Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 октября 2016 18.04Статьи

Призвание семьи Майер

Найти себе дело по душе, реализоваться в профессии, добиться высоких результатов, признания и уважения коллег - неизменная составляющая простого человеческого счастья. Для братьев Евгения и Сергея Майеров таким делом жизни стала работа на «Омском беконе».

Призвание семьи Майер

Гордость компании

Сегодня Евгений - главная «звезда» среди свиноводов «Омского бекона»: передовик производства и пример для подражания уже не только для брата, но и для всех остальных. В этом году к Дню работника сельского хозяйства его уже в шестой раз номинировали на главную корпоративную награду - Почётную грамоту Группы «ПРОДО», в прошлом году Евгений был удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

- Главная задача оператора - максимально сохранить поголовье и добиться высоких привесов, - говорит начальник комплекса «Новохуторский» Оксана Рожкова. - У Евгения Майера выдающиеся результаты! По нашим производственным планам поросята на откорме должны набирать за сутки 810 граммов. Среднесуточный привес поголовья Евгения - 966 граммов, а сохранность закреплённого за ним поголовья составляет 99 процентов. В числе лучших сотрудников у нас и младший брат, Сергей, но таких показателей, как у Евгения, пока не удалось добиться никому.

Сам Евгений Майер своими достижениями никогда не хвастается - наш герой скромен, застенчив и явно смущён вниманием прессы. Зато коллеги готовы о нём говорить и говорить. «Очень добрый, отзывчивый человек, который всегда поможет и по работе, и в быту. К примеру, у Жени есть машина, и не было такого случая, чтобы кому-то нужно было срочно что-то привезти, а он бы отказал», - отзываются о Евгении сослуживцы. «Человек с большим сердцем и золотыми руками», - добавляет начальство.

- Евгений работает с откормочным поголовьем, которое предназначено для последующей сдачи на мясокомбинат, - рассказывает начальник участка доращивания и выращивания Ольга Есипова. - Под его опекой сейчас находится полторы тысячи свиней. Примерно такая же нагрузка приходится у нас и на остальных сотрудников. Никаких тайн Женя не держит - всегда готов поделиться с ними своим опытом. Ну а в чём секрет его успехов? Он на самом деле прост: нужно вовремя осмотреть и отсадить в отдельные загоны ослабленных животных. Грамотно выстроить режим кормления: чтобы свинья съедала именно столько, сколько нужно, вовремя почистить кормушки, чтобы перед следующим кормлением кормушки были сухими и чистыми.

Профессия детства

Первым 11 лет назад пришёл работать на предприятие старший из братьев, Евгений. Любовь к родной земле и крестьянскому труду - родом из детства. Родители Евгения и Сергея переехали в Лузино в конце 80-х из Любинского района. На подворье Майеров всегда были и свиньи, и корова, и прочая живность. Евгений с малолетства ухаживал за скотиной. Сердцем чувствовал - это его. Здесь он нужен, здесь у него всё получается. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, о том, чтобы податься куда-то на поиски другой доли, не было даже мысли - предприятие, где пригодятся его руки и опыт, находится здесь же, в Лузино. Так Евгений Майер стал оператором свиноводческих комплексов и механизированных ферм племенного комплекса «Новохуторский» «Омского бекона». А через несколько лет вслед за старшим братом сюда же на работу пришёл и младший - Сергей.

- Евгений старше меня на восемь лет, - рассказывает он. - Брат всегда был для меня наставником, товарищем и примером для подражания. В 2007 году я окончил Омский механико-технологический техникум, а Женя так увлекательно рассказывал о своей работе, о дружном хорошем коллективе, где все друг другу помогают, в котором нет ни склок, ни зависти... У него реально горели глаза! Так что, когда на свинокомплексе появилась вакансия, я сразу же подал документы. И знаете - ни разу не пожалел!

Семейный подряд

Чтобы поверить в золотые руки Евгения Майера, достаточно посмотреть, как он работает. После выходных Евгений с радостью спешит в свой цех. Признаётся - за два дня по работе соскучился. И хотя знает, что его напарник справился с ней не хуже, всё равно переживает: как там его хрюшки, хорошо ли ели, не заболел ли кто? Свиньи - животные умные и чувствуют, как к ним относятся. Если хотя бы раз ударить свинью, к этому человеку она больше не подойдёт никогда, да и вообще будет бояться людей. Подопечные Евгения привыкли к добру и ласке - завидев незнакомых людей, они доверчиво тянут к нам любопытные розовые пятачки. Та же картина встречает нас и в цехе, где работает Сергей Майер, - он ухаживает за молодыми ремонтными свинками. Его подопечные, когда подрастут, отправятся на промышленные комплексы для дальнейшего ремонта маточного стада.

- Технология ухода в принципе та же самая, - делится Сергей. - И я многому учусь у брата, мы даже дома производственные вопросы проговариваем. Недавно, к примеру, обсуждали, по сколько свиней лучше выгонять на погрузку. Ведь это очень пугливые, абсолютно не стрессоустойчивые животные. И если выбрать неправильную тактику, они могут получить травмы.

Вместе братья не только работают. Любят собраться за большим дружным столом в доме у своих родителей. По выходным ходят по грибы и на рыбалку, не прочь устроить пикничок с костром и шашлыками, частенько - вместе с сослуживцами. Праздновать дни рождения, Новый год и День работника сельского хозяйства у сотрудников Новохуторского комплекса в традиции.

- Мы счастливые люди! - улыбаются братья. - Потому что с удовольствием идём на свою работу! Мы тут как большая дружная семья. Ещё один хороший стимул - это наши зарплаты, которые напрямую зависят от результата. Если твои свинки хорошо прибавляют в весе, а потери поголовья минимальны, то и вознаграждение будет выше.

Кстати, супруги братьев Майер тоже работают на «Омском беконе». Жена старшего Майера, Елена, - в технической службе водоканала. Супруга Сергея, Евгения, - оператором ветобработки на Лузинском свинокомплексе. В семьях обоих подрастают дочки. Пока они ещё совсем маленькие, дочь Евгения Майера только недавно пошла в школу, её двоюродная сестра пока ходит в садик. Но о будущем своих детей братья задумываются уже сейчас.

- Конечно, мы не можем решать за них, - говорят они. - Но нам бы очень хотелось, чтобы их профессия тоже была связана с сельским хозяйством. Пусть учатся, поступают в институт и возвращаются в родное село, на родное предприятие. Чтобы династия Майеров на «Омском беконе» продолжалась. Ведь сельское хозяйство - это не только наша профессия, но, можно сказать, наша судьба. А потому День работника сельского хозяйства - для нас праздник семейный, который мы отмечаем вместе, одной большой дружной семьей.

Справка

«Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») - вертикально-интегрированный комплекс полного производственного цикла «от поля до прилавка».

В структуре комплекса семь предприятий: растениеводческое хозяйство «Лузинское зерно», «Лузинский комбикормовый завод», свинокомплексы «Омский бекон» (Лузино), животноводческие фермы и молочное производство «Лузинское молоко», мясоперерабатывающее производство «Омский бекон» (Калачинск), транспортная компания «БеконАвтоТранс», «Лузинская тепловая компания».

В составе предприятия «Омский бекон», Лузино - два промышленных и  два племенных комплекса: «Лузинский», «Чунаевский», «Новохуторский»,«Селекционно-гибридный».

Комментарий

Начальник комплекса «Новохуторский» Оксана Рожкова:

- Основная задача племенного комплекса «Новохуторский» - обеспечение промышленных комплексов «Омского бекона» ремонтной свинкой и продукцией участка по приготовлению семени. Выращивание ремонтного молодняка необходимо для поддержания маточного стада, используемого в технологическом процессе. Самые лучшие, прошедшие строгий отбор свинки отправляются на промышленные комплексы, остальные животные по достижении возраста 210-220 дней - на предприятие «Омский бекон», Калачинск. В составе нашего комплекса четыре участка: воспроизводства, опороса, доращивания и откорма.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (927) от 19 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.