Деловой Омск

Деловой Омск

21 августа 2014 08.15Статьи

ЦКБА оснастит истребители пятого поколения

Омское ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики» (ЦКБА) приступило к реализации программы глубокой модернизации предприятия стоимостью 3,7 млрд рублей.

ЦКБА оснастит истребители пятого поколения

Программу модернизации ЦКБА разработали и утвердили в государственной корпорации «Тактическое ракетное вооружение» до 2020 года. Техническое перевооружение предприятия пройдет в несколько этапов. В первую очередь будет проведено полное обновление помещений, энергетики и коммунального хозяйства. Затем на обновленные площадки установят станки и оборудование, которые традиционно закупаются в Германии и Швейцарии.

«Если отношения между нашими странами станут ухудшаться настолько, что прекратится сотрудничество, то поищем аналоги в Юго-Восточной Азии. Будут российские предложения в рамках импортозамещения — рассмотрим их с большим удовольствием», — пообещал генеральный директор ОАО «ЦКБА» Андрей Ивашкин.

Заказами обеспечены

Предприятие разрабатывает и производит по замкнутому циклу системы радиоэлектронной разведки для авиации. Выпускаемое оборудование отслеживает радиооблучение самолета, фиксирует точку, откуда пытаются найти борт, и выдает информацию пилоту. А командир уже принимает решение либо о подавлении наземного объекта, либо об уничтожении выпущенной ракеты, либо о необходимости катапультироваться.

Однако теперь перед конструкторским бюро поставлена более широкая задача — изделия должны соответствовать техническому уровню авиации пятого поколения и устанавливаться на новейшие российские истребители Т-50 и Су-47.

«Нам поручена разработка техники для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, систем радиоразведки для ВМФ и сухопутных войск. Заказами обеспечены до 2016 года. В 2014 году реализация продукции составит 2,4 млрд рублей, и с каждым годом темпы роста заказов будут увеличиваться на 20%», — сообщил Андрей Ивашкин. По данным экспертов, общий объем гособоронзаказа в 2013 году 15 омских предприятий, входящих в реестр оборонного комплекса России, составил 14 млрд рублей.

Для обеспечения оборонных задач в конструкторском бюро сейчас трудится чуть более 2 тыс. человек. Из них разработкой новой техники занимаются 300 инженеров. Свыше 100 студентов учатся в вузах по направлению ЦКБА. Основная задача предприятия — обеспечить Вооруженные силы России оборудованием, способным противостоять новейшим мировым образцам военной техники.

Заменить евроимпорт

Однако планам российских производителей аппаратуры радиоэлектронной разведки могут помешать осложняющиеся отношения с Евросоюзом. Эксперты оборонной отрасли отмечают, что сейчас все омские предприятия, входящие в реестр ВПК, активно модернизируются, но на фоне обостряющихся отношений с ЕС этот процесс может сильно осложниться.

«В Юго-Восточной Азии, конечно, можно кое-что найти в качестве элементной базы, но далеко не все и с заметной потерей параметров. Что же касается отечественного станкостроения, то оно было убито еще в 90-е годы, и потребуется не менее пяти лет, чтобы произвести импортозамещение. Трудности, конечно, будут серьезные, но безвыходных ситуаций не бывает», — считает декан радиотехнического факультета ОмГТУ Валерий Левченко.

Заместитель директора Омского филиала «Русского страхового центра» по проектам ОПК Владимир Соснин смотрит на проблемы модернизации омских оборонных предприятий оптимистичнее.

«Сейчас линия простая — то, что не сможем взять в Европе, возьмем на Востоке. За всю Юго-Восточную Азию не скажу, но при всем том, что Япония к чему-то там присоединилась, в отношении этой страны санкции с нашей стороны не вводились. А Япония и Южная Корея в технологическом плане развиты уж точно не хуже, чем Европа», — заметил Соснин.

По плану модернизации ЦКБА планирует закупать новые станки и оборудование в начале 2015 года.

Справка

Предприятие создано в 1949 году как опытное конструкторское бюро.

В настоящее время ОАО «ЦКБА» разрабатывает и производит станции предупреждения экипажа летательного аппарата об облучении, головки самонаведения для ряда ракет и пассивные радиолокационные системы целеуказания. Изделиями предприятия укомплектованы все самолеты Военно-воздушных сил России.

100% акций ОАО «ЦКБА» принадлежат ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Анатолий Шестаков 

Фото: topwar.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.