Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 октября 2016 14.22Статьи

В Омске открылась выставка МТС «Дети в интернете» про добро и зло во Всемирной сети

Образовательная площадка с интерактивными заданиями научит детей безопасно пользоваться Всемирной паутиной.

В Омске открылась выставка МТС «Дети в интернете» про добро и зло во Всемирной сети

В музее имени Врубеля 19 октября открылась интерактивная образовательная выставка «Дети в интернете». Она побывала уже в 35 городах страны и на месяц обосновалась в Омске. В течение месяца — до 18 ноября — ее будут посещать школьники младших классов, родители и педагоги. Выставка познакомит детей с возможностями и опасностях глобальной сети, преподаст им урок безопасного и полезного интернета. Взрослые посетители узнают о том, как говорить про Паутину с детьми, от чего их обезопасить, а главное — как правильно использовать неограниченный ресурс сети для образования и развития ребенка.

Согласно исследованиям Фонда развития интернета, порядка 30% детей проводят в интернете более восьми часов в день, то есть треть своей жизни они тратят на онлайн. Проблема детской медиабезопасности — вопрос острый. В школах информация, которую потребляют ребята, контролируется за счет установки блокировок и фильтров, но дома подчас даже родительского контроля недостаточно. По мнению организаторов выставки — компании МТС — разъяснять все правила безопасности необходимо и самим детям.

«Более 90% детей и подростков ежедневно выходят в сеть, причем более половины из них пользуется мобильным интернетом. Можно, конечно, ставить фильтры или сервис «Родительский контроль», но я уверен, что, прежде всего, сами дети должны научиться правилам поведения в сети, не просто знать о сетевых угрозах, но и уметь им противостоять. То есть задача родителей и наша — воспитать ответственного интернет-пользователя. Ведь интернет — это море возможностей для развития, обучения и общения», — подчеркнул директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко.

Площадка выставки «Дети в интернете» состоит из шести красочных интерактивных зон: «Удобного интернета», «Безопасного интернета», «Веселого интернета» и так далее. Пройдя все зоны в ходе занимательного квеста, дети смогут узнать простые правила поведения в сети, а также усвоить советы о том, как защититься от вирусов, вредоносного контента, обмана и мошенников.

К слову, интерактивная площадка выставки гармонично соседствует с произведениями искусства. Ведь интернет, вопреки расхожему мнению, выполняет отличную функцию — он привлекает детей в галереи и музеи:

«Я рад принимать такую выставку в нашем музее. Бытует мнение, что интернет отвлекает от музея: человек посмотрел в интернете картины, и ему уже незачем идти в музей. В действительности все ровно наоборот. Чем больше виртуальных выставок, тем чаще люди посещают галереи и музеи. Особенно важно для нас интерактивное образование детей — это наша самая главная аудитория. И я уверен, выставка «Дети в  интернете» будет пользоваться заслуженным успехом», — поделился мнением директор музея имени Врубеля Юрий Трофимов.

Социально значимый проект МТС активно поддержали в омском департаменте образования. Первый заместитель директора ведомства Максим Трушников сказал, что за время работы выставки — с 19 октября по 18 ноября — ее посетят ученики большинства омских школ. Экскурсии будут состоять из урока и квеста, проводить их будут опытные специалисты, а узнать еще больше о Мировой паутине помогут герои-символы выставки — Интернешка и его пес МиТяСик.

«Наша основная задача — научить ребенка правильно пользоваться интернетом, чтобы получать нужную и безопасную информацию, которая могла бы быть полезна. Мы уверены, что интерактивная выставка МТС «Дети в интернете» поможет омским школьникам узнать и применять такие правила поведения в сети на практике», — сказал Максим Трушников.

Первыми посетителями выставки стали ученики 2 «А» класса гимназии №19. Ребят встретили герои мультфильма «Фиксики», и затем начался урок. Его провела психолог-исследователь Фонда развития интернета Алина Трифонова. Она рассказала о поисковых системах, способах общения, обманчивых друзьях, вредных сайтах и, напротив, полезных ресурсах.

«В интерактивной форме рассказываем детям о простых способах освоения интернета и правилах поведения в сети, о возможных рисках, а главное — методах борьбы с ними», — сказала она.

От теории второклассники перешли к практике и даже научились собственноручно бороться с виртуальными вирусами. Ребята оценили игровой формат и с удовольствием прошли интерактивный квест. Но главное — смогли усвоить, что интернет — это помощник и источник интересной информации, но надо правильно им пользоваться.

«Мне больше всего понравилось выполнять задания с экрана телевизора и еще — МиТяСик. Я сижу в интернете уже тысячу лет, поэтому понимаю, о чем рассказывают. Обычно хожу на сайты LEGO и гироскутеров», — сказал восьмилетний Антон.

«Мне это все интересно, потому что я в интернете переписываюсь, играю, читаю книги, про животных смотрю. Когда мне исполнилось восемь лет, то мне разрешили загрузить «ВКонтакте». Но родители не разрешают много пользоваться интернетом. Мне надо еще и спортом заниматься, потому что я мечтаю стать олимпийской чемпионкой по плаванию», — поделилась впечатлениями Анфиса.

Выставка будет работать ежедневно с 9:00 до 16:00 часов, кроме выходных и понедельника. Экскурсии бесплатные и проводятся по предварительной записи по телефону: 8 (906) 197-6969.

«Дети в интернете» — это федеральный образовательно-выставочный проект. Он реализуется МТС совместно с Фондом развития интернета при поддержке министерства связи и массовых коммуникаций РФ, министерства образования и науки РФ, Лиги безопасного интернета и ряда партнеров. Подробнее узнать о проекте и ознакомиться с материалами по безопасному использованию сети можно на сайте safety.mts.ru.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.