Новый Омск

17 октября 2016 09.00Новости компаний

Природный парк Птичья гавань раскинулся на берегу Иртыша в Кировском округе города. Он является единственным заповедником в стране, который расположен в центре мегаполиса и одним из двух водных заповедников в черте города по всему миру. Был объявлен памятником природы в 1979 году и визитной карточкой Омска. Охраняется законом. Общая площадь парка вместе с водоемами составляет 113,05 га. Среди обитателей Птичьей гавани зарегистрировано около 100 видов птиц, некоторые из них занесены в Красные книги Омской области и России, 251 вид насекомых, около 300 видов растений и около 20 видов млекопитающих.

МТС в год юбилея Омска подарила горожанам аллею в Птичьей гавани

Сотрудники местного филиала оператора связи в год 300-летия города решили сделать подарок омичам: они посадили 300 деревьев в уникальном природном парке, расположенном в черте города.

МТС в год юбилея Омска подарила горожанам аллею в Птичьей гавани

Александр Румянцев

Совместная акция компании МТС, экологов и сотрудников Птичьей гавани была намечена на 11 октября, в день, когда на Омск обрушился первый в новом сезоне снегопад. Однако агрономы высадку деревьев не отменили: плюсовая температура и влажный, благодаря тающему снегу, грунт благоприятно скажутся на приживаемости вновь посаженных пирамидальных тополей и уссурийской груши.

Дружный подход

Не испугались непогоды и сами связисты: больше 20 сотрудников МТС вместе с директором филиала к назначенному времени приехали в Птичью гавань. К их приезду уже все было готово: сотрудники природного парка организовали подвоз воды для полива деревьев, у аккуратных лунок был разложен посадочный материал, специалисты заповедника помогли определить оптимальное место посадок, количество и породы деревьев с учетом особенности грунта. Тополь и груша были выбраны для посадок не случайно. Дело в том, листва тополя является одним из генераторов кислорода, а плоды уссурийской груши помогут в формировании правильной кормовой базы для обитателей природного парка. Учитывалось и то, что пирамидальный тополь не дает пуха.

Благодаря четкому распределению ролей в команде, участники экологической акции достаточно оперативно справились с поставленной задачей. Сначала из числа прибывших были выделены ответственные за полив, вбивание колышков и подвязывание молодых деревцев, а остальные, разделившись на пары, приступили непосредственно к посадке. Когда работы были окончены, осталось лишь торжественно перерезать красную ленточку, символизирующую появление новой аллеи в Птичьей гавани — аллеи 300 летия Омска.

Экологически ответственная компания

Отметим, что телеком-оператор совместно с экологическими организациями и другими партнерами активно принимает участие и в иных проектах по охране окружающей природной среды. Так, в городах Сибири компания МТС организовала комплексную систему сбора и утилизации отработанных аккумуляторов и батареек в рамках природоохранной программы «Выбрасывай правильно!» и акции «Села батарейка». Компания организовала хранение и транспортировку отработанных аккумуляторов для утилизации на единственный в России завод по переработке использованных батареек. Также в Сибири с 2012 года МТС обеспечивает мониторинг лесных массивов для предотвращения и оперативного устранения пожарной опасности в рамках программы «Лесной дозор». Параллельно компания оснастила собственные линии электропередач, проходящие по природным территориям Сибири, специальными птицезащитными устройствами. Кстати, по статистике с 2014 года каждый второй сотрудник МТС регулярно участвует в экосубботниках или волонтерских экодесантах.

Комментарии

Андрей Сергиенко, директор филиала ПАО МТС в Омской области:

Мы не просто строим новые базовые станции, мы стремимся сделать наш регион лучше и привлекательнее, используя все имеющиеся средства. Я рад, что сейчас, когда здоровый образ жизни входит в моду, корпоративная социальная ответственность также мотивирует компании и людей заботиться о природе. МТС идет в ногу со временем: в рамках 300-летия города мы решили сделать городу подарок — посадили 300 деревьев в Птичьей гавани, этом знаковом для омичей месте. Надеюсь, это станет доброй традицией. Мы не будем ждать нового юбилея города, чтобы продолжать посадку деревьев в парке.

Сергей Будько, директор природного парка «Птичья гавань»:

Приятно, что предприятия региона участвуют в благоустройстве и озеленении Птичьей гавани. Я рад, что МТС вкладывает не только средства, но и усилия своего коллектива в благоустройство уникального городского заказника. Благодаря помощи наших партнеров, в этом году удалось с лихвой выполнить осенний план озеленения природной территории. Теперь основная задача — сохранить эти деревца. Весной за этими деревьями нужен будет уход: приствольную часть требуется взрыхлить, деревья будут нуждаться в дополнительном поливе. Думаю, мы вместе с коллегами из МТС справимся с этой работой. На сегодняшний день у нас подготовлен дендропроект развития парка, который предусматривает восстановление тех пород деревьев, которые были на этой территории, но из-за возраста пришли в негодность. Сегодня мы посадили пирамидальные тополя и груши, думаю, эти деревья дадут необходимую кормовую базу животным и птицам, проживающим в Птичьей гавани. Когда эти деревца, посаженные сотрудниками МТС, приживутся и подрастут, можно будет поставить скамейки и получится отличная тенистая аллея для отдыха горожан.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.