Новый Омск

18 октября 2016 19.31Общество

Эксперты обсудили социальный капитал Омска

Омичам советуют активно участвовать в изменении городской среды и перестать обижаться на местные власти.

Эксперты обсудили социальный капитал Омска

Александр Румянцев

Сегодня в Омске прошла дискуссионная сессия «Люди Омска: социальный капитал города», где представители бизнеса, общественники, чиновники и социологи говорили о том, как улучшить социальную жизнь города и наладить взаимовыгодное сотрудничество между горожанами, администрацией и предпринимателями, которые хотят менять и улучшать городскую среду.

Эксперты много говорили о том, почему самая активная и образованная часть омичей все чаще покидает город. Как показали результаты исследования, которое провели сотрудники центра социального проектирования «Платформа», омичи очень высоко ценят собственный рабочий потенциал, образование, они гордятся людьми, живущими в Омске, но негативно воспринимают сам город, в котором человеку сложно раскрыть себя. Отсюда возникает синдром «обиженного омича», который в итоге покидает город. В противовес ему существует и «активный омич», который стремится как-то улучшить свой город и лично прикладывает руку к этим изменениям. В последнее время, по мнению генерального директора «Платформы» Дмитрия Лисицина, число активных горожан растет.

При этом, как отметил Кирилл Пузанов, заместитель генерального директора Московского института социально-культурных программ, поведение человека полностью зависит от того, какие представления о городе и районе у него сложились.

«На то, как горожанин устраивает свой досуг, влияет множество факторов: и транспорт, и безопасность района, и экологические проблемы. Если человек не чувствует себя в безопасности, то он не будет вечерами ходить ни в театр, ни в кино. Если возле школы нет пешеходного перехода, то родитель автоматически считает ее не очень хорошей, несмотря на уровень обучения. В экологические практики (раздельный сбор мусора, сбор батареек) включаются не те, кто обеспокоен этим вопросом, а те, у кого рядом с домом создана для этого нужная инфраструктура», — подчеркнул эксперт.

Исполнительный директор Центра развития филантропии «Сопричастность» Татьяна Бачинская считает, что для того, чтобы в городе было комфортно жить, необходима совместная работа коммерческих компаний, власти, некоммерческих объединений и простых граждан.

«Добрые дела могут стать конкурентным преимуществом организации. Очень правильно поступают компании, которые, приходя на территорию какого-то региона, заключают социально-экономические соглашения с властью. Власть лучше знает экологические и социальные проблемы. Очень важно вовлекать людей в эту деятельность, чтобы они не просто считали, что им обязаны что-то делать, а проявляли созидательность», — уверена Бачинская.

Совсем немногие компании в Омске видят значимость социальных инвестиций и готовы вкладывать средства в развитие города. Лидером по этому направлению эксперты назвали компанию «Газпром нефть» и омский нефтезавод. В частности, речь шла о проектах «Родные города», «Город своими руками» и системе «Школа — вуз — предприятие». Последней уделили особое внимание. Как пояснил заместитель генерального директора АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Шайтан, заводу требуется высококвалифицированная и подготовленная молодежь, которая будет разделять принципы и стандарты предприятия. И ОНПЗ готов вкладывать в развитие местных кадров, несмотря на то, что может позволить себе перекупать профессионалов.

О своем опыте в сфере социальных инвестиций также рассказали «ТГК-11», ГК «Титан», Союз организаций торговли Омской области и другие предприятия и организации.

Подробный репортаж о дискуссионной сессии читайте завтра на сайте «Новый Омск».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

киви
нет никакого противоречия между "активным" и "обиженным" омичом. И шаг между ними короткий.
19 октября, 10:12 | Ответить
Семен
В каждом городе свои сложности. В том же Челябинске экология гораздо хуже, чем в Омске. Все относительно
18 октября, 20:31 | Ответить
Илья
Нытье лично меня удивляет. Откуда оно берется? За последние годы все знакомые поменяли машины - только неплохие иномарки, у всех есть жилье. Что людей не устраивает? Насмотрятся ДОМ-2, об островах мечтают, а надо просто жить и радоваться
18 октября, 20:15 | Ответить
Константин
+
19 октября, 10:06 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.