Новый Омск

18 октября 2016 19.31Общество

Эксперты обсудили социальный капитал Омска

Омичам советуют активно участвовать в изменении городской среды и перестать обижаться на местные власти.

Эксперты обсудили социальный капитал Омска

Александр Румянцев

Сегодня в Омске прошла дискуссионная сессия «Люди Омска: социальный капитал города», где представители бизнеса, общественники, чиновники и социологи говорили о том, как улучшить социальную жизнь города и наладить взаимовыгодное сотрудничество между горожанами, администрацией и предпринимателями, которые хотят менять и улучшать городскую среду.

Эксперты много говорили о том, почему самая активная и образованная часть омичей все чаще покидает город. Как показали результаты исследования, которое провели сотрудники центра социального проектирования «Платформа», омичи очень высоко ценят собственный рабочий потенциал, образование, они гордятся людьми, живущими в Омске, но негативно воспринимают сам город, в котором человеку сложно раскрыть себя. Отсюда возникает синдром «обиженного омича», который в итоге покидает город. В противовес ему существует и «активный омич», который стремится как-то улучшить свой город и лично прикладывает руку к этим изменениям. В последнее время, по мнению генерального директора «Платформы» Дмитрия Лисицина, число активных горожан растет.

При этом, как отметил Кирилл Пузанов, заместитель генерального директора Московского института социально-культурных программ, поведение человека полностью зависит от того, какие представления о городе и районе у него сложились.

«На то, как горожанин устраивает свой досуг, влияет множество факторов: и транспорт, и безопасность района, и экологические проблемы. Если человек не чувствует себя в безопасности, то он не будет вечерами ходить ни в театр, ни в кино. Если возле школы нет пешеходного перехода, то родитель автоматически считает ее не очень хорошей, несмотря на уровень обучения. В экологические практики (раздельный сбор мусора, сбор батареек) включаются не те, кто обеспокоен этим вопросом, а те, у кого рядом с домом создана для этого нужная инфраструктура», — подчеркнул эксперт.

Исполнительный директор Центра развития филантропии «Сопричастность» Татьяна Бачинская считает, что для того, чтобы в городе было комфортно жить, необходима совместная работа коммерческих компаний, власти, некоммерческих объединений и простых граждан.

«Добрые дела могут стать конкурентным преимуществом организации. Очень правильно поступают компании, которые, приходя на территорию какого-то региона, заключают социально-экономические соглашения с властью. Власть лучше знает экологические и социальные проблемы. Очень важно вовлекать людей в эту деятельность, чтобы они не просто считали, что им обязаны что-то делать, а проявляли созидательность», — уверена Бачинская.

Совсем немногие компании в Омске видят значимость социальных инвестиций и готовы вкладывать средства в развитие города. Лидером по этому направлению эксперты назвали компанию «Газпром нефть» и омский нефтезавод. В частности, речь шла о проектах «Родные города», «Город своими руками» и системе «Школа — вуз — предприятие». Последней уделили особое внимание. Как пояснил заместитель генерального директора АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Шайтан, заводу требуется высококвалифицированная и подготовленная молодежь, которая будет разделять принципы и стандарты предприятия. И ОНПЗ готов вкладывать в развитие местных кадров, несмотря на то, что может позволить себе перекупать профессионалов.

О своем опыте в сфере социальных инвестиций также рассказали «ТГК-11», ГК «Титан», Союз организаций торговли Омской области и другие предприятия и организации.

Подробный репортаж о дискуссионной сессии читайте завтра на сайте «Новый Омск».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

киви
нет никакого противоречия между "активным" и "обиженным" омичом. И шаг между ними короткий.
19 октября, 10:12 | Ответить
Семен
В каждом городе свои сложности. В том же Челябинске экология гораздо хуже, чем в Омске. Все относительно
18 октября, 20:31 | Ответить
Илья
Нытье лично меня удивляет. Откуда оно берется? За последние годы все знакомые поменяли машины - только неплохие иномарки, у всех есть жилье. Что людей не устраивает? Насмотрятся ДОМ-2, об островах мечтают, а надо просто жить и радоваться
18 октября, 20:15 | Ответить
Константин
+
19 октября, 10:06 | Ответить
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки