Деловой Омск

Деловой Омск

16 октября 2016 07.00Спецпроекты

История стартапа: Жанат Казиев о перезапуске «Чайной юрты»

Популярное у омичей кафе «Чайная юрта» переживает второе рождение. После переезда с территории Омской крепости на Зеленый остров и смены хозяев заведение не потеряло свой шарм для клиентов.

История стартапа: Жанат Казиев о перезапуске «Чайной юрты»

Александр Румянцев

Жанат Казиев выкупил кафе у его создателя Никиты Васильева (см. ДО № 8 (012) от 4 марта 2014 года). Основатель необычного для Омска формата общепита решил отойти от дел, когда стало известно, что территория Омской крепости будет закрыта на реконструкцию и его ждет много хлопот при переезде на новое место. Зато новый хозяин с небывалым энтузиазмом взялся за проект и в кратчайшие сроки развернул свою деятельность на новом месте — в парке «Зеленый остров».

Из банка в рестораторы

«Чайная юрта» появилась в моей жизни еще до того, как я стал хозяином этого заведения. Для нас с семьей это кафе было одним из самых любимых мест отдыха. Однажды, просматривая новостную ленту в интернете, я увидел объявление о срочной продаже «Чайной юрты». Мне не нужно было брать много времени на раздумье, я откликнулся на это предложение», — рассказал новый хозяин кафе.

По словам Жаната Казиева, он был хорошо знаком с первыми хозяевами проекта, поэтому достаточно быстро удалось уладить все вопросы. В наследство от экс-владельцев осталось все оборудование, команда проекта, а также контакты с поставщиками продуктов и рецепты сладостей, которыми славилось заведение.

Сделка состоялась в мае, в разгар сезона, и нужно было срочно найти новое место и оперативно переехать. Решили разместиться в парковой зоне на Зеленом острове, а там не так уж легко получить землю в аренду. Нужно было быстро подать документы на аукцион. Ситуация требовала решительных действий и после согласования площадки: пришлось искать рабочих, способных собрать юрту на новом месте, обновлять оборудование, закупать посуду. Так вчерашний банковский служащий Жанат Казиев моментально вник во все вопросы управления популярным заведением.

«Раньше я работал по найму в различных организациях. Последним по времени местом работы был Альфа-банк, где я был менеджером по корпоративным продажам. Проработал там два с половиной года, но понимал, что это не навсегда, находился в постоянном поиске. «Чайная юрта» — это как раз то дело, которое я искал. Очень душевный и добрый проект, к тому же я хотел, чтобы моя семья была рядом со мной, и сейчас мы с супругой вместе занимаемся делами нашего заведения», — объясняет серьезные перемены в своей карьере владелец кафе.

Бывает такое, что все сходится как нельзя лучше: у меня была мечта — найти дело своей жизни, был одобренный кредит, и как раз я увидел объявление о продаже «Чайной юрты».

Совпадение желаний и возможностей

Покупка кафе, организация переезда и обустройство на новом месте потребовали вложений. Жанат взял в банке кредит почти на 2 млн рублей, часть средств привлекли родственники из собственных сбережений. При взаимоотношении с кредитной организацией помогла чистая кредитная история и недавно выплаченная ипотека.

«Бывает такое, что все сходится как нельзя лучше: у меня была мечта — найти дело своей жизни, был одобренный кредит, и как раз я увидел объявление о продаже юрты. Значительную часть стартовых расходов потребовали оплата аренды площадки и обновление шатра. Один новый тент обошелся в 150 тысяч рублей. Требовалась и покупка новой посуды, кухонного оборудования, не стоит забывать о расходах на переезд и зарплату рабочим, которые строили юрту на новом месте. На эти цели ушли еще тысяч 200. Чай является высокомаржинальным товаром, и первая прибыль позволяет продолжить вложения в обновление всей инфраструктуры», — говорит предприниматель.

Зато, вопреки обывательским представлениям, у нового хозяина кафе не возникло никаких серьезных противоречий с администрацией парка «Зеленый остров». По словам Жаната Казиева, руководители муниципального предприятия часто идут навстречу арендатору, готовы помочь с возникающими проблемами.

«Парком руководит молодая команда, люди со спортивным прошлым. Я тоже спортсмен, занимался легкой атлетикой, и, думаю, общее увлечение помогает найти общий язык».

Работа для вегетарианцев

В меню заведения, как и раньше, можно найти фирменные чаи и сладости ручной работы. Для их производства нужно лишь соблюдать рецептуру и закупать ингредиенты. По словам предпринимателя, в Омске можно купить любое качественное сырье по оптовым ценам.

«Сейчас лакомства в нашем кафе готовит повар, но благодаря тому, что у нас есть очень подробная пошаговая рецептура, освоить процесс приготовления смогли и мы с женой. Более того, мы с удовольствием делимся рецептами с гостями, и, судя по их рассказам, у них в домашних условиях тоже получается приготовить блюда из нашего меню», — рассказывает Жанат Казиев.

Сейчас в штате «Чайной юрты» числятся шесть сотрудников: помимо повара, еще пять официантов. По словам владельца кафе, от первоначального состава команды, который работал еще у предыдущих хозяев, осталось только два человека. Остальные официанты оказались очень амбициозными людьми, они уже уехали работать в другие города. При отборе персонала у учредителей заведения есть четкие требования к соискателям. Во-первых, они должны быть вегетарианцами, потому как сами учредители выступают против убийства животных. Во-вторых, сотрудники не должны употреблять алкоголь и табак. Жанат объясняет, что атмосфера «Чайной юрты» несовместима с запахом табака.

Рекламой и продвижением «Чайной юрты» на новой месте хозяин проекта занимается лично. От прошлых владельцев достались достаточно популярные сообщества в соцсетях. Помимо продвижения в интернете, используются и традиционные рекламные инструменты.

«Наши промоутеры раздают листовки на территории городка Водников, в районе Старозагородной рощи, мы участвуем в выездных мероприятиях, таких как «Городской пикник» и «Веган-фестиваль». Это лучший способ заявить о себе», — уверяет владелец проекта.

Чайное братство

Заведений общепита, где можно в непринужденной обстановке попить чай, в Омске не так уж мало. С другой стороны, как справедливо замечает новый хозяин «Юрты», люди приходят в кафе за атмосферой, и вот она-то у всех заведений своя.

«Конечно, есть в городе кафе, которые делают упор на чаепитии. В частности, на проспекте Карла Маркса расположено заведение «Чайная пара». Но это не значит, что мы враждуем. Наоборот, я думаю о том, чтобы создать взаимовыгодное партнерство среди участников нашего рынка. К нам в Омск скоро приедет Караван чайных побратимов из Уфы. Наши коллеги из Башкирии решили проехать по Сибири, зайти в гости к предпринимателям, занимающимся чаем, и узнать, чем живет наш рынок, обсудить общие проблемы. К их приезду было бы неплохо создать свою омскую ассоциацию, в которую войдут владельцы чайных магазинов и ресторанов. Идею такого омского братства я уже предложил своим коллегам, и многие выразили согласие. Надеюсь, что такой «чайный союз» в будущем станет выгодным форматом для его участников: можно проводить общие мероприятия, фестивали, вместе закупать оборудование и продукцию», — строит планы Жанат Казиев.

Думает предприниматель и о развитии собственного проекта. Уже в ближайшей перспективе собирается заняться упаковкой франшизы под ключ для продажи в другие города, а уже в 2017 году может появиться второе заведение под брендом «Чайная юрта» в Омске. Владельцу проекта приглянулся облагороженный сквер Дружбы народов рядом с остановкой ДК «Сибзавод». Жанат уверен, что такое расположение, вблизи от Красного Пути, привлечет к его проекту еще больше посетителей.

2 млн рублей потребовалось привлечь на покупку «Чайной юрты» у предыдущих владельцев, организацию переезда на новое место и покупку новой посуды и материалов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (143) от 10 октября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

валерий57
а мне бы больше по душе было бы кафе с казахской нац. кухней километров в двадцати от города, на природе.
21 октября, 13:46 | Ответить
Друзья
Кто ищет тот всегда найдет. Молодцы,что не дали этому месту просто исчезнуть из нашего города. Сдачи в развитии и совершенствование Юрты
17 октября, 15:54 | Ответить
Ваше имя
Между тем чайная юрта все же растеряла былой шарм... Официантов не дождешься - приходится самому подходить к их стойке. Заказал как-то их фирменную сладость Рафаэлло, так она была такей твердой, что откусить было невозможно. Все это можно списать на детские болезни начала бизнеса, но хочется чтобы они скорее излечились.
17 октября, 11:33 | Ответить
Турсунбек
А зачем в статье 3 одинаковые фотографии?
16 октября, 09:19 | Ответить
Внимательный читатель
они разные, присмотритесь)
17 октября, 09:41 | Ответить
ded
Они одинаковые. Это в фотошопе подредактировали, телефон в руке - телефон на столе.
17 октября, 20:25 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.