Как беглый омский министр Меренков спасал себя, Гамбурга и Шрейдера

Подробно рассказываем, что он говорил в суде.

Как беглый омский министр Меренков спасал себя, Гамбурга и Шрейдера

Александр Румянцев

Напомним, Вадим Меренков скрывался от следствия 2,5 года и явился в следственный комитет аккурат к моменту рассмотрения апелляционной жалобы на приговор своему бывшему начальнику в мэрии и облправительстве Юрию Гамбургу (его приговорили к 5 годам и 6 месяцам). О том, почему он объявился именно сейчас и какие показания даст в процессе, гадали все. Следствие не исключало: Меренков хочет спасти экс-начальника и взять вину на себя. Покаяния не случилось. Однако показания «аристократа права», как назвал Меренкова один из адвокатов Гамбурга, были интересными и явно продуманными. На наш взгляд, его выступление вызвало новые вопросы к обвинительному приговору.

«Ваш ОРЕОЛ» проанализировал наиболее интересные фрагменты выступления Меренкова.

Что вместо грядок там дома, так то вина не наша!

Для начала он напомнил процедуру, в результате которой земля в посёлке Чукреевка, по версии обвинения изначально предназначенная под жилую застройку, была отдана под огороды. Задарма и в обход процедуры торгов. «Заявку на выделение участка рассматривала межведомственная комиссия, в которую помимо представителей городского департамента имущественных отношений (Гамбург возглавлял его с 2005-го по 2012 год, Меренков в это же время был его замом) входили специалисты департамента архитектуры, окружных администраций и других структур, вообще не имеющих отношения к мэрии, - рассказал свидетель. - Повлиять на их мнение не мог ни я, ни Гамбург, даже если бы мы этого захотели». Мнение комиссии носило лишь предварительный характер. В случае положительного решения заявитель должен был обратится к кадастровому инженеру для утверждения схемы участка, потом принести её на утверждение в депимущества, оттуда снова к кадастровому инженеру для проведения землеустроительных работ и далее по кругу. «Остановить выделение участка при наличии оснований можно было на любом этапе, - уверен Меренков. - Единственной нормой, которой тогда руководствовался в своей работе департамент, являлась 34-я статья Земельного кодекса. И там такого основания для отказа, как несоответствие предполагаемого вида использования испрашиваемого участка правилам землепользования и застройки, не было (проще говоря, что на участке, по плану предназначенному под застрйку, собирались разбивать огород - ред.). Если бы мы отказали, заявители пошли бы в суд и выиграли процесс».

У семи ведомств земля без правил

По словам Меренкова, заявителю, желающему сажать картошку в Чукреевке, отказать могли лишь в Росреестре при регистрации прав на землю. На этот же факт должен был указать в своём заключении и кадастровый инженер. Однако ни того ни другого сделано не было. А всё потому, что с городскими правилами землепользования и застройки, на которые ссылается обвинение, история вышла мутная. «Они были приняты горсоветом в 2008 году, и многие заявки на выделение земли под огороды были поданы ещё до их появления. Но и потом довольно длительное время ни мы, ни Росреестр учитывать эти данные не могли, - настаивает Меренков. - По закону территориальные зоны вступают в юридическую силу только после их регистрации в кадастре. Однако эту работу город, насколько я знаю, не закончил до сих пор». Территориальные зоны, по словам Вадима Меренкова, создатели городских правил землепользования и застройки нарисовали как им заблагорассудится, без учёта фактического состояния дел. В итоге один и тот же участок де-юре мог попасть в разные зоны, что по закону недопустимо. Департаменту архитектуры нужно было провести корректировку около двух тысяч городских зон, что требовало массы времени и денег. Последних не хватало, и с юридической регистрацией зон никто не спешил.

След Шрейдера

Ускорить работу по легализации правил землепользования и застройки не помогло и письмо тогдашнего вице-мэра Татьяны Вижевитовой. Она, как и руководители департамента имущества, просила тогдашнего мэра Виктора Шрейдера ускорить процесс по постановке территориальных зон на кадастровый учёт. «Мы понимали, что в противном случае нам придётся отдавать всё, - пояснил Меренков. - Так тогда складывалась правоприменительная практика по всей стране. К примеру, юристы не смогли даже отстоять участок заповедника в Архангельске! Просто потому, что он не стоял на кадастровом учёте!» Но вместо того, чтобы ускоренными темпами разобраться с территориальными зонами, в недрах мэрии родилось другое решение. Градоначальник подписал письмо о том, что правила землепользования и застройки не распространяются на участки, не связанные со строительством. Это дало чиновникам департамента имущества руководство к действию в раздаче земли под огороды. Кстати, как выяснилось в суде, отдать ООО «Крона» один из участков в Чукреевке распорядился лично Виктор Шрейдер. «Мы могли бы и не выполнять его указания, - не сдавал патрона Вадим Меренков. - Если бы были основания для отказа, я бы сумел обосновать мэру позицию департамента».

Куда смотрела прокуратура?

Неизвестно, сколько бы продолжилась бесконтрольная раздача земель под огороды, если бы не война тогдашнего губернатора Леонида Полежаева с очередным неугодным мэром - Шрейдером. У департамента имущественных отношений отобрали право на выделение неразграниченных земель (тех, что полностью не оформлены как городские) и передали специально для этого созданной областной структуре (позже её ликвидировал Виктор Назаров). Прокуратура проверила все совершённые сделки, но ничего крамольного тогда не нашла. Тем временем Омский горсовет попытался навести порядок с правилами землепользования и застройки. С Росреестром была достигнута договорённость о том, что, если в кадастре нет сведений о территориальной зоне, к которой относится испрашиваемый участок, эту информацию кадастровая палата будет запрашивать у мэрии. Вот только к тому моменту земля в Чукреевке была уже роздана...

- Судя по вашим показаниям, получается, что любой человек мог выбрать прямо в центре города любой незанятый участок и получить его под огород, так? - спросил Меренкова гособвинитель Антон Рябуха.

- На тот период времени - да. Если не было других оснований для отказа, - на голубом глазу ответил Меренков.

P. S. Опровергнуть доводы защиты обвинению предстоит в прениях. На подготовку к ним Антон Рябуха попросил неделю.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.