Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 октября 2016 20.00Статьи

Почти блокбастер: наша рецензия на фильм «Дуэлянт»

В декабре его покажут даже в США.

Почти блокбастер: наша рецензия на фильм «Дуэлянт»

На экраны российских кинотеатров вышла отечественная лента «Дуэлянт». Фильм с бюджетом 725 миллионов рублей был заявлен как масштабный и зрелищный проект, не уступающий по качеству современным голливудским картинам. С декабря «Дуэлянт» выйдет в прокат в США.

Режиссёром и автором сценария киноленты выступил Алексей Мизгирёв, для которого «Дуэлянт» стал первой крупномасштабной работой. Фильм переносит зрителя в середину 19-го века. Действие разворачивается в мрачном Петербурге, где царит серое небо и регулярно льют проливные дожди, превращающие городские дороги в непролазную грязь. В это неприветливое место приезжает некто Яковлев - отчаянный дуэлянт и меткий стрелок. Он зарабатывает деньги весьма изощрённым способом - участвует в смертельных поединках вместо высокопоставленных особ. Герою чертовски везёт - то промах, то осечка, то несмертельное ранение. Кажется, что он обладает неким инфернальным даром и никак не может умереть, хотя везде ищет смерть. Выясняется, что молчаливый и мрачный дуэлянт Яковлев совсем не тот, за кого себя выдаёт.

«Дуэлянт» - тот самый случай в кинематографе, когда внушительный бюджет принёс фильму скорее не пользу, а вред. Получив возможность использовать качественную компьютерную графику, дорогой реквизит и костюмы, создатели фильма перетянули всё одеяло на визуальную составляющую фильма, а тем временем сюжет и прорисовка персонажей остались где-то в стороне. История таинственного дуэлянта сплошь состоит из допущений и притянутых за уши совпадений. Например, на дуэли, проходящей на расстоянии нескольких шагов, злодей (опытный дуэлянт) зачем-то стреляет главному герою в туловище, а не в голову, тем самым давая ему шанс выжить.

Роль Яковлева в фильме исполнил Пётр Фёдоров, один из самых заметных и талантливых актёров современного российского кино. Фёдоров отлично сыграл старшину Васкова в новой экранизации «А зори здесь тихие», также за его плечами колоритные роли в фильмах «Родина» и «Сталинград». Но по непонятному стечению обстоятельств роль в «Дуэлянте» Фёдорову не слишком удалась. Возможно, дело в установке режиссёра, может быть, виноват недоработанный сценарий. Яковлев нередко ведёт себя нелогично, его образ не вызывает чувства сопричастности у зрителя. В начале фильма он представлен как бездушный и молчаливый, в чём-то инфернальный персонаж, но постепенно стрелок «раскисает» и совсем теряет своё мрачное обаяние - бродит по улицам с бутылкой, потом плачет, сидя в карете с почти незнакомой ему княжной Тучковой. После слёз и воспоминаний о матери зачем-то со страстью бросается на княжну.

К сожалению, образ Тучковой, созданный Юлией Хлыниной, получился в фильме чисто номинальным. Между героями не чувствуется не то что химии, но даже симпатии.

Лучше всего в фильме «Дуэлянт» получились злодеи. Несмотря на недоработанный сценарий и убогие диалоги, Владимир Машков в роли графа Беклемишева получился куда живее и колоритнее дуэлянта Яковлева. Пусть и второстепенная, но довольно яркая роль получилась у немецкого актёра Мартина Вуттке, сыгравшего продажного барона, подкидывающего Яковлеву «заказы» на убийство.

Может быть, у Сергея Мизгирёва пока не получилось создать российскую картину, способную соперничать с качественными голливудскими блокбастерами, но этот фильм нельзя назвать провалом. Он скорее попытка, промежуточное звено. По своей зрелищности и атмосфере «Дуэлянт» превосходит многие другие российские экшены и боевики. Это признак того, что в российском кино не всё так безнадёжно, как привыкла считать наша зрительская аудитория.

Чем больше таких проектов, как «Дуэлянт», будет в российском кинематографе, тем выше шанс, что в конце концов мы всё-таки получим качественный конкурентоспособный продукт, где будет и антураж, и достойный сюжет.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (927) от 19 октября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

тоже
плюсую предыдущему оратору
22 октября, 22:19 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...