Депутат омского Заксобрания Константин Ткачев: «В парламенте все отлично, только интернет подтормаживает»

«Новый Омск» продолжает знакомить читателей с новыми депутатами омского Заксобрания. В этот раз мы попросили поделиться своими впечатлениями от первых дней работы в парламенте представителя фракции КПРФ, редактора телекомпании «Обком-ТВ» Константина Ткачева.

Депутат омского Заксобрания Константин Ткачев: «В парламенте все отлично, только интернет подтормаживает»

Александр Румянцев

Константин Германович, как вам первое пленарное заседание Заксобрания, на котором вы были уже в статусе депутата, а не журналиста?

— Уверенностью ни от кого не пахло. В коридорах люди больше молчали, чем что-то обсуждали. Присматривались. От некоторых из большинства исходила неуверенность, наверное, думали о том, зачем здесь оказались. И это было заметно. В целом после инструктажа и знакомства с системой голосования почувствовал ответственность за предстоящие решения. Да, волновался, но это естественно. Зато уже на первом заседании голосовал «против».

Будучи журналистом, вы смотрели на парламентскую работу со стороны, теперь оказались внутри процесса. Заметили разницу между теми представлениями о законотворчестве, которые у вас были раньше, и действительностью?

— По роду журналистских обязанностей я много раз был на заседаниях и Горсовета, и Заксобрания. Все так же, только лица новые появились. Единственное изменение — это то, что сейчас сам начал активно изучать нормативно-правовые документы, законы, постановления. Порадовало то, что постоянно звонят люди с моего округа с поздравлениями и пожеланиями удачи. Уже после выборов провел несколько встреч на своей территории. Для меня предвыборная кампания продолжается, только она переформатировалась, если можно так выразиться. Основной вопрос на повестке дня в ближайшее время — формирование бюджета. Вот тогда и развернется настоящая работа. Жду с нетерпением...

Фракция КПРФ — по сути, единственная, с кем спикер Заксобрания Владимир Варнавский систематично вступает в спор. Какое впечатление произвел на вас председатель?

— С Варнавским лично не знаком. Помню лишь то, что он несколько раз отказывал мне в интервью. Видимо, вопросы ему мои не понравились. Придется ему об этом напомнить. Но рукопожатие у него серьезное. Хват достаточно сильный.

Бытовые условия вас устраивают?

— Вполне. Рабочий кабинет делю с товарищем Виталием Кудринским. Несколько был шокирован его объемами: массивный рабочий стол, высокий потолок, удобный стул, холодильник, шкаф с папочками, графин. Как говорится, ничего лишнего. Все чисто. Вот только интернет подтормаживает. Приятно, что на столе есть все необходимое для работы: подточенный карандаш, бумага, блокнот. Говорят, столовая есть, где кормят весьма неплохо... Надо будет проверить!

Вы выбрали для себя социальные комитеты. Финансы и экономика вам близки в меньшей степени?

— Работаю в двух комитетах: по социальной политике и по образованию. Мне это ближе. Благодаря журналистскому опыту много где был, много что видел, есть над чем работать и что отстаивать. Лазил по крышам и подвалам, спасал людей от капитального ремонта во время дождей и снегопадов, возвращал украденные или потерянные сбережения. Но стратегия нашей партии — это представительство в каждом комитете. Почти во всех комитетах коммунистов по двое. Лидер фракции Андрей Алехин интересовался, где бы я хотел работать и чем заниматься. Он меня услышал. Приятно, что не назначают приказом. Да у нас этого и нет.

Вы являетесь журналистом оппозиционного СМИ. Работа в парламенте каким-то образом изменит ваш подход к работе, может, расширит ваши возможности, обеспечит большее количество инсайдов из недр Заксобрания?

— Работая журналистом на телевидении, я руководствуюсь законом «О СМИ». К счастью, многие чиновники с ним не знакомы, а это дает мне дополнительные возможности в своей деятельности. Они часто выглядят глупыми и смешными, считая себя «неприкасаемыми». Посоветовал бы им ознакомиться с некоторыми пунктами закона «О СМИ», а не кичиться внутренними распоряжениями и постановлениями. Расширения возможностей в получении инсайдов или эксклюзивов я не вижу. Единственное, что меня радует, у меня появилось гораздо больше полномочий, которые я смогу применять в журналистской работе. А это значит, я на более высоком уровне смогу помогать своим избирателям.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.