Новый Омск

26 октября 2016 17.24Новости компаний

Фокус с пластиком: как расплатиться за бургер со счета мобильника?

Корреспондент «Нового Омска» протестировал новый сервис сотового оператора, который предлагает банковскую карту, привязанную к мобильному номеру, и остался доволен найденными преимуществами.

Фокус с пластиком: как расплатиться за бургер со счета мобильника?

Если вы когда-нибудь встречали технических специалистов или экспертов в банковском деле из Москвы или не менее продвинутого Санкт-Петербурга, то они с настойчивой навязчивостью приводят один и тот же пример, который, по их мнению, иллюстрирует произошедшие в нашей стране технические перемены. Они вспоминают 90-е годы, когда сотрудники разных предприятий, только-только получившие в руки банковские карты, в день зарплаты выстраивались в очередь у банкоматов и снимали всю переведенную сумму наличными. Сотрудники просто не могли представить, что с помощью карты можно расплачиваться также удобно, как бумажными деньгами. И вот прошли годы, и россияне уже привыкли использовать банковский «пластик» вместо милого сердцу «налика».

Наверное, в столицах эта перестройка уже произошла, но в провинции многие по-прежнему не видят альтернативы хрустящим бумажкам, лежащим в кошельках. Тем более что у нас с вами все-таки еще не так много возможностей расплатиться по безналу. Конечно, в крупных супермаркетах, на сетевых заправках и в интернет-магазинах услуги и покупки уже можно оплатить с помощью карточки, но как быть в маленьком продуктовом магазине у дома или в общественном транспорте? Частенько с картой в кармане даже молока не купишь, сколько бы денег на ней ни было. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ко многим преимуществам, которые предлагают банки пользователям своих карт, наши сограждане относятся достаточно равнодушно. Тем более, если о появлении банковской карты заявляет игрок смежного рынка, например, мобильный оператор. И надо сказать, что потребители из-за своей холодности многое теряют: использовать пластиковую карту в некоторых случаях оказывается намного удобнее, чем заморачиваться с наличными.

Во всяком случае, в ходе тестирования услуги пару-тройку новых реальных кейсов я для себя обнаружил, хотя и раньше частенько оплачивал разнообразные услуги с помощью «пластика».

Одна карта хорошо, две — удобнее

Итак, у меня в руках, помимо моей традиционной зарплатной карты, которую выдал мне работодатель, была еще одна — от оператора связи «МегаФон». В ходе эксперимента было интересно понять, зачем человеку может понадобиться сразу две пластиковых карты, если еще вчера он обходился без них вовсе.

Для начала надо признать, что прогресс худо-бедно приходит и в Омск: способов проверить в деле ваши безналичные финансовые инструменты уже не так-то мало, как это кажется на первый взгляд. С картой в руках мы можем оплатить покупки в магазине или кафе, заплатить за такси, пополнить счет мобильного телефона или оплатить услуги оператора проводного интернета, сделать заказ в интернет-магазине и магазине приложений для смартфона, перевести деньги другу с карты на карту и в крайнем случае снять их в банкомате. Плюс к этому нам доступно СМС-информирование о балансе нашей карты, что позволит всегда быть в курсе остатка на счете. Правда, обычно в банках эта процедура платная и нужно быть готовым к небольшим расходам на обслуживание.

А теперь возьмем в руки вторую карту, привязанную к вашему мобильному номеру. У нее есть свои преимущества, которые не грех и перечислить. Во-первых, вторую, запасную карту особенно удобно использовать при оплате заказов в интернете, чтобы не «светить» перед возможными IT-мошенниками реквизиты основной карточки. Как известно, береженого Бог бережет, и очевидно безопаснее совершать покупки с помощью инструмента, на котором четко ограниченное количество средств, чем рисковать реквизитами карты, на которую раз в месяц приходят все ваши сбережения.

Во-вторых, новый финансовый продукт от «МегаФона» позволяет отслеживать свои покупки с помощью специального мобильного приложения и СМС-информирования, при этом оба варианта абсолютно бесплатны. То есть вам не нужно будет проверять эсэмэски, чтобы отследить все ваши покупки и поступления, достаточно лишь зайти в приложение и вся информация будет у вас как на ладони 24 часа в сутки и практически в любой точке страны, благодаря устойчивому мобильному интернету от «МегаФона».

Казалось бы, не самый важный функционал, ведь люди и без точного отчета способны примерно представлять свои расходы и им вроде бы незачем постоянно обращаться к приложению, чтобы проверить баланс. Но на самом деле я просто не успел рассказать о том, что на один мобильный счет компания разрешает выпускать до десяти банковский карт, которые владелец может раздать всем своим домочадцам и отслеживать их расходы. Например, можно выдать дополнительную карту ребенку и следить за тем, как он расходует свои карманные сбережения с помощью подробной информации о расходах. Кстати, все карты выпускаются и обслуживаются бесплатно. Еще один плюс в пользу приобретения нескольких карт — возможность устанавливать свой суточный лимит на расходы по каждой карте.

Перевод без хлопот

В-третьих, новшество от «МегаФона» дает возможность совершения беспроцентных денежных переводов. Находясь в Омске, любой сможет перечислить деньги и во Владивосток и в Калининград не потратив ни рубля: достаточно лишь пополнить мобильный счет своего знакомого. Причем деньги поступают практически мгновенно. С зарплатной картой такой удобный сервис вряд ли возможен. Во всяком случае я недавно сам попал в неприятную ситуацию, когда поленился съездить к знакомому, чтобы передать деньги на необходимую мне срочную покупку, а отправил их ему на карту через банкомат своего банка. К сожалению, наши банки не так близко дружат, и деньги пришли лишь на вторые сутки. И это мне еще повезло: бывает что такая операция даже в пределах города может занять и неделю. Если бы у адресата был в руках «пластик» от «МегаФона», то я прямо из дома пополнил счет его мобильного и мог спать спокойно.

Наконец, в-четвертых, «МегаФон» подумал и о бонусах для клиентов. Пользуясь картой, абонент получает 8% годовых, которые начисляются ежемесячно, при наличии на счету суммы, превышающей 500 рублей. К тому же пользователям карты доступен кэшбэк до 10% при оплате услуг партнеров «Мегафона». Несмотря на то что партнерская сеть только формируется, уже сейчас есть некоторые вполне выгодные предложения.

Конечно, в таком обзоре не обойтись и без маленьких минусов. В частности, карта «МегаФона» не предназначена для снимания наличных. У самого оператора связи фирменных банкоматов нет, а если снимать деньги в терминалах иных банков, то нужно иметь в виду, что вас ждет комиссия за эти услуги в 2,5%.

В поисках ответа на вопрос, зачем нужна вторая пластиковая карта, я нашел те плюсы, которые бросаются в глаза лично мне. Понятно, что читатель сможет найти и иные преимущества. Попробовать в деле этот финансовый инструмент очень просто: процесс оформления занимает несколько минут, а в случае необходимости карту можно блокировать. Хотя раз ее обслуживание ничего не стоит, то зачем отказываться от такого удобного инструмента?

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...