Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 октября 2016 20.00Статьи

Почти блокбастер: наша рецензия на фильм «Дуэлянт»

В декабре его покажут даже в США.

Почти блокбастер: наша рецензия на фильм «Дуэлянт»

На экраны российских кинотеатров вышла отечественная лента «Дуэлянт». Фильм с бюджетом 725 миллионов рублей был заявлен как масштабный и зрелищный проект, не уступающий по качеству современным голливудским картинам. С декабря «Дуэлянт» выйдет в прокат в США.

Режиссёром и автором сценария киноленты выступил Алексей Мизгирёв, для которого «Дуэлянт» стал первой крупномасштабной работой. Фильм переносит зрителя в середину 19-го века. Действие разворачивается в мрачном Петербурге, где царит серое небо и регулярно льют проливные дожди, превращающие городские дороги в непролазную грязь. В это неприветливое место приезжает некто Яковлев - отчаянный дуэлянт и меткий стрелок. Он зарабатывает деньги весьма изощрённым способом - участвует в смертельных поединках вместо высокопоставленных особ. Герою чертовски везёт - то промах, то осечка, то несмертельное ранение. Кажется, что он обладает неким инфернальным даром и никак не может умереть, хотя везде ищет смерть. Выясняется, что молчаливый и мрачный дуэлянт Яковлев совсем не тот, за кого себя выдаёт.

«Дуэлянт» - тот самый случай в кинематографе, когда внушительный бюджет принёс фильму скорее не пользу, а вред. Получив возможность использовать качественную компьютерную графику, дорогой реквизит и костюмы, создатели фильма перетянули всё одеяло на визуальную составляющую фильма, а тем временем сюжет и прорисовка персонажей остались где-то в стороне. История таинственного дуэлянта сплошь состоит из допущений и притянутых за уши совпадений. Например, на дуэли, проходящей на расстоянии нескольких шагов, злодей (опытный дуэлянт) зачем-то стреляет главному герою в туловище, а не в голову, тем самым давая ему шанс выжить.

Роль Яковлева в фильме исполнил Пётр Фёдоров, один из самых заметных и талантливых актёров современного российского кино. Фёдоров отлично сыграл старшину Васкова в новой экранизации «А зори здесь тихие», также за его плечами колоритные роли в фильмах «Родина» и «Сталинград». Но по непонятному стечению обстоятельств роль в «Дуэлянте» Фёдорову не слишком удалась. Возможно, дело в установке режиссёра, может быть, виноват недоработанный сценарий. Яковлев нередко ведёт себя нелогично, его образ не вызывает чувства сопричастности у зрителя. В начале фильма он представлен как бездушный и молчаливый, в чём-то инфернальный персонаж, но постепенно стрелок «раскисает» и совсем теряет своё мрачное обаяние - бродит по улицам с бутылкой, потом плачет, сидя в карете с почти незнакомой ему княжной Тучковой. После слёз и воспоминаний о матери зачем-то со страстью бросается на княжну.

К сожалению, образ Тучковой, созданный Юлией Хлыниной, получился в фильме чисто номинальным. Между героями не чувствуется не то что химии, но даже симпатии.

Лучше всего в фильме «Дуэлянт» получились злодеи. Несмотря на недоработанный сценарий и убогие диалоги, Владимир Машков в роли графа Беклемишева получился куда живее и колоритнее дуэлянта Яковлева. Пусть и второстепенная, но довольно яркая роль получилась у немецкого актёра Мартина Вуттке, сыгравшего продажного барона, подкидывающего Яковлеву «заказы» на убийство.

Может быть, у Сергея Мизгирёва пока не получилось создать российскую картину, способную соперничать с качественными голливудскими блокбастерами, но этот фильм нельзя назвать провалом. Он скорее попытка, промежуточное звено. По своей зрелищности и атмосфере «Дуэлянт» превосходит многие другие российские экшены и боевики. Это признак того, что в российском кино не всё так безнадёжно, как привыкла считать наша зрительская аудитория.

Чем больше таких проектов, как «Дуэлянт», будет в российском кинематографе, тем выше шанс, что в конце концов мы всё-таки получим качественный конкурентоспособный продукт, где будет и антураж, и достойный сюжет.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (927) от 19 октября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

тоже
плюсую предыдущему оратору
22 октября, 22:19 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...