Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 октября 2016 14.00Другие

В Омске откроют центры семейного образования

В них родителей проконсультируют, как обучать своих детей.

В Омске откроют центры семейного образования

Фото: pixabay.com

Власти считают: омичам, которые принципиально не отдают ребёнка в детсад, требуется поддержка специалистов.

В Федеральном законе «Об образовании» написано, что родители вправе выбрать для своего ребёнка тот или иной вид дошкольного образования. «Ребёнок может посещать детсад, а может дома получать образование, которое дадут ему сами родители», - поясняет начальник отдела дошкольного образования мэрии Елена Кирпота.

По её словам, таких семей в Омске немного, чаще родители хотят, чтобы их ребёнок посещал детский сад. Но некоторые граждане по тем или иным причинам, например из-за состояния здоровья (это могут быть «особые дети»), режимных моментов или семейных обстоятельств, выбирают для своих ребятишек именно семейное образование.

Для них в Омске откроются два консультационных центра на базе детсадов Октябрьского и Кировского округов. «Наши центры создаются для того, чтобы помочь маме дать ребёнку образование», - сказала Кирпота. В них будут работать специалисты - педагог дополнительного образования, логопед, психолог, методист, инструктор ЛФК, медик. Они окажут родителям консультационную, психолого-педагогическую помощь, скоординируют их действия по воспитанию и обучению ребёнка. «Центры будут направлены на работу именно с родителями, работа с детьми будет идти как сопутствующая, - уточнила Елена Кирпота. - С детьми мы сможем заниматься только в присутствии и с согласия родителя. Замечу, что не надо воспринимать центры как группу для детей, которые не посещают детсад».

Между тем для маленьких омичей, находящихся на семейном образовании, в центрах всё-таки будут предусмотрены мероприятия - образовательные и оздоровительные. Правда, проводить их будут в выходные дни. Однако заведующие этими детсадами уже подумывают о том, чтобы разрешить таким ребятишкам контактировать со сверстниками в детсаду, - родителям нужно будет позаботиться о получении медицинской справки.

А вот график работы для пап и мам будет гибким, предварительно, в консультационный центр можно будет прийти с 13 до 15 часов дня, а также в вечернее время и выходные дни.

Как отметили чиновники, они планируют принимать по 20 родителей в каждом центре, но если спрос на такую услугу возрастёт, то центры могут появиться и в других округах города. Вполне вероятно, что спрос может увеличиться за счёт родителей, дети которых пока не получили место в детском саду. Представители департамента образования подчёркивают, что центры прежде всего рассчитаны на тех омичей, которые изначально не ставили своего ребёнка в очередь на получение путёвки. «Но если к нам обратятся родители, которым пока не досталось место в детсаду, и они, сидя дома, хотят заниматься образованием ребёнка, то мы, конечно, не откажем, примем заявление», - подвела итог Елена Кирпота. Кстати, услуги для родителей бесплатны, их финансирование идёт из бюджета.

И хотя в центр будут приходить родители, место в центре даётся именно ребёнку. Для этого нужно прийти в департамент образования и написать заявление о предоставлении услуг в консультационном центре. Всю предварительную информацию можно получить по телефону 20-05-23. Можно, конечно, прийти и в сам центр, но заявление пишется только в департаменте. Заявитель может обратиться в любой из центров - место проживания в расчёт не берётся, главное, чтобы у родителя была городская прописка.

В консультационный центр нужно принести свидетельство о рождении ребёнка, там же заполнить заявление на обработку персональных данных и подписать сам договор на оказание услуг.

Адреса консультационных центров:

• пр. Космический, 18а, к. 6 - детсад № 11.

• б. Заречный, 7 - детсад № 122.

Как уточнили в департаменте образования, если родители передумают и захотят поменять семейное образование (а сделать это они смогут в любой момент, пока ребёнку не исполнится 7 лет) на место в обычном детском саду, то они должны прийти в департамент и встать в очередь.

По словам чиновников, они готовы предоставить места всем детям, достигшим 3-летнего возраста, а вот с ясельными группами не так просто. «Из 16 тысяч ребятишек 2014 года рождения мы предоставили места только 6 тысячам», - отметили в городском ведомстве.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...