Деловой Омск

Деловой Омск

16 октября 2016 07.00Спецпроекты

История стартапа: Жанат Казиев о перезапуске «Чайной юрты»

Популярное у омичей кафе «Чайная юрта» переживает второе рождение. После переезда с территории Омской крепости на Зеленый остров и смены хозяев заведение не потеряло свой шарм для клиентов.

История стартапа: Жанат Казиев о перезапуске «Чайной юрты»

Александр Румянцев

Жанат Казиев выкупил кафе у его создателя Никиты Васильева (см. ДО № 8 (012) от 4 марта 2014 года). Основатель необычного для Омска формата общепита решил отойти от дел, когда стало известно, что территория Омской крепости будет закрыта на реконструкцию и его ждет много хлопот при переезде на новое место. Зато новый хозяин с небывалым энтузиазмом взялся за проект и в кратчайшие сроки развернул свою деятельность на новом месте — в парке «Зеленый остров».

Из банка в рестораторы

«Чайная юрта» появилась в моей жизни еще до того, как я стал хозяином этого заведения. Для нас с семьей это кафе было одним из самых любимых мест отдыха. Однажды, просматривая новостную ленту в интернете, я увидел объявление о срочной продаже «Чайной юрты». Мне не нужно было брать много времени на раздумье, я откликнулся на это предложение», — рассказал новый хозяин кафе.

По словам Жаната Казиева, он был хорошо знаком с первыми хозяевами проекта, поэтому достаточно быстро удалось уладить все вопросы. В наследство от экс-владельцев осталось все оборудование, команда проекта, а также контакты с поставщиками продуктов и рецепты сладостей, которыми славилось заведение.

Сделка состоялась в мае, в разгар сезона, и нужно было срочно найти новое место и оперативно переехать. Решили разместиться в парковой зоне на Зеленом острове, а там не так уж легко получить землю в аренду. Нужно было быстро подать документы на аукцион. Ситуация требовала решительных действий и после согласования площадки: пришлось искать рабочих, способных собрать юрту на новом месте, обновлять оборудование, закупать посуду. Так вчерашний банковский служащий Жанат Казиев моментально вник во все вопросы управления популярным заведением.

«Раньше я работал по найму в различных организациях. Последним по времени местом работы был Альфа-банк, где я был менеджером по корпоративным продажам. Проработал там два с половиной года, но понимал, что это не навсегда, находился в постоянном поиске. «Чайная юрта» — это как раз то дело, которое я искал. Очень душевный и добрый проект, к тому же я хотел, чтобы моя семья была рядом со мной, и сейчас мы с супругой вместе занимаемся делами нашего заведения», — объясняет серьезные перемены в своей карьере владелец кафе.

Бывает такое, что все сходится как нельзя лучше: у меня была мечта — найти дело своей жизни, был одобренный кредит, и как раз я увидел объявление о продаже «Чайной юрты».

Совпадение желаний и возможностей

Покупка кафе, организация переезда и обустройство на новом месте потребовали вложений. Жанат взял в банке кредит почти на 2 млн рублей, часть средств привлекли родственники из собственных сбережений. При взаимоотношении с кредитной организацией помогла чистая кредитная история и недавно выплаченная ипотека.

«Бывает такое, что все сходится как нельзя лучше: у меня была мечта — найти дело своей жизни, был одобренный кредит, и как раз я увидел объявление о продаже юрты. Значительную часть стартовых расходов потребовали оплата аренды площадки и обновление шатра. Один новый тент обошелся в 150 тысяч рублей. Требовалась и покупка новой посуды, кухонного оборудования, не стоит забывать о расходах на переезд и зарплату рабочим, которые строили юрту на новом месте. На эти цели ушли еще тысяч 200. Чай является высокомаржинальным товаром, и первая прибыль позволяет продолжить вложения в обновление всей инфраструктуры», — говорит предприниматель.

Зато, вопреки обывательским представлениям, у нового хозяина кафе не возникло никаких серьезных противоречий с администрацией парка «Зеленый остров». По словам Жаната Казиева, руководители муниципального предприятия часто идут навстречу арендатору, готовы помочь с возникающими проблемами.

«Парком руководит молодая команда, люди со спортивным прошлым. Я тоже спортсмен, занимался легкой атлетикой, и, думаю, общее увлечение помогает найти общий язык».

Работа для вегетарианцев

В меню заведения, как и раньше, можно найти фирменные чаи и сладости ручной работы. Для их производства нужно лишь соблюдать рецептуру и закупать ингредиенты. По словам предпринимателя, в Омске можно купить любое качественное сырье по оптовым ценам.

«Сейчас лакомства в нашем кафе готовит повар, но благодаря тому, что у нас есть очень подробная пошаговая рецептура, освоить процесс приготовления смогли и мы с женой. Более того, мы с удовольствием делимся рецептами с гостями, и, судя по их рассказам, у них в домашних условиях тоже получается приготовить блюда из нашего меню», — рассказывает Жанат Казиев.

Сейчас в штате «Чайной юрты» числятся шесть сотрудников: помимо повара, еще пять официантов. По словам владельца кафе, от первоначального состава команды, который работал еще у предыдущих хозяев, осталось только два человека. Остальные официанты оказались очень амбициозными людьми, они уже уехали работать в другие города. При отборе персонала у учредителей заведения есть четкие требования к соискателям. Во-первых, они должны быть вегетарианцами, потому как сами учредители выступают против убийства животных. Во-вторых, сотрудники не должны употреблять алкоголь и табак. Жанат объясняет, что атмосфера «Чайной юрты» несовместима с запахом табака.

Рекламой и продвижением «Чайной юрты» на новой месте хозяин проекта занимается лично. От прошлых владельцев достались достаточно популярные сообщества в соцсетях. Помимо продвижения в интернете, используются и традиционные рекламные инструменты.

«Наши промоутеры раздают листовки на территории городка Водников, в районе Старозагородной рощи, мы участвуем в выездных мероприятиях, таких как «Городской пикник» и «Веган-фестиваль». Это лучший способ заявить о себе», — уверяет владелец проекта.

Чайное братство

Заведений общепита, где можно в непринужденной обстановке попить чай, в Омске не так уж мало. С другой стороны, как справедливо замечает новый хозяин «Юрты», люди приходят в кафе за атмосферой, и вот она-то у всех заведений своя.

«Конечно, есть в городе кафе, которые делают упор на чаепитии. В частности, на проспекте Карла Маркса расположено заведение «Чайная пара». Но это не значит, что мы враждуем. Наоборот, я думаю о том, чтобы создать взаимовыгодное партнерство среди участников нашего рынка. К нам в Омск скоро приедет Караван чайных побратимов из Уфы. Наши коллеги из Башкирии решили проехать по Сибири, зайти в гости к предпринимателям, занимающимся чаем, и узнать, чем живет наш рынок, обсудить общие проблемы. К их приезду было бы неплохо создать свою омскую ассоциацию, в которую войдут владельцы чайных магазинов и ресторанов. Идею такого омского братства я уже предложил своим коллегам, и многие выразили согласие. Надеюсь, что такой «чайный союз» в будущем станет выгодным форматом для его участников: можно проводить общие мероприятия, фестивали, вместе закупать оборудование и продукцию», — строит планы Жанат Казиев.

Думает предприниматель и о развитии собственного проекта. Уже в ближайшей перспективе собирается заняться упаковкой франшизы под ключ для продажи в другие города, а уже в 2017 году может появиться второе заведение под брендом «Чайная юрта» в Омске. Владельцу проекта приглянулся облагороженный сквер Дружбы народов рядом с остановкой ДК «Сибзавод». Жанат уверен, что такое расположение, вблизи от Красного Пути, привлечет к его проекту еще больше посетителей.

2 млн рублей потребовалось привлечь на покупку «Чайной юрты» у предыдущих владельцев, организацию переезда на новое место и покупку новой посуды и материалов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (143) от 10 октября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

валерий57
а мне бы больше по душе было бы кафе с казахской нац. кухней километров в двадцати от города, на природе.
21 октября, 13:46 | Ответить
Друзья
Кто ищет тот всегда найдет. Молодцы,что не дали этому месту просто исчезнуть из нашего города. Сдачи в развитии и совершенствование Юрты
17 октября, 15:54 | Ответить
Ваше имя
Между тем чайная юрта все же растеряла былой шарм... Официантов не дождешься - приходится самому подходить к их стойке. Заказал как-то их фирменную сладость Рафаэлло, так она была такей твердой, что откусить было невозможно. Все это можно списать на детские болезни начала бизнеса, но хочется чтобы они скорее излечились.
17 октября, 11:33 | Ответить
Турсунбек
А зачем в статье 3 одинаковые фотографии?
16 октября, 09:19 | Ответить
Внимательный читатель
они разные, присмотритесь)
17 октября, 09:41 | Ответить
ded
Они одинаковые. Это в фотошопе подредактировали, телефон в руке - телефон на столе.
17 октября, 20:25 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.