Деловой Омск

Деловой Омск

21 октября 2016 08.00Статьи

Не нефтью единой: за счет каких промышленных предприятий живет регион

«Деловой Омск» кратко, но по делу рассказывает о состоянии промышленности в регионе и развенчивает основные мифы.

Не нефтью единой: за счет каких промышленных предприятий живет регион

Вадим Харламов

Экономика Омской области стоит на трех китах: промышленность, сельское хозяйство и торговля. В структуре валового регионального продукта их доля составляет 38,5%, 8,7% и 13,2% соответственно. Каждая двенадцатая организация, зарегистрированная в регионе, представляет сферу промышленности (74,2% компаний — прибыльные). Почти четверть от среднегодовой численности работающих омичей заняты на добывающих и обрабатывающих производствах.

Омская промышленность — это 43,8% в структуре налоговых доходов консолидированного бюджета региона, что в денежном выражении составляет около 23,1 млрд рублей за 2015 год. В расчете на душу населения объем отгруженных крупными и средними предприятиями товаров составил 578,1 тыс. рублей. По объему промышленного производства Омск входит в первую пятерку индустриальных центров России — и прежде всего благодаря именно обрабатывающим производствам (37,9% в ВРП).

Первым делом — самолеты

Омск, где сосредоточена львиная доля промпредприятий, позиционируют как город, в котором создан один из крупнейших в стране оборонно-промышленных комплексов. Однако, к примеру, налоговый вклад «оборонки» и гражданского машиностроения в консолидированный бюджет региона далеко не велик — всего порядка 3-4 млрд рублей в год. С другой стороны, именно предприятия ОПК в 2015 году позволили удержать индекс промышленного производства в Омской области в плюсе (101,2% к 2014 году), несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру.

Из 15 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ПО «Полет», ОМО им. П. И. Баранова, «Омсктрансмаш», ОНИИП, ОмПО «Иртыш», «Сатурн» и др.) две трети входят в вертикально-интегрированные холдинги и работают преимущественно по госзаказу. «Если брать структуру промышленного производства — доля продукции, выпускаемой «оборонкой», не очень высокая, но ее значение, потенциал и важность выполняемых задач несоизмеримы», — подчеркивает заместитель министра промышленной политики, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов.

Нефть да «каша» — пища наша

Заблуждением является также и то, что наибольший объем налоговых доходов в консолидированный бюджет региона поступает от предприятий по производству нефтепродуктов. Да, нефтепереработка в Омской области играет важную, но все-таки не первую роль. По данным регионального министерства экономики за 2015 год, 23 предприятия отрасли перечислили в казну 7,5 млрд рублей, или треть от общей суммы налогов. Флагманом нефтепереработки не только в Омской области, но и во всей стране, является «Газпромнефть — Омский НПЗ». А в целом доля омичей в общероссийском производстве нефтепродуктов составляет около 7%.

Кормят же экономику региона предприятия по производству пищевых продуктов (включая напитки) и табака. Этот вид экономической деятельности в Омской области лидирует сразу по нескольким ключевым показателям: количеству организаций (611 из 4026), среднегодовой численности занятых (33 853 из 137 084), сумме поступлений налогов в консолидированный бюджет (10,5 млрд рублей из 23,1 млрд рублей). С другой стороны, «пищевка» является самой закредитованной отраслью. Как следствие, кризис ударил по ней больнее всего. Из 1,4 млрд рублей просроченной задолженности, которую накопили в 2015 году обрабатывающие производства, 77,5% пришлось на пищевиков. В то же время сокращение индекса промпроизводства здесь было минимальным. «Некоторый спад производства есть, что естественно в таких условиях, — отметил президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Евгений Аронов. — Несколько снизилась и покупательская способность, но все-таки продукты питания — это предмет первой необходимости».

Полный ноль

При всей значимости промышленности для экономики региона никакой финансовой поддержки от областных властей она сегодня не получает и как минимум до 2019 года получать не будет.

По госпрограмме «Развитие промышленности в Омской области» финансирование уже три года находится на нуле: не выдаются субсидии на подготовку кадров (а потребность в них составляет около 1,6 тыс. человек), на приобретение оборудования, на возмещение затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам и т. п. В качестве мер поддержки преобладают налоговые льготы и помощь в поиске новых рынков сбыта продукции. Например, под контролем правительства успешно реализуется дорожная карта с «Газпромом» в сфере импортозамещения, порядка 30 омских предприятий участвуют в реализации «арктических» проектов. Таким образом, промышленность в регионе все-таки развивается, хоть и более медленными темпами, чем планировалось в 2014 году.

*Нажмите на картинку для увеличения

Крупнейшие проекты Омской области в сфере промышленности

1. ПО «Полет»

На базе предприятия создается серийное производство универсальных ракетных модулей ракет-носителей семейства «Ангара». Первый этап программы с объемом инвестиций 7 млрд рублей, предполагающий приобретение более 300 единиц современного оборудования, завершен в 2014 году.

Сегодня завершается подготовка цеха окончательной сборки и испытаний УРМ-1 РН «Ангара» легкого и тяжелого класса.

2. ОМО им. П. И. Баранова

В модернизацию одного из старейших предприятий России по производству авиационных двигателей за последние пять лет было вложено 5 млрд рублей.

Сейчас завод осваивает выпуск деталей двигателей для Ил-112 и семейства самолетов МиГ-29. Всего предприятие, которое входит в НПЦ газотурбостроения «Салют», участвует в производстве шести типов двигателей.

3. ФНПЦ «Прогресс»

Это единственное в России предприятие по разработке и изготовлению резинокордных и резинометаллических изделий. Одно из перспективных направлений — создание первого в стране производства крупногабаритных шин. Планируется также выпуск амортизирующих конструкций, звукоизолирующих и гидроакустических покрытий для шахтных ракетных комплексов, флота, объектов топливно-энергетического комплекса и т. д.

4. ОНИИП и ПО «Иртыш»

На базе двух предприятий в 2014 году запущена первая очередь Омского технопарка по разработке и производству радиоэлектронных компонентов для специальных средств связи и микро- и функциональной электроники. Сейчас с федеральным минпромторгом решаются вопросы приобретения оборудования для второй очереди технопарка, в рамках которой к 2018 году предполагается создание производственно-технологической линии по изготовлению и корпусированию изделий по технологии «система в корпусе» на основе «систем на кристалле».

5. «Газпромнефть — Омский НПЗ»

18 млрд рублей планируется инвестировать до 2020 года в расширение производства катализаторов каталитического крекинга и гидроочистки и гидрокрекинга для отечественной нефтепереработки. Совокупная мощность производства превысит 21 тыс. тонн. Это позволит на 90% заместить импортные аналоги. Минэнерго РФ присвоило проекту статус национального.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (144) от 18 октября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Оксана
Газпром нефть и так лидер в городе по налоговым отчислениям, а после сдачи новой установки налоги увеличатся, правильно я понимаю? Печатайте сразу цифры, каков прогноз?
21 октября, 13:19 | Ответить
Омич
Недавно писали, что полмиллиарда каждый год плюсом будет, вроде так. Типа можно детский сад или школу строить дополнительно
21 октября, 14:56 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.