Новый Омск

18 октября 2016 19.31Общество

Эксперты обсудили социальный капитал Омска

Омичам советуют активно участвовать в изменении городской среды и перестать обижаться на местные власти.

Эксперты обсудили социальный капитал Омска

Александр Румянцев

Сегодня в Омске прошла дискуссионная сессия «Люди Омска: социальный капитал города», где представители бизнеса, общественники, чиновники и социологи говорили о том, как улучшить социальную жизнь города и наладить взаимовыгодное сотрудничество между горожанами, администрацией и предпринимателями, которые хотят менять и улучшать городскую среду.

Эксперты много говорили о том, почему самая активная и образованная часть омичей все чаще покидает город. Как показали результаты исследования, которое провели сотрудники центра социального проектирования «Платформа», омичи очень высоко ценят собственный рабочий потенциал, образование, они гордятся людьми, живущими в Омске, но негативно воспринимают сам город, в котором человеку сложно раскрыть себя. Отсюда возникает синдром «обиженного омича», который в итоге покидает город. В противовес ему существует и «активный омич», который стремится как-то улучшить свой город и лично прикладывает руку к этим изменениям. В последнее время, по мнению генерального директора «Платформы» Дмитрия Лисицина, число активных горожан растет.

При этом, как отметил Кирилл Пузанов, заместитель генерального директора Московского института социально-культурных программ, поведение человека полностью зависит от того, какие представления о городе и районе у него сложились.

«На то, как горожанин устраивает свой досуг, влияет множество факторов: и транспорт, и безопасность района, и экологические проблемы. Если человек не чувствует себя в безопасности, то он не будет вечерами ходить ни в театр, ни в кино. Если возле школы нет пешеходного перехода, то родитель автоматически считает ее не очень хорошей, несмотря на уровень обучения. В экологические практики (раздельный сбор мусора, сбор батареек) включаются не те, кто обеспокоен этим вопросом, а те, у кого рядом с домом создана для этого нужная инфраструктура», — подчеркнул эксперт.

Исполнительный директор Центра развития филантропии «Сопричастность» Татьяна Бачинская считает, что для того, чтобы в городе было комфортно жить, необходима совместная работа коммерческих компаний, власти, некоммерческих объединений и простых граждан.

«Добрые дела могут стать конкурентным преимуществом организации. Очень правильно поступают компании, которые, приходя на территорию какого-то региона, заключают социально-экономические соглашения с властью. Власть лучше знает экологические и социальные проблемы. Очень важно вовлекать людей в эту деятельность, чтобы они не просто считали, что им обязаны что-то делать, а проявляли созидательность», — уверена Бачинская.

Совсем немногие компании в Омске видят значимость социальных инвестиций и готовы вкладывать средства в развитие города. Лидером по этому направлению эксперты назвали компанию «Газпром нефть» и омский нефтезавод. В частности, речь шла о проектах «Родные города», «Город своими руками» и системе «Школа — вуз — предприятие». Последней уделили особое внимание. Как пояснил заместитель генерального директора АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Шайтан, заводу требуется высококвалифицированная и подготовленная молодежь, которая будет разделять принципы и стандарты предприятия. И ОНПЗ готов вкладывать в развитие местных кадров, несмотря на то, что может позволить себе перекупать профессионалов.

О своем опыте в сфере социальных инвестиций также рассказали «ТГК-11», ГК «Титан», Союз организаций торговли Омской области и другие предприятия и организации.

Подробный репортаж о дискуссионной сессии читайте завтра на сайте «Новый Омск».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

киви
нет никакого противоречия между "активным" и "обиженным" омичом. И шаг между ними короткий.
19 октября, 10:12 | Ответить
Семен
В каждом городе свои сложности. В том же Челябинске экология гораздо хуже, чем в Омске. Все относительно
18 октября, 20:31 | Ответить
Илья
Нытье лично меня удивляет. Откуда оно берется? За последние годы все знакомые поменяли машины - только неплохие иномарки, у всех есть жилье. Что людей не устраивает? Насмотрятся ДОМ-2, об островах мечтают, а надо просто жить и радоваться
18 октября, 20:15 | Ответить
Константин
+
19 октября, 10:06 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.