Деловой Омск

Деловой Омск

22 августа 2014 05.55Статьи

Сезон сгоревших путевок

Участники туристического рынка Омска констатируют 20-процентный спад спроса на зарубежные туры. А цепочка банкротств туроператоров может еще больше напугать потребителя и усугубить негативную тенденцию.

Сезон сгоревших путевок

Громкие банкротства крупных туристических компаний в самый разгар отпускного сезона не могли не ударить и по омскому рынку. Уже сейчас, по данным начальника Управления туризма регионального минкульта Михаила Гизбрехта, в Роспотребнадзор обратились 200 человек, которые не смогли вылететь на оплаченные курорты. Но, как утверждает директор ООО «Евразия-тур» Сергей Савостьянов, пострадавших омичей может оказаться не меньше 3 тыс. человек.

«Масштаб произошедшего можно будет понять после Нового года. Сейчас страховые компании получают лишь жалобы от туристов, чей страховой случай уже наступил, — объясняет ситуацию Савостьянов. — То есть если человек забронировал и оплатил выезд в сентябре, то и за компенсацией к страховщику он сможет обратиться не раньше дня несостоявшегося вылета. А разорившиеся туроператоры успели открыть раннее бронирование туров на новогодние праздники, после которых и определится полный список пострадавших».

Страховки не хватит

По мнению экспертов рынка, обманутые туристы в качестве компенсации получат не более 10% от потраченных сумм. Как разъясняет все тот же Сергей Савостьянов, это связано с условиями страховки туроператоров, которые нередко заключали договоры с одними и теми же страховыми компаниями.

В частности, финансовые гарантии разорившемуся «Лабиринту» предоставляли компании «ВСК» и «Возрождение».

А последняя уже не выдержала банкротства турфирмы «Нева», и Центробанк отозвал ее лицензию.

Плюс к этому страховые гарантии того же «Лабиринта» подтверждены на уровне 160 млн рублей, а уже к текущему моменту страховых случаев накопилось на 1 млрд рублей. Еще один миллиард могут предъявить в качестве претензий те клиенты, которые еще ожидают наступления своих страховых случаев.

Представитель туристической сети «Каприз» в Сибирском федеральном округе Галина Маевская рассказывает, что в отрасли с начала сезона ходили слухи о серьезных финансовых проблемах тур-операторов. И грамотные агентства избегали сотрудничества с проблемными игроками, которые предлагали подозрительно низкие цены на туры и слишком большую комиссию агентствам за их продажу. Эксперты утверждают, что без использования серых схем ухода от налогов операторы не могли устанавливать такие демпинговые цены.

«Ситуация с банкротством «Лабиринта» закономерна, — рассказывает Маевская. — В прошлом году точно так же обанкротились «Капитал Тур», «Ланта-тур» и ряд других компаний. При этом их руководители не понесли ответственности за произошедшее, а многие даже до сих пор работают в этой отрасли. Думаю, рынку не хватает реального внимания со стороны правоохранительных органов, чтобы авторам мошеннических схем были предъявлены обвинения. Нечистоплотные владельцы бизнеса должны бояться проворачивать серые схемы и обманывать покупателей путевок».

Невыездные омичи

Участники рынка признаются, что еще одной причиной падения отрасли стал и негласный запрет на выезд госслужащим и силовикам, которые ежегодно составляли значительную часть отдыхающих за рубежом. В Омске, по оценкам экспертов рынка, запрет на выезд получили более 100 тыс. человек. Это солидно перераспределило рынок: клиенты стали чаще выбирать внутренние направления или просто отказываться от ранее забронированных туров.

Галина Маевская утверждает, что данный запрет, а также общая нестабильность в экономике привели к 20-процентному падению спроса на путевки в июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

И негативная динамика продолжается. Омичи с меньшей охотой бронируют туры на новогодние праздники.

Чиновники ужесточат контроль

Михаил Гизбрехт с чиновничьей прямотой надеется, что решить все проблемы поможет разрабатываемый сейчас в Госдуме законопроект, по которому государство сможет получить контроль над рынком. Правда, руководитель Управления туризма областного министерства культуры не объяснил, как государственный надзор сможет оживить проблемный рынок.

Об ужесточении законодательства в этой сфере пишет и федеральная пресса. В частности, «Деловой Петербург» сообщает, что фракция «Единая Россия» предложила обязать туроператоров вносить в договоры данные о сроках оплаты услуг отелей и перевозчиков. То есть, по сути, оплачивать все услуги в другой стране заранее, чтобы турист смог вернуться домой без дополнительных трат.

Свои предложения вносит и рабочая группа, созданная при правительстве РФ. Ее участники предлагают создать многоуровневую систему контроля и ужесточить ответственность за невыполнение обязательств, вплоть до уголовного наказания за работу без лицензии.

В итоге становится очевидным, что госрегулирование рынка станет более суровым. И на первый взгляд, это должно прибавить надежности договорным отношениям туроператора, турагентства и клиента. Но с другой стороны, такая перестраховка может привести к сокращению числа участников рынка и, как следствие, к росту цен у оставшихся компаний.

Впрочем, опрошенные «ДО» участники рынка стараются сохранить оптимизм и утверждают, что по итогам сезона произойдет перераспределение отрасли между крупнейшими игроками, а балласт из мелких турфирм и мошенники покинут рынок, испугавшись контроля госорганов.

Омские эксперты не прогнозируют и роста цен на туристические услуги. Они уверены, что законодатель продумает сдерживающие меры и не допустит монопольного сговора.

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.