Деловой Омск

Деловой Омск

21 августа 2014 08.15Статьи

ЦКБА оснастит истребители пятого поколения

Омское ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики» (ЦКБА) приступило к реализации программы глубокой модернизации предприятия стоимостью 3,7 млрд рублей.

ЦКБА оснастит истребители пятого поколения

Программу модернизации ЦКБА разработали и утвердили в государственной корпорации «Тактическое ракетное вооружение» до 2020 года. Техническое перевооружение предприятия пройдет в несколько этапов. В первую очередь будет проведено полное обновление помещений, энергетики и коммунального хозяйства. Затем на обновленные площадки установят станки и оборудование, которые традиционно закупаются в Германии и Швейцарии.

«Если отношения между нашими странами станут ухудшаться настолько, что прекратится сотрудничество, то поищем аналоги в Юго-Восточной Азии. Будут российские предложения в рамках импортозамещения — рассмотрим их с большим удовольствием», — пообещал генеральный директор ОАО «ЦКБА» Андрей Ивашкин.

Заказами обеспечены

Предприятие разрабатывает и производит по замкнутому циклу системы радиоэлектронной разведки для авиации. Выпускаемое оборудование отслеживает радиооблучение самолета, фиксирует точку, откуда пытаются найти борт, и выдает информацию пилоту. А командир уже принимает решение либо о подавлении наземного объекта, либо об уничтожении выпущенной ракеты, либо о необходимости катапультироваться.

Однако теперь перед конструкторским бюро поставлена более широкая задача — изделия должны соответствовать техническому уровню авиации пятого поколения и устанавливаться на новейшие российские истребители Т-50 и Су-47.

«Нам поручена разработка техники для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, систем радиоразведки для ВМФ и сухопутных войск. Заказами обеспечены до 2016 года. В 2014 году реализация продукции составит 2,4 млрд рублей, и с каждым годом темпы роста заказов будут увеличиваться на 20%», — сообщил Андрей Ивашкин. По данным экспертов, общий объем гособоронзаказа в 2013 году 15 омских предприятий, входящих в реестр оборонного комплекса России, составил 14 млрд рублей.

Для обеспечения оборонных задач в конструкторском бюро сейчас трудится чуть более 2 тыс. человек. Из них разработкой новой техники занимаются 300 инженеров. Свыше 100 студентов учатся в вузах по направлению ЦКБА. Основная задача предприятия — обеспечить Вооруженные силы России оборудованием, способным противостоять новейшим мировым образцам военной техники.

Заменить евроимпорт

Однако планам российских производителей аппаратуры радиоэлектронной разведки могут помешать осложняющиеся отношения с Евросоюзом. Эксперты оборонной отрасли отмечают, что сейчас все омские предприятия, входящие в реестр ВПК, активно модернизируются, но на фоне обостряющихся отношений с ЕС этот процесс может сильно осложниться.

«В Юго-Восточной Азии, конечно, можно кое-что найти в качестве элементной базы, но далеко не все и с заметной потерей параметров. Что же касается отечественного станкостроения, то оно было убито еще в 90-е годы, и потребуется не менее пяти лет, чтобы произвести импортозамещение. Трудности, конечно, будут серьезные, но безвыходных ситуаций не бывает», — считает декан радиотехнического факультета ОмГТУ Валерий Левченко.

Заместитель директора Омского филиала «Русского страхового центра» по проектам ОПК Владимир Соснин смотрит на проблемы модернизации омских оборонных предприятий оптимистичнее.

«Сейчас линия простая — то, что не сможем взять в Европе, возьмем на Востоке. За всю Юго-Восточную Азию не скажу, но при всем том, что Япония к чему-то там присоединилась, в отношении этой страны санкции с нашей стороны не вводились. А Япония и Южная Корея в технологическом плане развиты уж точно не хуже, чем Европа», — заметил Соснин.

По плану модернизации ЦКБА планирует закупать новые станки и оборудование в начале 2015 года.

Справка

Предприятие создано в 1949 году как опытное конструкторское бюро.

В настоящее время ОАО «ЦКБА» разрабатывает и производит станции предупреждения экипажа летательного аппарата об облучении, головки самонаведения для ряда ракет и пассивные радиолокационные системы целеуказания. Изделиями предприятия укомплектованы все самолеты Военно-воздушных сил России.

100% акций ОАО «ЦКБА» принадлежат ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Анатолий Шестаков 

Фото: topwar.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.