Деловой Омск

Деловой Омск

16 октября 2016 07.00Спецпроекты

История стартапа: Жанат Казиев о перезапуске «Чайной юрты»

Популярное у омичей кафе «Чайная юрта» переживает второе рождение. После переезда с территории Омской крепости на Зеленый остров и смены хозяев заведение не потеряло свой шарм для клиентов.

История стартапа: Жанат Казиев о перезапуске «Чайной юрты»

Александр Румянцев

Жанат Казиев выкупил кафе у его создателя Никиты Васильева (см. ДО № 8 (012) от 4 марта 2014 года). Основатель необычного для Омска формата общепита решил отойти от дел, когда стало известно, что территория Омской крепости будет закрыта на реконструкцию и его ждет много хлопот при переезде на новое место. Зато новый хозяин с небывалым энтузиазмом взялся за проект и в кратчайшие сроки развернул свою деятельность на новом месте — в парке «Зеленый остров».

Из банка в рестораторы

«Чайная юрта» появилась в моей жизни еще до того, как я стал хозяином этого заведения. Для нас с семьей это кафе было одним из самых любимых мест отдыха. Однажды, просматривая новостную ленту в интернете, я увидел объявление о срочной продаже «Чайной юрты». Мне не нужно было брать много времени на раздумье, я откликнулся на это предложение», — рассказал новый хозяин кафе.

По словам Жаната Казиева, он был хорошо знаком с первыми хозяевами проекта, поэтому достаточно быстро удалось уладить все вопросы. В наследство от экс-владельцев осталось все оборудование, команда проекта, а также контакты с поставщиками продуктов и рецепты сладостей, которыми славилось заведение.

Сделка состоялась в мае, в разгар сезона, и нужно было срочно найти новое место и оперативно переехать. Решили разместиться в парковой зоне на Зеленом острове, а там не так уж легко получить землю в аренду. Нужно было быстро подать документы на аукцион. Ситуация требовала решительных действий и после согласования площадки: пришлось искать рабочих, способных собрать юрту на новом месте, обновлять оборудование, закупать посуду. Так вчерашний банковский служащий Жанат Казиев моментально вник во все вопросы управления популярным заведением.

«Раньше я работал по найму в различных организациях. Последним по времени местом работы был Альфа-банк, где я был менеджером по корпоративным продажам. Проработал там два с половиной года, но понимал, что это не навсегда, находился в постоянном поиске. «Чайная юрта» — это как раз то дело, которое я искал. Очень душевный и добрый проект, к тому же я хотел, чтобы моя семья была рядом со мной, и сейчас мы с супругой вместе занимаемся делами нашего заведения», — объясняет серьезные перемены в своей карьере владелец кафе.

Бывает такое, что все сходится как нельзя лучше: у меня была мечта — найти дело своей жизни, был одобренный кредит, и как раз я увидел объявление о продаже «Чайной юрты».

Совпадение желаний и возможностей

Покупка кафе, организация переезда и обустройство на новом месте потребовали вложений. Жанат взял в банке кредит почти на 2 млн рублей, часть средств привлекли родственники из собственных сбережений. При взаимоотношении с кредитной организацией помогла чистая кредитная история и недавно выплаченная ипотека.

«Бывает такое, что все сходится как нельзя лучше: у меня была мечта — найти дело своей жизни, был одобренный кредит, и как раз я увидел объявление о продаже юрты. Значительную часть стартовых расходов потребовали оплата аренды площадки и обновление шатра. Один новый тент обошелся в 150 тысяч рублей. Требовалась и покупка новой посуды, кухонного оборудования, не стоит забывать о расходах на переезд и зарплату рабочим, которые строили юрту на новом месте. На эти цели ушли еще тысяч 200. Чай является высокомаржинальным товаром, и первая прибыль позволяет продолжить вложения в обновление всей инфраструктуры», — говорит предприниматель.

Зато, вопреки обывательским представлениям, у нового хозяина кафе не возникло никаких серьезных противоречий с администрацией парка «Зеленый остров». По словам Жаната Казиева, руководители муниципального предприятия часто идут навстречу арендатору, готовы помочь с возникающими проблемами.

«Парком руководит молодая команда, люди со спортивным прошлым. Я тоже спортсмен, занимался легкой атлетикой, и, думаю, общее увлечение помогает найти общий язык».

Работа для вегетарианцев

В меню заведения, как и раньше, можно найти фирменные чаи и сладости ручной работы. Для их производства нужно лишь соблюдать рецептуру и закупать ингредиенты. По словам предпринимателя, в Омске можно купить любое качественное сырье по оптовым ценам.

«Сейчас лакомства в нашем кафе готовит повар, но благодаря тому, что у нас есть очень подробная пошаговая рецептура, освоить процесс приготовления смогли и мы с женой. Более того, мы с удовольствием делимся рецептами с гостями, и, судя по их рассказам, у них в домашних условиях тоже получается приготовить блюда из нашего меню», — рассказывает Жанат Казиев.

Сейчас в штате «Чайной юрты» числятся шесть сотрудников: помимо повара, еще пять официантов. По словам владельца кафе, от первоначального состава команды, который работал еще у предыдущих хозяев, осталось только два человека. Остальные официанты оказались очень амбициозными людьми, они уже уехали работать в другие города. При отборе персонала у учредителей заведения есть четкие требования к соискателям. Во-первых, они должны быть вегетарианцами, потому как сами учредители выступают против убийства животных. Во-вторых, сотрудники не должны употреблять алкоголь и табак. Жанат объясняет, что атмосфера «Чайной юрты» несовместима с запахом табака.

Рекламой и продвижением «Чайной юрты» на новой месте хозяин проекта занимается лично. От прошлых владельцев достались достаточно популярные сообщества в соцсетях. Помимо продвижения в интернете, используются и традиционные рекламные инструменты.

«Наши промоутеры раздают листовки на территории городка Водников, в районе Старозагородной рощи, мы участвуем в выездных мероприятиях, таких как «Городской пикник» и «Веган-фестиваль». Это лучший способ заявить о себе», — уверяет владелец проекта.

Чайное братство

Заведений общепита, где можно в непринужденной обстановке попить чай, в Омске не так уж мало. С другой стороны, как справедливо замечает новый хозяин «Юрты», люди приходят в кафе за атмосферой, и вот она-то у всех заведений своя.

«Конечно, есть в городе кафе, которые делают упор на чаепитии. В частности, на проспекте Карла Маркса расположено заведение «Чайная пара». Но это не значит, что мы враждуем. Наоборот, я думаю о том, чтобы создать взаимовыгодное партнерство среди участников нашего рынка. К нам в Омск скоро приедет Караван чайных побратимов из Уфы. Наши коллеги из Башкирии решили проехать по Сибири, зайти в гости к предпринимателям, занимающимся чаем, и узнать, чем живет наш рынок, обсудить общие проблемы. К их приезду было бы неплохо создать свою омскую ассоциацию, в которую войдут владельцы чайных магазинов и ресторанов. Идею такого омского братства я уже предложил своим коллегам, и многие выразили согласие. Надеюсь, что такой «чайный союз» в будущем станет выгодным форматом для его участников: можно проводить общие мероприятия, фестивали, вместе закупать оборудование и продукцию», — строит планы Жанат Казиев.

Думает предприниматель и о развитии собственного проекта. Уже в ближайшей перспективе собирается заняться упаковкой франшизы под ключ для продажи в другие города, а уже в 2017 году может появиться второе заведение под брендом «Чайная юрта» в Омске. Владельцу проекта приглянулся облагороженный сквер Дружбы народов рядом с остановкой ДК «Сибзавод». Жанат уверен, что такое расположение, вблизи от Красного Пути, привлечет к его проекту еще больше посетителей.

2 млн рублей потребовалось привлечь на покупку «Чайной юрты» у предыдущих владельцев, организацию переезда на новое место и покупку новой посуды и материалов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (143) от 10 октября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

валерий57
а мне бы больше по душе было бы кафе с казахской нац. кухней километров в двадцати от города, на природе.
21 октября, 13:46 | Ответить
Друзья
Кто ищет тот всегда найдет. Молодцы,что не дали этому месту просто исчезнуть из нашего города. Сдачи в развитии и совершенствование Юрты
17 октября, 15:54 | Ответить
Ваше имя
Между тем чайная юрта все же растеряла былой шарм... Официантов не дождешься - приходится самому подходить к их стойке. Заказал как-то их фирменную сладость Рафаэлло, так она была такей твердой, что откусить было невозможно. Все это можно списать на детские болезни начала бизнеса, но хочется чтобы они скорее излечились.
17 октября, 11:33 | Ответить
Турсунбек
А зачем в статье 3 одинаковые фотографии?
16 октября, 09:19 | Ответить
Внимательный читатель
они разные, присмотритесь)
17 октября, 09:41 | Ответить
ded
Они одинаковые. Это в фотошопе подредактировали, телефон в руке - телефон на столе.
17 октября, 20:25 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...