Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 октября 2016 18.04Статьи

Призвание семьи Майер

Найти себе дело по душе, реализоваться в профессии, добиться высоких результатов, признания и уважения коллег - неизменная составляющая простого человеческого счастья. Для братьев Евгения и Сергея Майеров таким делом жизни стала работа на «Омском беконе».

Призвание семьи Майер

Гордость компании

Сегодня Евгений - главная «звезда» среди свиноводов «Омского бекона»: передовик производства и пример для подражания уже не только для брата, но и для всех остальных. В этом году к Дню работника сельского хозяйства его уже в шестой раз номинировали на главную корпоративную награду - Почётную грамоту Группы «ПРОДО», в прошлом году Евгений был удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

- Главная задача оператора - максимально сохранить поголовье и добиться высоких привесов, - говорит начальник комплекса «Новохуторский» Оксана Рожкова. - У Евгения Майера выдающиеся результаты! По нашим производственным планам поросята на откорме должны набирать за сутки 810 граммов. Среднесуточный привес поголовья Евгения - 966 граммов, а сохранность закреплённого за ним поголовья составляет 99 процентов. В числе лучших сотрудников у нас и младший брат, Сергей, но таких показателей, как у Евгения, пока не удалось добиться никому.

Сам Евгений Майер своими достижениями никогда не хвастается - наш герой скромен, застенчив и явно смущён вниманием прессы. Зато коллеги готовы о нём говорить и говорить. «Очень добрый, отзывчивый человек, который всегда поможет и по работе, и в быту. К примеру, у Жени есть машина, и не было такого случая, чтобы кому-то нужно было срочно что-то привезти, а он бы отказал», - отзываются о Евгении сослуживцы. «Человек с большим сердцем и золотыми руками», - добавляет начальство.

- Евгений работает с откормочным поголовьем, которое предназначено для последующей сдачи на мясокомбинат, - рассказывает начальник участка доращивания и выращивания Ольга Есипова. - Под его опекой сейчас находится полторы тысячи свиней. Примерно такая же нагрузка приходится у нас и на остальных сотрудников. Никаких тайн Женя не держит - всегда готов поделиться с ними своим опытом. Ну а в чём секрет его успехов? Он на самом деле прост: нужно вовремя осмотреть и отсадить в отдельные загоны ослабленных животных. Грамотно выстроить режим кормления: чтобы свинья съедала именно столько, сколько нужно, вовремя почистить кормушки, чтобы перед следующим кормлением кормушки были сухими и чистыми.

Профессия детства

Первым 11 лет назад пришёл работать на предприятие старший из братьев, Евгений. Любовь к родной земле и крестьянскому труду - родом из детства. Родители Евгения и Сергея переехали в Лузино в конце 80-х из Любинского района. На подворье Майеров всегда были и свиньи, и корова, и прочая живность. Евгений с малолетства ухаживал за скотиной. Сердцем чувствовал - это его. Здесь он нужен, здесь у него всё получается. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, о том, чтобы податься куда-то на поиски другой доли, не было даже мысли - предприятие, где пригодятся его руки и опыт, находится здесь же, в Лузино. Так Евгений Майер стал оператором свиноводческих комплексов и механизированных ферм племенного комплекса «Новохуторский» «Омского бекона». А через несколько лет вслед за старшим братом сюда же на работу пришёл и младший - Сергей.

- Евгений старше меня на восемь лет, - рассказывает он. - Брат всегда был для меня наставником, товарищем и примером для подражания. В 2007 году я окончил Омский механико-технологический техникум, а Женя так увлекательно рассказывал о своей работе, о дружном хорошем коллективе, где все друг другу помогают, в котором нет ни склок, ни зависти... У него реально горели глаза! Так что, когда на свинокомплексе появилась вакансия, я сразу же подал документы. И знаете - ни разу не пожалел!

Семейный подряд

Чтобы поверить в золотые руки Евгения Майера, достаточно посмотреть, как он работает. После выходных Евгений с радостью спешит в свой цех. Признаётся - за два дня по работе соскучился. И хотя знает, что его напарник справился с ней не хуже, всё равно переживает: как там его хрюшки, хорошо ли ели, не заболел ли кто? Свиньи - животные умные и чувствуют, как к ним относятся. Если хотя бы раз ударить свинью, к этому человеку она больше не подойдёт никогда, да и вообще будет бояться людей. Подопечные Евгения привыкли к добру и ласке - завидев незнакомых людей, они доверчиво тянут к нам любопытные розовые пятачки. Та же картина встречает нас и в цехе, где работает Сергей Майер, - он ухаживает за молодыми ремонтными свинками. Его подопечные, когда подрастут, отправятся на промышленные комплексы для дальнейшего ремонта маточного стада.

- Технология ухода в принципе та же самая, - делится Сергей. - И я многому учусь у брата, мы даже дома производственные вопросы проговариваем. Недавно, к примеру, обсуждали, по сколько свиней лучше выгонять на погрузку. Ведь это очень пугливые, абсолютно не стрессоустойчивые животные. И если выбрать неправильную тактику, они могут получить травмы.

Вместе братья не только работают. Любят собраться за большим дружным столом в доме у своих родителей. По выходным ходят по грибы и на рыбалку, не прочь устроить пикничок с костром и шашлыками, частенько - вместе с сослуживцами. Праздновать дни рождения, Новый год и День работника сельского хозяйства у сотрудников Новохуторского комплекса в традиции.

- Мы счастливые люди! - улыбаются братья. - Потому что с удовольствием идём на свою работу! Мы тут как большая дружная семья. Ещё один хороший стимул - это наши зарплаты, которые напрямую зависят от результата. Если твои свинки хорошо прибавляют в весе, а потери поголовья минимальны, то и вознаграждение будет выше.

Кстати, супруги братьев Майер тоже работают на «Омском беконе». Жена старшего Майера, Елена, - в технической службе водоканала. Супруга Сергея, Евгения, - оператором ветобработки на Лузинском свинокомплексе. В семьях обоих подрастают дочки. Пока они ещё совсем маленькие, дочь Евгения Майера только недавно пошла в школу, её двоюродная сестра пока ходит в садик. Но о будущем своих детей братья задумываются уже сейчас.

- Конечно, мы не можем решать за них, - говорят они. - Но нам бы очень хотелось, чтобы их профессия тоже была связана с сельским хозяйством. Пусть учатся, поступают в институт и возвращаются в родное село, на родное предприятие. Чтобы династия Майеров на «Омском беконе» продолжалась. Ведь сельское хозяйство - это не только наша профессия, но, можно сказать, наша судьба. А потому День работника сельского хозяйства - для нас праздник семейный, который мы отмечаем вместе, одной большой дружной семьей.

Справка

«Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») - вертикально-интегрированный комплекс полного производственного цикла «от поля до прилавка».

В структуре комплекса семь предприятий: растениеводческое хозяйство «Лузинское зерно», «Лузинский комбикормовый завод», свинокомплексы «Омский бекон» (Лузино), животноводческие фермы и молочное производство «Лузинское молоко», мясоперерабатывающее производство «Омский бекон» (Калачинск), транспортная компания «БеконАвтоТранс», «Лузинская тепловая компания».

В составе предприятия «Омский бекон», Лузино - два промышленных и  два племенных комплекса: «Лузинский», «Чунаевский», «Новохуторский»,«Селекционно-гибридный».

Комментарий

Начальник комплекса «Новохуторский» Оксана Рожкова:

- Основная задача племенного комплекса «Новохуторский» - обеспечение промышленных комплексов «Омского бекона» ремонтной свинкой и продукцией участка по приготовлению семени. Выращивание ремонтного молодняка необходимо для поддержания маточного стада, используемого в технологическом процессе. Самые лучшие, прошедшие строгий отбор свинки отправляются на промышленные комплексы, остальные животные по достижении возраста 210-220 дней - на предприятие «Омский бекон», Калачинск. В составе нашего комплекса четыре участка: воспроизводства, опороса, доращивания и откорма.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (927) от 19 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.