Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2016 07.00Статьи

Заем — не бремя: представители омского бизнеса рассуждают о том, почему брать кредиты не страшно

Газета «Деловой Омск» вместе с Росбанком провели встречу с представителями бизнес-сообщества города.

Заем — не бремя: представители омского бизнеса рассуждают о том, почему брать кредиты не страшно

Фото: Сергей Коньков

Участниками встречи стали предприниматели, работающие в сфере услуг, торговли и производства. Представители Росбанка рассказали о тех возможностях, которые доступны малому бизнесу региона для ведения эффективной коммерческой деятельности и ее дальнейшего развития. Каждый из участников встречи смог задать представителям банка все интересующие вопросы.

В начале встречи региональный управляющий по работе с предпринимателями Росбанка Татьяна Александрова рассказала о том, какие банковские инструменты доступны для предпринимателей. Представителям малого бизнеса банк предлагает кредиты по ставке от 13,5% годовых, сумма — от 2 млн рублей. Сроки кредитов на инвестиционные цели составляют до 60 месяцев, на оборотные средства — до 24 месяцев. Форма предоставления кредита может быть разной: кредитные линии, овердрафт и другие. Постоянным заемщикам с положительной кредитной историей предоставляются специальные условия с пониженной процентной ставкой. По словам Татьяны, оценка заемщика в кредитной организации проводится на основе управленческой отчетности. У клиентов есть возможность отсрочки погашения основного долга от 3 до 6 месяцев в зависимости от способа кредитования.

В залог принимается оборудование, транспорт и недвижимость. Бизнесу также доступен беззалоговый овердрафт, который может составлять до 50% от среднемесячного оборота. Причем в расчет могут приниматься обороты не только на счетах Росбанка, но и в других банках.

Директор ООО «Цифровые окна» Андрей Болдырь поинтересовался, на каких условиях он может оформить овердрафт, перейдя из другого банка. Выяснилось, что продукт обойдется бизнесмену примерно в 17%, залоговый — в 14%. При этом сразу же переводить счета в Росбанк не нужно, на это дается месяц.

Еще в Росбанке действует акция «Надежный партнер» для клиентов со среднемесячными оборотами не менее 500 тыс. рублей. Согласно программе, новым клиентам предлагается бесплатное открытие расчетного счета и три месяца обслуживания без взимания комиссии. В банке также действует программа «Альянс» для юридических лиц, образующих группу связанных компаний, которым могут открыть и обслуживать счета на льготных условиях. До конца года действует акция на бесплатное открытие счета в валюте.

«Банк выстраивает долгосрочные партнерские отношения с клиентами: каждому предпринимателю мы стараемся подобрать индивидуальный набор услуг в зависимости от потребностей его бизнеса», — отметила Татьяна Александрова.

Стимулирование бизнеса

Росбанк является официальным участником программы стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса, разработанной корпорацией МСП. Так, на льготных условиях можно получить кредиты на производственные цели, инвестиционные проекты. Ставка в этом случае составляет 10,6% годовых. Размер кредита на сегодняшний день был снижен с 50 до 10 млн рублей.

Трудности с залогом

Предприниматели признались, что самым сложным при получении кредита становится для них необходимость предоставить банку обеспечение по займу.

«Если вчера мне хватало нежилой недвижимости в качестве залога по кредиту для получения суммы в объеме 100 млн рублей, то сегодня ее оценивают уже в 60 млн рублей, т. к. стоимость недвижимости снизилась. Хотя эффективность бизнеса не упала, а даже выросла в нашей сфере на 20%. Последний проект пришлось реализовывать, оформив небольшой нецелевой кредит, хотя это был чисто инвестиционный проект, но залоги резко подешевели», — высказался соучредитель ООО «Сибирский провиант» Юрий Чащин.

Коллегу поддержал предприниматель Андрей Болдырь: «Относительно залога у меня есть опыт, когда один из банков предложил оформить в залог мою машину. Но я не хочу закладывать свое имущество, ведь мне нужна не такая уж большая сумма — 1 млн, меньше стоимости моего автомобиля. Вдруг завтра я захочу его продать, а документы находятся в банке».

По мнению Татьяны Александровой, предпринимателям не стоит остерегаться оформления своего имущества в качестве залога для получения кредита на выгодных условиях, который будет способствовать развитию их бизнеса. Она добавила, что любой банк придерживается своей риск-политики. «Банки, безусловно, заинтересованы в том, чтобы предлагать клиентам удобные программы кредитования, учитывая их возможности, в том числе в части залога. Но главным образом банкам необходимо понимать, что предоставленные средства будут возвращены, риски должны быть минимальны.

Залог в этом случае выступает обеспечением по кредиту и позволяет получить финансирование по сниженной ставке».

Кредит дисциплинирует

Одна из самых молодых участников встречи, соучредитель службы доставки «Овсянка» Кристина Мейнертс поинтересовалась, может ли рассчитывать на какой-либо кредитный продукт предприятие, которое открылось совсем недавно. Представители банка уточнили, что воспользоваться кредитом можно собственникам бизнеса, который существует на рынке более двух лет. Молодой предпринимательнице, открывшей свое дело около полутора лет назад, посоветовали начать формировать положительную кредитную историю в качестве индивидуального клиента, чтобы уже через полгода она смогла обратиться за кредитом для своего бизнеса.

«Заемные деньги — это не бремя, они очень хорошо дисциплинируют и помогают по-новому взглянуть на свой бизнес, поэтому кредитами стоит пользоваться», — посоветовал бизнесмен Юрий Чащин.

Выражаем благодарность ресторану-бару Birliman за помощь в проведении круглого стола

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (144) от 18 октября 2016

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».