Деловой Омск

Деловой Омск

22 августа 2014 05.55Статьи

Сезон сгоревших путевок

Участники туристического рынка Омска констатируют 20-процентный спад спроса на зарубежные туры. А цепочка банкротств туроператоров может еще больше напугать потребителя и усугубить негативную тенденцию.

Сезон сгоревших путевок

Громкие банкротства крупных туристических компаний в самый разгар отпускного сезона не могли не ударить и по омскому рынку. Уже сейчас, по данным начальника Управления туризма регионального минкульта Михаила Гизбрехта, в Роспотребнадзор обратились 200 человек, которые не смогли вылететь на оплаченные курорты. Но, как утверждает директор ООО «Евразия-тур» Сергей Савостьянов, пострадавших омичей может оказаться не меньше 3 тыс. человек.

«Масштаб произошедшего можно будет понять после Нового года. Сейчас страховые компании получают лишь жалобы от туристов, чей страховой случай уже наступил, — объясняет ситуацию Савостьянов. — То есть если человек забронировал и оплатил выезд в сентябре, то и за компенсацией к страховщику он сможет обратиться не раньше дня несостоявшегося вылета. А разорившиеся туроператоры успели открыть раннее бронирование туров на новогодние праздники, после которых и определится полный список пострадавших».

Страховки не хватит

По мнению экспертов рынка, обманутые туристы в качестве компенсации получат не более 10% от потраченных сумм. Как разъясняет все тот же Сергей Савостьянов, это связано с условиями страховки туроператоров, которые нередко заключали договоры с одними и теми же страховыми компаниями.

В частности, финансовые гарантии разорившемуся «Лабиринту» предоставляли компании «ВСК» и «Возрождение».

А последняя уже не выдержала банкротства турфирмы «Нева», и Центробанк отозвал ее лицензию.

Плюс к этому страховые гарантии того же «Лабиринта» подтверждены на уровне 160 млн рублей, а уже к текущему моменту страховых случаев накопилось на 1 млрд рублей. Еще один миллиард могут предъявить в качестве претензий те клиенты, которые еще ожидают наступления своих страховых случаев.

Представитель туристической сети «Каприз» в Сибирском федеральном округе Галина Маевская рассказывает, что в отрасли с начала сезона ходили слухи о серьезных финансовых проблемах тур-операторов. И грамотные агентства избегали сотрудничества с проблемными игроками, которые предлагали подозрительно низкие цены на туры и слишком большую комиссию агентствам за их продажу. Эксперты утверждают, что без использования серых схем ухода от налогов операторы не могли устанавливать такие демпинговые цены.

«Ситуация с банкротством «Лабиринта» закономерна, — рассказывает Маевская. — В прошлом году точно так же обанкротились «Капитал Тур», «Ланта-тур» и ряд других компаний. При этом их руководители не понесли ответственности за произошедшее, а многие даже до сих пор работают в этой отрасли. Думаю, рынку не хватает реального внимания со стороны правоохранительных органов, чтобы авторам мошеннических схем были предъявлены обвинения. Нечистоплотные владельцы бизнеса должны бояться проворачивать серые схемы и обманывать покупателей путевок».

Невыездные омичи

Участники рынка признаются, что еще одной причиной падения отрасли стал и негласный запрет на выезд госслужащим и силовикам, которые ежегодно составляли значительную часть отдыхающих за рубежом. В Омске, по оценкам экспертов рынка, запрет на выезд получили более 100 тыс. человек. Это солидно перераспределило рынок: клиенты стали чаще выбирать внутренние направления или просто отказываться от ранее забронированных туров.

Галина Маевская утверждает, что данный запрет, а также общая нестабильность в экономике привели к 20-процентному падению спроса на путевки в июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

И негативная динамика продолжается. Омичи с меньшей охотой бронируют туры на новогодние праздники.

Чиновники ужесточат контроль

Михаил Гизбрехт с чиновничьей прямотой надеется, что решить все проблемы поможет разрабатываемый сейчас в Госдуме законопроект, по которому государство сможет получить контроль над рынком. Правда, руководитель Управления туризма областного министерства культуры не объяснил, как государственный надзор сможет оживить проблемный рынок.

Об ужесточении законодательства в этой сфере пишет и федеральная пресса. В частности, «Деловой Петербург» сообщает, что фракция «Единая Россия» предложила обязать туроператоров вносить в договоры данные о сроках оплаты услуг отелей и перевозчиков. То есть, по сути, оплачивать все услуги в другой стране заранее, чтобы турист смог вернуться домой без дополнительных трат.

Свои предложения вносит и рабочая группа, созданная при правительстве РФ. Ее участники предлагают создать многоуровневую систему контроля и ужесточить ответственность за невыполнение обязательств, вплоть до уголовного наказания за работу без лицензии.

В итоге становится очевидным, что госрегулирование рынка станет более суровым. И на первый взгляд, это должно прибавить надежности договорным отношениям туроператора, турагентства и клиента. Но с другой стороны, такая перестраховка может привести к сокращению числа участников рынка и, как следствие, к росту цен у оставшихся компаний.

Впрочем, опрошенные «ДО» участники рынка стараются сохранить оптимизм и утверждают, что по итогам сезона произойдет перераспределение отрасли между крупнейшими игроками, а балласт из мелких турфирм и мошенники покинут рынок, испугавшись контроля госорганов.

Омские эксперты не прогнозируют и роста цен на туристические услуги. Они уверены, что законодатель продумает сдерживающие меры и не допустит монопольного сговора.

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.