Деловой Омск

Деловой Омск

22 августа 2014 05.55Статьи

Сезон сгоревших путевок

Участники туристического рынка Омска констатируют 20-процентный спад спроса на зарубежные туры. А цепочка банкротств туроператоров может еще больше напугать потребителя и усугубить негативную тенденцию.

Сезон сгоревших путевок

Громкие банкротства крупных туристических компаний в самый разгар отпускного сезона не могли не ударить и по омскому рынку. Уже сейчас, по данным начальника Управления туризма регионального минкульта Михаила Гизбрехта, в Роспотребнадзор обратились 200 человек, которые не смогли вылететь на оплаченные курорты. Но, как утверждает директор ООО «Евразия-тур» Сергей Савостьянов, пострадавших омичей может оказаться не меньше 3 тыс. человек.

«Масштаб произошедшего можно будет понять после Нового года. Сейчас страховые компании получают лишь жалобы от туристов, чей страховой случай уже наступил, — объясняет ситуацию Савостьянов. — То есть если человек забронировал и оплатил выезд в сентябре, то и за компенсацией к страховщику он сможет обратиться не раньше дня несостоявшегося вылета. А разорившиеся туроператоры успели открыть раннее бронирование туров на новогодние праздники, после которых и определится полный список пострадавших».

Страховки не хватит

По мнению экспертов рынка, обманутые туристы в качестве компенсации получат не более 10% от потраченных сумм. Как разъясняет все тот же Сергей Савостьянов, это связано с условиями страховки туроператоров, которые нередко заключали договоры с одними и теми же страховыми компаниями.

В частности, финансовые гарантии разорившемуся «Лабиринту» предоставляли компании «ВСК» и «Возрождение».

А последняя уже не выдержала банкротства турфирмы «Нева», и Центробанк отозвал ее лицензию.

Плюс к этому страховые гарантии того же «Лабиринта» подтверждены на уровне 160 млн рублей, а уже к текущему моменту страховых случаев накопилось на 1 млрд рублей. Еще один миллиард могут предъявить в качестве претензий те клиенты, которые еще ожидают наступления своих страховых случаев.

Представитель туристической сети «Каприз» в Сибирском федеральном округе Галина Маевская рассказывает, что в отрасли с начала сезона ходили слухи о серьезных финансовых проблемах тур-операторов. И грамотные агентства избегали сотрудничества с проблемными игроками, которые предлагали подозрительно низкие цены на туры и слишком большую комиссию агентствам за их продажу. Эксперты утверждают, что без использования серых схем ухода от налогов операторы не могли устанавливать такие демпинговые цены.

«Ситуация с банкротством «Лабиринта» закономерна, — рассказывает Маевская. — В прошлом году точно так же обанкротились «Капитал Тур», «Ланта-тур» и ряд других компаний. При этом их руководители не понесли ответственности за произошедшее, а многие даже до сих пор работают в этой отрасли. Думаю, рынку не хватает реального внимания со стороны правоохранительных органов, чтобы авторам мошеннических схем были предъявлены обвинения. Нечистоплотные владельцы бизнеса должны бояться проворачивать серые схемы и обманывать покупателей путевок».

Невыездные омичи

Участники рынка признаются, что еще одной причиной падения отрасли стал и негласный запрет на выезд госслужащим и силовикам, которые ежегодно составляли значительную часть отдыхающих за рубежом. В Омске, по оценкам экспертов рынка, запрет на выезд получили более 100 тыс. человек. Это солидно перераспределило рынок: клиенты стали чаще выбирать внутренние направления или просто отказываться от ранее забронированных туров.

Галина Маевская утверждает, что данный запрет, а также общая нестабильность в экономике привели к 20-процентному падению спроса на путевки в июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

И негативная динамика продолжается. Омичи с меньшей охотой бронируют туры на новогодние праздники.

Чиновники ужесточат контроль

Михаил Гизбрехт с чиновничьей прямотой надеется, что решить все проблемы поможет разрабатываемый сейчас в Госдуме законопроект, по которому государство сможет получить контроль над рынком. Правда, руководитель Управления туризма областного министерства культуры не объяснил, как государственный надзор сможет оживить проблемный рынок.

Об ужесточении законодательства в этой сфере пишет и федеральная пресса. В частности, «Деловой Петербург» сообщает, что фракция «Единая Россия» предложила обязать туроператоров вносить в договоры данные о сроках оплаты услуг отелей и перевозчиков. То есть, по сути, оплачивать все услуги в другой стране заранее, чтобы турист смог вернуться домой без дополнительных трат.

Свои предложения вносит и рабочая группа, созданная при правительстве РФ. Ее участники предлагают создать многоуровневую систему контроля и ужесточить ответственность за невыполнение обязательств, вплоть до уголовного наказания за работу без лицензии.

В итоге становится очевидным, что госрегулирование рынка станет более суровым. И на первый взгляд, это должно прибавить надежности договорным отношениям туроператора, турагентства и клиента. Но с другой стороны, такая перестраховка может привести к сокращению числа участников рынка и, как следствие, к росту цен у оставшихся компаний.

Впрочем, опрошенные «ДО» участники рынка стараются сохранить оптимизм и утверждают, что по итогам сезона произойдет перераспределение отрасли между крупнейшими игроками, а балласт из мелких турфирм и мошенники покинут рынок, испугавшись контроля госорганов.

Омские эксперты не прогнозируют и роста цен на туристические услуги. Они уверены, что законодатель продумает сдерживающие меры и не допустит монопольного сговора.

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...