Новый Омск

18 октября 2016 19.31Общество

Эксперты обсудили социальный капитал Омска

Омичам советуют активно участвовать в изменении городской среды и перестать обижаться на местные власти.

Эксперты обсудили социальный капитал Омска

Александр Румянцев

Сегодня в Омске прошла дискуссионная сессия «Люди Омска: социальный капитал города», где представители бизнеса, общественники, чиновники и социологи говорили о том, как улучшить социальную жизнь города и наладить взаимовыгодное сотрудничество между горожанами, администрацией и предпринимателями, которые хотят менять и улучшать городскую среду.

Эксперты много говорили о том, почему самая активная и образованная часть омичей все чаще покидает город. Как показали результаты исследования, которое провели сотрудники центра социального проектирования «Платформа», омичи очень высоко ценят собственный рабочий потенциал, образование, они гордятся людьми, живущими в Омске, но негативно воспринимают сам город, в котором человеку сложно раскрыть себя. Отсюда возникает синдром «обиженного омича», который в итоге покидает город. В противовес ему существует и «активный омич», который стремится как-то улучшить свой город и лично прикладывает руку к этим изменениям. В последнее время, по мнению генерального директора «Платформы» Дмитрия Лисицина, число активных горожан растет.

При этом, как отметил Кирилл Пузанов, заместитель генерального директора Московского института социально-культурных программ, поведение человека полностью зависит от того, какие представления о городе и районе у него сложились.

«На то, как горожанин устраивает свой досуг, влияет множество факторов: и транспорт, и безопасность района, и экологические проблемы. Если человек не чувствует себя в безопасности, то он не будет вечерами ходить ни в театр, ни в кино. Если возле школы нет пешеходного перехода, то родитель автоматически считает ее не очень хорошей, несмотря на уровень обучения. В экологические практики (раздельный сбор мусора, сбор батареек) включаются не те, кто обеспокоен этим вопросом, а те, у кого рядом с домом создана для этого нужная инфраструктура», — подчеркнул эксперт.

Исполнительный директор Центра развития филантропии «Сопричастность» Татьяна Бачинская считает, что для того, чтобы в городе было комфортно жить, необходима совместная работа коммерческих компаний, власти, некоммерческих объединений и простых граждан.

«Добрые дела могут стать конкурентным преимуществом организации. Очень правильно поступают компании, которые, приходя на территорию какого-то региона, заключают социально-экономические соглашения с властью. Власть лучше знает экологические и социальные проблемы. Очень важно вовлекать людей в эту деятельность, чтобы они не просто считали, что им обязаны что-то делать, а проявляли созидательность», — уверена Бачинская.

Совсем немногие компании в Омске видят значимость социальных инвестиций и готовы вкладывать средства в развитие города. Лидером по этому направлению эксперты назвали компанию «Газпром нефть» и омский нефтезавод. В частности, речь шла о проектах «Родные города», «Город своими руками» и системе «Школа — вуз — предприятие». Последней уделили особое внимание. Как пояснил заместитель генерального директора АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Шайтан, заводу требуется высококвалифицированная и подготовленная молодежь, которая будет разделять принципы и стандарты предприятия. И ОНПЗ готов вкладывать в развитие местных кадров, несмотря на то, что может позволить себе перекупать профессионалов.

О своем опыте в сфере социальных инвестиций также рассказали «ТГК-11», ГК «Титан», Союз организаций торговли Омской области и другие предприятия и организации.

Подробный репортаж о дискуссионной сессии читайте завтра на сайте «Новый Омск».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

киви
нет никакого противоречия между "активным" и "обиженным" омичом. И шаг между ними короткий.
19 октября, 10:12 | Ответить
Семен
В каждом городе свои сложности. В том же Челябинске экология гораздо хуже, чем в Омске. Все относительно
18 октября, 20:31 | Ответить
Илья
Нытье лично меня удивляет. Откуда оно берется? За последние годы все знакомые поменяли машины - только неплохие иномарки, у всех есть жилье. Что людей не устраивает? Насмотрятся ДОМ-2, об островах мечтают, а надо просто жить и радоваться
18 октября, 20:15 | Ответить
Константин
+
19 октября, 10:06 | Ответить
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

«Театр живописи» представил необычный спектакль.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»