Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 октября 2016 20.00Статьи

Почти блокбастер: наша рецензия на фильм «Дуэлянт»

В декабре его покажут даже в США.

Почти блокбастер: наша рецензия на фильм «Дуэлянт»

На экраны российских кинотеатров вышла отечественная лента «Дуэлянт». Фильм с бюджетом 725 миллионов рублей был заявлен как масштабный и зрелищный проект, не уступающий по качеству современным голливудским картинам. С декабря «Дуэлянт» выйдет в прокат в США.

Режиссёром и автором сценария киноленты выступил Алексей Мизгирёв, для которого «Дуэлянт» стал первой крупномасштабной работой. Фильм переносит зрителя в середину 19-го века. Действие разворачивается в мрачном Петербурге, где царит серое небо и регулярно льют проливные дожди, превращающие городские дороги в непролазную грязь. В это неприветливое место приезжает некто Яковлев - отчаянный дуэлянт и меткий стрелок. Он зарабатывает деньги весьма изощрённым способом - участвует в смертельных поединках вместо высокопоставленных особ. Герою чертовски везёт - то промах, то осечка, то несмертельное ранение. Кажется, что он обладает неким инфернальным даром и никак не может умереть, хотя везде ищет смерть. Выясняется, что молчаливый и мрачный дуэлянт Яковлев совсем не тот, за кого себя выдаёт.

«Дуэлянт» - тот самый случай в кинематографе, когда внушительный бюджет принёс фильму скорее не пользу, а вред. Получив возможность использовать качественную компьютерную графику, дорогой реквизит и костюмы, создатели фильма перетянули всё одеяло на визуальную составляющую фильма, а тем временем сюжет и прорисовка персонажей остались где-то в стороне. История таинственного дуэлянта сплошь состоит из допущений и притянутых за уши совпадений. Например, на дуэли, проходящей на расстоянии нескольких шагов, злодей (опытный дуэлянт) зачем-то стреляет главному герою в туловище, а не в голову, тем самым давая ему шанс выжить.

Роль Яковлева в фильме исполнил Пётр Фёдоров, один из самых заметных и талантливых актёров современного российского кино. Фёдоров отлично сыграл старшину Васкова в новой экранизации «А зори здесь тихие», также за его плечами колоритные роли в фильмах «Родина» и «Сталинград». Но по непонятному стечению обстоятельств роль в «Дуэлянте» Фёдорову не слишком удалась. Возможно, дело в установке режиссёра, может быть, виноват недоработанный сценарий. Яковлев нередко ведёт себя нелогично, его образ не вызывает чувства сопричастности у зрителя. В начале фильма он представлен как бездушный и молчаливый, в чём-то инфернальный персонаж, но постепенно стрелок «раскисает» и совсем теряет своё мрачное обаяние - бродит по улицам с бутылкой, потом плачет, сидя в карете с почти незнакомой ему княжной Тучковой. После слёз и воспоминаний о матери зачем-то со страстью бросается на княжну.

К сожалению, образ Тучковой, созданный Юлией Хлыниной, получился в фильме чисто номинальным. Между героями не чувствуется не то что химии, но даже симпатии.

Лучше всего в фильме «Дуэлянт» получились злодеи. Несмотря на недоработанный сценарий и убогие диалоги, Владимир Машков в роли графа Беклемишева получился куда живее и колоритнее дуэлянта Яковлева. Пусть и второстепенная, но довольно яркая роль получилась у немецкого актёра Мартина Вуттке, сыгравшего продажного барона, подкидывающего Яковлеву «заказы» на убийство.

Может быть, у Сергея Мизгирёва пока не получилось создать российскую картину, способную соперничать с качественными голливудскими блокбастерами, но этот фильм нельзя назвать провалом. Он скорее попытка, промежуточное звено. По своей зрелищности и атмосфере «Дуэлянт» превосходит многие другие российские экшены и боевики. Это признак того, что в российском кино не всё так безнадёжно, как привыкла считать наша зрительская аудитория.

Чем больше таких проектов, как «Дуэлянт», будет в российском кинематографе, тем выше шанс, что в конце концов мы всё-таки получим качественный конкурентоспособный продукт, где будет и антураж, и достойный сюжет.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (927) от 19 октября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

тоже
плюсую предыдущему оратору
22 октября, 22:19 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.