Лапухину угрожали физической расправой после скандала в омском охотхозяйстве «Калибр»

В сентябре там сожгли две смотровые вышки, и это было предупреждением со стороны охотников, считает Виталий Лапухин — новые подробности скандальной истории. 

Лапухину угрожали физической расправой после скандала в омском охотхозяйстве «Калибр»

Фото:vk.com

Вчера в паблике «ВКонтакте» появилось анонимное сообщение о том, что в охотхозяйстве «Калибр» Называевского района пьяный министр культуры Омской области Виктор Лапухин в жесткой форме потребовал охотников покинуть территорию.  

«Новый Омск» обратился за комментарием к сыну Лапухина — Виталию, который также присутствовал при данной истории. Но он рассказал совсем иную версию происходящего. Сегодня стали известны и другие обстоятельства: Виталий Лапухин согласился рассказать подробности инцидента на охоте. 

«В настоящее время я действительно являюсь руководителем предприятия, одним из направлений деятельности которого является развитие охотхозяйства «Калибр». Хвалить свое охотхозяйство долго не буду, скажу лишь, что это мечта любого браконьера, потому что по количеству косули и кабана с «Калибром» не сравнится ни одно охотхозяйство на территории Омской области. Дальше сами додумывайте затраты на содержание и сохранение охотничьих ресурсов за последние 10 лет. Видимо, огромное количество зверя так и не дает покоя местным браконьерам Называевского района, которые фактически объявили войну природным ресурсам охотхозяйства. Достаточно просмотреть публикации в омских СМИ, чтобы понять, что только в 2016 году возбуждено около четырех уголовных дел по факту незаконной добычи косули и лося. Отмечу, что только одно дошло до суда. Это был первый звонок, который, видимо, я не услышал. Во второй раз мне объяснили доходчиво, когда в ночь с 1 на 2 сентября 2016 года сожгли 2 смотровые площадки, внутри которых должен был находиться в тот момент я. По этому факту только через месяц было возбуждено уголовное дело. Если вы спросите, кто это мог сделать, то на это вопрос ответит с уверенностью каждый второй местный житель Мангутского поселения в Называевском районе и назовет фамилию известного человека, проживающего в п. Мангут».

Действительно, как ранее писал «Новый Омск», в охотхозяйстве спалили две вышки, правонарушителей тогда искали за вознаграждение в 100 тысяч рублей.  

«Так вот, в прошлые выходные я действительно вместе с отцом и егерями охотхозяйства «Калибр», двигаясь из Омска к себе на заимку, встретил в лесу два снаряженных для охоты автомобиля УАЗ («таблетка» и бортовой). Около которых мирно после удачной охоты распивали спиртные напитки 14 добропорядочных граждан вместе с тремя собаками и еще тремя специальными людьми для загона. Нас было всего несколько человек вместе с самым «здоровым» из нас — министром культуры. Нетрудно догадаться, что несколько человек против до зубов вооруженных 14 охотников с собаками материть и лезть в драку не будут.

Замечу, при этом мы все были одеты в деловую одежду и были без оружия, ехали по дороге в деревню.  

Да, забыл, господа анонимы приложили даже список охотников и лицензию. Кто-то видимо не подумал из их компании и подставил собственных друзей. А в списке, что ни фамилия, то уважаемый человек: государственный инспектор минприроды, председатель охотобщества, сотрудники полиции, крупные бизнесмены-нефтяники с Севера, даже был действующий сотрудник ФСБ другого региона (им пугали больше всех).  

Вызывает большое удивление, как люди, которые обязаны охранять природу в свое рабочее время, занимаются организацией коммерческой охоты, причем в охотугодиях, в которые за последние 10 лет я вложил душу и большие деньги».  

Также Виталий Лапухин обратил внимание на признаки подделки разрешения на охоту. Он также указал на то, что ему поступали угрозы после истории в охотхозяйстве «Калибр».  

«Даже юристом не надо быть, чтобы посмотреть на лицензию, которая приложена на фотографии, чтобы увидеть подделку, а это уже преступление! Там же слепому видно, что дату продления поставили другой ручкой и вписали позднее. Оригинал корешка лицензии с датой разрешенной охоты до 31 июля 2016 года сдан в министерство природных ресурсов, и это можно проверить. Так что нарушений у этих «блатных» охотников хватало: незаконная охота, расчехленное оружие и т. д.  

Скажу честно, я хотел решить эту ситуацию по-мужски, достаточно было им просто извиниться, но, видимо, мужчин в этой компании не оказалось. Не нашли ничего проще, как прикрыться сказками про «пьяного министра-дурака». Очень жаль, что многие охотпользователи в России остаются один на один с мафией браконьеров и встают перед выбором: либо закрыть на это глаза, либо в следующий раз сожгут твой дом.  

В конце хочу передать «большой привет» тем людям, которые после этой истории пытаются шантажировать и угрожать физической расправой, порчей имущества. Я не позволю втоптать в грязь честь семьи, фамилии и репутацию и готов идти до конца, пользуясь исключительно законными и моральными мерами и поступками».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Буратино
репутация семьи министра всем уже хорошо известна. Носы у вас от вранья не выросли?
14 октября, 11:18 | Ответить
medved-55
Ох уж эти выпивохи на охоте, от них одна сплошная головная боль. На днях Лямзина показательно судили за пьяный дебош в заказники, ну нет же никому уроком не стало. Всё еще шастают такие выпивохи как Лямзин, Синцов с собутыльниками по охотугодиям в поисках приключений. На охоте охотится надо, а не пьянствовать.
14 октября, 10:43 | Ответить
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.