Мусорный тариф в Омске хотят увеличить в три-пять раз

Эксперты не могут определиться, как жителям платить: с метра или с человека.

Мусорный тариф в Омске хотят увеличить в три-пять раз

Напомним, тема о способах оплаты услуги за вывоз мусора уже успела набить омичам оскомину.

С 1 января 2017 года в регионе, как и по всей стране, должен в полной мере заработать федеральный закон, кардинальным образом изменивший систему сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. Захоранивать всё подряд на свалках будет нельзя. Согласно территориальной схеме обращения с отходами в городе и области должны появиться мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции и несколько новых полигонов. За всё про всё будет отвечать региональный оператор, для которого установят тариф. Но до конкретики в этих вопросах в Омской области пока так и не добрались. Чиновники и общественники который месяц мусолят лишь один вопрос - в каких единицах измерения брать с населения плату за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Ранее ни в региональной энергетической комиссии, ни в общественном совете при ней к единому мнению так и не пришли. На прошлой неделе этому вопросу был посвящён очередной круглый стол. Эксперты в сфере ЖКХ до хрипоты спорили, как омичам платить за вывоз мусора: с квадратного метра, как сейчас, или с человека. Сторонники и противники нашлись у обоих вариантов.

- Мусорят не квадратные метры, а люди, - считает председатель РЭК Олег Голубев. - И наши опросы показывают, что большинство жителей Омской области это понимают и высказываются за то, чтобы брать плату с человека, а не с метра. Мы вычислили «идеальную» площадь квартиры, при которой плата за вывоз мусора будет примерно одинаковой, что с человека, что  метра - это 33 квадратных метра. Если площадь квартиры больше, дешевле будет обходиться плата с человека.

В свою очередь председатель общества защиты прав граждан в сфере ЖКХ и по совместительству учредитель нескольких управляющих компаний Александр Лихачёв назвал предложение РЭК законом богатых против бедных и припомнил проблему «резиновых квартир», когда де-юре там никто не прописан, а по факту живёт целая ватага.

- Чиновники и депутаты, которые живут в квартирах большой площади, правдами и неправдами продавливают расчёт за человека, - горячился он. - Поэтому всем вам будут мозги промывать, что нужно платить именно так. Но это заставит платить добросовестных людей за неплательщиков!

Лихачёв, правда, не упомянул немаловажный момент. Ещё до начала мусорных баталий в июле нынешнего года «Ваш ОРЕОЛ» готовил масштабный спецпроект по мусору. Мы выяснили, что пометровый расчёт платы выгоден прежде всего УК, так как с мусороперевозчиками они рассчитывается исходя из вывезенных ими контейнеров. С подъезда девятиэтажнного дома, оснащённого мусоропроводом, по грубым подсчётам УК получают около тысячи рублей прибыли в месяц.

- Способы расчёта с мусороперевозчиками у всех компаний разные, так как у нас предусмотрена свобода договора, - не согласился с ремаркой Александр Лихачёв. - Например, мы рассчитываемся с ними, исходя из квадратных метров, то есть в тех же единицах, в каких берём плату с жильцов. Знаю, что большинство компаний действуют так же.

Однако за всеми ожесточёнными баталиями постоянно ускользало самое главное - сколько в конечном счёте будут платить омичи за услугу регионального оператора. Предполагаемую цифру озвучил депутат горсовета Юрий Федотов (контролирует УК «Левобережье»): 83 рубля с человека или 4 рубля с квадратного метра. И тут же сам в ней усомнился: размер платы будет зависеть от территориальной схемы и от выбора регионального оператора. А это всё равно что гадать на кофейной гуще. Масла в огонь добавили игроки рынка.

- Я вообще не понимаю, откуда взялись эти цифры! Общая стоимость реализации существующей сейчас территориальной схемы - 7 миллиардов рублей (с учётом строительства многочисленных мусороперегрузочных станций, мусоросортировочных комплексов и полигонов - ред.). Естественно, затраты по возведению этих объектов будут заложены в тариф, - считает директор ООО «Экотранс» Вадим Заворин. - Так вот, если территориальная схема будет реализована в ближайшие десять лет, то тариф составит не 83 рубля, а все 200! Территориальная схема абсолютно сырая. Отсутствие нормальной логистики, экономического обоснования и элементарной логики рубит на корню весь проект. Многие полигоны в схеме откровенно тупиковые - Шербакуль, Исилькуль, Тевриз. Кто туда будет возить?

Между тем эту «сырую» схему недавно уже утвердил Росприроднадзор. Развить тему тарифа на круглом столе не дали - как напомнил собравшимся председательствующий Олег Голубев, эксперты собрались не для этого. Внятного расклада от чиновников, несмотря на то что мусорная тема муссируется уже год, омичи тоже так до сих пор и не услышали. Ранее говорилось о том, что расходы на реализацию нового мусорного закона будет нести как государство, так и частные инвесторы. Но пока же за счёт бюджета была разработана лишь спорная территориальная схема...

Мнение эксперта

Член общественного совета при РЭК Омской области Сергей Мизя:

- На сегодня в Омске нет ни одного легального полигона, надлежащим образом построенного и документально оформленного. Все городские свалки, по словам чиновника регионального минстроя, незаконные, на их рекультивацию потребуются колоссальные суммы. Проблема в том, что вышел федеральный закон, согласно которому мусор нельзя сваливать, как раньше, его нужно сортировать и перерабатывать в определённых местах. Самый главный вопрос - где взять деньги? Имеющие интерес псевдобизнесмены предлагают собрать их с населения и увеличить тариф в 4-5 раз. Этого нельзя допустить!

Директор компании «Чистый город» Виталий Путинцев:

- Территориальная схема уже утверждена, однако к ней возникает много вопросов. Решение не подкреплено рядом законов и методик, и пока не будут проработаны основные вопросы, регионы будут сами что-то изобретать. И неизбежно получат ряд проблем. Как оператору взимать плату? Где он получит абонентскую базу? Когда будет проведён конкурс подрядчиков? На мой взгляд, лучший вариант - отсрочить исполнение закона на полгода или даже год. А до этого срока решить все проблемы, чтобы не наступил мусорный коллапс.

Бывший первый вице-мэр Омска Владимир Потапов:

- Опасаться катастрофы стоит - мусорная сфера находится в критическом состоянии. И по свалкам, и по отсутствию легальных полигонов, и по сбору-сортировке отходов, и по схеме утилизации. Федералам придётся принять много бумаг, также как придётся работать над этим городу. Предстоит много пахоты над этим законом. Состояние в городе тяжёлое, накануне коллапса, к этому привело и отсутствие схемы санитарной очистки города, которая сняла бы много проблем к этому моменту, будь она принята. Но её нет, и в итоге мы получили то, что имеем.

В тему

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, для регионов, выполнивших проектно-изыскательские работы на объекты размещения ТКО, предусмотрена возможность федерального финансирования. За казённый счёт планировалось осуществить проектирование межмуниципального центра обращения с отходами, который собираются построить в Тавричанке. Однако победитель торгов - ООО «Строительная компания «Гефест» отказалось заключать с «Омскоблстройзаказчиком» государственный контракт. Сейчас в минстрое готовятся к повторному конкурсу. Также в ведомстве пообещали предоставить субсидии районам для внесения изменений в местные схемы обращения с отходами. Вместе с тем уже сейчас Федеральная антимонопольная служба предлагает продлить переходный период по внедрению нового порядка обращения с мусором до 1 января 2018 года - многие нормативные документы, которые должны быть разработаны на федеральном уровне, до сих пор не готовы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Теги: Мусор , Тариф

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.