Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 октября 2016 14.00Другие

В Омске откроют центры семейного образования

В них родителей проконсультируют, как обучать своих детей.

В Омске откроют центры семейного образования

Фото: pixabay.com

Власти считают: омичам, которые принципиально не отдают ребёнка в детсад, требуется поддержка специалистов.

В Федеральном законе «Об образовании» написано, что родители вправе выбрать для своего ребёнка тот или иной вид дошкольного образования. «Ребёнок может посещать детсад, а может дома получать образование, которое дадут ему сами родители», - поясняет начальник отдела дошкольного образования мэрии Елена Кирпота.

По её словам, таких семей в Омске немного, чаще родители хотят, чтобы их ребёнок посещал детский сад. Но некоторые граждане по тем или иным причинам, например из-за состояния здоровья (это могут быть «особые дети»), режимных моментов или семейных обстоятельств, выбирают для своих ребятишек именно семейное образование.

Для них в Омске откроются два консультационных центра на базе детсадов Октябрьского и Кировского округов. «Наши центры создаются для того, чтобы помочь маме дать ребёнку образование», - сказала Кирпота. В них будут работать специалисты - педагог дополнительного образования, логопед, психолог, методист, инструктор ЛФК, медик. Они окажут родителям консультационную, психолого-педагогическую помощь, скоординируют их действия по воспитанию и обучению ребёнка. «Центры будут направлены на работу именно с родителями, работа с детьми будет идти как сопутствующая, - уточнила Елена Кирпота. - С детьми мы сможем заниматься только в присутствии и с согласия родителя. Замечу, что не надо воспринимать центры как группу для детей, которые не посещают детсад».

Между тем для маленьких омичей, находящихся на семейном образовании, в центрах всё-таки будут предусмотрены мероприятия - образовательные и оздоровительные. Правда, проводить их будут в выходные дни. Однако заведующие этими детсадами уже подумывают о том, чтобы разрешить таким ребятишкам контактировать со сверстниками в детсаду, - родителям нужно будет позаботиться о получении медицинской справки.

А вот график работы для пап и мам будет гибким, предварительно, в консультационный центр можно будет прийти с 13 до 15 часов дня, а также в вечернее время и выходные дни.

Как отметили чиновники, они планируют принимать по 20 родителей в каждом центре, но если спрос на такую услугу возрастёт, то центры могут появиться и в других округах города. Вполне вероятно, что спрос может увеличиться за счёт родителей, дети которых пока не получили место в детском саду. Представители департамента образования подчёркивают, что центры прежде всего рассчитаны на тех омичей, которые изначально не ставили своего ребёнка в очередь на получение путёвки. «Но если к нам обратятся родители, которым пока не досталось место в детсаду, и они, сидя дома, хотят заниматься образованием ребёнка, то мы, конечно, не откажем, примем заявление», - подвела итог Елена Кирпота. Кстати, услуги для родителей бесплатны, их финансирование идёт из бюджета.

И хотя в центр будут приходить родители, место в центре даётся именно ребёнку. Для этого нужно прийти в департамент образования и написать заявление о предоставлении услуг в консультационном центре. Всю предварительную информацию можно получить по телефону 20-05-23. Можно, конечно, прийти и в сам центр, но заявление пишется только в департаменте. Заявитель может обратиться в любой из центров - место проживания в расчёт не берётся, главное, чтобы у родителя была городская прописка.

В консультационный центр нужно принести свидетельство о рождении ребёнка, там же заполнить заявление на обработку персональных данных и подписать сам договор на оказание услуг.

Адреса консультационных центров:

• пр. Космический, 18а, к. 6 - детсад № 11.

• б. Заречный, 7 - детсад № 122.

Как уточнили в департаменте образования, если родители передумают и захотят поменять семейное образование (а сделать это они смогут в любой момент, пока ребёнку не исполнится 7 лет) на место в обычном детском саду, то они должны прийти в департамент и встать в очередь.

По словам чиновников, они готовы предоставить места всем детям, достигшим 3-летнего возраста, а вот с ясельными группами не так просто. «Из 16 тысяч ребятишек 2014 года рождения мы предоставили места только 6 тысячам», - отметили в городском ведомстве.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?