Мусорный тариф в Омске хотят увеличить в три-пять раз

Эксперты не могут определиться, как жителям платить: с метра или с человека.

Мусорный тариф в Омске хотят увеличить в три-пять раз

Напомним, тема о способах оплаты услуги за вывоз мусора уже успела набить омичам оскомину.

С 1 января 2017 года в регионе, как и по всей стране, должен в полной мере заработать федеральный закон, кардинальным образом изменивший систему сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. Захоранивать всё подряд на свалках будет нельзя. Согласно территориальной схеме обращения с отходами в городе и области должны появиться мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции и несколько новых полигонов. За всё про всё будет отвечать региональный оператор, для которого установят тариф. Но до конкретики в этих вопросах в Омской области пока так и не добрались. Чиновники и общественники который месяц мусолят лишь один вопрос - в каких единицах измерения брать с населения плату за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Ранее ни в региональной энергетической комиссии, ни в общественном совете при ней к единому мнению так и не пришли. На прошлой неделе этому вопросу был посвящён очередной круглый стол. Эксперты в сфере ЖКХ до хрипоты спорили, как омичам платить за вывоз мусора: с квадратного метра, как сейчас, или с человека. Сторонники и противники нашлись у обоих вариантов.

- Мусорят не квадратные метры, а люди, - считает председатель РЭК Олег Голубев. - И наши опросы показывают, что большинство жителей Омской области это понимают и высказываются за то, чтобы брать плату с человека, а не с метра. Мы вычислили «идеальную» площадь квартиры, при которой плата за вывоз мусора будет примерно одинаковой, что с человека, что  метра - это 33 квадратных метра. Если площадь квартиры больше, дешевле будет обходиться плата с человека.

В свою очередь председатель общества защиты прав граждан в сфере ЖКХ и по совместительству учредитель нескольких управляющих компаний Александр Лихачёв назвал предложение РЭК законом богатых против бедных и припомнил проблему «резиновых квартир», когда де-юре там никто не прописан, а по факту живёт целая ватага.

- Чиновники и депутаты, которые живут в квартирах большой площади, правдами и неправдами продавливают расчёт за человека, - горячился он. - Поэтому всем вам будут мозги промывать, что нужно платить именно так. Но это заставит платить добросовестных людей за неплательщиков!

Лихачёв, правда, не упомянул немаловажный момент. Ещё до начала мусорных баталий в июле нынешнего года «Ваш ОРЕОЛ» готовил масштабный спецпроект по мусору. Мы выяснили, что пометровый расчёт платы выгоден прежде всего УК, так как с мусороперевозчиками они рассчитывается исходя из вывезенных ими контейнеров. С подъезда девятиэтажнного дома, оснащённого мусоропроводом, по грубым подсчётам УК получают около тысячи рублей прибыли в месяц.

- Способы расчёта с мусороперевозчиками у всех компаний разные, так как у нас предусмотрена свобода договора, - не согласился с ремаркой Александр Лихачёв. - Например, мы рассчитываемся с ними, исходя из квадратных метров, то есть в тех же единицах, в каких берём плату с жильцов. Знаю, что большинство компаний действуют так же.

Однако за всеми ожесточёнными баталиями постоянно ускользало самое главное - сколько в конечном счёте будут платить омичи за услугу регионального оператора. Предполагаемую цифру озвучил депутат горсовета Юрий Федотов (контролирует УК «Левобережье»): 83 рубля с человека или 4 рубля с квадратного метра. И тут же сам в ней усомнился: размер платы будет зависеть от территориальной схемы и от выбора регионального оператора. А это всё равно что гадать на кофейной гуще. Масла в огонь добавили игроки рынка.

- Я вообще не понимаю, откуда взялись эти цифры! Общая стоимость реализации существующей сейчас территориальной схемы - 7 миллиардов рублей (с учётом строительства многочисленных мусороперегрузочных станций, мусоросортировочных комплексов и полигонов - ред.). Естественно, затраты по возведению этих объектов будут заложены в тариф, - считает директор ООО «Экотранс» Вадим Заворин. - Так вот, если территориальная схема будет реализована в ближайшие десять лет, то тариф составит не 83 рубля, а все 200! Территориальная схема абсолютно сырая. Отсутствие нормальной логистики, экономического обоснования и элементарной логики рубит на корню весь проект. Многие полигоны в схеме откровенно тупиковые - Шербакуль, Исилькуль, Тевриз. Кто туда будет возить?

Между тем эту «сырую» схему недавно уже утвердил Росприроднадзор. Развить тему тарифа на круглом столе не дали - как напомнил собравшимся председательствующий Олег Голубев, эксперты собрались не для этого. Внятного расклада от чиновников, несмотря на то что мусорная тема муссируется уже год, омичи тоже так до сих пор и не услышали. Ранее говорилось о том, что расходы на реализацию нового мусорного закона будет нести как государство, так и частные инвесторы. Но пока же за счёт бюджета была разработана лишь спорная территориальная схема...

Мнение эксперта

Член общественного совета при РЭК Омской области Сергей Мизя:

- На сегодня в Омске нет ни одного легального полигона, надлежащим образом построенного и документально оформленного. Все городские свалки, по словам чиновника регионального минстроя, незаконные, на их рекультивацию потребуются колоссальные суммы. Проблема в том, что вышел федеральный закон, согласно которому мусор нельзя сваливать, как раньше, его нужно сортировать и перерабатывать в определённых местах. Самый главный вопрос - где взять деньги? Имеющие интерес псевдобизнесмены предлагают собрать их с населения и увеличить тариф в 4-5 раз. Этого нельзя допустить!

Директор компании «Чистый город» Виталий Путинцев:

- Территориальная схема уже утверждена, однако к ней возникает много вопросов. Решение не подкреплено рядом законов и методик, и пока не будут проработаны основные вопросы, регионы будут сами что-то изобретать. И неизбежно получат ряд проблем. Как оператору взимать плату? Где он получит абонентскую базу? Когда будет проведён конкурс подрядчиков? На мой взгляд, лучший вариант - отсрочить исполнение закона на полгода или даже год. А до этого срока решить все проблемы, чтобы не наступил мусорный коллапс.

Бывший первый вице-мэр Омска Владимир Потапов:

- Опасаться катастрофы стоит - мусорная сфера находится в критическом состоянии. И по свалкам, и по отсутствию легальных полигонов, и по сбору-сортировке отходов, и по схеме утилизации. Федералам придётся принять много бумаг, также как придётся работать над этим городу. Предстоит много пахоты над этим законом. Состояние в городе тяжёлое, накануне коллапса, к этому привело и отсутствие схемы санитарной очистки города, которая сняла бы много проблем к этому моменту, будь она принята. Но её нет, и в итоге мы получили то, что имеем.

В тему

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, для регионов, выполнивших проектно-изыскательские работы на объекты размещения ТКО, предусмотрена возможность федерального финансирования. За казённый счёт планировалось осуществить проектирование межмуниципального центра обращения с отходами, который собираются построить в Тавричанке. Однако победитель торгов - ООО «Строительная компания «Гефест» отказалось заключать с «Омскоблстройзаказчиком» государственный контракт. Сейчас в минстрое готовятся к повторному конкурсу. Также в ведомстве пообещали предоставить субсидии районам для внесения изменений в местные схемы обращения с отходами. Вместе с тем уже сейчас Федеральная антимонопольная служба предлагает продлить переходный период по внедрению нового порядка обращения с мусором до 1 января 2018 года - многие нормативные документы, которые должны быть разработаны на федеральном уровне, до сих пор не готовы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Теги: Мусор , Тариф

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.