Деловой Омск

Деловой Омск

26 октября 2016 10.00Статьи

Клуб читающих бизнесменов: жесткость Михаила Курцаева в трактовке Дэна Кеннеди

«Прибыль превыше людей. Делать работников счастливыми не ваша обязанность», — с первых же цитат из книги «Жесткий менеджмент» стало ясно, что очередной спикер Клуба читающих бизнесменов не зря просил коллег «запастись цинизмом».

Клуб читающих бизнесменов: жесткость Михаила Курцаева в трактовке Дэна Кеннеди

Фото: МА Делфи

Нанимай медленно, увольняй быстро

После книг о создании и мотивации команды Дэн Кеннеди с лозунгом «Прибыль превыше людей» показался Клубу освежающим, как внезапный хук справа. Его предложил к прочтению Игорь Журиков («Лексфорт»).

Главные мысли автора Игорь Журиков иллюстрировал примерами из жизни:

— «Прибыль превыше людей». Всегда помните, что цена сотрудника — это не только его зарплата. Цена складывается из зарплаты, налогов, затрат на содержание рабочего места, обучение, плюс цена ошибок и воровства. «В консалтинге затраты на работника в пять раз выше его зарплаты», — подсчитал спикер Клуба.

— «Нанимай медленно, увольняй быстро». От 6 до 18 месяцев вы тратите на увольнение работника, которым недовольны, и все это время он вам вредит. «Однажды я за год уволил 402 человека при средней численности предприятия 250 человек, — поделился Игорь Журиков. — Эти меры позволили предприятию существовать еще несколько лет».

— «Необходимо искоренить кражу времени работниками, и для этого годятся все приемы — слежка, обыски, доносы».

— «Необходимо не делать, а сделать. Не расписывайте мне родовые схватки, покажите ребенка!»

«Если Игорь так же эффектно выступает в суде, то в следующий раз я пойду к нему», — восхитился презентацией Виктор Шкуренко.

Трамп или Шкуренко?

Виктор Шкуренко, кстати, первым поставил под сомнение эффективность «жести»:

— Книгу я не прочитал, мне не понравилась хамоватость автора — он как Трамп на предвыборных дебатах в США. Я ни разу не видел крупных компаний, в которых руководитель использовал бы эти методы.

— А как же Тиньков? — вступилась хозяйка клуба Евгения Климанова. — Или омский пример — Михаил Курцаев?

— Я всегда сравнивал себя с лидерами другого склада, — задумался Шкуренко. — Но однажды мой собеседник сказал: «Знаешь, я посидел у тебя в приемной, послушал… Мне кажется, ты ошибаешься насчет себя».

«Нанимайте толстокожих»

Этот совет вызвал новый виток сомнений.

— Но ведь в США очень сильны моменты толерантности, — снова взял слово передовой либерал Виктор Шкуренко. — Все эти чернокожие, гомосексуалисты, женщины (взрыв толерантного смеха в женской части аудитории. — Прим. ред.)...

— Насчет этого, при всей хамоватости, рецепт Кеннеди один. Если чернокожая лесбиянка-транссексуал окажется гениальным продажником, он стопроцентно рекомендует ее в менеджеры ТД «Шкуренко», — ответил Игорь Журиков.

Павлик эффективен?

Естественно, омские бизнесмены не смогли молча стерпеть совет обыскивать тумбочки сотрудников и поощрять доносительство.

— Пример предприятия с максимальной эффективностью — концлагерь. Никого не надо мотивировать, все и так прекрасно работают. Но это же крайность, — напомнил Илья Николин («Реактор»).

— Эти механизмы работают на линейном персонале — продавцах, кассирах, — выступила аудитор Светлана Гонтовая. — Но в моей практике самые крупные убытки приносят сотрудники высшего эшелона, у которых обыск в тумбочке ничего не даст. Да и к практике «горячей линии» — «позвони директору и пожалуйся» — я отношусь скептически. У нас никогда не любили Павлика Морозова.

Тут возразил Александр Саенко («Пять звезд»), у которого, кажется, имеется отечественный кейс на любой заморский тезис:

— Есть у меня товарищ, представитель силовых структур. Свою работу в регионах он строит так: садится рядом с губернатором и объявляет публичный прием. Целый день сидит и слушает жалобщиков, кто-то на коллег «стучит», кто-то и на губернатора. Не сработала эта тактика только в одном регионе. В Магадане! Только там «стучать» не принято.

Счастье и обыск

Евгения Климанова привела пример «бирюзовых компаний», где минимум руководителей и максимум «самоуправления». Их успех вроде бы опровергает идею тотального контроля.

— В «бирюзовых» компаниях на самом деле очень жесткий контроль с помощью IT-технологий, — парировал Илья Николин.

— А я изучил тему и обнаружил, что несколько таких компаний с треском лопнули из-за громадных хищений, которые покрывались круговой порукой, — окончательно «добил» сомнение Игорь Журиков.

— Пока я счастлив, я не обыскиваю тумбочки, — заключил Виктор Шкуренко. — Эти методы подходят для компаний в кризисе. Не боюсь ли я, что в кризисное время не смогу включить нужную жесткость? Не боюсь! Нужно так строить бизнес, чтобы компания мгновенно перестраивалась.

Следующая встреча Клуба состоится 2 ноября. Алексей Платонов (iZЮМ) представит книгу Стивена Кови «Восьмой навык».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (146) от 25 октября 2016

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.