Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 октября 2016 14.00Другие

В Омске откроют центры семейного образования

В них родителей проконсультируют, как обучать своих детей.

В Омске откроют центры семейного образования

Фото: pixabay.com

Власти считают: омичам, которые принципиально не отдают ребёнка в детсад, требуется поддержка специалистов.

В Федеральном законе «Об образовании» написано, что родители вправе выбрать для своего ребёнка тот или иной вид дошкольного образования. «Ребёнок может посещать детсад, а может дома получать образование, которое дадут ему сами родители», - поясняет начальник отдела дошкольного образования мэрии Елена Кирпота.

По её словам, таких семей в Омске немного, чаще родители хотят, чтобы их ребёнок посещал детский сад. Но некоторые граждане по тем или иным причинам, например из-за состояния здоровья (это могут быть «особые дети»), режимных моментов или семейных обстоятельств, выбирают для своих ребятишек именно семейное образование.

Для них в Омске откроются два консультационных центра на базе детсадов Октябрьского и Кировского округов. «Наши центры создаются для того, чтобы помочь маме дать ребёнку образование», - сказала Кирпота. В них будут работать специалисты - педагог дополнительного образования, логопед, психолог, методист, инструктор ЛФК, медик. Они окажут родителям консультационную, психолого-педагогическую помощь, скоординируют их действия по воспитанию и обучению ребёнка. «Центры будут направлены на работу именно с родителями, работа с детьми будет идти как сопутствующая, - уточнила Елена Кирпота. - С детьми мы сможем заниматься только в присутствии и с согласия родителя. Замечу, что не надо воспринимать центры как группу для детей, которые не посещают детсад».

Между тем для маленьких омичей, находящихся на семейном образовании, в центрах всё-таки будут предусмотрены мероприятия - образовательные и оздоровительные. Правда, проводить их будут в выходные дни. Однако заведующие этими детсадами уже подумывают о том, чтобы разрешить таким ребятишкам контактировать со сверстниками в детсаду, - родителям нужно будет позаботиться о получении медицинской справки.

А вот график работы для пап и мам будет гибким, предварительно, в консультационный центр можно будет прийти с 13 до 15 часов дня, а также в вечернее время и выходные дни.

Как отметили чиновники, они планируют принимать по 20 родителей в каждом центре, но если спрос на такую услугу возрастёт, то центры могут появиться и в других округах города. Вполне вероятно, что спрос может увеличиться за счёт родителей, дети которых пока не получили место в детском саду. Представители департамента образования подчёркивают, что центры прежде всего рассчитаны на тех омичей, которые изначально не ставили своего ребёнка в очередь на получение путёвки. «Но если к нам обратятся родители, которым пока не досталось место в детсаду, и они, сидя дома, хотят заниматься образованием ребёнка, то мы, конечно, не откажем, примем заявление», - подвела итог Елена Кирпота. Кстати, услуги для родителей бесплатны, их финансирование идёт из бюджета.

И хотя в центр будут приходить родители, место в центре даётся именно ребёнку. Для этого нужно прийти в департамент образования и написать заявление о предоставлении услуг в консультационном центре. Всю предварительную информацию можно получить по телефону 20-05-23. Можно, конечно, прийти и в сам центр, но заявление пишется только в департаменте. Заявитель может обратиться в любой из центров - место проживания в расчёт не берётся, главное, чтобы у родителя была городская прописка.

В консультационный центр нужно принести свидетельство о рождении ребёнка, там же заполнить заявление на обработку персональных данных и подписать сам договор на оказание услуг.

Адреса консультационных центров:

• пр. Космический, 18а, к. 6 - детсад № 11.

• б. Заречный, 7 - детсад № 122.

Как уточнили в департаменте образования, если родители передумают и захотят поменять семейное образование (а сделать это они смогут в любой момент, пока ребёнку не исполнится 7 лет) на место в обычном детском саду, то они должны прийти в департамент и встать в очередь.

По словам чиновников, они готовы предоставить места всем детям, достигшим 3-летнего возраста, а вот с ясельными группами не так просто. «Из 16 тысяч ребятишек 2014 года рождения мы предоставили места только 6 тысячам», - отметили в городском ведомстве.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.