Деловой Омск

Деловой Омск

15 октября 2016 07.00Спецпроекты

Бизнес Центрального округа: все самое дорогое сразу

«ДО» продолжает рубрику «Территория бизнеса», где мы рассказываем о культурологических особенностях окружного предпринимательства. В этот раз говорим о Центральном округе. Чтобы вести здесь бизнес, приходится вкладывать значительно больше средств. Однако огромный поток людей оправдывает большие инвестиции.

Бизнес Центрального округа: все самое дорогое сразу

Александр Румянцев

Название Центрального административного округа говорит само за себя. Его территория охватывает центр Омска и часть окраин. Здесь сосредоточена львиная доля наиболее значимых культурных, досуговых и промышленных объектов. Кроме того, Центральный округ является административным центром не только города, но и области. Здесь расположены органы представительной и исполнительной власти.

Администрация Центрального округа наделена всеми правами юридического лица. Имея самостоятельный баланс, она может осуществлять любые имущественные операции.

Именно в этом районе происходит практически вся деловая активность Омска, через него проходит большая часть маршрутов общественного и личного транспорта. Люди со всего города ежедневно спешат на работу именно в центр. По этой причине сердце Омска является самой экологически неблагополучной частью города. На февраль 2016 года, по данным службы метеонаблюдений ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», уровень загрязнения воздуха здесь был одним из самых высоких в городе.

Округ = город

История Центрального района Омска в какой-то мере является историей всего города, потому что изначально Омск зарождался именно на этой территории, в устье реки Оми, которую легендарный гитарист Стив Вай однажды прозвал «шоколадной» за ее необычный цвет. Здесь в 1716 году Иван Бухгольц заложил первую Омскую крепость. В крепости и вокруг нее сооружались посады, возводились деревянные и каменные здания.

Летом 1836 года городской совет разрешил строительство торговых лавок в Ильинском форштадте, на левом берегу Оми, на месте «черного» базара. Мещане получили возможность построить там деревянные торговые лавки для продовольственных товаров. Самые дорогие из продаваемых под застройку земель были расположены у моста. В исторических материалах можно найти информацию о том, что цена их по первому разряду составляла десять копеек за квадратную сажень, по второму разряду — три копейки за квадратную сажень.

В XIX веке границы Омской крепости значительно расширяются. Город становится центром культурной и торговой жизни Западной Сибири русского государства. По сути, все самые судьбоносные события разворачиваются на территории современного ЦАО.

К началу XX века формируется деление города на административные центры (форштадты). Территория Центрального округа в его современном варианте охватывает несколько бывших форштадтов, в том числе Подгорный, Кадышевский, Бутырский. Главной улицей Омска в то время был Чернавинский (Любинский) проспект, на котором располагались торговые ряды центральных магазинов.

Примечательно, что одна и та же улица, проходя через соседний форштадт, меняла название. Так, продолжение Чернавинского проспекта за Железным (ныне Юбилейным) мостом было улицей Дворцовой, а далее — Атаманской.

Во времена СССР город поделили на административные районы. Основная часть нынешнего ЦАО становится Центральным и Куйбышевским районами Омска.

Свой окончательный вид это место приобрело в 1997 году. Именно тогда Горсовет принял решение «Об изменении административно-территориального устройства города Омска». В состав Центрального округа вошли территории бывшего Куйбышевского, Центрального, а также часть территории Первомайского районов.

Производит все

Условно можно разделить весь действующий на территории округа бизнес на две большие категории. Центр города — это средоточие развлекательных, торговых и бизнес-центров вперемешку с ресторанами, барами и кафе. Если начать перемещаться на окраину округа, то сначала вас встретит частный сектор и жилые многоэтажки, а позже они сменятся массивной промзоной. Всего в ЦАО зарегистрировано более 11 тыс. юридических лиц, из которых 4,6 тыс. действующие.

На территории этого округа располагается множество крупных промышленных предприятий из совершенно разных сфер: приборостроение, машиностроение, радиотехническая, топливно-энергетическая, полиграфическая, легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов.

Здесь расположены «Сибкриотехника», предприятие «Высокие технологии», «Сатурн», научно-производственное предприятие «Эталон», Омское машиностроительное конструкторское бюро, приборостроительный завод имени Козицкого, «Электроточприбор», «Релеро» и НПО «Мир».

Из крупных предприятий пищевой промышленности округа можно выделить компанию «Форнакс», которая производит хлебобулочную и кондитерскую продукции, омский завод плавленых сыров, макаронную фабрику, завод «Юнилевер Русь», выпускающий мороженое под брендом «Инмарко». Также в Центральном округе расположились два ликеро-водочных завода — «ОША» и «Омсквинпром» — и компания Spring, которая делает безалкогольные напитки.

Омск парадный

Центральная часть округа, естественно, является лицом города. На границе с Советским округом расположен микрорайон Старгород — место, где проживает значительная часть местной политической и бизнес-элиты. Можно сказать, что уютный микрорайон в самом сердце города пришел на смену так называемой «Долине нищих» на Левом берегу, которая в 90-е годы прошлого столетия была пионером элитной коттеджной застройки.

В центре сосредоточено максимальное количество крупных торговых комплексов. Самый старый из них — торговый центр «Омский» — открылся еще в 80-е годы, самый новый и большой — МФЦ «Миллениум» — появился в 2010 году. Также из крупных комплексов в центре работают комплексы «Каскад», «Флагман» и «Триумф».

Ощутимо ресторанный и развлекательный бизнес Центрального округа оживился после реконструкции Любинского проспекта. Долгое время арендаторы исторических зданий массово покидали это место, ссылаясь на небольшую проходимость и высокие цены на недвижимость. Однако в процессе обновления улицы бизнес в этом месте стал постепенно активизироваться. За последние пару лет там открылись бары «Юность», «Свое место», Bukowski, 1984, BeerKingdom, НППО и «Пиво, кавер, рок-н-ролл». Также на самой улице Ленина и недалеко от нее заработали рестораны «География», «Дворик» и «Матрешка», которые составили конкуренцию самым старым и авторитетным участникам этого рынка — «Луговской слободе» и Base.

Комментарии

Семикина ТатьянаСемикина Татьяна,директор компании «Элиз» (рестораны «Бамбуши», «Монплезир», «Лавстория», «Вкус темноты»)Заведения общепита в центре — это, безусловно, другая прибыль и другой контингент. Мы рассматривали варианты помещений в других районах, но в итоге остановились именно на ЦАО. Из ресторанов в остальных районах у нас есть только фудкорт «Бамбуши» на Левом берегу, в «Континенте». Результаты его работы очень отличаются от такого же заведения в «Каскаде» у Дома печати. Проходимость в «Континенте» меньше, а средний чек — ниже. Мы даже разрабатывали для левобережной точки специальный экономвариант меню.
Стрельников АлександрСтрельников Александр,соучредитель сети «Ювелирный союз»У нас магазины в центре, безусловно, отличаются своим уровнем. В салон, который расположен на Ленина, потребовалось вложить гораздо больше средств, чтобы он выглядел максимально престижным. От расположения магазина зависит и его ассортимент. В центре мы продаем больше дорогих и эксклюзивных моделей. В остальных районах «Ювелирный союз» открывается только в торговых комплексах. По сути, при удачном расположении торгового центра и хорошем трафике разницы между не центральными округами Омска нет.
Гринев ВладимирГринев Владимир,директор ООО «Стройбетон-Инвест»Спрос на жилье в Амурском поселке, безусловно, есть. Это объясняется относительно невысокой стоимостью квадратного метра и тем, что район этот расположен довольно близко от центра города. Плюс появление «Ленты» и грядущее открытие других крупных супермаркетов сыграли нам на руку: люди стали охотней покупать квартиры там, где есть инфраструктура. Более привлекательным этот район мог бы стать, если бы городские власти приняли решение расширить некоторые дороги.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (143) от 10 октября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Кира
В Амуре и приличных досуговых заведений нет, кафе. И освещение, конечно страдает у Лицея 29 вообще ни тротуаров ни фонарей!
15 октября, 21:53 | Ответить
Галина
о Амур-2 можно сказать район действительно хороший только нет школы, детского спортивно-оздоровительного центра и освещения улиц. Хотелось бы детскую поликлинику, опорный пункт полиции ну и правильно расширение дорог.
15 октября, 11:45 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.