Деловой Омск

Деловой Омск

18 октября 2016 10.55Статьи

Гейм. Сет. Матч

О необходимости строительства в Омске теннисного центра для базовой подготовки талантливых детей специалисты говорили не один год. И вот в этом году, 5 сентября, начала полноценную работу теннисная академия «Омская звезда», которая в своем девизе и провозгласила главную цель: подготовить будущих чемпионов.

Гейм. Сет. Матч

Александр Румянцев

Многие помнят, как в 2002 году в наш город приезжали триумфаторы Кубка Дэвиса: Марат Сафин, Михаил Южный и капитан сборной России Шамиль Тарпищев, которые участвовали в гастрольном туре впервые выигранного нашей страной главного теннисного трофея для сборных команд. И тогда, 14 лет назад, впервые заговорили о том, что Омску необходим серьезный центр подготовки теннисистов.

Штаб-квартира омских звезд

Интерес к этому виду спорта за эти годы только вырос: родители все чаще выбирают теннисную секцию для своего чада. Этот королевский вид спорта развивает ребенка не только физически, но еще и интеллектуально. Не зря теннис называют быстрыми шахматами. К тому же индивидуальный характер игры с ранних лет помогает человеку научиться принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность.

К сожалению, до недавнего времени у потенциального теннисиста в нашем городе было не так-то много возможностей совершенствоваться в мастерстве, а вся по-настоящему серьезная соревновательная практика была доступна лишь на выездных турнирах.

Колыбелью омского тенниса можно считать открывшийся в городе в 2005 году теннисный центр «Дирижабль». Это было одно из первых купольных сооружений спортивной направленности за Уралом. Благодаря тому, что «Дирижабль» за 12 лет работы отлично зарекомендовал себя в любых погодных условиях и справился с суровыми сибирскими зимами, такие же комплексы стали появляться и в других городах Сибири и на Дальнем Востоке.

Теннисный центр «Дирижабль» имел в распоряжении 4 корта с тренировочным покрытием из искусственной травы. Проводить соревнования на таком газоне нельзя, оно не сертифицировано, а вот для занятий начинающих теннисистов или любителей он комфортен.

На кортах «Дирижабля» занималось ежегодно более 250 детей. В некоторых возрастных группах почти половина спортсменов, заявившихся на городские и областные соревнования, представляла именно эту школу.

С открытием центра «Омская звезда» в городе появился серьезный спортивный объект, способный принимать соревнования даже международного уровня.

«Уверен, что спортсменов привлечет профессиональное покрытие «хард» всех пяти кортов нашего центра. Такое количество площадок для одновременной игры и географическое положение Омска позволяет сделать наш город базовым для проведения межрегиональных соревнований», — рассказывает управляющий теннисным центром «Омская звезда» Алексей Шевченко.

За первый месяц со дня открытия центра проделана серьезная организационная работа: были сформированы детские группы по возрастам, с ними работают известные в городе наставники. В частности, в «Омской звезде» ведут занятия тренеры отделения тенниса детской спортивной школы №35, а в качестве базового центра новую академию выбрали практически все сильнейшие омские теннисисты, участники городских и выездных турниров.

Системный подход

«Сегодняшние лидеры городских соревнований — это ребята, которые 10 лет назад пришли в этот вид спорта, их привлек теннисный центр «Дирижабль», где они делали первые шаги в теннисе. Но отсутствие более серьезной базы в Омске не давало им возможности достигнуть еще больших высот в этом виде спорта. Сейчас в академию тенниса «Омская звезда» мы набираем детей, которым будет обеспечена системная подготовка, достойная соревновательная практика. Наша задача заключается в том, чтобы наши воспитанники в будущем становились первыми ракетками», — рассказывает управляющий.

Главная задача тренеров центра сегодня — поставить спортсмену фундаментальную базовую технику, которая позволит ему дальше совершенствоваться. Сейчас многие перспективные игроки уезжают для продолжения подготовки в другие города. По словам Алексея Шевченко, в этом нет ничего зазорного. Главное, чтобы заложенный в Омске базис не подвел.

Чтобы избежать ошибок в фундаментальной подготовке спортсменов, методическое развитие тренеров в центре «Омская звезда» проходит под патронатом Федерации тенниса России. В частности, в ближайшее время тренеры готовятся отправиться в Москву на курсы повышения квалификации, которые пройдут в рамках Кубка Кремля.

Гармоничный спорт

Теннисный центр начинает набор спортсменов с 4 лет, хотя и более взрослым детям ничего не мешает прийти на занятия. Отбор происходит по возрастным группам: с 4 до 6 лет, с 6 до 8, с 8 до 10, с 10 до 12 и так далее.

«Мы понимаем, что у детей разница в возрасте может стать серьезным преимуществом в спортивных показателях, поэтому набираем группы с двухгодичным временными шагом. А в свободное от детских занятий время на кортах могут заниматься и взрослые», — рассказывает Алексей Шевченко.

Возможности многофункционального комплекса позволяют не только проводить занятия на кортах, но и обеспечить ребенку гармоничную физическую нагрузку.

«Теннис подразумевает некоторую перегруженность одних групп мышц перед другими. Это очевидно: правша стремится выполнить удар справа, а левша — слева. Чтобы эта «однобокость» не переросла в нечто болезненное, важно правильно распределять нагрузку и задействовать ту мышечную область, которой не уделяется внимание на специализированной теннисной тренировке. Поэтому в нашей школе есть залы для занятий детским кроссфитом, к которому мы планируем привлечь наших воспитанников. Еще в школе «Дирижабль» мы впервые и применили эту схему тренировок. Именно там, в детских группах, вели занятия два тренера: один отвечал за общефизическую подготовку, а второй был непосредственно теннисным наставником. К тому же в «Дирижабле» появилась перспективная практика по отбору талантливых детей: старший тренер отслеживал успехи и уровень подготовки спортсменов, и раз в полгода лучших детей собирали в одну группу, которая являлась лидирующей и перспективной для спортивной достижений. В «Омской звезде» мы все эти наработки будем использовать», — объясняет специфику подготовки юных теннисистов Алексей Шевченко.

Кстати, под крышей теннисной академии планируется проводить и иные групповые спортивные занятия для детей и взрослых. Так, уже работают секции художественной гимнастики, хореографии, в будущем планируется открытие занятий танцевальных групп — согласитесь, отличное времяпрепровождение для мам во время тренировки их будущих чемпионов.

Информационная поддержка

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (144) от 18 октября 2016

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.