Новый Омск

27 октября 2016 15.31Культура

Народный артист России и профессор, лауреат Государственных премий РФ, четырежды лауреат Национальной премии «Золотая маска», лауреат премии Фонда Константина Станиславского и премий «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Кумир», «Триумф», художественный руководитель «Высшей школы сценических искусств» Константин Райкин является режиссером и художественным руководителем Государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

Раскритиковавший цензуру в искусстве Константин Райкин в Омске читал стихи Мандельштама

Поэтический моноспектакль худрука «Сатирикона» прошел в музыкальном театре, прогремевшем на всю страну после запрета на постановку рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

Раскритиковавший цензуру в искусстве Константин Райкин в Омске читал стихи Мандельштама

Фото: satirikon.ru

Накануне в Омском государственном музыкальном театре состоялся поэтический моноспектакль «Самое любимое» художественного руководителя московского театра «Сатирикон» Константина Райкина, приуроченный к 65-летию мастера. Актер со сцены читал стихи Давида Самойлова, Осипа Мандельштама, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова и Александра Пушкина. В перерывах между декламацией произведений Райкин говорил о сложной судьбе поэтов в советскую эпоху и заметил, что темные времена в искусстве, к сожалению, до сих пор не прошли.

Омский зритель встречал неподражаемого мастера продолжительной овацией.

Напомним, что 24 октября Константин Райкин произнес разгромную речь на VII съезде Союза театральных деятелей России. Худрук «Сатирикона» рассказал о своей обеспокоенности участившимися попытками различных активистов оказывать давление на деятелей искусства, одной из которых можно считать запрет спектакля «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске, который якобы был отменен по просьбе так называемых православных активистов.

Подобные действия он охарактеризовал как «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность».

«Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется», — сказал Райкин.

Художественный руководитель известного театра отметил, что власть также старается оказать давление на художника в нашей стране.

«С нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!» — заявил режиссер.

После речи мастера на него обрушился шквал критики. Против заявлений Райкина выступили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, замминистра культуры России Александр Журавский, байкер Александр «Хирург» Зладостанов, православный активист Дмитрий Энтео и иные не менее одиозные личности.

Поддержали худрука «Сатирикона» лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей режиссер Андрей Звягинцев, прославленные театральные режиссеры Марк Захаров и Кирилл Серебряников, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. А художественный руководитель Большого драматического театра в Санкт-Петербурге Андрей Могучий назвал людей, которые стараются ввести косвенную цензуру в стране, «всякой мразью», которая «всплывает в смутные времена».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

николай
Звеня кандалами цензуры,
свободу просил Константин:
Я с нею люблю шуры - муры.
Поверьте такой не один.
За это её не ревную,
На верность её наплевать!
Молчит, когда деньги ворую,
За это всё буду прощать.
01 ноября, 22:27 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.