Деловой Омск

Деловой Омск

22 августа 2014 05.55Статьи

Сезон сгоревших путевок

Участники туристического рынка Омска констатируют 20-процентный спад спроса на зарубежные туры. А цепочка банкротств туроператоров может еще больше напугать потребителя и усугубить негативную тенденцию.

Сезон сгоревших путевок

Громкие банкротства крупных туристических компаний в самый разгар отпускного сезона не могли не ударить и по омскому рынку. Уже сейчас, по данным начальника Управления туризма регионального минкульта Михаила Гизбрехта, в Роспотребнадзор обратились 200 человек, которые не смогли вылететь на оплаченные курорты. Но, как утверждает директор ООО «Евразия-тур» Сергей Савостьянов, пострадавших омичей может оказаться не меньше 3 тыс. человек.

«Масштаб произошедшего можно будет понять после Нового года. Сейчас страховые компании получают лишь жалобы от туристов, чей страховой случай уже наступил, — объясняет ситуацию Савостьянов. — То есть если человек забронировал и оплатил выезд в сентябре, то и за компенсацией к страховщику он сможет обратиться не раньше дня несостоявшегося вылета. А разорившиеся туроператоры успели открыть раннее бронирование туров на новогодние праздники, после которых и определится полный список пострадавших».

Страховки не хватит

По мнению экспертов рынка, обманутые туристы в качестве компенсации получат не более 10% от потраченных сумм. Как разъясняет все тот же Сергей Савостьянов, это связано с условиями страховки туроператоров, которые нередко заключали договоры с одними и теми же страховыми компаниями.

В частности, финансовые гарантии разорившемуся «Лабиринту» предоставляли компании «ВСК» и «Возрождение».

А последняя уже не выдержала банкротства турфирмы «Нева», и Центробанк отозвал ее лицензию.

Плюс к этому страховые гарантии того же «Лабиринта» подтверждены на уровне 160 млн рублей, а уже к текущему моменту страховых случаев накопилось на 1 млрд рублей. Еще один миллиард могут предъявить в качестве претензий те клиенты, которые еще ожидают наступления своих страховых случаев.

Представитель туристической сети «Каприз» в Сибирском федеральном округе Галина Маевская рассказывает, что в отрасли с начала сезона ходили слухи о серьезных финансовых проблемах тур-операторов. И грамотные агентства избегали сотрудничества с проблемными игроками, которые предлагали подозрительно низкие цены на туры и слишком большую комиссию агентствам за их продажу. Эксперты утверждают, что без использования серых схем ухода от налогов операторы не могли устанавливать такие демпинговые цены.

«Ситуация с банкротством «Лабиринта» закономерна, — рассказывает Маевская. — В прошлом году точно так же обанкротились «Капитал Тур», «Ланта-тур» и ряд других компаний. При этом их руководители не понесли ответственности за произошедшее, а многие даже до сих пор работают в этой отрасли. Думаю, рынку не хватает реального внимания со стороны правоохранительных органов, чтобы авторам мошеннических схем были предъявлены обвинения. Нечистоплотные владельцы бизнеса должны бояться проворачивать серые схемы и обманывать покупателей путевок».

Невыездные омичи

Участники рынка признаются, что еще одной причиной падения отрасли стал и негласный запрет на выезд госслужащим и силовикам, которые ежегодно составляли значительную часть отдыхающих за рубежом. В Омске, по оценкам экспертов рынка, запрет на выезд получили более 100 тыс. человек. Это солидно перераспределило рынок: клиенты стали чаще выбирать внутренние направления или просто отказываться от ранее забронированных туров.

Галина Маевская утверждает, что данный запрет, а также общая нестабильность в экономике привели к 20-процентному падению спроса на путевки в июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

И негативная динамика продолжается. Омичи с меньшей охотой бронируют туры на новогодние праздники.

Чиновники ужесточат контроль

Михаил Гизбрехт с чиновничьей прямотой надеется, что решить все проблемы поможет разрабатываемый сейчас в Госдуме законопроект, по которому государство сможет получить контроль над рынком. Правда, руководитель Управления туризма областного министерства культуры не объяснил, как государственный надзор сможет оживить проблемный рынок.

Об ужесточении законодательства в этой сфере пишет и федеральная пресса. В частности, «Деловой Петербург» сообщает, что фракция «Единая Россия» предложила обязать туроператоров вносить в договоры данные о сроках оплаты услуг отелей и перевозчиков. То есть, по сути, оплачивать все услуги в другой стране заранее, чтобы турист смог вернуться домой без дополнительных трат.

Свои предложения вносит и рабочая группа, созданная при правительстве РФ. Ее участники предлагают создать многоуровневую систему контроля и ужесточить ответственность за невыполнение обязательств, вплоть до уголовного наказания за работу без лицензии.

В итоге становится очевидным, что госрегулирование рынка станет более суровым. И на первый взгляд, это должно прибавить надежности договорным отношениям туроператора, турагентства и клиента. Но с другой стороны, такая перестраховка может привести к сокращению числа участников рынка и, как следствие, к росту цен у оставшихся компаний.

Впрочем, опрошенные «ДО» участники рынка стараются сохранить оптимизм и утверждают, что по итогам сезона произойдет перераспределение отрасли между крупнейшими игроками, а балласт из мелких турфирм и мошенники покинут рынок, испугавшись контроля госорганов.

Омские эксперты не прогнозируют и роста цен на туристические услуги. Они уверены, что законодатель продумает сдерживающие меры и не допустит монопольного сговора.

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?