Новый Омск

17 октября 2016 15.57Политика

Три конфликта министра Подбельского

«Новый Омск» вспоминает, в каких скандалах засветился без двух недель бывший глава регионального минспорта.

Три конфликта министра Подбельского

Александр Румянцев

Сегодня, 17 октября, стало известно, что через две недели пост министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области оставит Константин Подбельский. Глава региона Виктор Назаров пояснил, что одной из причин его увольнения стал «рост необоснованных конфликтных ситуаций в системе спорта». 

В последнее время имя Подбельского действительно часто фигурирует в СМИ в негативном контексте. С начала октября мы насчитали не меньше трех информационных поводов со знаком «минус» по профилю минспорта.

Центр парусного спорта

Этой осенью обострился конфликт вокруг бюджетного учреждения Омской области «Центр парусного спорта». На пресс-конференции 6 октября Константин Подбельский заявил о том, что содержать его региональное правительство больше не намерено. Причина заключается как минимум в том, что за последние четыре года — с момента преобразования Омского губернаторского яхт-клуба в Центр парусного спорта — его воспитанники так и не добились высоких спортивных результатов.

Работа бюджетного учреждения была признана неэффективной, часть его сотрудников (если быть точнее, 16 штатных единиц) для экономии средств решили сократить, а сам Центр парусного спорта присоединить к Омскому областному центру спортивной подготовки. 

Недавно всплыла также информация, что работники с апреля не получают зарплату, здание отключено от тепла. Эти и другие претензии легли в основу петиции о спасении детского яхт-клуба, составленную от имени Центра парусного спорта, который возглавляет заслуженный мастер спорта России и капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков. К слову, подобное обращение к высокопоставленным чиновникам стало вторым за этот год.  

В ноябре прошлого года сообщалось, что здание Центра парусного спорта хотят реконструировать за счет внебюджетных средств. Инвестор на тот момент якобы уже был найден, но за год дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Зато о намерении открыть свою детскую парусную школу заявил предприниматель Валерий Кокорин. По его словам, она будет открыта на Левобережье — земельный участок подобран и готовится к торгам. Отдельное здание для школы строить, скорее всего, не будут: туда перебазируют два теплохода из Черемушек, в помещениях которых разместится новый центр. 

Волейбольный клуб «Омичка»

Агонизирующий последние полтора года волейбольный клуб «Омичка», соучредителем которого выступало региональное минспорта, официально похоронили 6 октября. Арбитражный суд Омской области признал банкротом одноименное некоммерческое партнерство. Долг перед кредиторами превысил 120 млн рублей, в том числе 8 млн рублей — это невыплаченная зарплата работникам. Конечно, банкротство клуба — вина не Константина Подбельского — он возглавил министерство только в конце октября прошлого года, когда банкротство «Омички» уже было неизбежно. Власти перестали финансировать команду «ввиду сложной экономической ситуации», а найти спонсора им не удалось. Однако озвучить решение о закрытии клуба пришлось именно ему. 

Тогда же было заявлено, что теперь акцент будет сделан на развитие молодежного волейбола, который, внимание, требует меньше бюджетных средств. В результате в августе региональным минспорта создана женская волейбольная команда «Омь-СибГУОР». Она будет выступать в высшей лиге «Б» и базироваться в новом физкультурно-оздоровительном комплексе на ул. Конева, построенном по инициативе «Газпрома». Домашней площадкой «Омички» был СКК им. Блинова, в упадке которой региональные власти винят команду. Якобы спорткомплекс недополучал до 2 млн рублей ежемесячно, отказывая организаторам в проведении концертов.

То, что новый клуб не постигнет та же участь, гарантий нет. Ведь, по сути, сценарий кардинально не изменился. Разве что под физкультурно-оздоровительный комплекс создается бюджетная Дирекция по управлению спортивными сооружениями. Только в 2016 году расходы на нее составят 10 млн рублей. Отбить эти деньги планируется за счет платного посещения бассейна и сдачи в аренду спортзалов. И вот уже эти решения принимались при Константине Подбельском, и ему, пусть уже и не в должности министра, за них и отвечать.

СКК им. Виктора Блинова

Спорткомплекс достоин отдельного упоминания в череде конфликтов. Сейчас его помещения опечатаны по решению Куйбышевского райсуда. Причина — около полусотни нарушений правил пожарной безопасности в здании, вскрытых в ходе проверки. «Конечно, за 30 лет существенно изменились требования по проектированию, строительству, эксплуатации таких сооружений, но, к сожалению, за три десятка лет никаких средств ни на реконструкцию, ни на поддержание инженерно-технического состояния не было выделено», — заявил накануне закрытия спорткомплекса Константин Подбельский.

Именно здесь в последние годы тренировались и проводили матчи волейболистки «Омички» и их не в последнюю очередь винит в сегодняшней ситуации с СКК министр. Он утверждает, что 95% долгов (только за коммуналку спорткомплекс задолжал около 12 млн рублей) образовались из-за клуба. Сейчас спасти СКК им. Блинова, да и весь омский спорт, могут только серьезные инвесторы.

В сентябре там сменился генеральный директор. Вместо Андрея Краморного руководителем госпредприятия назначен Владимир Алышев из Специализированного комбината бытовых услуг Омского района — муниципальной похоронной компании, что очень символично.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.

Daniel Sheron, лидер Balto: «Вы, русские, понимаете, что политическая ситуация на моей родине, в Америке, трагическая»

Daniel Sheron, лидер Balto: «Вы, русские, понимаете, что политическая ситуация на моей родине, в Америке, трагическая»

Американец, чьи первые песни были записаны в Сибири, рассказал «Классу» о сумасбродном путешествии по России, смерти революционного рока и невозможности андеграунда.