В Омске из-за долгов может встать весь общественный транспорт

Мэр обещает, что коллапса не будет.

В Омске из-за долгов может встать весь общественный транспорт

Вадим Харламов

В долгах как в шелках

«Тяжёлая финансовая ситуация сложилась в городских пассажирских предприятиях», - именно с таких слов начал своё выступление на заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам директор департамента транспорта Виталий Маслик. На сегодняшний момент задолженность предприятий составляет 304 миллиона рублей. Больше всего транс-

портники должны налоговой, а задолженность за топливо составила 56 миллионов рублей. «Мы ожидаем, что к концу года долги вырастут до 400 миллионов», - подвёл неутешительные итоги своего выступления городской чиновник.

Несколькими днями ранее Виталий Маслик рассказывал о муниципальном транспорте омским журналистам. «Ваш ОРЕОЛ» тогда спрашивал у чиновника о финансовом состоянии дел и получил довольно оптимистичный ответ: мол, задолженность есть, но мы справляемся и постараемся не допустить остановки общественного транспорта. Видимо, тогда Маслик побоялся признаться в том, что ситуация уже выходит из-под контроля.

«Мы опасаемся транспортного коллапса, того, что транспорт снова остановится», - резал за директора департамента правду-матку председатель обкома профсоюза работников автомобильного транспорта

и дорожного хозяйства Александр Илюхин. Именно профсоюзы, которых забросали обращениями коллективы пассажирских предприятий, и обратились в Омский городской совет за помощью. В частности, они попросили изыскать возможность погасить долги за текущий год.

«Наши кредиторы стали проявлять активность. Мы уже были на приёме у мэра, он обещал, что коллапса не будет, всё исправят. Пойдём мы и на приём к губернатору, - отметил Илюхин. - Однако если ничего не изменится, то мы оставляем за собой право писать президенту и в Государственную думу».

Напомним, осенью прошлого года большая часть автобусов не вышла на маршруты - у пассажирских предприятий была большая задолженность за топливо - 165 миллионов рублей. Долги удалось погасить только в течение этого года.

Выхода нет?

«С общественным транспортом надо что-то решать, ведь он сегодня, как хромая лошадь, которую и жалко пристрелить, и кормить не на что, - резюмировал Илюхин. - Давайте, например, в качестве эксперимента уменьшим стоимость проезда - с 22 до 18 рублей». Народные избранники тоже не остались в стороне со своими идеями. К примеру, поступило предложение передать автобусы частным перевозчикам. Однако Виталий Маслик заявил, что это они уже пробовали. «Частники вернули нам автобусы, сказав, что такой вид перевозок нерентабелен», - заметил он.

«Вот вы перевозите только 35 процентов пассажиров. И чем меньше будет этот процент, тем больше будет у вас тариф. Да, мы опять закроем ваш долг, но откуда мы деньги снимем? С других социальных обязательств? - обратился вице-спикер Василий Мамонтов к городским транспортникам. - Надо как-то кардинально уже вопрос решать, к примеру, отменять межтарифную компенсацию». Напомним, что сегодня тарифы на проезд в среднем на пять рублей выше, чем стоимость билета для пассажиров. Эту-то разницу и получают из бюджета транспортники. За счёт этих средств гасились долги предприятий.

Но что будет, если компенсация уйдёт в небытие? Сколько в таком случае омичам придётся выложить за проезд? Омским журналистам не удалось узнать мнение директора департамента транспорта по этому поводу. Со СМИ он общаться отказался. Однако комитет всё-таки рекомендовал мэрии подумать о том, чтобы отменить компенсацию.

В тему

На прошлой неделе все южные направления Омской области остались без транспорта. Частный перевозчик ООО «Дилижанс» из-за разногласий с областным минтрансом отказался обслуживать 34 направления. Однако ведомству удалось быстро разрулить ситуацию, и пассажиры не остались отрезанными от мира: где-то были добавлены рейсы, изменено расписание. «Обращения, конечно, есть, но их гораздо меньше. Держим ситуацию на контроле», - отметили в областном ведомстве.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 43 (928) от 26 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.