Новый Омск

14 октября 2016 19.16Общество

Охотники, участвовавшие в скандале с Лапухиным: «А если до губернатора дойдет?»

«Новому Омску» удалось поговорить с бывшим охотинспектором «Калибра» и председателем общества охотников Называевского района.

Охотники, участвовавшие в скандале с Лапухиным: «А если до губернатора дойдет?»

Фото: pixabay.com

Вчера вечером, 13 октября, анонимный источник рассказал о скандале в охотугодье «Калибр» Называевского района. Территория заказника принадлежит Виталию Лапухину — сыну министра культуры Омской области Виктора Лапухина. Глава культурного ведомства и стал ее главным действующим лицом. Ему приписали некорректное поведение, впрочем, Лапухин-младший, находившийся вместе с отцом во время конфликта, все отрицал: и состояние алкогольного опьянения, и брань. Он считает, что «слили» историю в соцсети из мести. Он назвал их браконьерами и указал, что это жители Называевского района. 

Также он рассказал, что они не имели права охотиться в «Калибре», потому что их лицензия не была продлена, а правильную дату (можно увидеть на фото) попросту дописали от руки.

Позднее в комментарии Виталий Лапухин озвучил в том числе, что ему поступали даже угрозы после истории на охоте. 

«Новому Омску» удалось связаться с председателем общества охотников Называевского района Петром Кормильцем. По мнению Лапухина, именно он является одним из организаторов незаконной коммерческой охоты на его территории. В интерпретации Кормильца история предстает в более светлых тонах. 

«История возникла на пустом месте. Я даже не возмущен, а удручен случившимся. Наверно, человек был в нетрезвом состоянии, наверно, уже жалеет, что всего наговорил. Они проезжали на автомобиле по охотугодью, увидели нас и остановились. Лапухин вел себя агрессивно и выражался нецензурно. Претензии у него были к владельцу лицензии — Рыбакову Василию Григорьевичу. Он прекрасно знал Рыбакова до этого, почему просто не мог сказать: «Василий Григорьевич, зачем вы так делаете, уезжайте отсюда». Перепалка продолжалась минут 5-7, потом они сели и уехали. Ну, высказал бы претензии нам лично, зачем посторонним, мы-то на законных основаниях. Не ожидал, что он так себя поведет», — сказал Кормилец.

По его словам, лицензия была заполнена верно, никакого закона они не нарушали. Предположений о том, кто опубликовал весь список участников во «ВКонтакте», у него нет — «это открытая информация».

Историю на охоте прокомментировал и бывший охотинспектор «Калибра», уволившийся пару месяцев назад, Василий Рыбаков. Вместе с ним пошли на кабана тогда два его племянника, знакомые и друг — заслуженный врач России Александр Данилов. 

«Мы ничего не нарушали и даже поохотиться не успели. Остановились, потому что у нас потерялась собака. Остановились на обед, ничего не пили. И тут подъехали два джипа, вышел Виктор Прокопьевич с криками: «Что вы делаете на моей территории?».

Я два месяца назад ушел с работы, работал 40 лет охотинспектором, в этом охотугодье — 10 лет. У нас всегда были хорошие отношения с Виктором Прокопьевичем. 

Что мы сделали? Мы ничего не нарушали, он начал кричать. Моему племяннику — Анатолию Владимировичу, который теперь работает там охотинспектором — он сказал: «Ты завтра не работаешь!». Действительно, у него забрали удостоверение, служебный автомобиль, снегоход, он в больницу с давлением попал. 

Какую коммерческую охоту мы устроили? Друзья приехали отдохнуть, взял бы я еще с них деньги. 

Что случилось, не знаю. Зачем весь этот скандал? А если до губернатора дойдет? Это же будут неприятности!» — прокомментировал Рыбаков.

Добавим, что «Новый Омск» будет следить за развитием событий и направит запрос в региональное минприроды с целью узнать, присутствовали ли в данной истории нарушения законодательства.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.