Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 октября 2016 18.08Статьи

«Замуж тебе, Аська, срочно надо», — мягко сказала Наталья Степановна дочери

Ходить медленно Ася не умела, ну разве что в младенчестве, когда делала свои первые робкие шаги. Она была среднего роста, с крепко и ладно сбитой фигурой. Если идти за Асей сзади, легко можно принять её за молоденькую девчонку, торопящуюся по неотложным делам, а если обогнать и глянуть в лицо, то первое впечатление треснет по швам: вон и морщинки у глаз, и кожа далеко не персиковая, и налёт усталости не замажешь никакой косметикой. А всё же хороша!

«Замуж тебе, Аська, срочно надо», — мягко сказала Наталья Степановна дочери

Коллаж Геннадий Пономарев

Когда Асю спрашивали о возрасте, она лишь загадочно улыбалась: «А сколько дашь?». И всё, разговор окончен. Правда, собеседник не видел, что ужалил её в самое сердце, так научилась она скрывать чувство тревоги. Нет, Ася не то чтобы пугалась своих сорока с хвостиком, просто однажды всерьёз ужаснула надвигающаяся одинокая старость. Это гнетущее чувство возникло, когда незаметно, в суете дней и лет, вырос сын Никита, окончил университет и уехал в Москву. Ася в глубине души понадеялась: хлебнёт там лиха и вернётся. Ничего подобного. Никита пустил в столице пока ещё слабые корешки, нашёл работу и домой не собирался. К пустой квартире Ася так и не привыкла. Перестала готовить еду, да и уборку делала, когда уж совсем неприлично валялась кругом одежда, а мусор на полу лежал с оскорбительно наглым видом. Она убегала к подругам. Их было много, правда, большинство семейные и занятые, но принимали, угощали, утешали: мол, вся твоя проблема, что мужика нормального нет рядом. А какого это - нормального? И где его взять? Да ладно тебе убиваться, ворковали подружки, было бы желание, а он, мужик-то, найдётся, ты, главное, за собой следи как следует и по сторонам поглядывай. Умные все такие… Ася мрачно усмехалась, сидя позже на кухне и вяло размышляя, не завести ли, на худой конец, собаку. Раза два в неделю приходила мама и с порога сердилась:

- Опять, как на конюшне!

- Ай, отстань... - Ася демонстративно зажимала уши.

- Доченька, нельзя так жить! - тон Натальи Степановны менялся на почти умоляющий. - Я бы у тебя прибралась, но не могу, ты же знаешь, нет времени, вот уже и бежать назад надо. Отца нельзя надолго одного оставлять.

Какого ещё отца? Мамин муж, Василий Васильевич, был Асе отчимом, и она ни разу не назвала его папой, хотя он относился к ней хорошо, даже защищал, если мать ругала за трояки в школе. А родной папа умер, когда ей было восемь лет. И ничего не поделаешь: болезни не выбирают, молодые перед ними бывают так же бессильны, как и старые. Василий Васильевич начал терять зрение ближе к пенсии и теперь, несмотря на лечение, почти совсем не видел. Целыми днями понуро сидел в кресле, а Наталья Степановна суетилась рядом. Ася редко бывала у них, хотя и жили недалеко. Её раздражала какая-то больничная атмосфера, она не знала, о чём говорить с отчимом. Впрочем, мама и не настаивала на её визитах. Напротив, даже сказала как-то:

- Ну вот, Никитка пристроился, и ты наконец можешь заняться собой. Замуж тебе, Аська, срочно надо.

- И ты туда же! - огрызнулась Ася с тоскливым пониманием, что мать права.

Наверное, есть женщины, которые могут спокойно жить в одиночестве, но она не из них. В первый раз Ася замуж даже не вышла, а именно выскочила. Всё решилось буквально за три недели, до того они с Димой сразу прикипели друг к другу. Она тогда после училища работала воспитателем в детском саду, а Дима месяц забирал хулиганистого племянника из её группы: старшая сестра с мужем уехали отдыхать. Когда родители вернулись, он не забыл дорогу и почти каждый вечер забирал уже Асю. Всё тогда сложилось очень удачно. Наталья Степановна и Василий Васильевич построили кооперативную квартиру, предвидя такое счастливое событие. Ася с Димой зажили дружно и весело. Но через полтора года всё трагически оборвалось, внезапно и очень больно. Кроме жены, Дима очень любил свой мотоцикл, по городу не гонял, а вот по трассе давал газу, чёртом сидя в седле в кожаной куртке и чёрном шлеме. Уж как она просила его в тот субботний день остаться дома! Так нет, обещал приятелю курс вождения. Разбились, врезавшись в притормозившую фуру. Приятель переломался, но выжил, а Дима... Конечно, боль со временем притупилась, а первый год Ася, как все говорили, на себя не была похожа. Через силу работала, через силу выходила из дома. Но наступил час, когда уже без слёз могла смотреть на фотографию улыбающегося Димы.

Года через два Ася забежала в салон сотовой связи прицениться к мобильнику. Сама она мало что понимала в технике, и сотрудник по имени Михаил, как значилось на бейджике, терпеливо показывал ей модели, объяснял. В итоге он посоветовал ей красивую серебристую модель. Ася легкомысленно подумала, что сама разберётся с инструкцией, но не справилась и смущённо попросила помощи всё у того же Михаила. Народу в салоне не было, и он усадил её за небольшой столик и чуть не час учил, в каком случае и на какую кнопку нажимать, доброжелательно подшучивая и необидно посмеиваясь. Они и не заметили, как перешли на ты и почувствовали друг к другу симпатию, легко нарушившую границу отношений продавец-покупатель.

- Будут вопросы - приходи ещё, - сказал на прощание теперь просто Миша, глядя в её глаза по-особенному.

- Буду, я же тупая, - засмеялась Ася и ответила ему похожим особенным взглядом.

- По-моему, серьёзный паренёк, - задумчиво произнесла Наталья Степановна, когда дочь привела Михаила на «смотрины». - Ты уж не упусти его.

Ну да, Миша не растерялся и заливался соловьём, расписывая перспективы передовых технологий. Он не собирался долго торчать в «обслуге».

- Наша сеть будет развиваться, откроются новые салоны, и я пробьюсь в руководство. А ты, Ася, бросай свой детсад, осваивай бухгалтерию и компьютер - будешь всегда иметь и работу, и деньги.

ни поженились, и Ася, хоть и со страхом, поступила на курсы и даже увлеклась когда-то казавшейся скучной цифирью, да и компьютер оказался вполне доступным. Потом забеременела и родила Никиту, но не ограничивалась лишь уходом за малышом. Миша, знакомый, казалось, со всем городом, добывал заказы на аудит, и она добросовестно корпела над документами. Сам он действительно быстро пошёл вверх, стал часто уезжать в командировки в столицу, но Ася не роптала. Миша хорошо зарабатывал, привозил ей и сыну модную одежду, дарил дорогие духи. И она постепенно почувствовала вкус того, что называют «красивой жизнью». Даже заговаривала о другой квартире, евроремонте, а со временем и о коттеджике. Михаил соглашался: почему бы нет? Но пока ничего не предпринимал. А потом не вернулся из очередной командировки, прислал сообщение по сотовой связи, что полюбил в Москве другую женщину, просит развода, сыну будет помогать. Ошарашенная Ася не поверила: вдруг какая-то ошибка? Позвонила ему, но телефон был отключён. Она в отчаянии набрала номер офиса мужа, где женский голос вежливо ей ответил:

- Прохоров уволился. А в чём дело?

Девятилетнему тогда Никите коряво объяснила, что папа больше не будет жить с ними, потому что... в общем, бывают такие ссоры у взрослых, когда помириться невозможно. Никита наморщил лоб и промолчал. Об отце не спрашивал. Михаила Ася искать не стала. Зачем? Тем более что переводы приходили число в число - и довольно щедрые. Что греха таить, случались у неё мужчины, но всерьёз она ни о ком не думала, да и они, видимо, не очень-то хотели связывать жизнь с «бабой с довеском». Разве что упорно обхаживал Асю военный майор в отставке Колесов с третьего этажа - солидный дядя в годах, вдовец. Путался под ногами, зазывал в гости, напрашивался к ней. Только не нужен был ей этот старикан. Ася тихо сидела в бухгалтерии управляющей компании, иногда, по старой памяти, бывали и частные заказы. Денег вроде хватало. Но вот так доживать - кошмар кошмаров! И она затосковала.

Николай Иванович зашёл в домоуправление по важному поводу: он купил квартиру и надо было прописаться. Ася как раз забежала к паспортистке Кате поболтать о том о сём и вместе пообедать. Посетитель весело блестел глазами:

- Отличный микрорайон, дом новый, квартира большая, но не такая, как хочется. Буду делать перепланировку, капитальный ремонт, чтобы всё, как у приличных людей. Долгое дело. А жить-то где? - он засмеялся. - Бывшая не пустит. В гостиницу идти, что ли?

- А я вам комнату сдам, - в тон ответила Ася. - Всё равно пустая стоит.

- А если я соглашусь? - он посмотрел с интересом.

- А и соглашайтесь. Но я дорого возьму. Приходите сюда вечером...

- Ты умом тронулась? - спросила Катя, но Ася лишь дёрнула плечами: сама не понимала, что это на неё

накатило.

И он явился ведь, деловой и серьёзный, хотя она и не ждала: пошутили - и ладно.

- Ты мне сразу понравилась, я просто виду не показал, - сказал Николай Иванович после того, что нередко случается, когда свободные мужчина и женщина остаются наедине. - Поживём с тобой, глядишь, и поженимся. Ты не против, если я у тебя тут мебелишку поменяю? Старовата.

Ася, потрясённая и так внезапно счастливая, не возражала. Через день грузчики внесли в квартиру кожаный диван и кресла, а ещё через полтора месяца уже другие вынесли и поставили в крытый грузовик. На работу ей позвонил бдительный Колесов:

- Тебя грабят!

Она отпросилась и помчалась домой. На столе лежала записка: «Спасибо за приют. Я нашёл другое жильё». Ася залилась слезами, повернулась и уткнулась лицом в грудь майора, который - она и не заметила - вошёл в незапертую дверь следом за ней. Он приобнял её, по-отечески поглаживая по голове, ласково забормотал:

- Пустила вот какого-то проходимца. Говорю же тебе, выходи за меня. Не обижу никогда...

Ася всё плакала и плакала, слушая его голос, - и он, и его руки уже не казались ей чужими и неприятными...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (927) от 19 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.