Депутат омского Заксобрания Константин Ткачев: «В парламенте все отлично, только интернет подтормаживает»

«Новый Омск» продолжает знакомить читателей с новыми депутатами омского Заксобрания. В этот раз мы попросили поделиться своими впечатлениями от первых дней работы в парламенте представителя фракции КПРФ, редактора телекомпании «Обком-ТВ» Константина Ткачева.

Депутат омского Заксобрания Константин Ткачев: «В парламенте все отлично, только интернет подтормаживает»

Александр Румянцев

Константин Германович, как вам первое пленарное заседание Заксобрания, на котором вы были уже в статусе депутата, а не журналиста?

— Уверенностью ни от кого не пахло. В коридорах люди больше молчали, чем что-то обсуждали. Присматривались. От некоторых из большинства исходила неуверенность, наверное, думали о том, зачем здесь оказались. И это было заметно. В целом после инструктажа и знакомства с системой голосования почувствовал ответственность за предстоящие решения. Да, волновался, но это естественно. Зато уже на первом заседании голосовал «против».

Будучи журналистом, вы смотрели на парламентскую работу со стороны, теперь оказались внутри процесса. Заметили разницу между теми представлениями о законотворчестве, которые у вас были раньше, и действительностью?

— По роду журналистских обязанностей я много раз был на заседаниях и Горсовета, и Заксобрания. Все так же, только лица новые появились. Единственное изменение — это то, что сейчас сам начал активно изучать нормативно-правовые документы, законы, постановления. Порадовало то, что постоянно звонят люди с моего округа с поздравлениями и пожеланиями удачи. Уже после выборов провел несколько встреч на своей территории. Для меня предвыборная кампания продолжается, только она переформатировалась, если можно так выразиться. Основной вопрос на повестке дня в ближайшее время — формирование бюджета. Вот тогда и развернется настоящая работа. Жду с нетерпением...

Фракция КПРФ — по сути, единственная, с кем спикер Заксобрания Владимир Варнавский систематично вступает в спор. Какое впечатление произвел на вас председатель?

— С Варнавским лично не знаком. Помню лишь то, что он несколько раз отказывал мне в интервью. Видимо, вопросы ему мои не понравились. Придется ему об этом напомнить. Но рукопожатие у него серьезное. Хват достаточно сильный.

Бытовые условия вас устраивают?

— Вполне. Рабочий кабинет делю с товарищем Виталием Кудринским. Несколько был шокирован его объемами: массивный рабочий стол, высокий потолок, удобный стул, холодильник, шкаф с папочками, графин. Как говорится, ничего лишнего. Все чисто. Вот только интернет подтормаживает. Приятно, что на столе есть все необходимое для работы: подточенный карандаш, бумага, блокнот. Говорят, столовая есть, где кормят весьма неплохо... Надо будет проверить!

Вы выбрали для себя социальные комитеты. Финансы и экономика вам близки в меньшей степени?

— Работаю в двух комитетах: по социальной политике и по образованию. Мне это ближе. Благодаря журналистскому опыту много где был, много что видел, есть над чем работать и что отстаивать. Лазил по крышам и подвалам, спасал людей от капитального ремонта во время дождей и снегопадов, возвращал украденные или потерянные сбережения. Но стратегия нашей партии — это представительство в каждом комитете. Почти во всех комитетах коммунистов по двое. Лидер фракции Андрей Алехин интересовался, где бы я хотел работать и чем заниматься. Он меня услышал. Приятно, что не назначают приказом. Да у нас этого и нет.

Вы являетесь журналистом оппозиционного СМИ. Работа в парламенте каким-то образом изменит ваш подход к работе, может, расширит ваши возможности, обеспечит большее количество инсайдов из недр Заксобрания?

— Работая журналистом на телевидении, я руководствуюсь законом «О СМИ». К счастью, многие чиновники с ним не знакомы, а это дает мне дополнительные возможности в своей деятельности. Они часто выглядят глупыми и смешными, считая себя «неприкасаемыми». Посоветовал бы им ознакомиться с некоторыми пунктами закона «О СМИ», а не кичиться внутренними распоряжениями и постановлениями. Расширения возможностей в получении инсайдов или эксклюзивов я не вижу. Единственное, что меня радует, у меня появилось гораздо больше полномочий, которые я смогу применять в журналистской работе. А это значит, я на более высоком уровне смогу помогать своим избирателям.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...