Новый Омск

22 октября 2016 09.00

Ястребы раздора: 10 самых скандальных историй омского «Авангарда»

«Новый Омск» вспомнил события последних шестнадцати лет, которые вызвали наибольший резонанс.

Ястребы раздора: 10 самых скандальных историй омского «Авангарда»

Недавняя история с хоккейными трусами капитана «Авангарда» Евгения Медведева вызвала бурное обсуждение в Сети. Эмблему заокеанской лиги посчитали ударом по имиджу КХЛ, куда даже пришло письмо по поводу этой ситуации. Руководство лиги на первый раз просто обошлось предупреждением, но от «ястребов» потребовали привести форму в соответствие с регламентом. 

В последние пару лет обстановка в нашем клубе устаканилась. Но было дело, когда «Авангард» «жег не по-детски».

Тогда в омском клубе, похоже, царила обстановка «ни месяца без скандала», и в новостных сюжетах больше говорили о выходках наших хоккеистов и тренеров, чем о самом хоккее.

«Новый Омск» вспомнил те времена, когда с «Авангардом» было точно не соскучиться.

Суровый канадский стриптиз Зорика

Когда: Сезон 1999-2000 годов

Хоккеиста Стивена Зорика помнят, наверное, только самые преданные фанаты. Он стал одним из трех канадцев, приехавших в наш город. И это были первые легионеры в составе омского клуба. Контракт подписали, правда, только с двумя  Стивеном Зориком и Крисом Ковени.

Нападающий Зорик в «Авангарде» провел восемь матчей, набрал красноречивые 0 очков и успел один раз подраться. Фанатам и специалистам он запомнился другим. Низкий уровень катания на коньках канадец компенсировал умением танцевать стриптиз. В ночном клубе он, перебрав спиртного, свои навыки продемонстрировал. По отзывам, получилось весьма недурно. Вся эта история докатилась до руководства клуба, и в итоге Зорика отправили восвояси.

Вратарь Грэм в отделении полиции

Когда: 3 декабря 2008 года

Еще одна «пьяная история», связанная с хоккеистами «Авангарда». Вратарь Джон Грэм сыграл в Омске всего пару десятков матчей, но из клуба уходил со скандалом. После вечеринки в ночном клубе он оказался в отделении полиции. Правоохранители рассказывали, что он был пьян до такой степени, что в заведении спал на полу. В самом отделении Грэм разбил стол. Вызволять иностранца из «кутузки» приехал тогдашний генменеджер клуба Анатолий Бардин. Выяснилось, что Грэм частенько выпивал и несколько раз приходил на тренировки с похмелья. С хоккеистом решили расстаться. История продолжилась в суде, куда вратарь обратился с требованием о денежной компенсации. Он хотел, чтобы руководство клуба выплатило ему 77 миллионов рублей, но в итоге за досрочное расторжение контракта получил 41. И вряд ли хоккеист сильно расстроился.

Кстати, Грэм был не единственным «ястребом», оказавшимся в отделении после пьянки. Игорь Мусатов запомнился болельщикам «Авангарда» лишь как муж двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, омички Евгении Канаевой. На льду он себя особо не проявил. А в марте 2015 года, сразу же после вылета «ястребов» из борьбы за кубок Гагарина, угодил в неприятную историю. В московском ночном клубе изрядно захмелевший Мусатов отказывался оплатить счет в 1 700 рублей. В результате его увезли в отделение, где он продолжил свою «феерию»: кидался в стражей порядка обувью. Итог: руководство «Авангарда» сказало, что на сборы хоккеист может не приезжать.

Хоккеисты «Авангарда» попали в армию

Когда: 2008 год

В 2008 году на долю омского клуба выпало много несчастий и неприятностей. После трагедии с Алексеем Черепановым, умершим во время матча, началось расследование. В ходе его выяснилось, что молодой хоккеист числился как военнослужащий, а значит, должен был находиться в казарме, а не на льду. Кроме него, служить были должны уже игравшие во взрослой команде Егор Аверин,Евгений Курбатов, а также еще с десяток молодых хоккеистов «ястребов». В спешном порядке их отправили в одну из военных частей города. Через год хоккеисты Аверин и Курбатов продолжили свою карьеру.

Бывший тренер требовал у «Авангарда» 17 миллионов рублей

Когда: 2008 год

Сергей Герсонский считал, что «Авангард» уволил его, не выплатив положенной по закону суммы. В итоге через суд бывший тренер требовал от клуба 17 миллионов рублей. Руководство «ястребов» пыталась решить вопрос мирно и предлагало Герсонскому пост специалиста по подготовке резерва. Но вот по сумме выплаты стороны, похоже, договориться не сумели. Через суд Герсонский сумел взыскать несколько сотен тысяч рублей.

Тренера «уволили» во время матча

Когда: Январь 2009

Тогда «Авангардом» руководил Уэйн Флеминг. Дела у «ястребов» шли неважно. По ходу домашней игры «ястребы» уступали 0:1, на третий период команда вышла уже без главного тренера. Игроками руководил помощник Флеминга Игорь Никитин. Болельщики обсуждали, что решение отстранить тренера принял тогдашний губернатор Леонид Полежаев, который смотрел матч из вип-ложи. Якобы он устал наблюдать за мучениями хоккеистов на льду. Тот матч «ястребы» в итоге выиграли.

Генменджер клуба Анатолий Бардин позже в интервью рассказывал, что именно он сообщил тренеру об отстранении и хотел таким образом встряхнуть команду. Руководство подчеркивало, что тренера отстранили, но не уволили. Случай был уникальный для российского хоккея, и его обсуждали. В следующем матче Флеминг появился на скамейке игроков, но в итоге продержался в Омске недолго. После нескольких матчей контракт с ним расторгли.

Ледовые побоища «Авангарда» с «Витязем»

Когда: Январь, декабрь 2010 года

Напряженные отношения между «Авангардом» и подмосковным «Витязем» начались задолго до 2010 года. Можно вспомнить и травму, которую нанес хоккеист чеховского клуба Алексею Черепанову, который тогда только начинал свою карьеру, и кулачный поединок Свитова с Веро, в котором наш хоккеист вышел победителем. Но своего пика напряжение достигло после трагедии с Черепановым, который умер от остановки сердца во время матча. Омская сторона даже обвиняла чеховский в клуб в том, что они не обеспечили проведение матча должным образом - у скорой, дежурившей на матче, оказался неисправный дефибриллятор.

В итоге все вылилось в массовую драку 10 января 2010 года. В ней приняли участие почти все хоккеисты обеих команд. Результат: штрафы от руководства лиги, технические поражения. Наш клуб и болельщики даже требовали исключить «Витязь» из лиги.

В декабре того же года история получила продолжение, но уже в Омске. Сразу же после стартового вбрасывания пятерка чеховских хоккеистов(в их составе вышли только тафгаи) набросилась на игроков «Авангарда». Досталось всем «ястребам», даже вратарю Карри Рамо. После долгой паузы матч был продолжен. «Ястребы» выиграли 3:2, «Арену Омск» «Витязю» пришлось покидать в сопровождении бойцов ОМОНа, потому что возмущенные болельщики омской команды окружили автобус и хотели выяснить отношения с подмосковными игроками. КХЛ в итоге сделала «Витязю» последнее китайское предупреждение, пригрозив исключить из лиги, если подобное повторится. После ухода главного тренера «Витязя» Андрея Назарова(его считали главным инициатором побоищ) и тафгаев, конфликт между клубами постепенно стал угасать.

Порванный пиджак Сумманена и его забывчивый водитель

Когда: 2011-2012

Финский тренер Раймо Сумманен трижды (!) приходил в наш клуб. Уже один этот факт говорит о той чехарде, которая царила в руководстве «Авангарда». Парадокс в том, что именно он добился наилучшего результата за время выступлений «ястребов» в КХЛ. В 2012 года «Авангарду» не хватило одной победы, чтобы вместо «Динамо» стать чемпионом.

Этот колоритный тренер добавил эмоций в жизнь клуба. В 2011 году перед решающим 7 матчем с «Магниткой» Сумманена по сути отстранили от руководства командой. На игру команду выводил его помощник, а харизматичный специалист рассказывал, что за ним так и не приехал водитель, отвозивший его на матчи.

Через год финн, вновь руководивший нашей командой, вывел ее в финал. На одну из пресс-конференций по ходу серии с «Динамо» он пришел в рваном пиджаке. Все бы ничего. Порвал, с кем не бывает. Но на следующие игры он продолжал ходить все в том же одеянии. Фотография разошлась по всем спортивным ресурсам.

Раймо то ли в шутку, то ли всерьез объяснял, что итальянская вещь оказалась настолько плохого качества, что порвалась после того, как он зацепился за стекло. А новый пиджак он так найти и не смог.

После этого в интернете писали, что «Авангард» не только укрепил статус самой веселой команды КХЛ, но и обзавелся самым чудным тренером.

Хоккеист Денис Куляш и «журналист-ботаник»

Когда: Ноябрь 2013 года

«Авангард» на тот момент имел серию поражений и занимал 11-е место в конференции. Естественно, хоккеисты были на нервах. После очередного поражения в раздевалке «Авангарда» произошел инцидент. Журналист Кирилл Янчицкий хотел задать вопрос защитнику Денису Куляшу. Тот общаться отказался, причем в грубой форме. Как рассказывал сам журналист, Куляш кричал, что он пишет про «Авангард» только г...но. А затем в ответ на реплику журналиста «ну, тогда все понятно» Куляш назвал его «е..м ботаником» и посоветовал пойти поплакать.

Янчицкий написал жалобу в КХЛ. С игроком провели беседу и рекомендовали вежливо общаться с прессой. Спустя три недели Куляш в личной беседе принес извинения журналисту, но осадок остался.

Администратор «Авангарда» и борцы с педофилами

Когда: Декабрь 2013

Администратор «Авангарда» Евгений Черкашин (некоторое время он даже выступал в роли переводчика бывшего тренера «ястребов» Уэйна Флеминга) попался борцам с педофилами из движения «Оккупай-педофиляй». В соцсетях они вели с ним переписку от имени выдуманной 15-летней девочки. По словам активистов, в соцсети Черкашин представлялся Дмитрием и предлагал «Алене» интимные отношения за деньги. На встрече, которая состоялась в Советском парке, парни измазали его лицо краской и сняли на видео. Из клуба Черкашина срочно уволили, причины комментировать отказались.

«Авангард» погулял в баре на 117 тысяч рублей

Когда: 5-6 апреля 2014 года

«Авангард» вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина, но принял участие в утешительном турнире Кубок Надежды. Наша команда его выиграла и решила отметить это событие в одном из омских баров. Чек застолья оказался в интернете.

На тусовке присутствовали защитники Денис Куляш с женой, Никита Пивцакин, нападающие Сергей Калинин и Роман Бердников. Из тренерского штаба праздничный повод поддержал Евгений Корноухов.

В меню были манты, другие мясные блюда, виски на 15 тысяч рублей, текила и т. д.

Фотография чека вызвала возмущение среди болельщиков, которые посчитали сезон неудачным, а завоеванный Кубок Надежды — несущественным трофеем.

Бонус: еще 5 скандалов «Авангарда»

Свитов нокаутировал Емелина

В 2009 году «ястребы» играли серию с казанским «Ак Барсом». По ходу домашнего матча (омичи разгромно уступили 1:11) Александр Свитов схлестнулся с игроком гостей Александром Емелиным, который грязно играл против наших хоккеистов. В итоге Емелин был отправлен в глубокий нокаут. После игры выяснилось, что у него сломана лицевая кость и нос. Свитова дисквалифицировали на 4 матча. А вся эта история переросла в перепалку между фанатами «Ак Барса» и «Авангарда» в интернете с взаимными оскорблениями.

Тренер на десять дней

Белорусского специалиста Владимира Цыплакова пригласили в Омск в 2008 году на должность тренера-консультанта. Правда, проработал он всего десять дней, после чего был уволен. По слухам, он подрался с нападающим «ястребов» Павлом Росой. Сам Цыплаков факт драки отрицал.

Евгений Артюхин и «беспредел, царящий в «Авангарде»

В 2007 году Артюхин выступал за наш клуб. В ноябре он написал письмо в федерацию хоккея России, в котором рассказал, что его отстранили от тренировок и не пускают на стадион. Хоккеист обвинял клуб в нарушении контрактных обязательств, в письме он просил «прекратить беспредел, царящий в «Авангарде».

Юристы клуба все обвинения отрицали. По их словам, все деньги хоккеисту были выплачены. В итоге хоккеист покинул Омск.

Михаил Анисин и «Омск-деревня»

В 2012 году, после решающего матча финальной серии с «Динамо», расстроенные омские болельщики стали кидать на лед посторонние предметы: на лед полетели монеты и даже стеклянные фужеры из вип-ложи. Одна из монет попала в нападающего гостей Михаила Анисина. После игры хоккеист жестко высказался о случившемся, назвав Омск деревней. Все это возмутило фанатов омского клуба, которые в интернете жестко ответили динамовцу.

Позже к дискуссии в прессе подключился отец игрока. Он требовал дисквалифицировать «Арену Омск». Спустя полгода появилась информация, что Анисин может перейти в «Авангард». Как на это отреагировало большинство фанатов, объяснять не стоит.

Защитник Белов и допинг

По ходу той же серии с московским «Динамо» защитник «Авангарда» Антон Белов попался на допинге. В его анализах нашли следы запрещенного метилгексанамина Хоккеиста отстранили на оставшиеся игры. Пикантность ситуации в том, что допинг-пробу должны были взять и у хоккеиста москвичей Артема Чернова, но представители столичного клуба врачей к нему не пустили, сославшись на болезнь хоккеиста. Все это вызывало разговоры о том, что «Динамо» покрывает Чернова, который принимает запрещенные препараты.

Многие фанаты сошлись во мнении, что «ястребы» упустили в казалось уже выигранной серии именно из-за потери ключевого защитника. Более того, они даже написали письмо в КХЛ, в котором утверждали, что «Авангарду» пришлось уступить «Динамо» в решающем матче специально из-за давления, которое оказывалось на клуб. История продолжения не получила.

10 самых-самых историй

Теги: Авангард

Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.