Новый Омск

26 октября 2016 17.24Новости компаний

Фокус с пластиком: как расплатиться за бургер со счета мобильника?

Корреспондент «Нового Омска» протестировал новый сервис сотового оператора, который предлагает банковскую карту, привязанную к мобильному номеру, и остался доволен найденными преимуществами.

Фокус с пластиком: как расплатиться за бургер со счета мобильника?

Если вы когда-нибудь встречали технических специалистов или экспертов в банковском деле из Москвы или не менее продвинутого Санкт-Петербурга, то они с настойчивой навязчивостью приводят один и тот же пример, который, по их мнению, иллюстрирует произошедшие в нашей стране технические перемены. Они вспоминают 90-е годы, когда сотрудники разных предприятий, только-только получившие в руки банковские карты, в день зарплаты выстраивались в очередь у банкоматов и снимали всю переведенную сумму наличными. Сотрудники просто не могли представить, что с помощью карты можно расплачиваться также удобно, как бумажными деньгами. И вот прошли годы, и россияне уже привыкли использовать банковский «пластик» вместо милого сердцу «налика».

Наверное, в столицах эта перестройка уже произошла, но в провинции многие по-прежнему не видят альтернативы хрустящим бумажкам, лежащим в кошельках. Тем более что у нас с вами все-таки еще не так много возможностей расплатиться по безналу. Конечно, в крупных супермаркетах, на сетевых заправках и в интернет-магазинах услуги и покупки уже можно оплатить с помощью карточки, но как быть в маленьком продуктовом магазине у дома или в общественном транспорте? Частенько с картой в кармане даже молока не купишь, сколько бы денег на ней ни было. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ко многим преимуществам, которые предлагают банки пользователям своих карт, наши сограждане относятся достаточно равнодушно. Тем более, если о появлении банковской карты заявляет игрок смежного рынка, например, мобильный оператор. И надо сказать, что потребители из-за своей холодности многое теряют: использовать пластиковую карту в некоторых случаях оказывается намного удобнее, чем заморачиваться с наличными.

Во всяком случае, в ходе тестирования услуги пару-тройку новых реальных кейсов я для себя обнаружил, хотя и раньше частенько оплачивал разнообразные услуги с помощью «пластика».

Одна карта хорошо, две — удобнее

Итак, у меня в руках, помимо моей традиционной зарплатной карты, которую выдал мне работодатель, была еще одна — от оператора связи «МегаФон». В ходе эксперимента было интересно понять, зачем человеку может понадобиться сразу две пластиковых карты, если еще вчера он обходился без них вовсе.

Для начала надо признать, что прогресс худо-бедно приходит и в Омск: способов проверить в деле ваши безналичные финансовые инструменты уже не так-то мало, как это кажется на первый взгляд. С картой в руках мы можем оплатить покупки в магазине или кафе, заплатить за такси, пополнить счет мобильного телефона или оплатить услуги оператора проводного интернета, сделать заказ в интернет-магазине и магазине приложений для смартфона, перевести деньги другу с карты на карту и в крайнем случае снять их в банкомате. Плюс к этому нам доступно СМС-информирование о балансе нашей карты, что позволит всегда быть в курсе остатка на счете. Правда, обычно в банках эта процедура платная и нужно быть готовым к небольшим расходам на обслуживание.

А теперь возьмем в руки вторую карту, привязанную к вашему мобильному номеру. У нее есть свои преимущества, которые не грех и перечислить. Во-первых, вторую, запасную карту особенно удобно использовать при оплате заказов в интернете, чтобы не «светить» перед возможными IT-мошенниками реквизиты основной карточки. Как известно, береженого Бог бережет, и очевидно безопаснее совершать покупки с помощью инструмента, на котором четко ограниченное количество средств, чем рисковать реквизитами карты, на которую раз в месяц приходят все ваши сбережения.

Во-вторых, новый финансовый продукт от «МегаФона» позволяет отслеживать свои покупки с помощью специального мобильного приложения и СМС-информирования, при этом оба варианта абсолютно бесплатны. То есть вам не нужно будет проверять эсэмэски, чтобы отследить все ваши покупки и поступления, достаточно лишь зайти в приложение и вся информация будет у вас как на ладони 24 часа в сутки и практически в любой точке страны, благодаря устойчивому мобильному интернету от «МегаФона».

Казалось бы, не самый важный функционал, ведь люди и без точного отчета способны примерно представлять свои расходы и им вроде бы незачем постоянно обращаться к приложению, чтобы проверить баланс. Но на самом деле я просто не успел рассказать о том, что на один мобильный счет компания разрешает выпускать до десяти банковский карт, которые владелец может раздать всем своим домочадцам и отслеживать их расходы. Например, можно выдать дополнительную карту ребенку и следить за тем, как он расходует свои карманные сбережения с помощью подробной информации о расходах. Кстати, все карты выпускаются и обслуживаются бесплатно. Еще один плюс в пользу приобретения нескольких карт — возможность устанавливать свой суточный лимит на расходы по каждой карте.

Перевод без хлопот

В-третьих, новшество от «МегаФона» дает возможность совершения беспроцентных денежных переводов. Находясь в Омске, любой сможет перечислить деньги и во Владивосток и в Калининград не потратив ни рубля: достаточно лишь пополнить мобильный счет своего знакомого. Причем деньги поступают практически мгновенно. С зарплатной картой такой удобный сервис вряд ли возможен. Во всяком случае я недавно сам попал в неприятную ситуацию, когда поленился съездить к знакомому, чтобы передать деньги на необходимую мне срочную покупку, а отправил их ему на карту через банкомат своего банка. К сожалению, наши банки не так близко дружат, и деньги пришли лишь на вторые сутки. И это мне еще повезло: бывает что такая операция даже в пределах города может занять и неделю. Если бы у адресата был в руках «пластик» от «МегаФона», то я прямо из дома пополнил счет его мобильного и мог спать спокойно.

Наконец, в-четвертых, «МегаФон» подумал и о бонусах для клиентов. Пользуясь картой, абонент получает 8% годовых, которые начисляются ежемесячно, при наличии на счету суммы, превышающей 500 рублей. К тому же пользователям карты доступен кэшбэк до 10% при оплате услуг партнеров «Мегафона». Несмотря на то что партнерская сеть только формируется, уже сейчас есть некоторые вполне выгодные предложения.

Конечно, в таком обзоре не обойтись и без маленьких минусов. В частности, карта «МегаФона» не предназначена для снимания наличных. У самого оператора связи фирменных банкоматов нет, а если снимать деньги в терминалах иных банков, то нужно иметь в виду, что вас ждет комиссия за эти услуги в 2,5%.

В поисках ответа на вопрос, зачем нужна вторая пластиковая карта, я нашел те плюсы, которые бросаются в глаза лично мне. Понятно, что читатель сможет найти и иные преимущества. Попробовать в деле этот финансовый инструмент очень просто: процесс оформления занимает несколько минут, а в случае необходимости карту можно блокировать. Хотя раз ее обслуживание ничего не стоит, то зачем отказываться от такого удобного инструмента?

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».