Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 октября 2016 14.00Другие

В Омске откроют центры семейного образования

В них родителей проконсультируют, как обучать своих детей.

В Омске откроют центры семейного образования

Фото: pixabay.com

Власти считают: омичам, которые принципиально не отдают ребёнка в детсад, требуется поддержка специалистов.

В Федеральном законе «Об образовании» написано, что родители вправе выбрать для своего ребёнка тот или иной вид дошкольного образования. «Ребёнок может посещать детсад, а может дома получать образование, которое дадут ему сами родители», - поясняет начальник отдела дошкольного образования мэрии Елена Кирпота.

По её словам, таких семей в Омске немного, чаще родители хотят, чтобы их ребёнок посещал детский сад. Но некоторые граждане по тем или иным причинам, например из-за состояния здоровья (это могут быть «особые дети»), режимных моментов или семейных обстоятельств, выбирают для своих ребятишек именно семейное образование.

Для них в Омске откроются два консультационных центра на базе детсадов Октябрьского и Кировского округов. «Наши центры создаются для того, чтобы помочь маме дать ребёнку образование», - сказала Кирпота. В них будут работать специалисты - педагог дополнительного образования, логопед, психолог, методист, инструктор ЛФК, медик. Они окажут родителям консультационную, психолого-педагогическую помощь, скоординируют их действия по воспитанию и обучению ребёнка. «Центры будут направлены на работу именно с родителями, работа с детьми будет идти как сопутствующая, - уточнила Елена Кирпота. - С детьми мы сможем заниматься только в присутствии и с согласия родителя. Замечу, что не надо воспринимать центры как группу для детей, которые не посещают детсад».

Между тем для маленьких омичей, находящихся на семейном образовании, в центрах всё-таки будут предусмотрены мероприятия - образовательные и оздоровительные. Правда, проводить их будут в выходные дни. Однако заведующие этими детсадами уже подумывают о том, чтобы разрешить таким ребятишкам контактировать со сверстниками в детсаду, - родителям нужно будет позаботиться о получении медицинской справки.

А вот график работы для пап и мам будет гибким, предварительно, в консультационный центр можно будет прийти с 13 до 15 часов дня, а также в вечернее время и выходные дни.

Как отметили чиновники, они планируют принимать по 20 родителей в каждом центре, но если спрос на такую услугу возрастёт, то центры могут появиться и в других округах города. Вполне вероятно, что спрос может увеличиться за счёт родителей, дети которых пока не получили место в детском саду. Представители департамента образования подчёркивают, что центры прежде всего рассчитаны на тех омичей, которые изначально не ставили своего ребёнка в очередь на получение путёвки. «Но если к нам обратятся родители, которым пока не досталось место в детсаду, и они, сидя дома, хотят заниматься образованием ребёнка, то мы, конечно, не откажем, примем заявление», - подвела итог Елена Кирпота. Кстати, услуги для родителей бесплатны, их финансирование идёт из бюджета.

И хотя в центр будут приходить родители, место в центре даётся именно ребёнку. Для этого нужно прийти в департамент образования и написать заявление о предоставлении услуг в консультационном центре. Всю предварительную информацию можно получить по телефону 20-05-23. Можно, конечно, прийти и в сам центр, но заявление пишется только в департаменте. Заявитель может обратиться в любой из центров - место проживания в расчёт не берётся, главное, чтобы у родителя была городская прописка.

В консультационный центр нужно принести свидетельство о рождении ребёнка, там же заполнить заявление на обработку персональных данных и подписать сам договор на оказание услуг.

Адреса консультационных центров:

• пр. Космический, 18а, к. 6 - детсад № 11.

• б. Заречный, 7 - детсад № 122.

Как уточнили в департаменте образования, если родители передумают и захотят поменять семейное образование (а сделать это они смогут в любой момент, пока ребёнку не исполнится 7 лет) на место в обычном детском саду, то они должны прийти в департамент и встать в очередь.

По словам чиновников, они готовы предоставить места всем детям, достигшим 3-летнего возраста, а вот с ясельными группами не так просто. «Из 16 тысяч ребятишек 2014 года рождения мы предоставили места только 6 тысячам», - отметили в городском ведомстве.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.