Новый Омск

17 октября 2016 15.57Политика

Три конфликта министра Подбельского

«Новый Омск» вспоминает, в каких скандалах засветился без двух недель бывший глава регионального минспорта.

Три конфликта министра Подбельского

Александр Румянцев

Сегодня, 17 октября, стало известно, что через две недели пост министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области оставит Константин Подбельский. Глава региона Виктор Назаров пояснил, что одной из причин его увольнения стал «рост необоснованных конфликтных ситуаций в системе спорта». 

В последнее время имя Подбельского действительно часто фигурирует в СМИ в негативном контексте. С начала октября мы насчитали не меньше трех информационных поводов со знаком «минус» по профилю минспорта.

Центр парусного спорта

Этой осенью обострился конфликт вокруг бюджетного учреждения Омской области «Центр парусного спорта». На пресс-конференции 6 октября Константин Подбельский заявил о том, что содержать его региональное правительство больше не намерено. Причина заключается как минимум в том, что за последние четыре года — с момента преобразования Омского губернаторского яхт-клуба в Центр парусного спорта — его воспитанники так и не добились высоких спортивных результатов.

Работа бюджетного учреждения была признана неэффективной, часть его сотрудников (если быть точнее, 16 штатных единиц) для экономии средств решили сократить, а сам Центр парусного спорта присоединить к Омскому областному центру спортивной подготовки. 

Недавно всплыла также информация, что работники с апреля не получают зарплату, здание отключено от тепла. Эти и другие претензии легли в основу петиции о спасении детского яхт-клуба, составленную от имени Центра парусного спорта, который возглавляет заслуженный мастер спорта России и капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков. К слову, подобное обращение к высокопоставленным чиновникам стало вторым за этот год.  

В ноябре прошлого года сообщалось, что здание Центра парусного спорта хотят реконструировать за счет внебюджетных средств. Инвестор на тот момент якобы уже был найден, но за год дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Зато о намерении открыть свою детскую парусную школу заявил предприниматель Валерий Кокорин. По его словам, она будет открыта на Левобережье — земельный участок подобран и готовится к торгам. Отдельное здание для школы строить, скорее всего, не будут: туда перебазируют два теплохода из Черемушек, в помещениях которых разместится новый центр. 

Волейбольный клуб «Омичка»

Агонизирующий последние полтора года волейбольный клуб «Омичка», соучредителем которого выступало региональное минспорта, официально похоронили 6 октября. Арбитражный суд Омской области признал банкротом одноименное некоммерческое партнерство. Долг перед кредиторами превысил 120 млн рублей, в том числе 8 млн рублей — это невыплаченная зарплата работникам. Конечно, банкротство клуба — вина не Константина Подбельского — он возглавил министерство только в конце октября прошлого года, когда банкротство «Омички» уже было неизбежно. Власти перестали финансировать команду «ввиду сложной экономической ситуации», а найти спонсора им не удалось. Однако озвучить решение о закрытии клуба пришлось именно ему. 

Тогда же было заявлено, что теперь акцент будет сделан на развитие молодежного волейбола, который, внимание, требует меньше бюджетных средств. В результате в августе региональным минспорта создана женская волейбольная команда «Омь-СибГУОР». Она будет выступать в высшей лиге «Б» и базироваться в новом физкультурно-оздоровительном комплексе на ул. Конева, построенном по инициативе «Газпрома». Домашней площадкой «Омички» был СКК им. Блинова, в упадке которой региональные власти винят команду. Якобы спорткомплекс недополучал до 2 млн рублей ежемесячно, отказывая организаторам в проведении концертов.

То, что новый клуб не постигнет та же участь, гарантий нет. Ведь, по сути, сценарий кардинально не изменился. Разве что под физкультурно-оздоровительный комплекс создается бюджетная Дирекция по управлению спортивными сооружениями. Только в 2016 году расходы на нее составят 10 млн рублей. Отбить эти деньги планируется за счет платного посещения бассейна и сдачи в аренду спортзалов. И вот уже эти решения принимались при Константине Подбельском, и ему, пусть уже и не в должности министра, за них и отвечать.

СКК им. Виктора Блинова

Спорткомплекс достоин отдельного упоминания в череде конфликтов. Сейчас его помещения опечатаны по решению Куйбышевского райсуда. Причина — около полусотни нарушений правил пожарной безопасности в здании, вскрытых в ходе проверки. «Конечно, за 30 лет существенно изменились требования по проектированию, строительству, эксплуатации таких сооружений, но, к сожалению, за три десятка лет никаких средств ни на реконструкцию, ни на поддержание инженерно-технического состояния не было выделено», — заявил накануне закрытия спорткомплекса Константин Подбельский.

Именно здесь в последние годы тренировались и проводили матчи волейболистки «Омички» и их не в последнюю очередь винит в сегодняшней ситуации с СКК министр. Он утверждает, что 95% долгов (только за коммуналку спорткомплекс задолжал около 12 млн рублей) образовались из-за клуба. Сейчас спасти СКК им. Блинова, да и весь омский спорт, могут только серьезные инвесторы.

В сентябре там сменился генеральный директор. Вместо Андрея Краморного руководителем госпредприятия назначен Владимир Алышев из Специализированного комбината бытовых услуг Омского района — муниципальной похоронной компании, что очень символично.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.