Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 октября 2016 11.07Доска непочета

Неюбилейный парк

В парке имени 300-летия Омска погибли подаренные городу 300 молодых кедров.

Неюбилейный парк

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» прошёлся по парку - напомним, он находится на Левобережье, и не нашёл там этих хвойных насаждений. Вместо саженцев из земли торчали засохшие прутики.

А ведь этот молодняк кедра, подаренный городу в юбилейном году семьёй предпринимателей с Алтая, был высажен чиновниками с большой помпой. Бизнесмены, передавая городу растения, рассчитывали на то, что соответствующие службы будут ухаживать за ними и аллея останется на память будущим поколениям омичей. Однако мэрия в очередной раз «профукала» хороший подарок. За деревьями, по всей видимости, не ухаживали, их не поливали. Есть предположение, что в предпраздничной суете юбилейного года чиновники попросту забыли про юбилейный парк - он ведь находился вдалеке от основных праздничных площадок.

В городском департаменте по делам молодёжи, физической культуры и спорта, на чьём балансе находится Парк имени 300-летия Омска, «Вашему ОРЕОЛУ» заявили о том, что на территории парка отсутствует водопровод, поэтому поливали молодые насаждения исключительно из приезжавших сюда поливальных машин. «Учитывая, что шла подготовка к Дню города и средств не хватало, то, наверное, и возникли эти проблемы», - сказал директор департамента Михаил Расин. Несмотря на то что парк - территория ответственности департамента, всё же винить за гибель молодых саженцев нужно главного агронома города Галину Цыганову. Именно она, как специалист отвечающая за сохранение зелёных лёгких города, должна была бить в набат и спасать засыхающие деревца.

Напомним, это далеко не первый случай, когда главный агроном города допускает промахи в своей работе. Так, весной этого года возле Кадетского корпуса появились ивы. Оказалось, что их выкопали из сквера в Порт-Артуре. Цыганова тогда утверждала, что специалисты просто производили прореживание, однако деревьям такое переселение не понравилось - несколько ив засохли. А в октябре на сайте прокуратуры появилась информация о нарушениях, допущенных мэрией при озеленении Омска. В частности, были выявлены факты ненадлежащего ухода за высаженными саженцами деревьев. «На территории Ленинского, Октябрьского, Кировского округов города Омска выявлены погибшие, заросшие травой, вырубленные и сухостойные саженцы молодых деревьев», - отметили в прокуратуре.

Конечно, проблема с зелёными насаждениями не единственная для Парка 300-летия Омска. Но в департаменте спорта хотя бы заверили, что вопросы будут планомерно решать. Так, здесь пообещали сделать новые дорожки, прорабатывается проблема с освещением. Идут переговоры и с департаментом транспорта по созданию нормального пешеходного перехода на улице Ватутина. По словам Расина, в будущем решится вопрос и с водопроводом - в парке будут вырыты скважины, здесь есть подземные воды. Но это в перспективе, а вот кедры, к сожалению, уже не спасти.

- Не все кедры засохли, часть прижилась, - отрезала Цыганова. - Прежде всего это произошло из-за того, что нам поздно привезли их на посадку, когда уже начался прирост. А в этом состоянии кедры, которые и так плохо приживаются, начинают капризничать. Да, поливали мы их недостаточно, но нашей вины здесь нет. Я уже неоднократно говорила, что площадь зелёных насаждений в городе увеличилась, а техники и людей катастрофически не хватает.

Получается, что деревья высаживаются лишь для галочки и заранее обречены на гибель.

За то, что мэрия неразумно распорядилась подаренными кедрами, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет главного агронома города Галину Цыганову на «ДН».

У Вас Галина Васильевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Цыгановой Г. В.».

Сергей Шелест уходит с «ДН»

Гендиректор «ОмскВодоканала» подробно ответил на критику.

Напомним, глава компании попал на «ДН» за то, что омичи не могут дозвониться в организацию, чтобы передать показания счётчиков, - жалобы поступали в редакцию регулярно. Сергей Шелест подробно прокомментировал ситуацию, заверив, что основной формой подачи данных о потреблённых ресурсах является квитанция, и предложил варианты решения проблемы. Полный текст интервью с генеральным директором «ОмскВодоканала» читайте на странице 8.

Кстати, претензии наших читателей к этой ресурсоснабжающей организации разделяют не все омичи. «В «Омск-Водоканал» в первый день передачи данных я дозваниваюсь достаточно быстро, - рассказывает житель Чкаловского посёлка Сергей Александрович. - Звоню с утра, и самое большее - 14-й в очереди. А вот в другие ресурсоснабжающие компании дозвониться действительно проблема - постоянно автоответчики слушаю».

Отреагировал на критику «Вашего ОРЕОЛА» и ещё один непочётник - ре-гиональный министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Представители ведомства встретились с жителями улицы Мельничной, которых на протяжении нескольких лет донимают химические выбросы, и пообещали найти источник неприятного запаха. «Ваш ОРЕОЛ» держит ситуацию на контроле.

На редакционную горячую линию вновь стали поступать жалобы от омичей, вовремя не получивших квитанции от Омского филиала ПАО «Ростелеком».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 43 (928) от 26 октября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Игорь Федоров
Посадка ив у Кадетского в свете ремонта Ленина Идеалстроем - это просто за гранью!
26 октября, 11:23 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.