Деловой Омск

Деловой Омск

22 августа 2014 05.55Статьи

Сезон сгоревших путевок

Участники туристического рынка Омска констатируют 20-процентный спад спроса на зарубежные туры. А цепочка банкротств туроператоров может еще больше напугать потребителя и усугубить негативную тенденцию.

Сезон сгоревших путевок

Громкие банкротства крупных туристических компаний в самый разгар отпускного сезона не могли не ударить и по омскому рынку. Уже сейчас, по данным начальника Управления туризма регионального минкульта Михаила Гизбрехта, в Роспотребнадзор обратились 200 человек, которые не смогли вылететь на оплаченные курорты. Но, как утверждает директор ООО «Евразия-тур» Сергей Савостьянов, пострадавших омичей может оказаться не меньше 3 тыс. человек.

«Масштаб произошедшего можно будет понять после Нового года. Сейчас страховые компании получают лишь жалобы от туристов, чей страховой случай уже наступил, — объясняет ситуацию Савостьянов. — То есть если человек забронировал и оплатил выезд в сентябре, то и за компенсацией к страховщику он сможет обратиться не раньше дня несостоявшегося вылета. А разорившиеся туроператоры успели открыть раннее бронирование туров на новогодние праздники, после которых и определится полный список пострадавших».

Страховки не хватит

По мнению экспертов рынка, обманутые туристы в качестве компенсации получат не более 10% от потраченных сумм. Как разъясняет все тот же Сергей Савостьянов, это связано с условиями страховки туроператоров, которые нередко заключали договоры с одними и теми же страховыми компаниями.

В частности, финансовые гарантии разорившемуся «Лабиринту» предоставляли компании «ВСК» и «Возрождение».

А последняя уже не выдержала банкротства турфирмы «Нева», и Центробанк отозвал ее лицензию.

Плюс к этому страховые гарантии того же «Лабиринта» подтверждены на уровне 160 млн рублей, а уже к текущему моменту страховых случаев накопилось на 1 млрд рублей. Еще один миллиард могут предъявить в качестве претензий те клиенты, которые еще ожидают наступления своих страховых случаев.

Представитель туристической сети «Каприз» в Сибирском федеральном округе Галина Маевская рассказывает, что в отрасли с начала сезона ходили слухи о серьезных финансовых проблемах тур-операторов. И грамотные агентства избегали сотрудничества с проблемными игроками, которые предлагали подозрительно низкие цены на туры и слишком большую комиссию агентствам за их продажу. Эксперты утверждают, что без использования серых схем ухода от налогов операторы не могли устанавливать такие демпинговые цены.

«Ситуация с банкротством «Лабиринта» закономерна, — рассказывает Маевская. — В прошлом году точно так же обанкротились «Капитал Тур», «Ланта-тур» и ряд других компаний. При этом их руководители не понесли ответственности за произошедшее, а многие даже до сих пор работают в этой отрасли. Думаю, рынку не хватает реального внимания со стороны правоохранительных органов, чтобы авторам мошеннических схем были предъявлены обвинения. Нечистоплотные владельцы бизнеса должны бояться проворачивать серые схемы и обманывать покупателей путевок».

Невыездные омичи

Участники рынка признаются, что еще одной причиной падения отрасли стал и негласный запрет на выезд госслужащим и силовикам, которые ежегодно составляли значительную часть отдыхающих за рубежом. В Омске, по оценкам экспертов рынка, запрет на выезд получили более 100 тыс. человек. Это солидно перераспределило рынок: клиенты стали чаще выбирать внутренние направления или просто отказываться от ранее забронированных туров.

Галина Маевская утверждает, что данный запрет, а также общая нестабильность в экономике привели к 20-процентному падению спроса на путевки в июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

И негативная динамика продолжается. Омичи с меньшей охотой бронируют туры на новогодние праздники.

Чиновники ужесточат контроль

Михаил Гизбрехт с чиновничьей прямотой надеется, что решить все проблемы поможет разрабатываемый сейчас в Госдуме законопроект, по которому государство сможет получить контроль над рынком. Правда, руководитель Управления туризма областного министерства культуры не объяснил, как государственный надзор сможет оживить проблемный рынок.

Об ужесточении законодательства в этой сфере пишет и федеральная пресса. В частности, «Деловой Петербург» сообщает, что фракция «Единая Россия» предложила обязать туроператоров вносить в договоры данные о сроках оплаты услуг отелей и перевозчиков. То есть, по сути, оплачивать все услуги в другой стране заранее, чтобы турист смог вернуться домой без дополнительных трат.

Свои предложения вносит и рабочая группа, созданная при правительстве РФ. Ее участники предлагают создать многоуровневую систему контроля и ужесточить ответственность за невыполнение обязательств, вплоть до уголовного наказания за работу без лицензии.

В итоге становится очевидным, что госрегулирование рынка станет более суровым. И на первый взгляд, это должно прибавить надежности договорным отношениям туроператора, турагентства и клиента. Но с другой стороны, такая перестраховка может привести к сокращению числа участников рынка и, как следствие, к росту цен у оставшихся компаний.

Впрочем, опрошенные «ДО» участники рынка стараются сохранить оптимизм и утверждают, что по итогам сезона произойдет перераспределение отрасли между крупнейшими игроками, а балласт из мелких турфирм и мошенники покинут рынок, испугавшись контроля госорганов.

Омские эксперты не прогнозируют и роста цен на туристические услуги. Они уверены, что законодатель продумает сдерживающие меры и не допустит монопольного сговора.

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.