Деловой Омск

Деловой Омск

15 октября 2016 07.00Спецпроекты

Бизнес Центрального округа: все самое дорогое сразу

«ДО» продолжает рубрику «Территория бизнеса», где мы рассказываем о культурологических особенностях окружного предпринимательства. В этот раз говорим о Центральном округе. Чтобы вести здесь бизнес, приходится вкладывать значительно больше средств. Однако огромный поток людей оправдывает большие инвестиции.

Бизнес Центрального округа: все самое дорогое сразу

Александр Румянцев

Название Центрального административного округа говорит само за себя. Его территория охватывает центр Омска и часть окраин. Здесь сосредоточена львиная доля наиболее значимых культурных, досуговых и промышленных объектов. Кроме того, Центральный округ является административным центром не только города, но и области. Здесь расположены органы представительной и исполнительной власти.

Администрация Центрального округа наделена всеми правами юридического лица. Имея самостоятельный баланс, она может осуществлять любые имущественные операции.

Именно в этом районе происходит практически вся деловая активность Омска, через него проходит большая часть маршрутов общественного и личного транспорта. Люди со всего города ежедневно спешат на работу именно в центр. По этой причине сердце Омска является самой экологически неблагополучной частью города. На февраль 2016 года, по данным службы метеонаблюдений ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», уровень загрязнения воздуха здесь был одним из самых высоких в городе.

Округ = город

История Центрального района Омска в какой-то мере является историей всего города, потому что изначально Омск зарождался именно на этой территории, в устье реки Оми, которую легендарный гитарист Стив Вай однажды прозвал «шоколадной» за ее необычный цвет. Здесь в 1716 году Иван Бухгольц заложил первую Омскую крепость. В крепости и вокруг нее сооружались посады, возводились деревянные и каменные здания.

Летом 1836 года городской совет разрешил строительство торговых лавок в Ильинском форштадте, на левом берегу Оми, на месте «черного» базара. Мещане получили возможность построить там деревянные торговые лавки для продовольственных товаров. Самые дорогие из продаваемых под застройку земель были расположены у моста. В исторических материалах можно найти информацию о том, что цена их по первому разряду составляла десять копеек за квадратную сажень, по второму разряду — три копейки за квадратную сажень.

В XIX веке границы Омской крепости значительно расширяются. Город становится центром культурной и торговой жизни Западной Сибири русского государства. По сути, все самые судьбоносные события разворачиваются на территории современного ЦАО.

К началу XX века формируется деление города на административные центры (форштадты). Территория Центрального округа в его современном варианте охватывает несколько бывших форштадтов, в том числе Подгорный, Кадышевский, Бутырский. Главной улицей Омска в то время был Чернавинский (Любинский) проспект, на котором располагались торговые ряды центральных магазинов.

Примечательно, что одна и та же улица, проходя через соседний форштадт, меняла название. Так, продолжение Чернавинского проспекта за Железным (ныне Юбилейным) мостом было улицей Дворцовой, а далее — Атаманской.

Во времена СССР город поделили на административные районы. Основная часть нынешнего ЦАО становится Центральным и Куйбышевским районами Омска.

Свой окончательный вид это место приобрело в 1997 году. Именно тогда Горсовет принял решение «Об изменении административно-территориального устройства города Омска». В состав Центрального округа вошли территории бывшего Куйбышевского, Центрального, а также часть территории Первомайского районов.

Производит все

Условно можно разделить весь действующий на территории округа бизнес на две большие категории. Центр города — это средоточие развлекательных, торговых и бизнес-центров вперемешку с ресторанами, барами и кафе. Если начать перемещаться на окраину округа, то сначала вас встретит частный сектор и жилые многоэтажки, а позже они сменятся массивной промзоной. Всего в ЦАО зарегистрировано более 11 тыс. юридических лиц, из которых 4,6 тыс. действующие.

На территории этого округа располагается множество крупных промышленных предприятий из совершенно разных сфер: приборостроение, машиностроение, радиотехническая, топливно-энергетическая, полиграфическая, легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов.

Здесь расположены «Сибкриотехника», предприятие «Высокие технологии», «Сатурн», научно-производственное предприятие «Эталон», Омское машиностроительное конструкторское бюро, приборостроительный завод имени Козицкого, «Электроточприбор», «Релеро» и НПО «Мир».

Из крупных предприятий пищевой промышленности округа можно выделить компанию «Форнакс», которая производит хлебобулочную и кондитерскую продукции, омский завод плавленых сыров, макаронную фабрику, завод «Юнилевер Русь», выпускающий мороженое под брендом «Инмарко». Также в Центральном округе расположились два ликеро-водочных завода — «ОША» и «Омсквинпром» — и компания Spring, которая делает безалкогольные напитки.

Омск парадный

Центральная часть округа, естественно, является лицом города. На границе с Советским округом расположен микрорайон Старгород — место, где проживает значительная часть местной политической и бизнес-элиты. Можно сказать, что уютный микрорайон в самом сердце города пришел на смену так называемой «Долине нищих» на Левом берегу, которая в 90-е годы прошлого столетия была пионером элитной коттеджной застройки.

В центре сосредоточено максимальное количество крупных торговых комплексов. Самый старый из них — торговый центр «Омский» — открылся еще в 80-е годы, самый новый и большой — МФЦ «Миллениум» — появился в 2010 году. Также из крупных комплексов в центре работают комплексы «Каскад», «Флагман» и «Триумф».

Ощутимо ресторанный и развлекательный бизнес Центрального округа оживился после реконструкции Любинского проспекта. Долгое время арендаторы исторических зданий массово покидали это место, ссылаясь на небольшую проходимость и высокие цены на недвижимость. Однако в процессе обновления улицы бизнес в этом месте стал постепенно активизироваться. За последние пару лет там открылись бары «Юность», «Свое место», Bukowski, 1984, BeerKingdom, НППО и «Пиво, кавер, рок-н-ролл». Также на самой улице Ленина и недалеко от нее заработали рестораны «География», «Дворик» и «Матрешка», которые составили конкуренцию самым старым и авторитетным участникам этого рынка — «Луговской слободе» и Base.

Комментарии

Семикина ТатьянаСемикина Татьяна,директор компании «Элиз» (рестораны «Бамбуши», «Монплезир», «Лавстория», «Вкус темноты»)Заведения общепита в центре — это, безусловно, другая прибыль и другой контингент. Мы рассматривали варианты помещений в других районах, но в итоге остановились именно на ЦАО. Из ресторанов в остальных районах у нас есть только фудкорт «Бамбуши» на Левом берегу, в «Континенте». Результаты его работы очень отличаются от такого же заведения в «Каскаде» у Дома печати. Проходимость в «Континенте» меньше, а средний чек — ниже. Мы даже разрабатывали для левобережной точки специальный экономвариант меню.
Стрельников АлександрСтрельников Александр,соучредитель сети «Ювелирный союз»У нас магазины в центре, безусловно, отличаются своим уровнем. В салон, который расположен на Ленина, потребовалось вложить гораздо больше средств, чтобы он выглядел максимально престижным. От расположения магазина зависит и его ассортимент. В центре мы продаем больше дорогих и эксклюзивных моделей. В остальных районах «Ювелирный союз» открывается только в торговых комплексах. По сути, при удачном расположении торгового центра и хорошем трафике разницы между не центральными округами Омска нет.
Гринев ВладимирГринев Владимир,директор ООО «Стройбетон-Инвест»Спрос на жилье в Амурском поселке, безусловно, есть. Это объясняется относительно невысокой стоимостью квадратного метра и тем, что район этот расположен довольно близко от центра города. Плюс появление «Ленты» и грядущее открытие других крупных супермаркетов сыграли нам на руку: люди стали охотней покупать квартиры там, где есть инфраструктура. Более привлекательным этот район мог бы стать, если бы городские власти приняли решение расширить некоторые дороги.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (143) от 10 октября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Кира
В Амуре и приличных досуговых заведений нет, кафе. И освещение, конечно страдает у Лицея 29 вообще ни тротуаров ни фонарей!
15 октября, 21:53 | Ответить
Галина
о Амур-2 можно сказать район действительно хороший только нет школы, детского спортивно-оздоровительного центра и освещения улиц. Хотелось бы детскую поликлинику, опорный пункт полиции ну и правильно расширение дорог.
15 октября, 11:45 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.