Новый Омск

26 октября 2016 17.24Новости компаний

Фокус с пластиком: как расплатиться за бургер со счета мобильника?

Корреспондент «Нового Омска» протестировал новый сервис сотового оператора, который предлагает банковскую карту, привязанную к мобильному номеру, и остался доволен найденными преимуществами.

Фокус с пластиком: как расплатиться за бургер со счета мобильника?

Если вы когда-нибудь встречали технических специалистов или экспертов в банковском деле из Москвы или не менее продвинутого Санкт-Петербурга, то они с настойчивой навязчивостью приводят один и тот же пример, который, по их мнению, иллюстрирует произошедшие в нашей стране технические перемены. Они вспоминают 90-е годы, когда сотрудники разных предприятий, только-только получившие в руки банковские карты, в день зарплаты выстраивались в очередь у банкоматов и снимали всю переведенную сумму наличными. Сотрудники просто не могли представить, что с помощью карты можно расплачиваться также удобно, как бумажными деньгами. И вот прошли годы, и россияне уже привыкли использовать банковский «пластик» вместо милого сердцу «налика».

Наверное, в столицах эта перестройка уже произошла, но в провинции многие по-прежнему не видят альтернативы хрустящим бумажкам, лежащим в кошельках. Тем более что у нас с вами все-таки еще не так много возможностей расплатиться по безналу. Конечно, в крупных супермаркетах, на сетевых заправках и в интернет-магазинах услуги и покупки уже можно оплатить с помощью карточки, но как быть в маленьком продуктовом магазине у дома или в общественном транспорте? Частенько с картой в кармане даже молока не купишь, сколько бы денег на ней ни было. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ко многим преимуществам, которые предлагают банки пользователям своих карт, наши сограждане относятся достаточно равнодушно. Тем более, если о появлении банковской карты заявляет игрок смежного рынка, например, мобильный оператор. И надо сказать, что потребители из-за своей холодности многое теряют: использовать пластиковую карту в некоторых случаях оказывается намного удобнее, чем заморачиваться с наличными.

Во всяком случае, в ходе тестирования услуги пару-тройку новых реальных кейсов я для себя обнаружил, хотя и раньше частенько оплачивал разнообразные услуги с помощью «пластика».

Одна карта хорошо, две — удобнее

Итак, у меня в руках, помимо моей традиционной зарплатной карты, которую выдал мне работодатель, была еще одна — от оператора связи «МегаФон». В ходе эксперимента было интересно понять, зачем человеку может понадобиться сразу две пластиковых карты, если еще вчера он обходился без них вовсе.

Для начала надо признать, что прогресс худо-бедно приходит и в Омск: способов проверить в деле ваши безналичные финансовые инструменты уже не так-то мало, как это кажется на первый взгляд. С картой в руках мы можем оплатить покупки в магазине или кафе, заплатить за такси, пополнить счет мобильного телефона или оплатить услуги оператора проводного интернета, сделать заказ в интернет-магазине и магазине приложений для смартфона, перевести деньги другу с карты на карту и в крайнем случае снять их в банкомате. Плюс к этому нам доступно СМС-информирование о балансе нашей карты, что позволит всегда быть в курсе остатка на счете. Правда, обычно в банках эта процедура платная и нужно быть готовым к небольшим расходам на обслуживание.

А теперь возьмем в руки вторую карту, привязанную к вашему мобильному номеру. У нее есть свои преимущества, которые не грех и перечислить. Во-первых, вторую, запасную карту особенно удобно использовать при оплате заказов в интернете, чтобы не «светить» перед возможными IT-мошенниками реквизиты основной карточки. Как известно, береженого Бог бережет, и очевидно безопаснее совершать покупки с помощью инструмента, на котором четко ограниченное количество средств, чем рисковать реквизитами карты, на которую раз в месяц приходят все ваши сбережения.

Во-вторых, новый финансовый продукт от «МегаФона» позволяет отслеживать свои покупки с помощью специального мобильного приложения и СМС-информирования, при этом оба варианта абсолютно бесплатны. То есть вам не нужно будет проверять эсэмэски, чтобы отследить все ваши покупки и поступления, достаточно лишь зайти в приложение и вся информация будет у вас как на ладони 24 часа в сутки и практически в любой точке страны, благодаря устойчивому мобильному интернету от «МегаФона».

Казалось бы, не самый важный функционал, ведь люди и без точного отчета способны примерно представлять свои расходы и им вроде бы незачем постоянно обращаться к приложению, чтобы проверить баланс. Но на самом деле я просто не успел рассказать о том, что на один мобильный счет компания разрешает выпускать до десяти банковский карт, которые владелец может раздать всем своим домочадцам и отслеживать их расходы. Например, можно выдать дополнительную карту ребенку и следить за тем, как он расходует свои карманные сбережения с помощью подробной информации о расходах. Кстати, все карты выпускаются и обслуживаются бесплатно. Еще один плюс в пользу приобретения нескольких карт — возможность устанавливать свой суточный лимит на расходы по каждой карте.

Перевод без хлопот

В-третьих, новшество от «МегаФона» дает возможность совершения беспроцентных денежных переводов. Находясь в Омске, любой сможет перечислить деньги и во Владивосток и в Калининград не потратив ни рубля: достаточно лишь пополнить мобильный счет своего знакомого. Причем деньги поступают практически мгновенно. С зарплатной картой такой удобный сервис вряд ли возможен. Во всяком случае я недавно сам попал в неприятную ситуацию, когда поленился съездить к знакомому, чтобы передать деньги на необходимую мне срочную покупку, а отправил их ему на карту через банкомат своего банка. К сожалению, наши банки не так близко дружат, и деньги пришли лишь на вторые сутки. И это мне еще повезло: бывает что такая операция даже в пределах города может занять и неделю. Если бы у адресата был в руках «пластик» от «МегаФона», то я прямо из дома пополнил счет его мобильного и мог спать спокойно.

Наконец, в-четвертых, «МегаФон» подумал и о бонусах для клиентов. Пользуясь картой, абонент получает 8% годовых, которые начисляются ежемесячно, при наличии на счету суммы, превышающей 500 рублей. К тому же пользователям карты доступен кэшбэк до 10% при оплате услуг партнеров «Мегафона». Несмотря на то что партнерская сеть только формируется, уже сейчас есть некоторые вполне выгодные предложения.

Конечно, в таком обзоре не обойтись и без маленьких минусов. В частности, карта «МегаФона» не предназначена для снимания наличных. У самого оператора связи фирменных банкоматов нет, а если снимать деньги в терминалах иных банков, то нужно иметь в виду, что вас ждет комиссия за эти услуги в 2,5%.

В поисках ответа на вопрос, зачем нужна вторая пластиковая карта, я нашел те плюсы, которые бросаются в глаза лично мне. Понятно, что читатель сможет найти и иные преимущества. Попробовать в деле этот финансовый инструмент очень просто: процесс оформления занимает несколько минут, а в случае необходимости карту можно блокировать. Хотя раз ее обслуживание ничего не стоит, то зачем отказываться от такого удобного инструмента?

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.