В Омске из-за долгов может встать весь общественный транспорт

Мэр обещает, что коллапса не будет.

В Омске из-за долгов может встать весь общественный транспорт

Вадим Харламов

В долгах как в шелках

«Тяжёлая финансовая ситуация сложилась в городских пассажирских предприятиях», - именно с таких слов начал своё выступление на заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам директор департамента транспорта Виталий Маслик. На сегодняшний момент задолженность предприятий составляет 304 миллиона рублей. Больше всего транс-

портники должны налоговой, а задолженность за топливо составила 56 миллионов рублей. «Мы ожидаем, что к концу года долги вырастут до 400 миллионов», - подвёл неутешительные итоги своего выступления городской чиновник.

Несколькими днями ранее Виталий Маслик рассказывал о муниципальном транспорте омским журналистам. «Ваш ОРЕОЛ» тогда спрашивал у чиновника о финансовом состоянии дел и получил довольно оптимистичный ответ: мол, задолженность есть, но мы справляемся и постараемся не допустить остановки общественного транспорта. Видимо, тогда Маслик побоялся признаться в том, что ситуация уже выходит из-под контроля.

«Мы опасаемся транспортного коллапса, того, что транспорт снова остановится», - резал за директора департамента правду-матку председатель обкома профсоюза работников автомобильного транспорта

и дорожного хозяйства Александр Илюхин. Именно профсоюзы, которых забросали обращениями коллективы пассажирских предприятий, и обратились в Омский городской совет за помощью. В частности, они попросили изыскать возможность погасить долги за текущий год.

«Наши кредиторы стали проявлять активность. Мы уже были на приёме у мэра, он обещал, что коллапса не будет, всё исправят. Пойдём мы и на приём к губернатору, - отметил Илюхин. - Однако если ничего не изменится, то мы оставляем за собой право писать президенту и в Государственную думу».

Напомним, осенью прошлого года большая часть автобусов не вышла на маршруты - у пассажирских предприятий была большая задолженность за топливо - 165 миллионов рублей. Долги удалось погасить только в течение этого года.

Выхода нет?

«С общественным транспортом надо что-то решать, ведь он сегодня, как хромая лошадь, которую и жалко пристрелить, и кормить не на что, - резюмировал Илюхин. - Давайте, например, в качестве эксперимента уменьшим стоимость проезда - с 22 до 18 рублей». Народные избранники тоже не остались в стороне со своими идеями. К примеру, поступило предложение передать автобусы частным перевозчикам. Однако Виталий Маслик заявил, что это они уже пробовали. «Частники вернули нам автобусы, сказав, что такой вид перевозок нерентабелен», - заметил он.

«Вот вы перевозите только 35 процентов пассажиров. И чем меньше будет этот процент, тем больше будет у вас тариф. Да, мы опять закроем ваш долг, но откуда мы деньги снимем? С других социальных обязательств? - обратился вице-спикер Василий Мамонтов к городским транспортникам. - Надо как-то кардинально уже вопрос решать, к примеру, отменять межтарифную компенсацию». Напомним, что сегодня тарифы на проезд в среднем на пять рублей выше, чем стоимость билета для пассажиров. Эту-то разницу и получают из бюджета транспортники. За счёт этих средств гасились долги предприятий.

Но что будет, если компенсация уйдёт в небытие? Сколько в таком случае омичам придётся выложить за проезд? Омским журналистам не удалось узнать мнение директора департамента транспорта по этому поводу. Со СМИ он общаться отказался. Однако комитет всё-таки рекомендовал мэрии подумать о том, чтобы отменить компенсацию.

В тему

На прошлой неделе все южные направления Омской области остались без транспорта. Частный перевозчик ООО «Дилижанс» из-за разногласий с областным минтрансом отказался обслуживать 34 направления. Однако ведомству удалось быстро разрулить ситуацию, и пассажиры не остались отрезанными от мира: где-то были добавлены рейсы, изменено расписание. «Обращения, конечно, есть, но их гораздо меньше. Держим ситуацию на контроле», - отметили в областном ведомстве.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 43 (928) от 26 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».