Депутат омского Заксобрания Константин Ткачев: «В парламенте все отлично, только интернет подтормаживает»

«Новый Омск» продолжает знакомить читателей с новыми депутатами омского Заксобрания. В этот раз мы попросили поделиться своими впечатлениями от первых дней работы в парламенте представителя фракции КПРФ, редактора телекомпании «Обком-ТВ» Константина Ткачева.

Депутат омского Заксобрания Константин Ткачев: «В парламенте все отлично, только интернет подтормаживает»

Александр Румянцев

Константин Германович, как вам первое пленарное заседание Заксобрания, на котором вы были уже в статусе депутата, а не журналиста?

— Уверенностью ни от кого не пахло. В коридорах люди больше молчали, чем что-то обсуждали. Присматривались. От некоторых из большинства исходила неуверенность, наверное, думали о том, зачем здесь оказались. И это было заметно. В целом после инструктажа и знакомства с системой голосования почувствовал ответственность за предстоящие решения. Да, волновался, но это естественно. Зато уже на первом заседании голосовал «против».

Будучи журналистом, вы смотрели на парламентскую работу со стороны, теперь оказались внутри процесса. Заметили разницу между теми представлениями о законотворчестве, которые у вас были раньше, и действительностью?

— По роду журналистских обязанностей я много раз был на заседаниях и Горсовета, и Заксобрания. Все так же, только лица новые появились. Единственное изменение — это то, что сейчас сам начал активно изучать нормативно-правовые документы, законы, постановления. Порадовало то, что постоянно звонят люди с моего округа с поздравлениями и пожеланиями удачи. Уже после выборов провел несколько встреч на своей территории. Для меня предвыборная кампания продолжается, только она переформатировалась, если можно так выразиться. Основной вопрос на повестке дня в ближайшее время — формирование бюджета. Вот тогда и развернется настоящая работа. Жду с нетерпением...

Фракция КПРФ — по сути, единственная, с кем спикер Заксобрания Владимир Варнавский систематично вступает в спор. Какое впечатление произвел на вас председатель?

— С Варнавским лично не знаком. Помню лишь то, что он несколько раз отказывал мне в интервью. Видимо, вопросы ему мои не понравились. Придется ему об этом напомнить. Но рукопожатие у него серьезное. Хват достаточно сильный.

Бытовые условия вас устраивают?

— Вполне. Рабочий кабинет делю с товарищем Виталием Кудринским. Несколько был шокирован его объемами: массивный рабочий стол, высокий потолок, удобный стул, холодильник, шкаф с папочками, графин. Как говорится, ничего лишнего. Все чисто. Вот только интернет подтормаживает. Приятно, что на столе есть все необходимое для работы: подточенный карандаш, бумага, блокнот. Говорят, столовая есть, где кормят весьма неплохо... Надо будет проверить!

Вы выбрали для себя социальные комитеты. Финансы и экономика вам близки в меньшей степени?

— Работаю в двух комитетах: по социальной политике и по образованию. Мне это ближе. Благодаря журналистскому опыту много где был, много что видел, есть над чем работать и что отстаивать. Лазил по крышам и подвалам, спасал людей от капитального ремонта во время дождей и снегопадов, возвращал украденные или потерянные сбережения. Но стратегия нашей партии — это представительство в каждом комитете. Почти во всех комитетах коммунистов по двое. Лидер фракции Андрей Алехин интересовался, где бы я хотел работать и чем заниматься. Он меня услышал. Приятно, что не назначают приказом. Да у нас этого и нет.

Вы являетесь журналистом оппозиционного СМИ. Работа в парламенте каким-то образом изменит ваш подход к работе, может, расширит ваши возможности, обеспечит большее количество инсайдов из недр Заксобрания?

— Работая журналистом на телевидении, я руководствуюсь законом «О СМИ». К счастью, многие чиновники с ним не знакомы, а это дает мне дополнительные возможности в своей деятельности. Они часто выглядят глупыми и смешными, считая себя «неприкасаемыми». Посоветовал бы им ознакомиться с некоторыми пунктами закона «О СМИ», а не кичиться внутренними распоряжениями и постановлениями. Расширения возможностей в получении инсайдов или эксклюзивов я не вижу. Единственное, что меня радует, у меня появилось гораздо больше полномочий, которые я смогу применять в журналистской работе. А это значит, я на более высоком уровне смогу помогать своим избирателям.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.