Как беглый омский министр Меренков спасал себя, Гамбурга и Шрейдера

Подробно рассказываем, что он говорил в суде.

Как беглый омский министр Меренков спасал себя, Гамбурга и Шрейдера

Александр Румянцев

Напомним, Вадим Меренков скрывался от следствия 2,5 года и явился в следственный комитет аккурат к моменту рассмотрения апелляционной жалобы на приговор своему бывшему начальнику в мэрии и облправительстве Юрию Гамбургу (его приговорили к 5 годам и 6 месяцам). О том, почему он объявился именно сейчас и какие показания даст в процессе, гадали все. Следствие не исключало: Меренков хочет спасти экс-начальника и взять вину на себя. Покаяния не случилось. Однако показания «аристократа права», как назвал Меренкова один из адвокатов Гамбурга, были интересными и явно продуманными. На наш взгляд, его выступление вызвало новые вопросы к обвинительному приговору.

«Ваш ОРЕОЛ» проанализировал наиболее интересные фрагменты выступления Меренкова.

Что вместо грядок там дома, так то вина не наша!

Для начала он напомнил процедуру, в результате которой земля в посёлке Чукреевка, по версии обвинения изначально предназначенная под жилую застройку, была отдана под огороды. Задарма и в обход процедуры торгов. «Заявку на выделение участка рассматривала межведомственная комиссия, в которую помимо представителей городского департамента имущественных отношений (Гамбург возглавлял его с 2005-го по 2012 год, Меренков в это же время был его замом) входили специалисты департамента архитектуры, окружных администраций и других структур, вообще не имеющих отношения к мэрии, - рассказал свидетель. - Повлиять на их мнение не мог ни я, ни Гамбург, даже если бы мы этого захотели». Мнение комиссии носило лишь предварительный характер. В случае положительного решения заявитель должен был обратится к кадастровому инженеру для утверждения схемы участка, потом принести её на утверждение в депимущества, оттуда снова к кадастровому инженеру для проведения землеустроительных работ и далее по кругу. «Остановить выделение участка при наличии оснований можно было на любом этапе, - уверен Меренков. - Единственной нормой, которой тогда руководствовался в своей работе департамент, являлась 34-я статья Земельного кодекса. И там такого основания для отказа, как несоответствие предполагаемого вида использования испрашиваемого участка правилам землепользования и застройки, не было (проще говоря, что на участке, по плану предназначенному под застрйку, собирались разбивать огород - ред.). Если бы мы отказали, заявители пошли бы в суд и выиграли процесс».

У семи ведомств земля без правил

По словам Меренкова, заявителю, желающему сажать картошку в Чукреевке, отказать могли лишь в Росреестре при регистрации прав на землю. На этот же факт должен был указать в своём заключении и кадастровый инженер. Однако ни того ни другого сделано не было. А всё потому, что с городскими правилами землепользования и застройки, на которые ссылается обвинение, история вышла мутная. «Они были приняты горсоветом в 2008 году, и многие заявки на выделение земли под огороды были поданы ещё до их появления. Но и потом довольно длительное время ни мы, ни Росреестр учитывать эти данные не могли, - настаивает Меренков. - По закону территориальные зоны вступают в юридическую силу только после их регистрации в кадастре. Однако эту работу город, насколько я знаю, не закончил до сих пор». Территориальные зоны, по словам Вадима Меренкова, создатели городских правил землепользования и застройки нарисовали как им заблагорассудится, без учёта фактического состояния дел. В итоге один и тот же участок де-юре мог попасть в разные зоны, что по закону недопустимо. Департаменту архитектуры нужно было провести корректировку около двух тысяч городских зон, что требовало массы времени и денег. Последних не хватало, и с юридической регистрацией зон никто не спешил.

След Шрейдера

Ускорить работу по легализации правил землепользования и застройки не помогло и письмо тогдашнего вице-мэра Татьяны Вижевитовой. Она, как и руководители департамента имущества, просила тогдашнего мэра Виктора Шрейдера ускорить процесс по постановке территориальных зон на кадастровый учёт. «Мы понимали, что в противном случае нам придётся отдавать всё, - пояснил Меренков. - Так тогда складывалась правоприменительная практика по всей стране. К примеру, юристы не смогли даже отстоять участок заповедника в Архангельске! Просто потому, что он не стоял на кадастровом учёте!» Но вместо того, чтобы ускоренными темпами разобраться с территориальными зонами, в недрах мэрии родилось другое решение. Градоначальник подписал письмо о том, что правила землепользования и застройки не распространяются на участки, не связанные со строительством. Это дало чиновникам департамента имущества руководство к действию в раздаче земли под огороды. Кстати, как выяснилось в суде, отдать ООО «Крона» один из участков в Чукреевке распорядился лично Виктор Шрейдер. «Мы могли бы и не выполнять его указания, - не сдавал патрона Вадим Меренков. - Если бы были основания для отказа, я бы сумел обосновать мэру позицию департамента».

Куда смотрела прокуратура?

Неизвестно, сколько бы продолжилась бесконтрольная раздача земель под огороды, если бы не война тогдашнего губернатора Леонида Полежаева с очередным неугодным мэром - Шрейдером. У департамента имущественных отношений отобрали право на выделение неразграниченных земель (тех, что полностью не оформлены как городские) и передали специально для этого созданной областной структуре (позже её ликвидировал Виктор Назаров). Прокуратура проверила все совершённые сделки, но ничего крамольного тогда не нашла. Тем временем Омский горсовет попытался навести порядок с правилами землепользования и застройки. С Росреестром была достигнута договорённость о том, что, если в кадастре нет сведений о территориальной зоне, к которой относится испрашиваемый участок, эту информацию кадастровая палата будет запрашивать у мэрии. Вот только к тому моменту земля в Чукреевке была уже роздана...

- Судя по вашим показаниям, получается, что любой человек мог выбрать прямо в центре города любой незанятый участок и получить его под огород, так? - спросил Меренкова гособвинитель Антон Рябуха.

- На тот период времени - да. Если не было других оснований для отказа, - на голубом глазу ответил Меренков.

P. S. Опровергнуть доводы защиты обвинению предстоит в прениях. На подготовку к ним Антон Рябуха попросил неделю.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.