Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 октября 2016 12.00Статьи

Автор «Бандитского Петербурга» в Омске: «Мне бандиты денег не предлагали»

Работа в криминальной журналистике оказалась не менее рискованной, чем былые командировки в горячие точки Ближнего Востока.

Автор «Бандитского Петербурга» в Омске: «Мне бандиты денег не предлагали»

Лидия Чесакова

У писателя и журналиста Андрея Константинова интереснейшая судьба. Родился на Волге. Учился в Санкт-Петербурге (тогда - Ленинграде). Хотел стать археологом, историком, но стал военным переводчиком, да ещё и с восточных языков. В этом качестве служил в Йемене, Ливии. А в 1991 году, после развала СССР, снял погоны и начал жизнь и карьеру заново - корреспондентом криминальной хроники в питерской молодёжной газете. Не случись этого поворота в его судьбе, возможно, и не зачитывались бы россияне его книгами, общий тираж которых уже превысил 20 миллионов экземпляров, не пересматривали бы снятые по ним кинофильмы и сериалы... Сейчас помимо «чистого» писательства Константинов руководит Агентством журналистских расследований (сокращённо - АЖУР), которое сам же и создал во второй половине 1990-х, когда криминал был ещё достаточно силён.

«Решил, что в последний раз попробую зарабатывать честно

- Денег мне бандиты не предлагали. Вот бизнесмены - да, бывало. Особенно поначалу, когда только начинал работать в газете. Говорили: «Давай с нами! Через три месяца будешь на «Мерседесе» ездить». Я решил, что в последний раз попробую зарабатывать честно, а уж если не получится, то свяжусь с ними. Но - получилось! Пытались переманить на свою сторону и правоохранительные органы, неоднократно звали на работу. Но я всякий раз объяснял, что уже носил погоны, снял их, и теперь мне нужны очень серьёзные основания, чтобы снова под них залезть. Да, были ситуации, неприятные лично для меня и опасные для Агентства журналистских расследований, которым я руковожу. Мы думали, что нас задавят. Были личные угрозы. Даже до конкретных физических моментов доходило: погиб наш человек Максим Максимов - его задушили. И мы даже знаем кто, но доказать не смогли. Скажи мне, что именно Макс погибнет, не поверил бы: он самым аккуратным был. Кстати, у нас есть учебник по журналистским расследованиям с правилами безопасности, чтобы риск был сведён к минимуму.

«Нашим продюсерам сериал нужен на «троечку»

Оказывается, автор «Бандитского Петербурга» далеко не всегда доволен качеством телевизионного продукта, снятого по его книгам.

- Я неоднократно высказывал своё недовольство коллегам, которые писали сценарии для истории, которую не они начинали. На мой взгляд, это примерно то же самое, что объедки со стола доедать: нужно совсем себя не уважать. Тем более, они знали, что автор против. Я даже пытался судиться с продюсерами, но наш гуманный суд не встал на мою сторону. Впрочем, продюсерам это счастья не принесло. Один из них, с которым мы очень сильно разругались и который привлекал непонятных авторов, в итоге разорился, запутался в долгах и однажды взял карабин, ушёл в лес и застрелился. Его тело нашли только месяца через два, долго не могли установить личность... Американцы и англичане в своё время сумели понять, что дельцы должны прислушиваться к творцам. Но у нас победили дельцы. А им не нужно делать очень хорошие сериалы. Как мне один продюсер объяснял, сериал нужен на «троечку». Чтобы сделать на «пятёрку», надо больше денег вкладывать, а «отбой» будет тот же самый - ведь цена рекламного времени не зависит от того, на «тройку» или на «пятёрку» сделан сериал. У них философия очень простая: «Сейчас шняги наснимаем 15 штук, а потом снимем по-настоящему». Но это - как у наркодельцов, которые говорят: мол, мы пока кокаином-героином поторгуем, а вот потом уж обязательно построим школу для одарённых детей. Но до строительства школы у них дело никогда не доходит. Так и у этих. Потому что и те и другие - уже всё, втянулись и не могут иначе.

«Включаешь телевизор - и тупеешь моментально»

- Вот так и получается: ты включаешь телевизор, а там даже почерк не отличается, как будто все сериалы один режиссёр снял. По каналу, а то и по нескольким параллельно, идут бесконечные истории про женщин со сложной судьбой. Типа, у неё муж успешный и богатый, но она всё равно сядет в тюрьму, там будет рожать, выживет, изменит личность и вынырнет где-то за границей… Это же круче наркоты вштыривает - тупеешь моментально. Тут простая аналогия: бизнес на одноразовых стаканчиках значительно прибыльнее, чем на фаянсе или на фарфоре, - вот они и делают одноразовые фильмы, ведь для них важны только деньги.

Цитата

- Меня порой упрекают: мол, я романтизирую, популяризирую образ бандитов. Но вспомните легендарный советский сериал «Семнадцать мгновений весны». Какие там фашисты в исполнении Олега Табакова, Василия Ланового! Один Мюллер-Броневой чего стоит! Нужно искать хорошее в плохом и плохое в хорошем - тогда будет интересно. И я уверен, что вряд ли кому-то понравился в «Бандитском Петербурге» авторитет Антибиотик в исполнении Льва Борисова. Артист показал нам страшного человека.

Факт

Криминальный авторитет по прозвищу Антибиотик (в «Бандитском Петербурге» его сыграл замечательный актёр Лев Борисов) - образ собирательный. Однако, по словам писателя, основу его характера он «списал» с конкретного человека - владельца крупного банка, к которому часто ездили за советом коммерсанты, другие солидные люди. Впоследствии этот прототип был убит в ходе бандитских разборок.

Кстати

Андрей Константинов и сам несколько раз снялся в «Бандитском Петербурге» - в «гнусных», как сам говорит, эпизодах, где он то «с бандитами тёрки трёт», то его «мордой об стол».

«Я просился на постельные сцены, но не попал. Видимо, кому что: кому - нары, кому - Канары», - шутит писатель.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (927) от 19 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.