Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 октября 2016 14.30Статьи

Дома жителей Омской области будут переводить на индивидуальное отопление

Для людей это будет дешевле, чем пользоваться услугами котельных.

Дома жителей Омской области будут переводить на индивидуальное отопление

Фото: pixabay.com

Тепло в дома жителей областного центра начали подавать ещё две недели назад. Однако батареи в многоквартирных домах Омского района оставались холодными до ночи нынешнего вторника. К примеру, в своих домах мёрзли жители Богословки, Ульяновки, Ачаирского, Речного, Набережного.

- У нас не работают садики и школы, - жаловались жители. - А мы ёжимся от холода в своих квартирах! Если у кого-то нет обогревателя, окна моментально затягиваются льдом!

Проблемы с началом отопительного сезона возникают в Омском районе каждый год. Местные теплоснабжающие организации постоянно банкротятся и не платят «Газпром межрегионгазу» за голубое топливо. К началу нынешнего сезона долг за газ составил порядка 50 миллионов рублей - такую сумму районные коммунальщики накопили за последние два года. В числе самых крупных неплательщиков - признанная банкротом МУП «Тепловая компания Омского района», частное ООО с точно таким же названием и ООО «Карат». «Межрегионгаз», так и не получив денег, перекрыл котельным вентиль.

Там, где это было возможно, теплоисточники начали работу на резервном топливе, за остальных мёрзнущих потребителей вступилась прокуратура. Надзорный орган обратился в суд и доказал, что, несмотря на имеющиеся долги, ресурсник не имел права ограничивать подачу газа.

- Девятого октября сотрудники оперативного штаба района вместе с представителями прокуратуры, судебными приставами и полицейскими принудительно выполнили решение суда и в присутствии понятых вскрыли газовые заглушки, - рассказали в администрации района.

Но откуда же у котельных из года в год появляются долги? По словам главы Омского района Геннадия Долматова, в немалой степени в этом виноваты жители - теплоснабжающим организациям района население задолжало за тепло 45 миллионов. С другой стороны, народ понять тоже можно - тарифы там в 1,5-2 раза выше, чем в городе. Возможно, что скоро они вырастут ещё больше, - 13 октября Совет районных депутатов должен рассмотреть предложение Региональной энергетической комиссии об увеличении предельного индекса. Мол, расценки, которые действуют на сегодняшний день, не покрывают затрат коммунальщиков.

- Протяжённость трасс у нас выше, чем в городе, а конечных потребителей тепла меньше, отсюда и такие тарифы, - пояснил Геннадий Долматов. - Выход из создавшейся ситуации администрация видит в том, чтобы перевести многоквартирные дома и социальные учреждения на индивидуальные системы отопления. Жителям дешевле поставить в своей квартире газовый котёл, чем получать тепло от котельной. Госпожнадзор не против таких проектов. К примеру, в этом году мы планируем перевести на такое отопление 160 квартир в посёлке Омский.

Как пояснил глава, бюджет готов взять на себя оплату строительства поселковых газопроводов, в этом году на эти цели предусмотрено 10 миллионов рублей. Такая же сумма будет потрачена на установку отопительных модулей в социальных учреждениях. Жителям же останется оплатить внутриквартирную разводку и сам котёл. Средняя цена этих работ - 60-65 тысяч рублей.

- Компании предоставляют для населения рассрочку платежей, - говорит Долматов. - По нашим подсчётам, эти затраты жители окупят за два с половиной года.

В тему

Тем временем мэрия Омска отчиталась о том, что во все дома с центральным отоплением, а их в городе 6591, дали тепло. По заверениям чиновников, холодно только в трёх многоэтажках (ул. Авиагородок, 6, пр. Мира, 86а и ул. Серова, 6) по объективной причине - здесь делают капитальный ремонт инженерных сетей. Его обещают закончить в конце этой недели. Кроме того, тепло появилось и в 316 «брошенных» домах - где нет управляющей компании.

Однако читатели всё же пожаловались на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» на холодные батареи. Так, вынуждены выживать с обогревателями обитатели дома № 12 по улице 50 лет ВЛКСМ. «Мы неоднократно были в нашей управляющей компании «Партнёр-Гарант» - они ссылаются на некую аварию и говорят, мол: а что мы можем сделать?» - негодуют жители дома. Что же делать потребителям в таких случаях?

В идеале все эти проблемы должна решать ваша обслуживающая организация. Нет тепла вообще или в нескольких батареях? Просите представителей УК или ТСЖ составить акт об этом. Организация не хочет общаться на эту тему? Жильцы могут обратиться в мэрию, набрав номер 78-78-78. Или пожаловаться на бездействие жилищников и отсутствие тепла в батареях по телефону горячей линии Государственной жилищной инспекции 69-37-28.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.