Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 октября 2016 14.00Другие

В Омске откроют центры семейного образования

В них родителей проконсультируют, как обучать своих детей.

В Омске откроют центры семейного образования

Фото: pixabay.com

Власти считают: омичам, которые принципиально не отдают ребёнка в детсад, требуется поддержка специалистов.

В Федеральном законе «Об образовании» написано, что родители вправе выбрать для своего ребёнка тот или иной вид дошкольного образования. «Ребёнок может посещать детсад, а может дома получать образование, которое дадут ему сами родители», - поясняет начальник отдела дошкольного образования мэрии Елена Кирпота.

По её словам, таких семей в Омске немного, чаще родители хотят, чтобы их ребёнок посещал детский сад. Но некоторые граждане по тем или иным причинам, например из-за состояния здоровья (это могут быть «особые дети»), режимных моментов или семейных обстоятельств, выбирают для своих ребятишек именно семейное образование.

Для них в Омске откроются два консультационных центра на базе детсадов Октябрьского и Кировского округов. «Наши центры создаются для того, чтобы помочь маме дать ребёнку образование», - сказала Кирпота. В них будут работать специалисты - педагог дополнительного образования, логопед, психолог, методист, инструктор ЛФК, медик. Они окажут родителям консультационную, психолого-педагогическую помощь, скоординируют их действия по воспитанию и обучению ребёнка. «Центры будут направлены на работу именно с родителями, работа с детьми будет идти как сопутствующая, - уточнила Елена Кирпота. - С детьми мы сможем заниматься только в присутствии и с согласия родителя. Замечу, что не надо воспринимать центры как группу для детей, которые не посещают детсад».

Между тем для маленьких омичей, находящихся на семейном образовании, в центрах всё-таки будут предусмотрены мероприятия - образовательные и оздоровительные. Правда, проводить их будут в выходные дни. Однако заведующие этими детсадами уже подумывают о том, чтобы разрешить таким ребятишкам контактировать со сверстниками в детсаду, - родителям нужно будет позаботиться о получении медицинской справки.

А вот график работы для пап и мам будет гибким, предварительно, в консультационный центр можно будет прийти с 13 до 15 часов дня, а также в вечернее время и выходные дни.

Как отметили чиновники, они планируют принимать по 20 родителей в каждом центре, но если спрос на такую услугу возрастёт, то центры могут появиться и в других округах города. Вполне вероятно, что спрос может увеличиться за счёт родителей, дети которых пока не получили место в детском саду. Представители департамента образования подчёркивают, что центры прежде всего рассчитаны на тех омичей, которые изначально не ставили своего ребёнка в очередь на получение путёвки. «Но если к нам обратятся родители, которым пока не досталось место в детсаду, и они, сидя дома, хотят заниматься образованием ребёнка, то мы, конечно, не откажем, примем заявление», - подвела итог Елена Кирпота. Кстати, услуги для родителей бесплатны, их финансирование идёт из бюджета.

И хотя в центр будут приходить родители, место в центре даётся именно ребёнку. Для этого нужно прийти в департамент образования и написать заявление о предоставлении услуг в консультационном центре. Всю предварительную информацию можно получить по телефону 20-05-23. Можно, конечно, прийти и в сам центр, но заявление пишется только в департаменте. Заявитель может обратиться в любой из центров - место проживания в расчёт не берётся, главное, чтобы у родителя была городская прописка.

В консультационный центр нужно принести свидетельство о рождении ребёнка, там же заполнить заявление на обработку персональных данных и подписать сам договор на оказание услуг.

Адреса консультационных центров:

• пр. Космический, 18а, к. 6 - детсад № 11.

• б. Заречный, 7 - детсад № 122.

Как уточнили в департаменте образования, если родители передумают и захотят поменять семейное образование (а сделать это они смогут в любой момент, пока ребёнку не исполнится 7 лет) на место в обычном детском саду, то они должны прийти в департамент и встать в очередь.

По словам чиновников, они готовы предоставить места всем детям, достигшим 3-летнего возраста, а вот с ясельными группами не так просто. «Из 16 тысяч ребятишек 2014 года рождения мы предоставили места только 6 тысячам», - отметили в городском ведомстве.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.