Новый Омск

17 октября 2016 15.57Политика

Три конфликта министра Подбельского

«Новый Омск» вспоминает, в каких скандалах засветился без двух недель бывший глава регионального минспорта.

Три конфликта министра Подбельского

Александр Румянцев

Сегодня, 17 октября, стало известно, что через две недели пост министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области оставит Константин Подбельский. Глава региона Виктор Назаров пояснил, что одной из причин его увольнения стал «рост необоснованных конфликтных ситуаций в системе спорта». 

В последнее время имя Подбельского действительно часто фигурирует в СМИ в негативном контексте. С начала октября мы насчитали не меньше трех информационных поводов со знаком «минус» по профилю минспорта.

Центр парусного спорта

Этой осенью обострился конфликт вокруг бюджетного учреждения Омской области «Центр парусного спорта». На пресс-конференции 6 октября Константин Подбельский заявил о том, что содержать его региональное правительство больше не намерено. Причина заключается как минимум в том, что за последние четыре года — с момента преобразования Омского губернаторского яхт-клуба в Центр парусного спорта — его воспитанники так и не добились высоких спортивных результатов.

Работа бюджетного учреждения была признана неэффективной, часть его сотрудников (если быть точнее, 16 штатных единиц) для экономии средств решили сократить, а сам Центр парусного спорта присоединить к Омскому областному центру спортивной подготовки. 

Недавно всплыла также информация, что работники с апреля не получают зарплату, здание отключено от тепла. Эти и другие претензии легли в основу петиции о спасении детского яхт-клуба, составленную от имени Центра парусного спорта, который возглавляет заслуженный мастер спорта России и капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков. К слову, подобное обращение к высокопоставленным чиновникам стало вторым за этот год.  

В ноябре прошлого года сообщалось, что здание Центра парусного спорта хотят реконструировать за счет внебюджетных средств. Инвестор на тот момент якобы уже был найден, но за год дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Зато о намерении открыть свою детскую парусную школу заявил предприниматель Валерий Кокорин. По его словам, она будет открыта на Левобережье — земельный участок подобран и готовится к торгам. Отдельное здание для школы строить, скорее всего, не будут: туда перебазируют два теплохода из Черемушек, в помещениях которых разместится новый центр. 

Волейбольный клуб «Омичка»

Агонизирующий последние полтора года волейбольный клуб «Омичка», соучредителем которого выступало региональное минспорта, официально похоронили 6 октября. Арбитражный суд Омской области признал банкротом одноименное некоммерческое партнерство. Долг перед кредиторами превысил 120 млн рублей, в том числе 8 млн рублей — это невыплаченная зарплата работникам. Конечно, банкротство клуба — вина не Константина Подбельского — он возглавил министерство только в конце октября прошлого года, когда банкротство «Омички» уже было неизбежно. Власти перестали финансировать команду «ввиду сложной экономической ситуации», а найти спонсора им не удалось. Однако озвучить решение о закрытии клуба пришлось именно ему. 

Тогда же было заявлено, что теперь акцент будет сделан на развитие молодежного волейбола, который, внимание, требует меньше бюджетных средств. В результате в августе региональным минспорта создана женская волейбольная команда «Омь-СибГУОР». Она будет выступать в высшей лиге «Б» и базироваться в новом физкультурно-оздоровительном комплексе на ул. Конева, построенном по инициативе «Газпрома». Домашней площадкой «Омички» был СКК им. Блинова, в упадке которой региональные власти винят команду. Якобы спорткомплекс недополучал до 2 млн рублей ежемесячно, отказывая организаторам в проведении концертов.

То, что новый клуб не постигнет та же участь, гарантий нет. Ведь, по сути, сценарий кардинально не изменился. Разве что под физкультурно-оздоровительный комплекс создается бюджетная Дирекция по управлению спортивными сооружениями. Только в 2016 году расходы на нее составят 10 млн рублей. Отбить эти деньги планируется за счет платного посещения бассейна и сдачи в аренду спортзалов. И вот уже эти решения принимались при Константине Подбельском, и ему, пусть уже и не в должности министра, за них и отвечать.

СКК им. Виктора Блинова

Спорткомплекс достоин отдельного упоминания в череде конфликтов. Сейчас его помещения опечатаны по решению Куйбышевского райсуда. Причина — около полусотни нарушений правил пожарной безопасности в здании, вскрытых в ходе проверки. «Конечно, за 30 лет существенно изменились требования по проектированию, строительству, эксплуатации таких сооружений, но, к сожалению, за три десятка лет никаких средств ни на реконструкцию, ни на поддержание инженерно-технического состояния не было выделено», — заявил накануне закрытия спорткомплекса Константин Подбельский.

Именно здесь в последние годы тренировались и проводили матчи волейболистки «Омички» и их не в последнюю очередь винит в сегодняшней ситуации с СКК министр. Он утверждает, что 95% долгов (только за коммуналку спорткомплекс задолжал около 12 млн рублей) образовались из-за клуба. Сейчас спасти СКК им. Блинова, да и весь омский спорт, могут только серьезные инвесторы.

В сентябре там сменился генеральный директор. Вместо Андрея Краморного руководителем госпредприятия назначен Владимир Алышев из Специализированного комбината бытовых услуг Омского района — муниципальной похоронной компании, что очень символично.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.