Деловой Омск

Деловой Омск

18 октября 2016 12.17Интервью

Юрий Шушубаев родился в 1969 году в Горьковском районе. В 1987 году окончил сельскохозяйственный техникум. После службы в армии поступил на службу в Советский РОВД Омска. Уволившись из милиции в 1994 году, пришел работать в ТОО «НПФ» на должность менеджера, а затем был назначен коммерческим директором. В 1998 году стал коммерческим директором ООО «ИСА-97». В ноябре 2000 года — директором ООО «Евросервис-Иртыш». С июля 2002 года — президент и один из основателей ЗАО «Корпорация «Агро-Траст». В 2002 году избран депутатом Законодательного собрания Омской области, после чего переизбирался еще трижды — в 2007, 2011 и 2016 годах. В 2004 году окончил экономичес-кий факультет ОмГУ. С 14 апреля 2015 года — учредитель и президент Сибирского благо-творительного фонда «Агро-Траст». Женат. Три сына.

Юрий Шушубаев: «Я не имею отношения ни к «РоКАСу», ни к синяку на лице журналиста»

Сразу после своего переизбрания депутатом Заксобрания и появления информации о передаче в суд уголовного дела Юрий Шушубаев рассказал в интервью «ДО» подробности прошедшей избирательной кампании.

Юрий Шушубаев: «Я не имею отношения ни к «РоКАСу», ни к синяку на лице журналиста»

Александр Румянцев

Юрий Жуспекович, во-первых, хотим поздравить вас с избранием депутатом. Расскажите, какие чувства испытали, когда уже в четвертый раз избрались в парламент?

— В любом случае я благодарен своим избирателям. Они меня на протяжении уже 15 лет поддерживают. Это не только чисто моя заслуга, но и всей команды, которая работает в этом направлении, потому что выборы в этот раз оказались достаточно сложными. Много было обвинений, негатива, который, как и всегда, ничем не подтвержден. То, что меня сильно удивило из последнего, — полковник Аношкин (Сергей, соперник Шушубаева на выборах в Заксобрание. — Прим. ред.) написал в газете «Сибиряк» Калачинского района, что наши депутаты — жулики и воры. На территории Калачинского района 137 депутатов разного уровня: районного совета, городского совета и сельских поселений. Среди них есть и предприниматели, и просто доярки, механизаторы — это представители абсолютно разных слоев населения, кому люди доверили право представлять их интересы во власти на территории Калачинского района. Я могу точно сказать, что это люди взвешенные, умные, отстаивают интересы каждого своего поселения или определенной деревни. Так что фразу Аношкина я считаю достаточно оскорбительной, учитывая то, что он пытался пройти в парламент. На мой взгляд, такой человек не может представлять интересы граждан.

Как вы считаете, повлиял ли материал в той газете на результат Аношкина, который оказался даже не на втором месте, а только на третьем?

— Сложно сказать, мы это не анализировали. Нам это было неинтересно. Но уверен, что люди, которые в ходе предвыборной борьбы используют грязные политтехнологии, а не реальные дела в интересах избирателей округа, никогда не выигрывают.

А вы никогда не использовали компромат в борьбе с конкурентами?

— Мы никогда никого не оскорбляли, даже никаких жалоб не писали. Мы просто работаем со своими избирателями: оказываем где-то материальную помощь, где-то юридическую, где-то просто поздравляем жителей с юбилеями, праздниками профессиональными, непрофессиональными. С 2002 года у нас работают общественные приемные в трех районах на постоянной основе, в которые может обратиться каждый избиратель, любой житель.

Прокомментируйте инцидент с избиением журналиста «Первого городского телеканала».

— Это вообще бандитская ситуация. Они хотели сорвать встречу, не пускали нас в здание. Это беспредел! На одной машине с журналистами приехали молодчики, которые раздавали порочащие меня листовки, неизвестно как и где напечатанные, приставали с ними к людям. То, что получилось с Овчаренко (Александр, депутат Совета Калачинского района. — Прим.ред.)... Во-первых, никто никого не бил. Это однозначно. Тот синяк, который появился у журналиста на лице, его там не было. Они просто йодом это раскрасили, отсняли... Потом появилась левая справка из больницы, которую быстро-быстро убрали из материалов дела.

Пытались лично пообщаться с Сергеем Аношкиным?

— Мы не разговариваем с людьми, которые ведут себя по-хамски. Взять тот же случай с заявлением в полицию и избирком о подделке нами подписей. Нашли людей, которые какие-то расплывчатые жалобы понаписали: «Я где-то слышала, что Шушубаев лично подделал эти подписи». Представляете, подделать сегодня 7 800 подписей? Это же сколько времени пришлось бы сидеть и писать? Всю избирательную кампанию. И то бы не успел, еще бы сейчас не закончил, хотя всего для регистрации нужно 2 214 подписей, 404 подписи из них проверялись. В работе окружной избирательной комиссии участвовали представители парламентских партий КПРФ, ЛДПР, «Единой России», люди от независимых кандидатов. Все члены комиссии с предоставленными подписями ознакомились и, как по закону и положено, после проверки, через 3 дня, приняли единогласное решение о моей регистрации. А наши оппоненты с таким скандалом пошли в суд обжаловать, но в областном суде проиграли. Потом Верховный суд... Все равно проиграли.

Но они же еще написали заявление (сегодня оно рассматривается) в Следственный комитет. СК получил в местном отделении полиции заявление по подписям. Куда деваться участковому? Если команда поступила, они начали опрашивать этих же людей уже по третьему кругу.

Юрий Жуспекович, председатель избиркома Алексей Нестеренко, комментируя вашу победу, сам выразил на этот счет удивление и предложил адресовать избирателям вопрос о том, почему они вас поддержали. За вас было отдано 9 073 голоса, или 34,19%. Считаете этот результат удовлетворительным, учитывая, что в 2002-м вы набрали 32%, в 2007-м — 74%, в 2011-м — 37%?

— Процент нормальный. Во-первых, в этом году явка была достаточно низкая: в воскресенье стояла хорошая погода, шла уборочная страда. Многие не попали на выборы, потому что аграрии каждый день считают золотым, они уезжают в поле в пять утра и до часу ночи молотят.

У нас в округе все три района аграрные. На сегодняшний день в уборке задействовано практически 7 тыс. человек. Вся проблема только в этом. Явка была бы гораздо выше, если бы выборы проходили в октябре. Результат мог быть и, скажем, 65%.

Если говорить о прошлом созыве, что вам удалось сделать?

— На этот вопрос всегда говорю и буду говорить одно. Я никогда не поддерживал коллег, которые заявляли: «Я эту инициативу внес, сделал, провел». Так не бывает. Что касается инициатив, которые преобразуются в законы Омской области, то они обсуждаются на комитетах, кто бы их ни вносил. Если это все поддерживается, любая инициатива идет от комитета. Я состою в двух комитетах: бюджетный и аграрный. Я специально их выбрал. Первый — для того чтобы стараться привлечь больше средств из областного бюджета на свой округ, аграрный — потому что в парламенте я представляю сельские районы.

У меня всегда получалось, получается и будет получаться. За прошлый созыв мы сделали то, чего никто в России не смог: на праздник 70-летия Победы мы установили мемориал славы, где увековечены 9 800 фамилий. Это те, кто воевал в 1941-1945 годах, кто был призван из Калачинского района, кто вернулся с фронта и поднимал хозяйство.

На территории РФ подобного мемориала нет. На 68-ю годовщину ВОВ к нам с небольшой обидой обратились ветераны войны: «Есть фамилии тех, кто погиб, книга павших тоже есть. Мы же уходим, а наши имена нигде не остаются». Из 9 800 фамилий, которые мы увековечили, в живых осталось всего 22 ветерана.

Все, кто к нам приходили, потом всегда резко «поднимались». Ткачук тоже у меня работал пресс-секретарем, а потом стал начальником Главного управления по делам печати.

Не могу не спросить, как вы относитесь к факту заведения на вас уголовного дела? Кстати, ни прокуратура, ни СКР так и не сообщили, признаете вы свою вину или нет.

— У меня к этому стабильное, спокойное и уравновешенное отношение. Есть суд, он разберется во всей этой ситуации. Ошибаются многие, нет людей, которые не ошибаются. Меня иногда сильно поражает, когда пресса пишет такие вещи. Получается, человек оговорен без решения суда.

В омских же СМИ меня почти посадили. Это муссируется, муссируется… На мне рейтинги делают некоторые издания что ли?

Вам все время задают один и тот же вопрос: имеете ли вы отношение к «РоКАСу»?

— Я всегда говорил и говорю, что к «РоКАСу» я отношения никогда не имел и не имею. Я несколько раз был на объекте, когда гремел строительный бум. Это была своеобразная реклама проекту. Но я никогда не руководил этим объектом.

А на какой стадии находится строительство там домов?

— В связи с тем, что мне предъявлено обвинение, в том числе и по делу «РоКАСа», конечно, я интересуюсь ситуацией со стройкой. Могу заявить, опираясь на слова руководителя и собственников данного проекта, что это единственный проблемный объект на территории Омской области, который строится и будет достроен. 8-й дом они сдают буквально в октябре, а в следующем году сдадут 9-й дом. И тут возникает вопрос: где же обманутые дольщики? Никто не говорит о тех 2700 дольщиках на территории Омска (я владею этой информацией из прессы), которые уже не получат своего жилья. Пресса молчит о них только по одной причине — там нет депутата Шушубаева или депутата Иванова, депутата Петрова.

Расскажите про сегодняшние взаимоотношения с АТФБанком.

— У нас замечательные отношения, больших противоречий никогда не было. Проблемы наши чисто юридические, потому что в то время сменилось три собственника: были казахи, потом итальянцы, потом были корейцы, сейчас опять казахи. Да, есть определенное недопонимание и с нашей стороны, и со стороны АТФа в части недофинансирования тех или иных объектов. Все взаимно, поэтому, думаю, все будет нормально.

Можете прокомментировать действия конкурсного управляющего вашего ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» Вячеслава Алексина, который еще недавно был не очень заметным специалистом, но, после того как пришел к вам на предприятие, резко «поднялся»? Сейчас он требует с вас больше одного миллиарда рублей.

— Все, кто к нам приходили, потом всегда резко «поднимались». Ткачук (Андрей, работал в команде Шушубаева, сейчас возглавляет медиахолдинг «Слово». — Прим. ред.) тоже у меня работал пресс-секретарем, а потом стал начальником Главного управления по делам печати. Помните? Сейчас он печатает всякую гадость. Я к своим сотрудникам, хоть и бывшим, отношусь абсолютно ровно. Ведь в период, когда они находились у меня в подчинении, они работали как профессионалы, исполняли задачи, которые мы ставили; претензий к ним не было. Если говорить об Алексине, то такова работа арбитражного. Он должен довести до логического конца все свои шаги в соответствии с законодательством.

Считаете ли вы объективной сумму в 700 млн рублей, за которую были проданы «АТ-Маркеты»?

— Конечно, нет, потому что истинная стоимость этих объектов — 1,7 млрд рублей. Можно ли говорить о рейдерском захвате? Наверное. Но пока без комментариев.

Вопрос о ваших депутатских планах. Руководитель омских единороссов Александр Артемов как-то говорил, что решение о том, как депутаты от ЕР будут голосовать, заранее обсуждается на заседаниях фракции, партийных мероприятиях. Насколько, на ваш взгляд, строга партийная дисциплина?

— Каждый депутат Заксобрания имеет свое мнение по принимаемым законам. Да, есть партийная дисциплина, но не всегда получается так, как кто-то хотел. По вопросу избрания спикером Варнавского могу сказать, что я его поддержал обеими руками, потому это профессионал, политический тяжеловес. Таких еще поискать.

После избрания депутатом в качестве самовыдвиженца вы решили вступить во фракцию «Единая Россия». Выходит, в нашем Заксобрании не осталось ни одного независимого депутата.

— Во-первых, я из «Единой России» не выходил. То, что я не пошел от партии «Единая Россия» — это вопрос третий. Мне интересно было посмотреть, как пройдут выборы, если пойду без поддержки партии. У меня это получилось. Если бы я избирался от «Единой России», возможно, процент был бы чуть выше.

Вас попросили пойти на выборы в качестве независимого кандидата или вы сами приняли такое решение?

— Кто меня может попросить? Артемов? Как Артемов может повлиять на депутата Шушубаева? Он такой же депутат. Пресса домысливает, дескать, «его попросили, потому что у него есть уголовное дело, чтобы не позорил партию». Это абсолютная глупость. Во-первых, даже при наличии уголовного дела закон не запрещает баллотироваться. Во-вторых, праймериз я выиграл, хотя там были разные фокусы в части подкупа людей со стороны конкурентов. Я сам принял решение пойти на выборы самовыдвиженцем.

После начала банкротства «Агро-Траста» вы занимаетесь каким-либо бизнесом? И если да, то каким?

— Мы и не заканчивали никогда. Сегодня многие компании банкротятся, в том числе и на территории Омской области. Особенно средний и малый бизнес. Но мы в любом случае работали, работаем и будем работать.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (144) от 18 октября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Крыс Борис
Котлы - зачёт!
18 октября, 16:14 | Ответить
Мухаметкали Жусупбекулы
С каких это пор Хабулда Юрием стал?
18 октября, 14:08 | Ответить
Ответ
По паспорту он Хабулда, а в жизни предпочитает это имя.
18 октября, 14:29 | Ответить
*
ну, по паспорту я может тоже Вася Писяев, а по жизни предпочитаю именоваться Жан-Клод Бельмондо
18 октября, 14:50 | Ответить
Ииииии?
Так и флаг жеж вам в руки!
18 октября, 14:53 | Ответить
Ого!
Охабулдел совсем...
18 октября, 15:01 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.