Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2016 07.00Статьи

Заем — не бремя: представители омского бизнеса рассуждают о том, почему брать кредиты не страшно

Газета «Деловой Омск» вместе с Росбанком провели встречу с представителями бизнес-сообщества города.

Заем — не бремя: представители омского бизнеса рассуждают о том, почему брать кредиты не страшно

Фото: Сергей Коньков

Участниками встречи стали предприниматели, работающие в сфере услуг, торговли и производства. Представители Росбанка рассказали о тех возможностях, которые доступны малому бизнесу региона для ведения эффективной коммерческой деятельности и ее дальнейшего развития. Каждый из участников встречи смог задать представителям банка все интересующие вопросы.

В начале встречи региональный управляющий по работе с предпринимателями Росбанка Татьяна Александрова рассказала о том, какие банковские инструменты доступны для предпринимателей. Представителям малого бизнеса банк предлагает кредиты по ставке от 13,5% годовых, сумма — от 2 млн рублей. Сроки кредитов на инвестиционные цели составляют до 60 месяцев, на оборотные средства — до 24 месяцев. Форма предоставления кредита может быть разной: кредитные линии, овердрафт и другие. Постоянным заемщикам с положительной кредитной историей предоставляются специальные условия с пониженной процентной ставкой. По словам Татьяны, оценка заемщика в кредитной организации проводится на основе управленческой отчетности. У клиентов есть возможность отсрочки погашения основного долга от 3 до 6 месяцев в зависимости от способа кредитования.

В залог принимается оборудование, транспорт и недвижимость. Бизнесу также доступен беззалоговый овердрафт, который может составлять до 50% от среднемесячного оборота. Причем в расчет могут приниматься обороты не только на счетах Росбанка, но и в других банках.

Директор ООО «Цифровые окна» Андрей Болдырь поинтересовался, на каких условиях он может оформить овердрафт, перейдя из другого банка. Выяснилось, что продукт обойдется бизнесмену примерно в 17%, залоговый — в 14%. При этом сразу же переводить счета в Росбанк не нужно, на это дается месяц.

Еще в Росбанке действует акция «Надежный партнер» для клиентов со среднемесячными оборотами не менее 500 тыс. рублей. Согласно программе, новым клиентам предлагается бесплатное открытие расчетного счета и три месяца обслуживания без взимания комиссии. В банке также действует программа «Альянс» для юридических лиц, образующих группу связанных компаний, которым могут открыть и обслуживать счета на льготных условиях. До конца года действует акция на бесплатное открытие счета в валюте.

«Банк выстраивает долгосрочные партнерские отношения с клиентами: каждому предпринимателю мы стараемся подобрать индивидуальный набор услуг в зависимости от потребностей его бизнеса», — отметила Татьяна Александрова.

Стимулирование бизнеса

Росбанк является официальным участником программы стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса, разработанной корпорацией МСП. Так, на льготных условиях можно получить кредиты на производственные цели, инвестиционные проекты. Ставка в этом случае составляет 10,6% годовых. Размер кредита на сегодняшний день был снижен с 50 до 10 млн рублей.

Трудности с залогом

Предприниматели признались, что самым сложным при получении кредита становится для них необходимость предоставить банку обеспечение по займу.

«Если вчера мне хватало нежилой недвижимости в качестве залога по кредиту для получения суммы в объеме 100 млн рублей, то сегодня ее оценивают уже в 60 млн рублей, т. к. стоимость недвижимости снизилась. Хотя эффективность бизнеса не упала, а даже выросла в нашей сфере на 20%. Последний проект пришлось реализовывать, оформив небольшой нецелевой кредит, хотя это был чисто инвестиционный проект, но залоги резко подешевели», — высказался соучредитель ООО «Сибирский провиант» Юрий Чащин.

Коллегу поддержал предприниматель Андрей Болдырь: «Относительно залога у меня есть опыт, когда один из банков предложил оформить в залог мою машину. Но я не хочу закладывать свое имущество, ведь мне нужна не такая уж большая сумма — 1 млн, меньше стоимости моего автомобиля. Вдруг завтра я захочу его продать, а документы находятся в банке».

По мнению Татьяны Александровой, предпринимателям не стоит остерегаться оформления своего имущества в качестве залога для получения кредита на выгодных условиях, который будет способствовать развитию их бизнеса. Она добавила, что любой банк придерживается своей риск-политики. «Банки, безусловно, заинтересованы в том, чтобы предлагать клиентам удобные программы кредитования, учитывая их возможности, в том числе в части залога. Но главным образом банкам необходимо понимать, что предоставленные средства будут возвращены, риски должны быть минимальны.

Залог в этом случае выступает обеспечением по кредиту и позволяет получить финансирование по сниженной ставке».

Кредит дисциплинирует

Одна из самых молодых участников встречи, соучредитель службы доставки «Овсянка» Кристина Мейнертс поинтересовалась, может ли рассчитывать на какой-либо кредитный продукт предприятие, которое открылось совсем недавно. Представители банка уточнили, что воспользоваться кредитом можно собственникам бизнеса, который существует на рынке более двух лет. Молодой предпринимательнице, открывшей свое дело около полутора лет назад, посоветовали начать формировать положительную кредитную историю в качестве индивидуального клиента, чтобы уже через полгода она смогла обратиться за кредитом для своего бизнеса.

«Заемные деньги — это не бремя, они очень хорошо дисциплинируют и помогают по-новому взглянуть на свой бизнес, поэтому кредитами стоит пользоваться», — посоветовал бизнесмен Юрий Чащин.

Выражаем благодарность ресторану-бару Birliman за помощь в проведении круглого стола

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (144) от 18 октября 2016

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.