Новый Омск

27 октября 2016 17.55Статьи

ОНФ оценил комфортность городской среды

«Новый Омск» проанализировал данные мониторинга, проведенного омским отделением Общероссийского народного фронта, в котором жители городов Омской области ответили, какой инфраструктуры им не хватает в повседневной жизни больше всего.

ОНФ оценил комфортность городской среды

Чтобы изменить жизнь любого города к лучшему и сделать его удобным для людей, важно понимать, чего недостает в городском пространстве самим горожанам. Именно на их мнениях должны основываться принятия градостроительных решений. Региональный отделение ОНФ опросило омичей и жителей городов, входящих в состав Омской области, чтобы выяснить, какой инфраструктуры сильнее всего не хватает горожанам в тех местах, где они живут.

В опросе приняли участие горожане из пяти округов Омска и жители Тюкалинска, Калачинска, Называевска, Тары и Исилькуля.

«Во время проведения избирательной кампании в Государственную думу большинство вопросов на встречах с людьми было связано с темой благоустройства наших населенных пунктов. Для понимания, что в первую очередь нужно самим жителям, для того чтобы их жизнь в городе стала комфортней, мы и провели этот мониторинг. Было изучено состояние 21 элемента благоустройства и определены наиболее важные из них для каждого городского образования. Его целью является учет мнения самих горожан при формировании бюджетов на следующий год в части финансирования мероприятий направленных на создание комфортной городской среды», — отметил член регионального штаба ОНФ в Омской области Александр Фадеев.

В области одни проблемы

Жители всех пяти городов Омской области, судя по итогам опроса, оказались практически полностью солидарны в том, каких элементов благоустройства не хватает в их городах в первую очередь. Калачинцы, исилькульцы, называевцы, тарчане и тюкалинцы на первое место поставили извечную проблему дорог.

Например, из 103 опрошенных жителей Исилькуля 101 оценил состояние дорог отрицательно. Только один человек назвал их удовлетворительными, а еще один — воздержался. 79 из 80 опрошенных жителей Называевска также считают свои дороги плохими. В Тюкалинске такого же мнения придерживается 101 опрошенный из 104. В остальных городах мнения о дорогах получились чуть более полярными, но проблему горожане все равно ставят на первое место. Например, в Таре 34 респондента из 112 сказали, что дороги их устраивают, в Калачинске удовлетворены состоянием проезжих частей 24 человека из 103.

Вторым элементом жители небольших городков называют освещение. Во всех городах, кроме Тары, им недовольно больше половины опрошенных. А на третьем месте оказалась проблема тротуаров, которая плавно вытекает из дорожного вопроса. Только жители Калачинска не выделили эту проблему в топ-3. Гораздо острее для Калачинцев оказался вопрос чистоты города.

Разношерстный Омск

Если анализировать данные по районам Омска, то картина получается более разнообразной, чем в области. В разных частях города омичей волнуют несколько разные вещи, хотя пересечений остается довольно много.

Масштабный ремонт дорог, начатый в городе летом и все еще не завершившийся до конца, сделал мнения горожан о дорогах очень разноплановым. Самой проблемной эту сферу считают в Кировском округе и Октябрьском. Здесь она стоит на первом месте. В Советском округе проблема с дорогами стоит на втором месте после освещения, а в Ленинском и Центральном — лишь на третьем. Причем санитарное состояние собственного района волнует ленинцев так же сильно, как и дороги.

Жители Центрального округа оказались единственными, кто в тройке основных элементов благоустройства назвал наличие парковок. Безусловно, связано это с тем, что центр города традиционно оказывается перегружен транспортом в рабочее время. Также обитатели Центрального округа единственные, кто не выделил проблему освещения. Остальные поставили ее либо на первое место (Ленинский округ и Советский), либо на второе (Кировский и Октябрьский).

Действительно, жалобы горожан на отсутствие фонарей в спальных районах довольно часто можно встретить в социальных сетях или на форумах. В темное время суток путь от остановки до дома превращается для большинства горожан в настоящую полосу препятствий: после дождя грязь и лужи невозможно разглядеть в темноте.

Из 80 жителей КАО освещением не довольны 37 человек, в ЛАО его отрицательно оценили 38 опрошенных их 82, в ОАО — 28 из 43, а в САО — 73 из 122.

В Ленинском и Центральном округах в тройку самых важных элементов попали тротуары. В Ленинске их отрицательно оценило 53 человека, а в Центральном округе — 61 человек из 107.

В Советском и Октябрьском округах особо выделили благоустройство дворов и детских площадок.

Больше всего омичи довольны наличием остановок общественного транспорта. Более половины жителей всех районов считают их удовлетворительным или хорошим.

Разность восприятия

Результаты опроса показали, что разница между взглядами на благоустройство у жителей Омска и районных центров очень велика. В основной массе омичи положительно или удовлетворительно оценили наличие парков. Большая часть участников опросов отметила, что им не хватает велодорожек и спортивных площадок, однако среди жителей Омска хватает и тех, кого эта инфраструктура устраивает.

В Омской области ситуация совершенно другая. Такие блага цивилизации, как фонтаны, городская мебель, велодорожки, бесплатный Wi-Fi и пешеходные зоны, жители маленьких городов практически единогласно оценивают отрицательно. В далеких от Омска населенных пунктах эти элементы кажутся жителям второстепенными по сравнению с такими важными для жизни вещами, как дороги и освещение.

Есть в списке пункты, которыми не избалованы ни в Омске, ни за его пределами. Например, жители всех населенных пунктов и районов отметили, что поблизости нет площадок для выгула собак.

Мало думают об инвалидах

Инфраструктура всех городов по-прежнему остается малодоступной для инвалидов. Больше всего тех, кто оценил эту сферу положительно или удовлетворительно, живет в Центральном округе Омска и в Тюкалинске, Называевске и Таре. В Центральном округе 35 опрошенных оценили этот пункт отрицательно, 40 человек посчитали его удовлетворительным, а 28 человек затруднились ответить. В Называевске средой для инвалидов удовлетворены 38 человек, а не удовлетворены — 25. При этом затруднились ответить на вопрос 14 опрошенных. В Таре тех, кто полностью доволен доступностью всех городских благ для людей с ограниченными возможностями, 17 человек. Удовлетворительных ответов там было 47, а отрицательных 28. 20 человек не знали, как ответить на этот вопрос. В Тюкалинске голоса почти поровну разделились между вариантами «удовлетворительно» и «отрицательно» (43 и 46 соответственно).

Интересно в этом пункте то, что в нем оказалось максимальное число тех, кто затруднился ответить. Скорее всего, это связано с тем, что здоровый человек зачастую не может правильно оценить, с какими сложностями в повседневной жизни могут сталкиваться инвалиды.

Положительного немного

В целом, и омичи, и жители других городов видят в городской среде очень мало положительных моментов. Негативней всего в этом вопросе настроены жители Исилькуля. Там респонденты дали всего 0,5% положительных оценок и 61,3% отрицательных. Следующими по уровню недовольства стали жители Кировского округа Омска. Здесь ответов со знаком «плюс» — 7,1%, а со знаком «минус» — 58%. Больше всего довольных городской средой в Ленинском округе и Таре (по 20,5%). При этом тарчане дали 38,7% отрицательных ответов, а жители Ленинска — 47,3.

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Алексей
Постоянно жалуюсь на освещение придомовой территории в управляющую компанию, а толку нет. КАО г. Омска
31 октября, 16:39 | Ответить
Аня
Освещение это реально беда. На окраинах вообще фонарей почти нет, вечерами страшно и неудобно, люди куда попало наступают, некоторые травмируют ноги из-за этого.
28 октября, 12:53 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.