Депутат омского Заксобрания Константин Ткачев: «В парламенте все отлично, только интернет подтормаживает»

«Новый Омск» продолжает знакомить читателей с новыми депутатами омского Заксобрания. В этот раз мы попросили поделиться своими впечатлениями от первых дней работы в парламенте представителя фракции КПРФ, редактора телекомпании «Обком-ТВ» Константина Ткачева.

Депутат омского Заксобрания Константин Ткачев: «В парламенте все отлично, только интернет подтормаживает»

Александр Румянцев

Константин Германович, как вам первое пленарное заседание Заксобрания, на котором вы были уже в статусе депутата, а не журналиста?

— Уверенностью ни от кого не пахло. В коридорах люди больше молчали, чем что-то обсуждали. Присматривались. От некоторых из большинства исходила неуверенность, наверное, думали о том, зачем здесь оказались. И это было заметно. В целом после инструктажа и знакомства с системой голосования почувствовал ответственность за предстоящие решения. Да, волновался, но это естественно. Зато уже на первом заседании голосовал «против».

Будучи журналистом, вы смотрели на парламентскую работу со стороны, теперь оказались внутри процесса. Заметили разницу между теми представлениями о законотворчестве, которые у вас были раньше, и действительностью?

— По роду журналистских обязанностей я много раз был на заседаниях и Горсовета, и Заксобрания. Все так же, только лица новые появились. Единственное изменение — это то, что сейчас сам начал активно изучать нормативно-правовые документы, законы, постановления. Порадовало то, что постоянно звонят люди с моего округа с поздравлениями и пожеланиями удачи. Уже после выборов провел несколько встреч на своей территории. Для меня предвыборная кампания продолжается, только она переформатировалась, если можно так выразиться. Основной вопрос на повестке дня в ближайшее время — формирование бюджета. Вот тогда и развернется настоящая работа. Жду с нетерпением...

Фракция КПРФ — по сути, единственная, с кем спикер Заксобрания Владимир Варнавский систематично вступает в спор. Какое впечатление произвел на вас председатель?

— С Варнавским лично не знаком. Помню лишь то, что он несколько раз отказывал мне в интервью. Видимо, вопросы ему мои не понравились. Придется ему об этом напомнить. Но рукопожатие у него серьезное. Хват достаточно сильный.

Бытовые условия вас устраивают?

— Вполне. Рабочий кабинет делю с товарищем Виталием Кудринским. Несколько был шокирован его объемами: массивный рабочий стол, высокий потолок, удобный стул, холодильник, шкаф с папочками, графин. Как говорится, ничего лишнего. Все чисто. Вот только интернет подтормаживает. Приятно, что на столе есть все необходимое для работы: подточенный карандаш, бумага, блокнот. Говорят, столовая есть, где кормят весьма неплохо... Надо будет проверить!

Вы выбрали для себя социальные комитеты. Финансы и экономика вам близки в меньшей степени?

— Работаю в двух комитетах: по социальной политике и по образованию. Мне это ближе. Благодаря журналистскому опыту много где был, много что видел, есть над чем работать и что отстаивать. Лазил по крышам и подвалам, спасал людей от капитального ремонта во время дождей и снегопадов, возвращал украденные или потерянные сбережения. Но стратегия нашей партии — это представительство в каждом комитете. Почти во всех комитетах коммунистов по двое. Лидер фракции Андрей Алехин интересовался, где бы я хотел работать и чем заниматься. Он меня услышал. Приятно, что не назначают приказом. Да у нас этого и нет.

Вы являетесь журналистом оппозиционного СМИ. Работа в парламенте каким-то образом изменит ваш подход к работе, может, расширит ваши возможности, обеспечит большее количество инсайдов из недр Заксобрания?

— Работая журналистом на телевидении, я руководствуюсь законом «О СМИ». К счастью, многие чиновники с ним не знакомы, а это дает мне дополнительные возможности в своей деятельности. Они часто выглядят глупыми и смешными, считая себя «неприкасаемыми». Посоветовал бы им ознакомиться с некоторыми пунктами закона «О СМИ», а не кичиться внутренними распоряжениями и постановлениями. Расширения возможностей в получении инсайдов или эксклюзивов я не вижу. Единственное, что меня радует, у меня появилось гораздо больше полномочий, которые я смогу применять в журналистской работе. А это значит, я на более высоком уровне смогу помогать своим избирателям.

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.