Новый Омск

17 октября 2016 09.00Новости компаний

Природный парк Птичья гавань раскинулся на берегу Иртыша в Кировском округе города. Он является единственным заповедником в стране, который расположен в центре мегаполиса и одним из двух водных заповедников в черте города по всему миру. Был объявлен памятником природы в 1979 году и визитной карточкой Омска. Охраняется законом. Общая площадь парка вместе с водоемами составляет 113,05 га. Среди обитателей Птичьей гавани зарегистрировано около 100 видов птиц, некоторые из них занесены в Красные книги Омской области и России, 251 вид насекомых, около 300 видов растений и около 20 видов млекопитающих.

МТС в год юбилея Омска подарила горожанам аллею в Птичьей гавани

Сотрудники местного филиала оператора связи в год 300-летия города решили сделать подарок омичам: они посадили 300 деревьев в уникальном природном парке, расположенном в черте города.

МТС в год юбилея Омска подарила горожанам аллею в Птичьей гавани

Александр Румянцев

Совместная акция компании МТС, экологов и сотрудников Птичьей гавани была намечена на 11 октября, в день, когда на Омск обрушился первый в новом сезоне снегопад. Однако агрономы высадку деревьев не отменили: плюсовая температура и влажный, благодаря тающему снегу, грунт благоприятно скажутся на приживаемости вновь посаженных пирамидальных тополей и уссурийской груши.

Дружный подход

Не испугались непогоды и сами связисты: больше 20 сотрудников МТС вместе с директором филиала к назначенному времени приехали в Птичью гавань. К их приезду уже все было готово: сотрудники природного парка организовали подвоз воды для полива деревьев, у аккуратных лунок был разложен посадочный материал, специалисты заповедника помогли определить оптимальное место посадок, количество и породы деревьев с учетом особенности грунта. Тополь и груша были выбраны для посадок не случайно. Дело в том, листва тополя является одним из генераторов кислорода, а плоды уссурийской груши помогут в формировании правильной кормовой базы для обитателей природного парка. Учитывалось и то, что пирамидальный тополь не дает пуха.

Благодаря четкому распределению ролей в команде, участники экологической акции достаточно оперативно справились с поставленной задачей. Сначала из числа прибывших были выделены ответственные за полив, вбивание колышков и подвязывание молодых деревцев, а остальные, разделившись на пары, приступили непосредственно к посадке. Когда работы были окончены, осталось лишь торжественно перерезать красную ленточку, символизирующую появление новой аллеи в Птичьей гавани — аллеи 300 летия Омска.

Экологически ответственная компания

Отметим, что телеком-оператор совместно с экологическими организациями и другими партнерами активно принимает участие и в иных проектах по охране окружающей природной среды. Так, в городах Сибири компания МТС организовала комплексную систему сбора и утилизации отработанных аккумуляторов и батареек в рамках природоохранной программы «Выбрасывай правильно!» и акции «Села батарейка». Компания организовала хранение и транспортировку отработанных аккумуляторов для утилизации на единственный в России завод по переработке использованных батареек. Также в Сибири с 2012 года МТС обеспечивает мониторинг лесных массивов для предотвращения и оперативного устранения пожарной опасности в рамках программы «Лесной дозор». Параллельно компания оснастила собственные линии электропередач, проходящие по природным территориям Сибири, специальными птицезащитными устройствами. Кстати, по статистике с 2014 года каждый второй сотрудник МТС регулярно участвует в экосубботниках или волонтерских экодесантах.

Комментарии

Андрей Сергиенко, директор филиала ПАО МТС в Омской области:

Мы не просто строим новые базовые станции, мы стремимся сделать наш регион лучше и привлекательнее, используя все имеющиеся средства. Я рад, что сейчас, когда здоровый образ жизни входит в моду, корпоративная социальная ответственность также мотивирует компании и людей заботиться о природе. МТС идет в ногу со временем: в рамках 300-летия города мы решили сделать городу подарок — посадили 300 деревьев в Птичьей гавани, этом знаковом для омичей месте. Надеюсь, это станет доброй традицией. Мы не будем ждать нового юбилея города, чтобы продолжать посадку деревьев в парке.

Сергей Будько, директор природного парка «Птичья гавань»:

Приятно, что предприятия региона участвуют в благоустройстве и озеленении Птичьей гавани. Я рад, что МТС вкладывает не только средства, но и усилия своего коллектива в благоустройство уникального городского заказника. Благодаря помощи наших партнеров, в этом году удалось с лихвой выполнить осенний план озеленения природной территории. Теперь основная задача — сохранить эти деревца. Весной за этими деревьями нужен будет уход: приствольную часть требуется взрыхлить, деревья будут нуждаться в дополнительном поливе. Думаю, мы вместе с коллегами из МТС справимся с этой работой. На сегодняшний день у нас подготовлен дендропроект развития парка, который предусматривает восстановление тех пород деревьев, которые были на этой территории, но из-за возраста пришли в негодность. Сегодня мы посадили пирамидальные тополя и груши, думаю, эти деревья дадут необходимую кормовую базу животным и птицам, проживающим в Птичьей гавани. Когда эти деревца, посаженные сотрудниками МТС, приживутся и подрастут, можно будет поставить скамейки и получится отличная тенистая аллея для отдыха горожан.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.