Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 октября 2016 14.30Статьи

Дома жителей Омской области будут переводить на индивидуальное отопление

Для людей это будет дешевле, чем пользоваться услугами котельных.

Дома жителей Омской области будут переводить на индивидуальное отопление

Фото: pixabay.com

Тепло в дома жителей областного центра начали подавать ещё две недели назад. Однако батареи в многоквартирных домах Омского района оставались холодными до ночи нынешнего вторника. К примеру, в своих домах мёрзли жители Богословки, Ульяновки, Ачаирского, Речного, Набережного.

- У нас не работают садики и школы, - жаловались жители. - А мы ёжимся от холода в своих квартирах! Если у кого-то нет обогревателя, окна моментально затягиваются льдом!

Проблемы с началом отопительного сезона возникают в Омском районе каждый год. Местные теплоснабжающие организации постоянно банкротятся и не платят «Газпром межрегионгазу» за голубое топливо. К началу нынешнего сезона долг за газ составил порядка 50 миллионов рублей - такую сумму районные коммунальщики накопили за последние два года. В числе самых крупных неплательщиков - признанная банкротом МУП «Тепловая компания Омского района», частное ООО с точно таким же названием и ООО «Карат». «Межрегионгаз», так и не получив денег, перекрыл котельным вентиль.

Там, где это было возможно, теплоисточники начали работу на резервном топливе, за остальных мёрзнущих потребителей вступилась прокуратура. Надзорный орган обратился в суд и доказал, что, несмотря на имеющиеся долги, ресурсник не имел права ограничивать подачу газа.

- Девятого октября сотрудники оперативного штаба района вместе с представителями прокуратуры, судебными приставами и полицейскими принудительно выполнили решение суда и в присутствии понятых вскрыли газовые заглушки, - рассказали в администрации района.

Но откуда же у котельных из года в год появляются долги? По словам главы Омского района Геннадия Долматова, в немалой степени в этом виноваты жители - теплоснабжающим организациям района население задолжало за тепло 45 миллионов. С другой стороны, народ понять тоже можно - тарифы там в 1,5-2 раза выше, чем в городе. Возможно, что скоро они вырастут ещё больше, - 13 октября Совет районных депутатов должен рассмотреть предложение Региональной энергетической комиссии об увеличении предельного индекса. Мол, расценки, которые действуют на сегодняшний день, не покрывают затрат коммунальщиков.

- Протяжённость трасс у нас выше, чем в городе, а конечных потребителей тепла меньше, отсюда и такие тарифы, - пояснил Геннадий Долматов. - Выход из создавшейся ситуации администрация видит в том, чтобы перевести многоквартирные дома и социальные учреждения на индивидуальные системы отопления. Жителям дешевле поставить в своей квартире газовый котёл, чем получать тепло от котельной. Госпожнадзор не против таких проектов. К примеру, в этом году мы планируем перевести на такое отопление 160 квартир в посёлке Омский.

Как пояснил глава, бюджет готов взять на себя оплату строительства поселковых газопроводов, в этом году на эти цели предусмотрено 10 миллионов рублей. Такая же сумма будет потрачена на установку отопительных модулей в социальных учреждениях. Жителям же останется оплатить внутриквартирную разводку и сам котёл. Средняя цена этих работ - 60-65 тысяч рублей.

- Компании предоставляют для населения рассрочку платежей, - говорит Долматов. - По нашим подсчётам, эти затраты жители окупят за два с половиной года.

В тему

Тем временем мэрия Омска отчиталась о том, что во все дома с центральным отоплением, а их в городе 6591, дали тепло. По заверениям чиновников, холодно только в трёх многоэтажках (ул. Авиагородок, 6, пр. Мира, 86а и ул. Серова, 6) по объективной причине - здесь делают капитальный ремонт инженерных сетей. Его обещают закончить в конце этой недели. Кроме того, тепло появилось и в 316 «брошенных» домах - где нет управляющей компании.

Однако читатели всё же пожаловались на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» на холодные батареи. Так, вынуждены выживать с обогревателями обитатели дома № 12 по улице 50 лет ВЛКСМ. «Мы неоднократно были в нашей управляющей компании «Партнёр-Гарант» - они ссылаются на некую аварию и говорят, мол: а что мы можем сделать?» - негодуют жители дома. Что же делать потребителям в таких случаях?

В идеале все эти проблемы должна решать ваша обслуживающая организация. Нет тепла вообще или в нескольких батареях? Просите представителей УК или ТСЖ составить акт об этом. Организация не хочет общаться на эту тему? Жильцы могут обратиться в мэрию, набрав номер 78-78-78. Или пожаловаться на бездействие жилищников и отсутствие тепла в батареях по телефону горячей линии Государственной жилищной инспекции 69-37-28.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы.