Мать организатора «Русских пробежек» в Омске: «Мой сын не мог покончить с собой»

Ленинскому суду предстоит поставить точку в причинах загадочной смерти Ильи Журавлева.

Мать организатора «Русских пробежек» в Омске: «Мой сын не мог покончить с собой»

Евгения Демина

Ленинскому районному суду предстоит поставить точку в причинах загадочной смерти лидера омского отделения «Русских пробежек» и «Трезвых дворов» - 18-летний активист Илья Журавлёв выпал с балкона пятого этажа...

«Вышел в окно»

Прошлой осенью трагическое происшествие в доме по Иртышской набережной обсуждал весь город. 18-летний Илья Журавлёв, известный в Омске по акциям «Русская пробежка» и «Трезвый двор», якобы выбросился из окна. Причём трагедия произошла на глазах у его приятеля, 59-летнего Александра Краснопёрова, и его супруги, в квартире которых гостил Илья. По версии Краснопёрова, сначала Журавлёв ни с того ни сего набросился на него с отвёрткой, а потом, словно обезумев, разбежался, как ниндзя, пробил на лету несколько стеклянных пролётов: балконную дверь и лоджию, рухнул с высоты пятого этажа и разбился насмерть. В поддержку доброго имени Ильи в Интернете развернулась целая кампания. Все, кто его знал, считали, что активный, жизнерадостный парень, полный планов на будущее, покончить с собой просто не мог.

- Мы с Ильёй учились в Омском торгово-экономическом колледже, были друзьями, - рассказала его подруга Анастасия. - Он был таким заводилой, очень позитивным и светлым человеком, входил в студенческий совет, участвовал во всех мероприятиях! Умел зажечь других! Летом он хотел устроится по специальности поваром в вагон-ресторан, заработать денег. А последний раз мы с ним общались незадолго до трагедии - он звал меня на городской пикник и был, как обычно, весел и жизнерадостен.

Не поверили в добровольную смерть Ильи Журавлёва и его родные.

- В ту ночь мой сын впервые не пришёл домой ночевать, - сдерживая боль вспоминает мама Ильи Ольга Журавлёва. - А утром к нам в посёлок приехали сотрудники полиции, стали ходить по домам и расспрашивать людей, говорить, что мой Илья якобы самоубийца и наркоман. Естественно, в это никто не поверил - нашу семью в Черёмушках знают все. Илья всю жизнь пропагандировал здоровый образ жизни: не пил, не курил, а о наркотиках вообще и речи быть не могло. Илья вместе со своими друзьями даже утром 1 января выходил на пробежки - так они показывали всем, что пить на Новый год совсем не обязательно, можно веселиться и без этого. «Ваш сын вышел из окна» - так тогда сказали мне сотрудники полиции. Но этого просто не могло быть - у Ильи ни разу не было мысли покончить с собой!

23 сентября прошлого года парень должен был получить права. Накануне трагедии сын с матерью до позднего вечера разглядывали в Интернете фотографии машин - обсуждали, какую из них купить Илье. В последний день жизни он помог своей бабушке спустить в погреб урожай картошки и моркови и отправился в город. «Не переживайте, к вечеру вернусь!» - пообещал родным Илья. Домой он не приехал...

След националистов

Безутешная мать, не поверив в самоубийство сына, написала заявление в Следственный комитет. Была проведена экспертиза, которая показала, что выпрыгнуть с балкона так, как рассказывал Александр Краснопёров, Илья не мог - парня кто-то оттуда выбросил. Но что могло связывать 59-летнего мужчину и 18-летнего парня? Какая могла быть дружба у людей с такой разницей в возрасте? Зачем Илья приходил к Краснопёрову домой? По версии следствия, Краснопёров был администратором омского отделения запрещённой в России экстремистской организации «Русское национальное единство», под ником Яромир Русич вёл страничку в социальной сети и вербовал новых последователей. 19-летний Илья Журавлёв, видимо, был одним из тех, кто попался на удочку. А потом между учителем и адептом что-то произошло, и Краснопёров, по версии следствия, выбросил парня в окно. Недавно подозреваемый предстал на скамье подсудимых Ленинского районного суда.

- Александру Краснопёрову предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности, национализме, вовлечении в деятельность экстремистских организаций и убийстве, - комментирует гособвинитель Олеся Пономаренко.

Сам обвиняемый сидит на скамье подсудимых съёжившись и, кажется, вот-вот свалится в обморок. «Это не я!» - в отчаянье прямо в суде кричит он родственникам погибшего парня. Своей вины Краснопёров не признаёт ни в чём.

- Эту фамилию я слышала от сына несколько раз, - рассказала в суде Ольга Журавлёва. - Илья назвал его стукачём и провокатором. Рассказал, что Краснопёров был на конференции движения «Русские пробежки» и агитировал ребят на насильственные действия против других людей.

А вот друзья Ильи вспоминают, что «дядю Сашу» - так Журавлёв якобы называл Краснопёрова, парень, напротив, чуть ли не боготворил.

- Однажды я пришла в колледж в берцах, - вспоминает Настя. - Илья это заметил и заговорил про национализм. «Дядя Саша, как и я, недолюбливает людей определённых национальностей, - сказал он. - Но если я ровно к ним отношусь, то дядя Саша их ненавидит». Илья им восхищался, называл наставником, учителем, часто к нему ездил. Я всегда этому удивлялась и как -то спросила: «У вас такая большая разница в возрасте, какая может быть дружба?». На что Илья ответил мне: «Но я же не по годам умный, он видит во мне потенциал»...

На первый взгляд, ребята из движений «Русские пробежки» и «Трезвые дворы» ничего плохого не делали. Бегали кроссы, устраивали между собой потешные кулачные бои, пропагандировали здоровый образ жизни, культурно и вежливо внушали алкашам, облюбовавшим детские площадки, что пить во дворах нельзя. Но были среди них и те, кто смешал благородное дело с нацизмом.

- Для большей части людей эти акции были только прикрытием, - рассказал в суде один из свидетелей, студент Валентин. - Они придерживались националистических взглядов. Илья рассказывал про дядю Сашу, что он их лидер. Потом взгляды у Ильи поменялись, он стал выступать за равенство наций.

Вопросы без ответов

Даже если предположить, что в деле Ильи Журавлёва действительно присутствует нацистский след, к следствию остаётся немало вопросов. Зачем предполагаемому лидеру «Русского национального единства» убивать соратника? Незадолго до этих событий на след омского подразделения вышли правоохранительные органы. Краснопёров зачищал концы? Или Илья решил, что это «учитель» сдал его соратников, и приехал с ним разобраться? В рюкзаке у Журавлёва при досмотре нашли какую-то пожарную жидкость, предметы, которые можно использовать для розжига, и молоток. Действительно ли они принадлежали Илье? Зачем были принесены с собой? Была ли при нём отвёртка? О чём разговаривали в последний вечер Краснопёров и Илья? Как мог пожилой человек с размаху выбросить в окно молодого тренированного парня? Ответов на эти вопросы в уголовном деле нет. Или в квартире у Краснопёрова на Иртышской набережной были в тот день не только хозяева дома и Журавлёв? Сам подсудимый на этот счёт хранит упорное молчание и твердит лишь одно: я не виноват...

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (927) от 19 октября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Владимир
Пожилой мужик смог выбросить с застекленного балкона молодого крепкого парня, активиста "Русских пробежек" и "Трезвых дворов" и участника боевых спарингов?! Это не серьезно! Похоже дело шито "белыми нитками"!!
22 октября, 14:57 | Ответить
Дмитрий
Да там дело не просто белыми а белоснежными нитками шито. Из 3 свидетелей обвинения. Одного знаю. Это полубомж с бороденкой вшивой и отсталым умом. Но именно он в почете у мусорни. Сливает всех за что придумывают ему менты. За то что он там наговорил на всех причем ему уж пора бы настучать по тупой башке. Но у нас же чертовы суды не доводят дело лжесвидетелей до самого суда. А особенно когда свидетель работает на них. По этому мутному делу мне много чего известно и меня самого не раз мусорня вопреки всем правилам допрашивала и пыталась на свою сторону склонить. Даже угрожали что смотри если что в деле новое всплывет то мы тебя притянем. Намекая на будующие показания свидетеля Гребенева. Есть там такой. Редкостный моральный урод. Все это показуха. Красноперов глава РНЕ. Бред полный. Какой из него глава? Живет в маленькой хрущевке на пенсию и работать пошел так как пенсия ж ого в нашей то стране. Вообщем скажу прямо в нашем городе менты просто оборзевшие. Так как их следаки и суды покрывают. Не даром Омск красным зовут. Стукач на стукаче.
29 декабря, 15:41 | Ответить
мария
Воспитывать надо правильно своих детей,чтобы вечерами дома были,а не ходили с отвертками и не нападали на пожилых людей!!!!
22 октября, 11:57 | Ответить
Надежда
Нормальные хорошие парни с отвертками не нападают на пожилых людей !!!
21 октября, 19:14 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.