Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2016 07.00Статьи

Заем — не бремя: представители омского бизнеса рассуждают о том, почему брать кредиты не страшно

Газета «Деловой Омск» вместе с Росбанком провели встречу с представителями бизнес-сообщества города.

Заем — не бремя: представители омского бизнеса рассуждают о том, почему брать кредиты не страшно

Фото: Сергей Коньков

Участниками встречи стали предприниматели, работающие в сфере услуг, торговли и производства. Представители Росбанка рассказали о тех возможностях, которые доступны малому бизнесу региона для ведения эффективной коммерческой деятельности и ее дальнейшего развития. Каждый из участников встречи смог задать представителям банка все интересующие вопросы.

В начале встречи региональный управляющий по работе с предпринимателями Росбанка Татьяна Александрова рассказала о том, какие банковские инструменты доступны для предпринимателей. Представителям малого бизнеса банк предлагает кредиты по ставке от 13,5% годовых, сумма — от 2 млн рублей. Сроки кредитов на инвестиционные цели составляют до 60 месяцев, на оборотные средства — до 24 месяцев. Форма предоставления кредита может быть разной: кредитные линии, овердрафт и другие. Постоянным заемщикам с положительной кредитной историей предоставляются специальные условия с пониженной процентной ставкой. По словам Татьяны, оценка заемщика в кредитной организации проводится на основе управленческой отчетности. У клиентов есть возможность отсрочки погашения основного долга от 3 до 6 месяцев в зависимости от способа кредитования.

В залог принимается оборудование, транспорт и недвижимость. Бизнесу также доступен беззалоговый овердрафт, который может составлять до 50% от среднемесячного оборота. Причем в расчет могут приниматься обороты не только на счетах Росбанка, но и в других банках.

Директор ООО «Цифровые окна» Андрей Болдырь поинтересовался, на каких условиях он может оформить овердрафт, перейдя из другого банка. Выяснилось, что продукт обойдется бизнесмену примерно в 17%, залоговый — в 14%. При этом сразу же переводить счета в Росбанк не нужно, на это дается месяц.

Еще в Росбанке действует акция «Надежный партнер» для клиентов со среднемесячными оборотами не менее 500 тыс. рублей. Согласно программе, новым клиентам предлагается бесплатное открытие расчетного счета и три месяца обслуживания без взимания комиссии. В банке также действует программа «Альянс» для юридических лиц, образующих группу связанных компаний, которым могут открыть и обслуживать счета на льготных условиях. До конца года действует акция на бесплатное открытие счета в валюте.

«Банк выстраивает долгосрочные партнерские отношения с клиентами: каждому предпринимателю мы стараемся подобрать индивидуальный набор услуг в зависимости от потребностей его бизнеса», — отметила Татьяна Александрова.

Стимулирование бизнеса

Росбанк является официальным участником программы стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса, разработанной корпорацией МСП. Так, на льготных условиях можно получить кредиты на производственные цели, инвестиционные проекты. Ставка в этом случае составляет 10,6% годовых. Размер кредита на сегодняшний день был снижен с 50 до 10 млн рублей.

Трудности с залогом

Предприниматели признались, что самым сложным при получении кредита становится для них необходимость предоставить банку обеспечение по займу.

«Если вчера мне хватало нежилой недвижимости в качестве залога по кредиту для получения суммы в объеме 100 млн рублей, то сегодня ее оценивают уже в 60 млн рублей, т. к. стоимость недвижимости снизилась. Хотя эффективность бизнеса не упала, а даже выросла в нашей сфере на 20%. Последний проект пришлось реализовывать, оформив небольшой нецелевой кредит, хотя это был чисто инвестиционный проект, но залоги резко подешевели», — высказался соучредитель ООО «Сибирский провиант» Юрий Чащин.

Коллегу поддержал предприниматель Андрей Болдырь: «Относительно залога у меня есть опыт, когда один из банков предложил оформить в залог мою машину. Но я не хочу закладывать свое имущество, ведь мне нужна не такая уж большая сумма — 1 млн, меньше стоимости моего автомобиля. Вдруг завтра я захочу его продать, а документы находятся в банке».

По мнению Татьяны Александровой, предпринимателям не стоит остерегаться оформления своего имущества в качестве залога для получения кредита на выгодных условиях, который будет способствовать развитию их бизнеса. Она добавила, что любой банк придерживается своей риск-политики. «Банки, безусловно, заинтересованы в том, чтобы предлагать клиентам удобные программы кредитования, учитывая их возможности, в том числе в части залога. Но главным образом банкам необходимо понимать, что предоставленные средства будут возвращены, риски должны быть минимальны.

Залог в этом случае выступает обеспечением по кредиту и позволяет получить финансирование по сниженной ставке».

Кредит дисциплинирует

Одна из самых молодых участников встречи, соучредитель службы доставки «Овсянка» Кристина Мейнертс поинтересовалась, может ли рассчитывать на какой-либо кредитный продукт предприятие, которое открылось совсем недавно. Представители банка уточнили, что воспользоваться кредитом можно собственникам бизнеса, который существует на рынке более двух лет. Молодой предпринимательнице, открывшей свое дело около полутора лет назад, посоветовали начать формировать положительную кредитную историю в качестве индивидуального клиента, чтобы уже через полгода она смогла обратиться за кредитом для своего бизнеса.

«Заемные деньги — это не бремя, они очень хорошо дисциплинируют и помогают по-новому взглянуть на свой бизнес, поэтому кредитами стоит пользоваться», — посоветовал бизнесмен Юрий Чащин.

Выражаем благодарность ресторану-бару Birliman за помощь в проведении круглого стола

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (144) от 18 октября 2016

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...