Новый Омск

20 октября 2016 16.15Статьи

Город делают люди: эксперты обсудили социальный капитал Омска

С мая этого года в Омске проводилось масштабное исследование. Специалистов Центра социального проектирования «Платформа» интересовало экологическое и экономическое состояние города, а также его социальный капитал.

Город делают люди: эксперты обсудили социальный капитал Омска

Фото: Дмитрий Верхоробин

Первые два вопроса эксперты обсудили с представителями власти, бизнеса и общественных организаций летом. А 18 октября на дискуссионной сессии «Люди Омска: социальный капитал города» речь шла о том, как можно улучшить жизнь в Омске и наладить взаимовыгодное сотрудничество между различными социальными группами и структурами, желающими улучшить городскую среду.

О своем опыте в сфере социальных инвестиций рассказали компании: ТГК-11, «Газпром нефть», ГК «Титан», Союз организаций торговли Омской области, ротари клуб «Омск-Достоевский».

Город умных и недовольных

Статистика в области культурной и досуговой сфер в Омске довольно убедительная, считает генеральный директор «Платформы» Дмитрий Лисицин. Как показало исследование, город развитый, в нем много людей с высшим образованием и студентов.

«Мы провели около 70 интервью с экспертами из разных сфер и поняли, что люди в Омске высоко оценивают свой потенциал. Здесь высокий запрос на качество жизни. Жители хотят, чтобы город давал им больше возможностей. Но выявилась и проблемная точка: есть разница между тем, как общество воспринимает себя и город. Омичи считают, что они умные, образованные и гордые, а город оценивается как малоперспективный, проигрывающий другим миллионникам и неудобный для жизни», — отметил Дмитрий Лисицин.

В целом жители придерживаются двух позиций: «надо уезжать» и «надо что-то делать», консервативной позиции почти не встречается. При этом любой вопрос, связанный с социальными инвестициями, рассматривается людьми негативно, в связи с чем бизнес не спешит развивать это направление.

Среди запомнившихся социальных проектов горожане называют ледовый городок «Беловодье» завода им. Попова, парк «Солнечный круг» ротари клуба «Омск-Достоевский» и деятельность ОТП Банка. Наиболее активными в социальных инвестициях считают «Газпром нефть» и Омский нефтезавод, которые реализуют постоянные программы в сфере образования, спорта и благоустройства.

Образование и бизнес важны друг другу

По мнению заместителя губернатора Омской области Владимира Компанейщикова, одной из проблем соцкапитала города является слаборазвитое высшее образование, построенное по устаревшим стандартам. Сотрудничество предприятий с вузами помогает исправить эту ситуацию. В частности, у нефтезавода есть программа «Школа — вуз —предприятие», в рамках которой завод участвует в подготовке высококвалифицированных кадров не только для себя, но и для других производств региона.

«Это насущная необходимость, которая продиктована высоким уровнем модернизации и автоматизации производственных процессов на предприятии, — рассказывает заместитель генерального директора ОНПЗ Олег Шайтан. — Нам требуются подготовленные молодые люди, разделяющие принципы и стандарты завода в области промышленной и экологической безопасности. Конечно, мы могли бы просто перекупать профессионалов, но мы заинтересованы в развитии молодежи».

Кстати, как показало исследование «Платформы», омской молодежи не хватает активности. Несмотря на большое количество образованных людей в городе, с их стороны почти нет инициативы. Ярким примером можно назвать рынок IT-технологий.

«В Омске много программистов, город мог бы стать генератором проектов, но является лишь центром аутсорсинга. Люди часто говорят, что даже не знают, для кого программируют. Поэтому Омск пока и не породил IT-чемпиона, хотя вполне может это сделать», — подчеркнул Дмитрий Лисицин.

Активность родом из детства

Активность горожанина прямо пропорциональна удовлетворенностью жизни в городе. И чем больше человек вовлечен в среду, тем больше он заинтересован в том, чтобы ее менять, уверен заместитель генерального директора Московского института социально-культурных программ Кирилл Пузанов.

«Вовлечение в городскую среду неравномерно распределено по жизни человека. Легче всего это привить в детстве, после 25 лет привычки почти не меняются. С выходом на пенсию поведение людей поляризуется: те, кто привык читать и ходить в театр, снижают темп незначительно, а те, кто к этому не привык, становятся окончательно инертными. Именно поэтому есть безумно активные и пассивные пенсионеры», — объяснил Пузанов.

При этом на то, как горожанин устраивает свой досуг, влияет множество факторов: и транспорт, и безопасность района, и экологические проблемы. Если человек не чувствует себя в безопасности, то он не будет вечерами ходить ни в театр, ни в кино. Если возле школы нет пешеходного перехода, то родитель автоматически считает ее не очень хорошей, несмотря на уровень обучения. В экологические практики (раздельный сбор мусора, сбор батареек) включаются не те, кто обеспокоен этим вопросом, а те, у кого рядом с домом создана для этого необходимая инфраструктура.

Партнерские отношения

Для того чтобы в городе было комфортно жить, необходима совместная работа коммерческих компаний, власти, некоммерческих объединений и простых граждан. Причем партнерство этих секторов должно быть гармоничным, считает исполнительный директор Центра развития филантропии «Сопричастность», главный редактор журнала «Бизнес и общество» Татьяна Бачинская.

«Добрые дела могут стать конкурентным преимуществом организации. Очень правильно поступают компании, которые, приходя на территорию нового региона, заключают социально-экономические соглашения с властью. При этом важно вовлекать в соцпроекты жителей, чтобы они не считали, что им кто-то обязан, а сами проявляли созидательность», — уверена она.

Часто у всех сторон разное ожидание от партнерства и участия в нем. Представители власти видят себя главной силой и хотят поучать, некоммерческие организации считают, что их недооценивают и «притапливают», а бизнес думает, что способен сделать все сам. Но в этом процессе важны паритетные отношения. По большому счету, бизнес не обязан вкладываться в благотворительность и социальные проекты, поэтому для компаний нужно создавать такие условия, чтобы им захотелось заниматься этой деятельностью.

В Омске уже есть положительный опыт социальных проектов, объединивших нескольких партнеров. Так, например, в результате сотрудничества ГК «Титан» с областным музеем изобразительных искусств им. М. А. Врубеля созданы фильмы и аудиокниги, которые педагоги образовательных учреждений используют на занятиях по изобразительному искусству, химии, литературе и другим предметам.

Неоднократно во время дискуссии эксперты подчеркивали, что социальные инвестиции не только и не столько благотворительность. Примером успешной поддержки бизнеса в Омске можно назвать сотрудничество «Газпром нефти» и ХК «Авангард». Благодаря инвестициям крупной компании клуб активно развивается. «Авангард» является пятым хоккейным хозяйством в стране, хорошо зарабатывает на рекламе и трансляциях матчей, входит в число крупнейших налогоплательщиков региона (только в 2015 году клуб выплатил налоги на сумму 543 млн рублей). Всемирно известный бренд привлекает интерес к Омску и даже может обеспечить приток населения.

«Авангард» — это еще и молодежная команда, детская спортивная школа, где занимаются 700 ребят, три филиала хоккейной академии в разных городах. К нам мечтают приехать юные хоккеисты со всей страны. А это значит, что вместе с ними приедут их братья и сестры, мамы и папы, бабушки и дедушки. Ориентировочно, когда будет построена омская академия, город пополнится на две-три тысячи жителей», — заявил президент ХК «Авангард» Владимир Шалаев.

Активисты готовы работать

Участники дискуссии сошлись во мнении, что инвестировать нужно прежде всего в людей, создавать им условия для развития. Как только появляются соответствующие условия, находятся и активные горожане, которые готовы менять город.

Доказательством этого служит проектная лаборатория «Город своими руками», которую создала компания «Газпром нефть» два года назад. Этим летом жители вместе с командой волонтеров обустроили свой двор в районе Нефтяников, которым долгое время были недовольны.

Как отметил генеральный директор «Платформы» Дмитрий Лисицин, в целом, несмотря на непростые отношения с собственным городом, желание делать его лучше у омичей есть, нужно лишь отыскать для этого верный путь: «Город ищет новую гордость. Нужен повод для оптимизма. И пока эта ниша не занята».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Светлана
Странно, что про программу Родные города не написано. Это тоже Газпром нефть, очень полезная штука, гранты выдают на добрые дела. Про это мало знают
20 октября, 18:15 | Ответить
Сергей
В принципе, по делу: надо самим шевелиться, чтобы жить хорошо
20 октября, 17:22 | Ответить
Вася
Мы омичи, нам лениво, будем ныть, лежа на диване
20 октября, 17:50 | Ответить
Омич
Вася, не смешно, живете в болоте и радуетесь
20 октября, 19:21 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...