Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 октября 2016 12.00Статьи

Автор «Бандитского Петербурга» в Омске: «Мне бандиты денег не предлагали»

Работа в криминальной журналистике оказалась не менее рискованной, чем былые командировки в горячие точки Ближнего Востока.

Автор «Бандитского Петербурга» в Омске: «Мне бандиты денег не предлагали»

Лидия Чесакова

У писателя и журналиста Андрея Константинова интереснейшая судьба. Родился на Волге. Учился в Санкт-Петербурге (тогда - Ленинграде). Хотел стать археологом, историком, но стал военным переводчиком, да ещё и с восточных языков. В этом качестве служил в Йемене, Ливии. А в 1991 году, после развала СССР, снял погоны и начал жизнь и карьеру заново - корреспондентом криминальной хроники в питерской молодёжной газете. Не случись этого поворота в его судьбе, возможно, и не зачитывались бы россияне его книгами, общий тираж которых уже превысил 20 миллионов экземпляров, не пересматривали бы снятые по ним кинофильмы и сериалы... Сейчас помимо «чистого» писательства Константинов руководит Агентством журналистских расследований (сокращённо - АЖУР), которое сам же и создал во второй половине 1990-х, когда криминал был ещё достаточно силён.

«Решил, что в последний раз попробую зарабатывать честно

- Денег мне бандиты не предлагали. Вот бизнесмены - да, бывало. Особенно поначалу, когда только начинал работать в газете. Говорили: «Давай с нами! Через три месяца будешь на «Мерседесе» ездить». Я решил, что в последний раз попробую зарабатывать честно, а уж если не получится, то свяжусь с ними. Но - получилось! Пытались переманить на свою сторону и правоохранительные органы, неоднократно звали на работу. Но я всякий раз объяснял, что уже носил погоны, снял их, и теперь мне нужны очень серьёзные основания, чтобы снова под них залезть. Да, были ситуации, неприятные лично для меня и опасные для Агентства журналистских расследований, которым я руковожу. Мы думали, что нас задавят. Были личные угрозы. Даже до конкретных физических моментов доходило: погиб наш человек Максим Максимов - его задушили. И мы даже знаем кто, но доказать не смогли. Скажи мне, что именно Макс погибнет, не поверил бы: он самым аккуратным был. Кстати, у нас есть учебник по журналистским расследованиям с правилами безопасности, чтобы риск был сведён к минимуму.

«Нашим продюсерам сериал нужен на «троечку»

Оказывается, автор «Бандитского Петербурга» далеко не всегда доволен качеством телевизионного продукта, снятого по его книгам.

- Я неоднократно высказывал своё недовольство коллегам, которые писали сценарии для истории, которую не они начинали. На мой взгляд, это примерно то же самое, что объедки со стола доедать: нужно совсем себя не уважать. Тем более, они знали, что автор против. Я даже пытался судиться с продюсерами, но наш гуманный суд не встал на мою сторону. Впрочем, продюсерам это счастья не принесло. Один из них, с которым мы очень сильно разругались и который привлекал непонятных авторов, в итоге разорился, запутался в долгах и однажды взял карабин, ушёл в лес и застрелился. Его тело нашли только месяца через два, долго не могли установить личность... Американцы и англичане в своё время сумели понять, что дельцы должны прислушиваться к творцам. Но у нас победили дельцы. А им не нужно делать очень хорошие сериалы. Как мне один продюсер объяснял, сериал нужен на «троечку». Чтобы сделать на «пятёрку», надо больше денег вкладывать, а «отбой» будет тот же самый - ведь цена рекламного времени не зависит от того, на «тройку» или на «пятёрку» сделан сериал. У них философия очень простая: «Сейчас шняги наснимаем 15 штук, а потом снимем по-настоящему». Но это - как у наркодельцов, которые говорят: мол, мы пока кокаином-героином поторгуем, а вот потом уж обязательно построим школу для одарённых детей. Но до строительства школы у них дело никогда не доходит. Так и у этих. Потому что и те и другие - уже всё, втянулись и не могут иначе.

«Включаешь телевизор - и тупеешь моментально»

- Вот так и получается: ты включаешь телевизор, а там даже почерк не отличается, как будто все сериалы один режиссёр снял. По каналу, а то и по нескольким параллельно, идут бесконечные истории про женщин со сложной судьбой. Типа, у неё муж успешный и богатый, но она всё равно сядет в тюрьму, там будет рожать, выживет, изменит личность и вынырнет где-то за границей… Это же круче наркоты вштыривает - тупеешь моментально. Тут простая аналогия: бизнес на одноразовых стаканчиках значительно прибыльнее, чем на фаянсе или на фарфоре, - вот они и делают одноразовые фильмы, ведь для них важны только деньги.

Цитата

- Меня порой упрекают: мол, я романтизирую, популяризирую образ бандитов. Но вспомните легендарный советский сериал «Семнадцать мгновений весны». Какие там фашисты в исполнении Олега Табакова, Василия Ланового! Один Мюллер-Броневой чего стоит! Нужно искать хорошее в плохом и плохое в хорошем - тогда будет интересно. И я уверен, что вряд ли кому-то понравился в «Бандитском Петербурге» авторитет Антибиотик в исполнении Льва Борисова. Артист показал нам страшного человека.

Факт

Криминальный авторитет по прозвищу Антибиотик (в «Бандитском Петербурге» его сыграл замечательный актёр Лев Борисов) - образ собирательный. Однако, по словам писателя, основу его характера он «списал» с конкретного человека - владельца крупного банка, к которому часто ездили за советом коммерсанты, другие солидные люди. Впоследствии этот прототип был убит в ходе бандитских разборок.

Кстати

Андрей Константинов и сам несколько раз снялся в «Бандитском Петербурге» - в «гнусных», как сам говорит, эпизодах, где он то «с бандитами тёрки трёт», то его «мордой об стол».

«Я просился на постельные сцены, но не попал. Видимо, кому что: кому - нары, кому - Канары», - шутит писатель.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (927) от 19 октября 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.