Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 октября 2016 14.22Статьи

В Омске открылась выставка МТС «Дети в интернете» про добро и зло во Всемирной сети

Образовательная площадка с интерактивными заданиями научит детей безопасно пользоваться Всемирной паутиной.

В Омске открылась выставка МТС «Дети в интернете» про добро и зло во Всемирной сети

В музее имени Врубеля 19 октября открылась интерактивная образовательная выставка «Дети в интернете». Она побывала уже в 35 городах страны и на месяц обосновалась в Омске. В течение месяца — до 18 ноября — ее будут посещать школьники младших классов, родители и педагоги. Выставка познакомит детей с возможностями и опасностях глобальной сети, преподаст им урок безопасного и полезного интернета. Взрослые посетители узнают о том, как говорить про Паутину с детьми, от чего их обезопасить, а главное — как правильно использовать неограниченный ресурс сети для образования и развития ребенка.

Согласно исследованиям Фонда развития интернета, порядка 30% детей проводят в интернете более восьми часов в день, то есть треть своей жизни они тратят на онлайн. Проблема детской медиабезопасности — вопрос острый. В школах информация, которую потребляют ребята, контролируется за счет установки блокировок и фильтров, но дома подчас даже родительского контроля недостаточно. По мнению организаторов выставки — компании МТС — разъяснять все правила безопасности необходимо и самим детям.

«Более 90% детей и подростков ежедневно выходят в сеть, причем более половины из них пользуется мобильным интернетом. Можно, конечно, ставить фильтры или сервис «Родительский контроль», но я уверен, что, прежде всего, сами дети должны научиться правилам поведения в сети, не просто знать о сетевых угрозах, но и уметь им противостоять. То есть задача родителей и наша — воспитать ответственного интернет-пользователя. Ведь интернет — это море возможностей для развития, обучения и общения», — подчеркнул директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко.

Площадка выставки «Дети в интернете» состоит из шести красочных интерактивных зон: «Удобного интернета», «Безопасного интернета», «Веселого интернета» и так далее. Пройдя все зоны в ходе занимательного квеста, дети смогут узнать простые правила поведения в сети, а также усвоить советы о том, как защититься от вирусов, вредоносного контента, обмана и мошенников.

К слову, интерактивная площадка выставки гармонично соседствует с произведениями искусства. Ведь интернет, вопреки расхожему мнению, выполняет отличную функцию — он привлекает детей в галереи и музеи:

«Я рад принимать такую выставку в нашем музее. Бытует мнение, что интернет отвлекает от музея: человек посмотрел в интернете картины, и ему уже незачем идти в музей. В действительности все ровно наоборот. Чем больше виртуальных выставок, тем чаще люди посещают галереи и музеи. Особенно важно для нас интерактивное образование детей — это наша самая главная аудитория. И я уверен, выставка «Дети в  интернете» будет пользоваться заслуженным успехом», — поделился мнением директор музея имени Врубеля Юрий Трофимов.

Социально значимый проект МТС активно поддержали в омском департаменте образования. Первый заместитель директора ведомства Максим Трушников сказал, что за время работы выставки — с 19 октября по 18 ноября — ее посетят ученики большинства омских школ. Экскурсии будут состоять из урока и квеста, проводить их будут опытные специалисты, а узнать еще больше о Мировой паутине помогут герои-символы выставки — Интернешка и его пес МиТяСик.

«Наша основная задача — научить ребенка правильно пользоваться интернетом, чтобы получать нужную и безопасную информацию, которая могла бы быть полезна. Мы уверены, что интерактивная выставка МТС «Дети в интернете» поможет омским школьникам узнать и применять такие правила поведения в сети на практике», — сказал Максим Трушников.

Первыми посетителями выставки стали ученики 2 «А» класса гимназии №19. Ребят встретили герои мультфильма «Фиксики», и затем начался урок. Его провела психолог-исследователь Фонда развития интернета Алина Трифонова. Она рассказала о поисковых системах, способах общения, обманчивых друзьях, вредных сайтах и, напротив, полезных ресурсах.

«В интерактивной форме рассказываем детям о простых способах освоения интернета и правилах поведения в сети, о возможных рисках, а главное — методах борьбы с ними», — сказала она.

От теории второклассники перешли к практике и даже научились собственноручно бороться с виртуальными вирусами. Ребята оценили игровой формат и с удовольствием прошли интерактивный квест. Но главное — смогли усвоить, что интернет — это помощник и источник интересной информации, но надо правильно им пользоваться.

«Мне больше всего понравилось выполнять задания с экрана телевизора и еще — МиТяСик. Я сижу в интернете уже тысячу лет, поэтому понимаю, о чем рассказывают. Обычно хожу на сайты LEGO и гироскутеров», — сказал восьмилетний Антон.

«Мне это все интересно, потому что я в интернете переписываюсь, играю, читаю книги, про животных смотрю. Когда мне исполнилось восемь лет, то мне разрешили загрузить «ВКонтакте». Но родители не разрешают много пользоваться интернетом. Мне надо еще и спортом заниматься, потому что я мечтаю стать олимпийской чемпионкой по плаванию», — поделилась впечатлениями Анфиса.

Выставка будет работать ежедневно с 9:00 до 16:00 часов, кроме выходных и понедельника. Экскурсии бесплатные и проводятся по предварительной записи по телефону: 8 (906) 197-6969.

«Дети в интернете» — это федеральный образовательно-выставочный проект. Он реализуется МТС совместно с Фондом развития интернета при поддержке министерства связи и массовых коммуникаций РФ, министерства образования и науки РФ, Лиги безопасного интернета и ряда партнеров. Подробнее узнать о проекте и ознакомиться с материалами по безопасному использованию сети можно на сайте safety.mts.ru.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...