Деловой Омск

Деловой Омск

25 октября 2016 07.00Статьи

Место не занимать: самые рискованные должности в команде омского губернатора

«Деловой Омск» проанализировал кадровую политику Виктора Назарова и составил рейтинг руководящих постов в областной власти, которые лучше обходить стороной.

Место не занимать: самые рискованные должности в команде омского губернатора

Александр Румянцев

За четырехлетний период руководства регионом Виктор Назаров более 30 раз подписывал документы об отставке назначенных им подчиненных — руководителей министерств и главных управлений. Чаще всего чиновники уходили «по собственному желанию», после чего становились топ-менеджерами в известных компаниях, возвращались в собственный бизнес, перебирались в Москву, оседали на непубличных должностях в Омске.

В исключительных случаях губернатор совершал показательные увольнения, строго объясняя уход чиновников «систематичным неисполнением поставленных задач» или частотой конфликтных ситуаций в подконтрольной им сфере.

«Деловой Омск» вспомнил всех уволенных Виктором Назаровым руководителей и составил рейтинг наиболее опасных постов в областной власти.

Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий*

Сколько руководителей сменилось: 4

Кто они: Александр Горбунов, Алексей Гладенко, Ольга Илютикова, Виктор Белов.

На фоне чего происходили отставки: Пару месяцев после назначения Назарова Александр Горбунов возглавлял ведомство в статусе и. о. По наиболее распространенной версии, звучавшей в СМИ, отправить его в отставку губернатора вынудили силовики, которые собрали некое «досье» на министра.

После того как губернатор объявил о ликвидации минпрома и создании вместо него ГУ информационных технологий, сразу же сообщалось, что министр промышленности Алексей Гладенко свой пост не сохранит, так как имеет «другие профессиональные навыки».

Новое ведомство возглавила более подкованная в делах информтехнологий Ольга Илютикова. Правда, после избрания Виктора Назарова губернатором договор с ней решили не продлевать. Среди причин расставания назывался «комплекс вопросов», которые накопились у областных властей к управлению.

Куда уходили бывшие министры: Александр Горбунов — председатель совета директоров группы компаний «Росэнергосервис» (Москва). Госпожа Илютикова работает первым заместителем директора департамента финансов и контроля омской мэрии. Гладенко преподает на кафедре «Нефтегазовое дело» в ОмГТУ.

Министерство экономики

Сколько руководителей сменилось: 5

Кто они: Александр Триппель, Сергей Высоцкий, Александр Третьяков, Вадим Чеченко, Оксана Фадина.

На фоне чего происходили отставки: Слухи о возможном увольнении Триппеля курсировали несколько месяцев. Отставка произошла на фоне заявления губернатора о том, что «ряд должностных лиц оказался не готов работать в условиях утвержденной стратегии развития региона». Сам Триппель спустя несколько лет после ухода из правительства рассказал в интервью «ДО», что самостоятельно принял решение об увольнении: «Если результат нашей работы мы видели один, то путь к нему каждый всегда предлагал свой. Я человек убеждений, себя ломать не могу... Право принятия решений всегда остается за первым лицом. Так должно быть в команде. И после ты либо идешь и исполняешь решение, либо уходишь».

Молодой и энергичный Сергей Высоцкий нередко выступал с чересчур позитивными экономическими прогнозами, чем удивлял в том числе губернатора. Первым предвестником возможной отставки министра стал его публичный спор на заседании правительства с главой минсельхоза Виталием Эрлихом, который в итоге обиженно заявил, что глава минэкономими дискредитирует «отрасль и всех сельхозпроизводителей». Виктор Назаров тогда потребовал прекратить словесную перепалку и уже не в микрофон (но эти слова записали диктофоны журналистов) выразил недоумение поведением Высоцкого. Собственно, это было последнее публичное выступление министра экономики.

Увольнение Александра Третьякова прошло по принципиально новой для областного правительства схеме. Виктор Назаров впервые за свою губернаторскую карьеру признался, что отправил подчиненного в отставку за «систематическое неисполнение приоритетных задач, несоблюдение сроков исполнения поручений» и т. п.

Увольнение следующего министра экономики — Вадима Чеченко — было вызвано форс-мажором. Внезапный уход Риты Фоминой с поста главы минфина потребовал от губернатора срочно принять решение о ее сменщике. Выбор пал на проверенного Чеченко, который до этого работал рука об руку с Ритой Францевной в должности ее первого зама.

Куда уходили бывшие министры: Господин Триппель вернулся в бизнес. Сейчас он гендиректор ООО «Планета-Центр». Сергей Высоцкий переехал в Москву. Александр Третьяков, вероятно, вновь занялся предпринимательством. В местных СМИ он теперь упоминается лишь в контексте банкротства основанной им компании «Вега-2000-Сибирская органика». Чеченко успешно работает министром финансов.

Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта

Сколько руководителей сменилось: 4

Кто они: Владимир Сараев, Антон Чешукин, Александр Фабрициус, Константин Подбельский.

На фоне чего происходили отставки: Сараев стал одним из первых отставников в команде нового губернатора Назарова. Проработав в минспорта четыре месяца, он решил уйти, объяснив это «изменением жизненных и карьерных планов».

Молодой и неопытный чиновник Антон Чешукин руководил министерством полгода. Его работа сопровождалась конфликтными ситуациями в подконтрольной сфере. Впрочем, эти конфликты не являлись масштабными. Причиной его ухода назвали «личные обстоятельства».

Фабрициус потерял пост в момент формирования Назаровым новой команды, после выборов 2015 года — министра не включили в состав нового правительства. Во время его руководства министерством начались серьезные финансовые проблемы у баскетбольной команды «Нефтяник-Авангард» и волейбольного клуба «Омичка».

Уход Подбельского глава региона объяснил тем, что поставил чиновникам жесткие требования: «С учетом ряда нерешенных проблем и роста необоснованных конфликтных ситуаций в системе спорта региона было принято решение об отставке министра». На период руководства Подбельским ведомством пришелся апогей ситуации с ВК «Омичка», закрытие СКК им. Блинова и другие проблемы.

Куда уходили министры: Сейчас Сараев — руководитель ГК Saraev Group, председатель совета директоров ПАО «Омскнефтехимпроект». Чешукин до лета прошлого года возглавлял БУ «Центр ресурсного обеспечения физической культуры и спорта». Фабрициус, по данным «ДО», устроился замдиректора в региональный ДОСААФ. Часто фигурирует в СМИ как эксперт в сфере автогонок.

Министерство строительства и ЖКК

Сколько руководителей сменилось: 4

Кто они: Станислав Гребенщиков, Богдан Масан, Максим Михайленко, Александр Бирюков.

На фоне чего происходили отставки: Станислав Гребенщиков ушел с поста главы минстроя после изменения в структуре правительства, когда у губернатора появилось четыре заместителя. Гребенщикова лишили министерского портфеля и оставили в статусе замгубернатора, ответственного за сферу ЖКХ, строительства и дорог.

Опытный финансист Богдан Масан, как сообщалось, покинул пост министра в связи с тем, что трезво «оценил свои возможности в контексте стоящих перед многопрофильной подведомственной отраслью задач».

Неофициально его уход связывали с возможными уголовными делами из-за «юбилейных» строек, которые курировал минстрой, в том числе срывом сроков строительства поликлиники на Левом берегу.

Представитель КПРФ Максим Михайленко проработал в должности министра строительства всего два месяца. Коммунисты любят рассказывать, что их товарищ решил оставить пост, после того как губернатор в жесткой форме запретил ему, государственному человеку, высказывать личные мнения, например, по вопросу увеличения размера взноса на капремонт. По другой версии, молодой и неопытный Михайленко оказался не способен даже руководить своими замами, якобы они чуть ли не прятались от нового министра, не желая с ним общаться и подрывая его авторитет.

Куда уходили министры: Гребенщиков продолжает работать замом губернатора. Масан вернулся в минстрой, но уже на пост заместителя. Максим Михайленко избран депутатом Заксобрания.

Министерство имущественных отношений

Сколько руководителей сменилось: 4

Кто они: Александр Стерлягов, Вадим Меренков, Виктор Соболев, Борис Смольников.

На фоне чего происходили отставки: Наиболее распространенная версия объяснения причин отставки Стерлягова — его желание сосредоточиться на работе в ХК «Авангард». В 2012 году он покинул пост в правительстве и стал президентом некоммерческого партнерства «СК«Авангард».

Вадим Меренков был уволен, после того как на него завели уголовное дело и объявили в федеральный розыск. Однако причиной его отставки губернатор называл не уголовное преследование, а личную инициативу Меренкова, который, сославшись на плохое здоровье, предупредил руководителя, что не сможет выполнять свои обязанности.

Виктора Соболева отправили в отставку наряду с другими членами облправительства в момент формирования Назаровым новой команды после выборов 2015 года. Это кадровое решение губернатор объяснил тем, что ему «нужны люди, которые будут более четко доводить до конца поставленные задачи и принятые решения, а не просто делать идеи». К тому моменту Соболев являлся фигурантом уголовного дела.

Куда уходили бывшие министры: В 2015 году Александр Стерлягов был осужден, после замены реального срока на условный вышел на свободу. Вадим Меренков находится в СИЗО. Виктор Соболев руководит региональным бизнес-инкубатором, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (146) от 25 октября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Jonh
Все, кто в теме, знают, что к Соболеву у Назарова претензий не было, кроме как, собственно, его (Соболева) уголовного дела. И с Третьяковым это объяснение для публики, не более. Поэтому сколько действительно отставок произошло по представленным публично причинам - мало кто знает.
26 октября, 10:17 | Ответить
Коморин
Всех полежаевских министров вряд ли можно отнести к кадровой политике Назарова. Сараев, Триппель, Стерлягов из старой команды просто дорабатывали, пока новый губернатор искал сменщиков. Из бывших только Фомина оставалась, пока ей за Мостовик не предъявили.
26 октября, 08:42 | Ответить
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.