Новый Омск

17 октября 2016 09.00Новости компаний

Природный парк Птичья гавань раскинулся на берегу Иртыша в Кировском округе города. Он является единственным заповедником в стране, который расположен в центре мегаполиса и одним из двух водных заповедников в черте города по всему миру. Был объявлен памятником природы в 1979 году и визитной карточкой Омска. Охраняется законом. Общая площадь парка вместе с водоемами составляет 113,05 га. Среди обитателей Птичьей гавани зарегистрировано около 100 видов птиц, некоторые из них занесены в Красные книги Омской области и России, 251 вид насекомых, около 300 видов растений и около 20 видов млекопитающих.

МТС в год юбилея Омска подарила горожанам аллею в Птичьей гавани

Сотрудники местного филиала оператора связи в год 300-летия города решили сделать подарок омичам: они посадили 300 деревьев в уникальном природном парке, расположенном в черте города.

МТС в год юбилея Омска подарила горожанам аллею в Птичьей гавани

Александр Румянцев

Совместная акция компании МТС, экологов и сотрудников Птичьей гавани была намечена на 11 октября, в день, когда на Омск обрушился первый в новом сезоне снегопад. Однако агрономы высадку деревьев не отменили: плюсовая температура и влажный, благодаря тающему снегу, грунт благоприятно скажутся на приживаемости вновь посаженных пирамидальных тополей и уссурийской груши.

Дружный подход

Не испугались непогоды и сами связисты: больше 20 сотрудников МТС вместе с директором филиала к назначенному времени приехали в Птичью гавань. К их приезду уже все было готово: сотрудники природного парка организовали подвоз воды для полива деревьев, у аккуратных лунок был разложен посадочный материал, специалисты заповедника помогли определить оптимальное место посадок, количество и породы деревьев с учетом особенности грунта. Тополь и груша были выбраны для посадок не случайно. Дело в том, листва тополя является одним из генераторов кислорода, а плоды уссурийской груши помогут в формировании правильной кормовой базы для обитателей природного парка. Учитывалось и то, что пирамидальный тополь не дает пуха.

Благодаря четкому распределению ролей в команде, участники экологической акции достаточно оперативно справились с поставленной задачей. Сначала из числа прибывших были выделены ответственные за полив, вбивание колышков и подвязывание молодых деревцев, а остальные, разделившись на пары, приступили непосредственно к посадке. Когда работы были окончены, осталось лишь торжественно перерезать красную ленточку, символизирующую появление новой аллеи в Птичьей гавани — аллеи 300 летия Омска.

Экологически ответственная компания

Отметим, что телеком-оператор совместно с экологическими организациями и другими партнерами активно принимает участие и в иных проектах по охране окружающей природной среды. Так, в городах Сибири компания МТС организовала комплексную систему сбора и утилизации отработанных аккумуляторов и батареек в рамках природоохранной программы «Выбрасывай правильно!» и акции «Села батарейка». Компания организовала хранение и транспортировку отработанных аккумуляторов для утилизации на единственный в России завод по переработке использованных батареек. Также в Сибири с 2012 года МТС обеспечивает мониторинг лесных массивов для предотвращения и оперативного устранения пожарной опасности в рамках программы «Лесной дозор». Параллельно компания оснастила собственные линии электропередач, проходящие по природным территориям Сибири, специальными птицезащитными устройствами. Кстати, по статистике с 2014 года каждый второй сотрудник МТС регулярно участвует в экосубботниках или волонтерских экодесантах.

Комментарии

Андрей Сергиенко, директор филиала ПАО МТС в Омской области:

Мы не просто строим новые базовые станции, мы стремимся сделать наш регион лучше и привлекательнее, используя все имеющиеся средства. Я рад, что сейчас, когда здоровый образ жизни входит в моду, корпоративная социальная ответственность также мотивирует компании и людей заботиться о природе. МТС идет в ногу со временем: в рамках 300-летия города мы решили сделать городу подарок — посадили 300 деревьев в Птичьей гавани, этом знаковом для омичей месте. Надеюсь, это станет доброй традицией. Мы не будем ждать нового юбилея города, чтобы продолжать посадку деревьев в парке.

Сергей Будько, директор природного парка «Птичья гавань»:

Приятно, что предприятия региона участвуют в благоустройстве и озеленении Птичьей гавани. Я рад, что МТС вкладывает не только средства, но и усилия своего коллектива в благоустройство уникального городского заказника. Благодаря помощи наших партнеров, в этом году удалось с лихвой выполнить осенний план озеленения природной территории. Теперь основная задача — сохранить эти деревца. Весной за этими деревьями нужен будет уход: приствольную часть требуется взрыхлить, деревья будут нуждаться в дополнительном поливе. Думаю, мы вместе с коллегами из МТС справимся с этой работой. На сегодняшний день у нас подготовлен дендропроект развития парка, который предусматривает восстановление тех пород деревьев, которые были на этой территории, но из-за возраста пришли в негодность. Сегодня мы посадили пирамидальные тополя и груши, думаю, эти деревья дадут необходимую кормовую базу животным и птицам, проживающим в Птичьей гавани. Когда эти деревца, посаженные сотрудниками МТС, приживутся и подрастут, можно будет поставить скамейки и получится отличная тенистая аллея для отдыха горожан.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.