Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 октября 2016 14.30Статьи

Дома жителей Омской области будут переводить на индивидуальное отопление

Для людей это будет дешевле, чем пользоваться услугами котельных.

Дома жителей Омской области будут переводить на индивидуальное отопление

Фото: pixabay.com

Тепло в дома жителей областного центра начали подавать ещё две недели назад. Однако батареи в многоквартирных домах Омского района оставались холодными до ночи нынешнего вторника. К примеру, в своих домах мёрзли жители Богословки, Ульяновки, Ачаирского, Речного, Набережного.

- У нас не работают садики и школы, - жаловались жители. - А мы ёжимся от холода в своих квартирах! Если у кого-то нет обогревателя, окна моментально затягиваются льдом!

Проблемы с началом отопительного сезона возникают в Омском районе каждый год. Местные теплоснабжающие организации постоянно банкротятся и не платят «Газпром межрегионгазу» за голубое топливо. К началу нынешнего сезона долг за газ составил порядка 50 миллионов рублей - такую сумму районные коммунальщики накопили за последние два года. В числе самых крупных неплательщиков - признанная банкротом МУП «Тепловая компания Омского района», частное ООО с точно таким же названием и ООО «Карат». «Межрегионгаз», так и не получив денег, перекрыл котельным вентиль.

Там, где это было возможно, теплоисточники начали работу на резервном топливе, за остальных мёрзнущих потребителей вступилась прокуратура. Надзорный орган обратился в суд и доказал, что, несмотря на имеющиеся долги, ресурсник не имел права ограничивать подачу газа.

- Девятого октября сотрудники оперативного штаба района вместе с представителями прокуратуры, судебными приставами и полицейскими принудительно выполнили решение суда и в присутствии понятых вскрыли газовые заглушки, - рассказали в администрации района.

Но откуда же у котельных из года в год появляются долги? По словам главы Омского района Геннадия Долматова, в немалой степени в этом виноваты жители - теплоснабжающим организациям района население задолжало за тепло 45 миллионов. С другой стороны, народ понять тоже можно - тарифы там в 1,5-2 раза выше, чем в городе. Возможно, что скоро они вырастут ещё больше, - 13 октября Совет районных депутатов должен рассмотреть предложение Региональной энергетической комиссии об увеличении предельного индекса. Мол, расценки, которые действуют на сегодняшний день, не покрывают затрат коммунальщиков.

- Протяжённость трасс у нас выше, чем в городе, а конечных потребителей тепла меньше, отсюда и такие тарифы, - пояснил Геннадий Долматов. - Выход из создавшейся ситуации администрация видит в том, чтобы перевести многоквартирные дома и социальные учреждения на индивидуальные системы отопления. Жителям дешевле поставить в своей квартире газовый котёл, чем получать тепло от котельной. Госпожнадзор не против таких проектов. К примеру, в этом году мы планируем перевести на такое отопление 160 квартир в посёлке Омский.

Как пояснил глава, бюджет готов взять на себя оплату строительства поселковых газопроводов, в этом году на эти цели предусмотрено 10 миллионов рублей. Такая же сумма будет потрачена на установку отопительных модулей в социальных учреждениях. Жителям же останется оплатить внутриквартирную разводку и сам котёл. Средняя цена этих работ - 60-65 тысяч рублей.

- Компании предоставляют для населения рассрочку платежей, - говорит Долматов. - По нашим подсчётам, эти затраты жители окупят за два с половиной года.

В тему

Тем временем мэрия Омска отчиталась о том, что во все дома с центральным отоплением, а их в городе 6591, дали тепло. По заверениям чиновников, холодно только в трёх многоэтажках (ул. Авиагородок, 6, пр. Мира, 86а и ул. Серова, 6) по объективной причине - здесь делают капитальный ремонт инженерных сетей. Его обещают закончить в конце этой недели. Кроме того, тепло появилось и в 316 «брошенных» домах - где нет управляющей компании.

Однако читатели всё же пожаловались на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» на холодные батареи. Так, вынуждены выживать с обогревателями обитатели дома № 12 по улице 50 лет ВЛКСМ. «Мы неоднократно были в нашей управляющей компании «Партнёр-Гарант» - они ссылаются на некую аварию и говорят, мол: а что мы можем сделать?» - негодуют жители дома. Что же делать потребителям в таких случаях?

В идеале все эти проблемы должна решать ваша обслуживающая организация. Нет тепла вообще или в нескольких батареях? Просите представителей УК или ТСЖ составить акт об этом. Организация не хочет общаться на эту тему? Жильцы могут обратиться в мэрию, набрав номер 78-78-78. Или пожаловаться на бездействие жилищников и отсутствие тепла в батареях по телефону горячей линии Государственной жилищной инспекции 69-37-28.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.