Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 октября 2016 14.22Статьи

В Омске открылась выставка МТС «Дети в интернете» про добро и зло во Всемирной сети

Образовательная площадка с интерактивными заданиями научит детей безопасно пользоваться Всемирной паутиной.

В Омске открылась выставка МТС «Дети в интернете» про добро и зло во Всемирной сети

В музее имени Врубеля 19 октября открылась интерактивная образовательная выставка «Дети в интернете». Она побывала уже в 35 городах страны и на месяц обосновалась в Омске. В течение месяца — до 18 ноября — ее будут посещать школьники младших классов, родители и педагоги. Выставка познакомит детей с возможностями и опасностях глобальной сети, преподаст им урок безопасного и полезного интернета. Взрослые посетители узнают о том, как говорить про Паутину с детьми, от чего их обезопасить, а главное — как правильно использовать неограниченный ресурс сети для образования и развития ребенка.

Согласно исследованиям Фонда развития интернета, порядка 30% детей проводят в интернете более восьми часов в день, то есть треть своей жизни они тратят на онлайн. Проблема детской медиабезопасности — вопрос острый. В школах информация, которую потребляют ребята, контролируется за счет установки блокировок и фильтров, но дома подчас даже родительского контроля недостаточно. По мнению организаторов выставки — компании МТС — разъяснять все правила безопасности необходимо и самим детям.

«Более 90% детей и подростков ежедневно выходят в сеть, причем более половины из них пользуется мобильным интернетом. Можно, конечно, ставить фильтры или сервис «Родительский контроль», но я уверен, что, прежде всего, сами дети должны научиться правилам поведения в сети, не просто знать о сетевых угрозах, но и уметь им противостоять. То есть задача родителей и наша — воспитать ответственного интернет-пользователя. Ведь интернет — это море возможностей для развития, обучения и общения», — подчеркнул директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко.

Площадка выставки «Дети в интернете» состоит из шести красочных интерактивных зон: «Удобного интернета», «Безопасного интернета», «Веселого интернета» и так далее. Пройдя все зоны в ходе занимательного квеста, дети смогут узнать простые правила поведения в сети, а также усвоить советы о том, как защититься от вирусов, вредоносного контента, обмана и мошенников.

К слову, интерактивная площадка выставки гармонично соседствует с произведениями искусства. Ведь интернет, вопреки расхожему мнению, выполняет отличную функцию — он привлекает детей в галереи и музеи:

«Я рад принимать такую выставку в нашем музее. Бытует мнение, что интернет отвлекает от музея: человек посмотрел в интернете картины, и ему уже незачем идти в музей. В действительности все ровно наоборот. Чем больше виртуальных выставок, тем чаще люди посещают галереи и музеи. Особенно важно для нас интерактивное образование детей — это наша самая главная аудитория. И я уверен, выставка «Дети в  интернете» будет пользоваться заслуженным успехом», — поделился мнением директор музея имени Врубеля Юрий Трофимов.

Социально значимый проект МТС активно поддержали в омском департаменте образования. Первый заместитель директора ведомства Максим Трушников сказал, что за время работы выставки — с 19 октября по 18 ноября — ее посетят ученики большинства омских школ. Экскурсии будут состоять из урока и квеста, проводить их будут опытные специалисты, а узнать еще больше о Мировой паутине помогут герои-символы выставки — Интернешка и его пес МиТяСик.

«Наша основная задача — научить ребенка правильно пользоваться интернетом, чтобы получать нужную и безопасную информацию, которая могла бы быть полезна. Мы уверены, что интерактивная выставка МТС «Дети в интернете» поможет омским школьникам узнать и применять такие правила поведения в сети на практике», — сказал Максим Трушников.

Первыми посетителями выставки стали ученики 2 «А» класса гимназии №19. Ребят встретили герои мультфильма «Фиксики», и затем начался урок. Его провела психолог-исследователь Фонда развития интернета Алина Трифонова. Она рассказала о поисковых системах, способах общения, обманчивых друзьях, вредных сайтах и, напротив, полезных ресурсах.

«В интерактивной форме рассказываем детям о простых способах освоения интернета и правилах поведения в сети, о возможных рисках, а главное — методах борьбы с ними», — сказала она.

От теории второклассники перешли к практике и даже научились собственноручно бороться с виртуальными вирусами. Ребята оценили игровой формат и с удовольствием прошли интерактивный квест. Но главное — смогли усвоить, что интернет — это помощник и источник интересной информации, но надо правильно им пользоваться.

«Мне больше всего понравилось выполнять задания с экрана телевизора и еще — МиТяСик. Я сижу в интернете уже тысячу лет, поэтому понимаю, о чем рассказывают. Обычно хожу на сайты LEGO и гироскутеров», — сказал восьмилетний Антон.

«Мне это все интересно, потому что я в интернете переписываюсь, играю, читаю книги, про животных смотрю. Когда мне исполнилось восемь лет, то мне разрешили загрузить «ВКонтакте». Но родители не разрешают много пользоваться интернетом. Мне надо еще и спортом заниматься, потому что я мечтаю стать олимпийской чемпионкой по плаванию», — поделилась впечатлениями Анфиса.

Выставка будет работать ежедневно с 9:00 до 16:00 часов, кроме выходных и понедельника. Экскурсии бесплатные и проводятся по предварительной записи по телефону: 8 (906) 197-6969.

«Дети в интернете» — это федеральный образовательно-выставочный проект. Он реализуется МТС совместно с Фондом развития интернета при поддержке министерства связи и массовых коммуникаций РФ, министерства образования и науки РФ, Лиги безопасного интернета и ряда партнеров. Подробнее узнать о проекте и ознакомиться с материалами по безопасному использованию сети можно на сайте safety.mts.ru.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.