку избиратели поставили «4+», им — «2+».

Я не буду участвовать в выборах мэра Омска.

15:20. Первый вопрос задает Елена Яровая, Om1.

(Андрей Голушко спрашивает у журналистки: «Ты же за меня переживала на выборах? Я это чувствовал!Спасибо, Лена») 

Будут выборы мэра в следующем году, готовы ли вы сами поучаствовать и кого видите в качестве вероятных претендентов на этот пост?

А.Г.: Я в них участвовать не буду. Уверен, претендентов будет много. Фамилию не могу назвать никакую в этом случае... Я могу рассказать, каким я его вижу, нового мэра, но фамилию назвать не могу. 

Очень хочу, чтобы появился человек, у которого горят глаза, который может управлять хозяйством и должен понимать, как город должен выглядеть.

Город заслужил другого отношения. И отношения власти другого, и отношения жителей другого, и вообще отношения. Тема «было бы куда свалить, я бы свалил» не создает атмосферу. А атмосфера — это самое главное.

И во многом на это влияет руководитель города, который есть. Я к Двораковскому как к человеку очень хорошо отношусь. Может, лет 10-15 назад из него бы получился отличный мэр.

Улицу Ленина надо сделать пешеходной в праздники — Шалака пока «разбудить» не удалось.

Я уверен, что мы придем к тому, чтобы закрывать Ленина и устраивать праздники. Но Шалака разбудить не удалось, у них такое сонное царство там, кивают, слушают. Закончилось звучание моего громкого голоса, они опять уснули. Но я надеюсь, что появится новый руководитель города, энергичный и не спящий человек, который должен отвечать за эти вещи, и все начнет происходить. Я уверен, что мы к маю к этому все равно вернемся. Чтобы в пятницу вечером закрывать Ленина, устраивать там праздник, концерты, художников, артистов, музыкантом привозить, гулять. 

Вопрос: Вы курировали активно реконструкции цирка и театра «Галерка», работали там, но объекты подвисли. Будете ли продолжать?

А.Г.: Все доделаю, не сомневайтесь. У каждой истории опять же есть свои причины. 

С цирком случились две вещи: смена руководства в Росгосцирке... Август был упущен, новый руководитель пришел, ему надо время, чтобы разобраться. Он приезжает через 2 недели опять. Сейчас платежи восстанавливаются: 15 млн уже заплатили, сегодня еще 12 млн перевели.

Что касается «Галерки» и «Эрмитажа» — это сугубо омские истории. По ним можно писать книжки о том, как делать не нужно.

Срывы сроков по конкурсам, документация, недобросовестные подрядчики, их сбегание — вот весь набор. Но, тем не менее, и «Галерку», и «Эрмитаж» достроим. Решения приняты, деньги выделены.

Точно также обстоят дела с новым корпусом универа (ОмГУ. — Прим.ред.). Подрядчик у корпуса тот же, что строил Воскресенский собор. И декабрь 2017 года — это окончательный срок сдачи корпуса университета.

«Галерка» будет сдана в 2017-м, с «Эрмитажем», возможно, уйдем в 2018-й.

Что они в середине ноября собрались асфальтировать?!

Вопрос по предвыборной риторике. Звучала такая мысль: чем больше омичей будет в Госдуме, тем проще продвигать интересы Омской области. С учетом прошедших выборов, как обстоит ситуация? 

А.Г.: Давайте так, вы моих коллег о том, что они делают и как собираются лоббировать интересы Омской области, спрашивайте. Я их работу оценивать не готов. Мои темы — увеличение бюджета, второе — проект «Нам здесь жить».

Дорожный фонд: Я очень сейчас внимательно анализирую, что у нас произошло со средствами дорожного фонда, как мы их использовали. Мы все стонали-стонали, что денег не хватает. Это все правда, и вот вдруг, у нас эти деньги появились - почти 8 млрд. И, когда мы видим, октябрь месяц, вчера снег шел, а у нас еще по некоторым объектам только торги начинаются...Дальше же очень просто посчитать: 10 ноября, плюс 5 дней на публикацию. Возникает вопрос: а что они там курят в кабинете Гребенщикова (Станислав Гребенщиков — заместитель председателя правительства Омской области. — Прим.ред.)? Что они в середине ноябре собираются асфальтировать?

Вся эта история...а я сейчас прямо анализирую по дням, почему это происходит. У нас этот большой объем был понятен в мае, добавки из бюджета федерального и от «Платона» — в июне... Что все это время делали?!

Я здесь сильно подозреваю и вижу халатность, за которую опять же должны понести наказание. После того, как я все проанализирую, совершенно не исключаю, что буду просить прокурора внимательно посмотреть и эту халатность, предъвить тем, кто за нее должны нести ответсвенность. Потому что мы за какой-то мифический ущерб по огородам даем людям по пять лет сроки, а здесь - миллиарды рублей. 

По моему мнению, средства потрачены не так, как вправе были ожидать омичи. И я не исключаю, что буду просить прокуратуру проверять все эти процедуры. Я уже уверен, что это халатность. Это серьезная история — сотни миллионов рублей были потрачены неэффективно.

Думаю, что омичи могут об Олеге Денисенко больше ничего не услышать.

Вопрос про результаты на выборах соперника Голушко Олега Денисенко.

Я предсказал ему итог еще в мае месяце, мой прогноз сбылся, не буду перехваливать, с очень большой точностью — почти в два раза выиграл. Думаю, что омичи могут об Олеге Ивановиче больше ничего не услышать.

Мы подхватим работу приемных: те, которые функционировали, будут функционировать. Избиратели не будут брошены. Все это будет работать.

У меня нет никаких данных о том, что готовится отставка Назарова.

Вопрос о вероятной отставке Виктора Назарова.

А.Г.: Отставка происходит у каждого. У меня нет никаких данных о том, что готовится отставка Назарова.

У нас есть разногласия насчет темпов и сроков принятия решений. Просто у него другой уровень ответственности.

Вопрос про систему госзакупок.

А.Г.: Сама система, с точки зрения задумки, очень правильная. Вопрос: как это реализуется? Все ведь живут в одном правовом поле, могу вам назвать регионы, где проблем не возникает, — Московская область. С точки зрения госуправления, это самая подвинутая область в стране. Здесь все на высшем уровне — технологии, управленческие платформы и т. д.

У нас примеров десятки, когда фирма «Рога и копыта» получает контракты.

Еще пример — Тюменская область: там никаких серьезных сбоев система госзакупок не дает.

Далее разговор пошел о денежных регионах и похожих темах, после обсуждения которых Андрей Голушко попросил «хороший» вопрос.

Вопрос по культуре: какие вы могли бы предложить точки роста начавшегося движения культурной децентрализации? И какие инициативы вы готовы поддержать?

А.Г.: Что такое децентрализация? Я не совсем понимаю. Знаю, что есть 18 музеев, которым я должен добиться поддержки. У меня еще 11 районов, которые не получили кинотеатры, но должны их иметь. Мне в 2017 году надо построить три дома культуры в омских районах, мне надо закончить «Галерку», цирк, «Эрмитаж», а также проверить, чтобы они функционировали.

Надо «Движение» провести, а еще есть замечательная идея, которую поддержали министр культуры Владимир Мединский и Михаил Турецкий, — Фестиваль национальной песни на День города, возможно, устроим.

Это будет открытый формат, несколько площадок, представительство всех стран СНГ. Турецкий будет возглавлять жюри, а центром этого конкурса определен Омск.

В зависимости от того, каким получится этот фестиваль, определим в дальнейшем, будет ли он постоянным.

Вернулись к вопросу про малый и средний бизнес.

А.Г.: Незачем хвастаться низкой стоимостью потребительной корзины! Потому что это одна сторона: значит, что ничего для роста не заложено.

Хочу стать лучшим депутатом Госдумы.

Последний вопрос — о сплетнях насчет расформирования минспорта РФ и образования новой структуры, должность руководителя которой пророчат Александру Жукову:

А.Г.: Пока все на прежнем уровне.

Трансляция завершена.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.