Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 октября 2016 18.04Статьи

Призвание семьи Майер

Найти себе дело по душе, реализоваться в профессии, добиться высоких результатов, признания и уважения коллег - неизменная составляющая простого человеческого счастья. Для братьев Евгения и Сергея Майеров таким делом жизни стала работа на «Омском беконе».

Призвание семьи Майер

Гордость компании

Сегодня Евгений - главная «звезда» среди свиноводов «Омского бекона»: передовик производства и пример для подражания уже не только для брата, но и для всех остальных. В этом году к Дню работника сельского хозяйства его уже в шестой раз номинировали на главную корпоративную награду - Почётную грамоту Группы «ПРОДО», в прошлом году Евгений был удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

- Главная задача оператора - максимально сохранить поголовье и добиться высоких привесов, - говорит начальник комплекса «Новохуторский» Оксана Рожкова. - У Евгения Майера выдающиеся результаты! По нашим производственным планам поросята на откорме должны набирать за сутки 810 граммов. Среднесуточный привес поголовья Евгения - 966 граммов, а сохранность закреплённого за ним поголовья составляет 99 процентов. В числе лучших сотрудников у нас и младший брат, Сергей, но таких показателей, как у Евгения, пока не удалось добиться никому.

Сам Евгений Майер своими достижениями никогда не хвастается - наш герой скромен, застенчив и явно смущён вниманием прессы. Зато коллеги готовы о нём говорить и говорить. «Очень добрый, отзывчивый человек, который всегда поможет и по работе, и в быту. К примеру, у Жени есть машина, и не было такого случая, чтобы кому-то нужно было срочно что-то привезти, а он бы отказал», - отзываются о Евгении сослуживцы. «Человек с большим сердцем и золотыми руками», - добавляет начальство.

- Евгений работает с откормочным поголовьем, которое предназначено для последующей сдачи на мясокомбинат, - рассказывает начальник участка доращивания и выращивания Ольга Есипова. - Под его опекой сейчас находится полторы тысячи свиней. Примерно такая же нагрузка приходится у нас и на остальных сотрудников. Никаких тайн Женя не держит - всегда готов поделиться с ними своим опытом. Ну а в чём секрет его успехов? Он на самом деле прост: нужно вовремя осмотреть и отсадить в отдельные загоны ослабленных животных. Грамотно выстроить режим кормления: чтобы свинья съедала именно столько, сколько нужно, вовремя почистить кормушки, чтобы перед следующим кормлением кормушки были сухими и чистыми.

Профессия детства

Первым 11 лет назад пришёл работать на предприятие старший из братьев, Евгений. Любовь к родной земле и крестьянскому труду - родом из детства. Родители Евгения и Сергея переехали в Лузино в конце 80-х из Любинского района. На подворье Майеров всегда были и свиньи, и корова, и прочая живность. Евгений с малолетства ухаживал за скотиной. Сердцем чувствовал - это его. Здесь он нужен, здесь у него всё получается. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, о том, чтобы податься куда-то на поиски другой доли, не было даже мысли - предприятие, где пригодятся его руки и опыт, находится здесь же, в Лузино. Так Евгений Майер стал оператором свиноводческих комплексов и механизированных ферм племенного комплекса «Новохуторский» «Омского бекона». А через несколько лет вслед за старшим братом сюда же на работу пришёл и младший - Сергей.

- Евгений старше меня на восемь лет, - рассказывает он. - Брат всегда был для меня наставником, товарищем и примером для подражания. В 2007 году я окончил Омский механико-технологический техникум, а Женя так увлекательно рассказывал о своей работе, о дружном хорошем коллективе, где все друг другу помогают, в котором нет ни склок, ни зависти... У него реально горели глаза! Так что, когда на свинокомплексе появилась вакансия, я сразу же подал документы. И знаете - ни разу не пожалел!

Семейный подряд

Чтобы поверить в золотые руки Евгения Майера, достаточно посмотреть, как он работает. После выходных Евгений с радостью спешит в свой цех. Признаётся - за два дня по работе соскучился. И хотя знает, что его напарник справился с ней не хуже, всё равно переживает: как там его хрюшки, хорошо ли ели, не заболел ли кто? Свиньи - животные умные и чувствуют, как к ним относятся. Если хотя бы раз ударить свинью, к этому человеку она больше не подойдёт никогда, да и вообще будет бояться людей. Подопечные Евгения привыкли к добру и ласке - завидев незнакомых людей, они доверчиво тянут к нам любопытные розовые пятачки. Та же картина встречает нас и в цехе, где работает Сергей Майер, - он ухаживает за молодыми ремонтными свинками. Его подопечные, когда подрастут, отправятся на промышленные комплексы для дальнейшего ремонта маточного стада.

- Технология ухода в принципе та же самая, - делится Сергей. - И я многому учусь у брата, мы даже дома производственные вопросы проговариваем. Недавно, к примеру, обсуждали, по сколько свиней лучше выгонять на погрузку. Ведь это очень пугливые, абсолютно не стрессоустойчивые животные. И если выбрать неправильную тактику, они могут получить травмы.

Вместе братья не только работают. Любят собраться за большим дружным столом в доме у своих родителей. По выходным ходят по грибы и на рыбалку, не прочь устроить пикничок с костром и шашлыками, частенько - вместе с сослуживцами. Праздновать дни рождения, Новый год и День работника сельского хозяйства у сотрудников Новохуторского комплекса в традиции.

- Мы счастливые люди! - улыбаются братья. - Потому что с удовольствием идём на свою работу! Мы тут как большая дружная семья. Ещё один хороший стимул - это наши зарплаты, которые напрямую зависят от результата. Если твои свинки хорошо прибавляют в весе, а потери поголовья минимальны, то и вознаграждение будет выше.

Кстати, супруги братьев Майер тоже работают на «Омском беконе». Жена старшего Майера, Елена, - в технической службе водоканала. Супруга Сергея, Евгения, - оператором ветобработки на Лузинском свинокомплексе. В семьях обоих подрастают дочки. Пока они ещё совсем маленькие, дочь Евгения Майера только недавно пошла в школу, её двоюродная сестра пока ходит в садик. Но о будущем своих детей братья задумываются уже сейчас.

- Конечно, мы не можем решать за них, - говорят они. - Но нам бы очень хотелось, чтобы их профессия тоже была связана с сельским хозяйством. Пусть учатся, поступают в институт и возвращаются в родное село, на родное предприятие. Чтобы династия Майеров на «Омском беконе» продолжалась. Ведь сельское хозяйство - это не только наша профессия, но, можно сказать, наша судьба. А потому День работника сельского хозяйства - для нас праздник семейный, который мы отмечаем вместе, одной большой дружной семьей.

Справка

«Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») - вертикально-интегрированный комплекс полного производственного цикла «от поля до прилавка».

В структуре комплекса семь предприятий: растениеводческое хозяйство «Лузинское зерно», «Лузинский комбикормовый завод», свинокомплексы «Омский бекон» (Лузино), животноводческие фермы и молочное производство «Лузинское молоко», мясоперерабатывающее производство «Омский бекон» (Калачинск), транспортная компания «БеконАвтоТранс», «Лузинская тепловая компания».

В составе предприятия «Омский бекон», Лузино - два промышленных и  два племенных комплекса: «Лузинский», «Чунаевский», «Новохуторский»,«Селекционно-гибридный».

Комментарий

Начальник комплекса «Новохуторский» Оксана Рожкова:

- Основная задача племенного комплекса «Новохуторский» - обеспечение промышленных комплексов «Омского бекона» ремонтной свинкой и продукцией участка по приготовлению семени. Выращивание ремонтного молодняка необходимо для поддержания маточного стада, используемого в технологическом процессе. Самые лучшие, прошедшие строгий отбор свинки отправляются на промышленные комплексы, остальные животные по достижении возраста 210-220 дней - на предприятие «Омский бекон», Калачинск. В составе нашего комплекса четыре участка: воспроизводства, опороса, доращивания и откорма.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (927) от 19 октября 2016 г.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.