В Омске из-за долгов может встать весь общественный транспорт

Мэр обещает, что коллапса не будет.

В Омске из-за долгов может встать весь общественный транспорт

Вадим Харламов

В долгах как в шелках

«Тяжёлая финансовая ситуация сложилась в городских пассажирских предприятиях», - именно с таких слов начал своё выступление на заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам директор департамента транспорта Виталий Маслик. На сегодняшний момент задолженность предприятий составляет 304 миллиона рублей. Больше всего транс-

портники должны налоговой, а задолженность за топливо составила 56 миллионов рублей. «Мы ожидаем, что к концу года долги вырастут до 400 миллионов», - подвёл неутешительные итоги своего выступления городской чиновник.

Несколькими днями ранее Виталий Маслик рассказывал о муниципальном транспорте омским журналистам. «Ваш ОРЕОЛ» тогда спрашивал у чиновника о финансовом состоянии дел и получил довольно оптимистичный ответ: мол, задолженность есть, но мы справляемся и постараемся не допустить остановки общественного транспорта. Видимо, тогда Маслик побоялся признаться в том, что ситуация уже выходит из-под контроля.

«Мы опасаемся транспортного коллапса, того, что транспорт снова остановится», - резал за директора департамента правду-матку председатель обкома профсоюза работников автомобильного транспорта

и дорожного хозяйства Александр Илюхин. Именно профсоюзы, которых забросали обращениями коллективы пассажирских предприятий, и обратились в Омский городской совет за помощью. В частности, они попросили изыскать возможность погасить долги за текущий год.

«Наши кредиторы стали проявлять активность. Мы уже были на приёме у мэра, он обещал, что коллапса не будет, всё исправят. Пойдём мы и на приём к губернатору, - отметил Илюхин. - Однако если ничего не изменится, то мы оставляем за собой право писать президенту и в Государственную думу».

Напомним, осенью прошлого года большая часть автобусов не вышла на маршруты - у пассажирских предприятий была большая задолженность за топливо - 165 миллионов рублей. Долги удалось погасить только в течение этого года.

Выхода нет?

«С общественным транспортом надо что-то решать, ведь он сегодня, как хромая лошадь, которую и жалко пристрелить, и кормить не на что, - резюмировал Илюхин. - Давайте, например, в качестве эксперимента уменьшим стоимость проезда - с 22 до 18 рублей». Народные избранники тоже не остались в стороне со своими идеями. К примеру, поступило предложение передать автобусы частным перевозчикам. Однако Виталий Маслик заявил, что это они уже пробовали. «Частники вернули нам автобусы, сказав, что такой вид перевозок нерентабелен», - заметил он.

«Вот вы перевозите только 35 процентов пассажиров. И чем меньше будет этот процент, тем больше будет у вас тариф. Да, мы опять закроем ваш долг, но откуда мы деньги снимем? С других социальных обязательств? - обратился вице-спикер Василий Мамонтов к городским транспортникам. - Надо как-то кардинально уже вопрос решать, к примеру, отменять межтарифную компенсацию». Напомним, что сегодня тарифы на проезд в среднем на пять рублей выше, чем стоимость билета для пассажиров. Эту-то разницу и получают из бюджета транспортники. За счёт этих средств гасились долги предприятий.

Но что будет, если компенсация уйдёт в небытие? Сколько в таком случае омичам придётся выложить за проезд? Омским журналистам не удалось узнать мнение директора департамента транспорта по этому поводу. Со СМИ он общаться отказался. Однако комитет всё-таки рекомендовал мэрии подумать о том, чтобы отменить компенсацию.

В тему

На прошлой неделе все южные направления Омской области остались без транспорта. Частный перевозчик ООО «Дилижанс» из-за разногласий с областным минтрансом отказался обслуживать 34 направления. Однако ведомству удалось быстро разрулить ситуацию, и пассажиры не остались отрезанными от мира: где-то были добавлены рейсы, изменено расписание. «Обращения, конечно, есть, но их гораздо меньше. Держим ситуацию на контроле», - отметили в областном ведомстве.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 43 (928) от 26 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...