Новый Омск

27 октября 2016 17.55Статьи

ОНФ оценил комфортность городской среды

«Новый Омск» проанализировал данные мониторинга, проведенного омским отделением Общероссийского народного фронта, в котором жители городов Омской области ответили, какой инфраструктуры им не хватает в повседневной жизни больше всего.

ОНФ оценил комфортность городской среды

Чтобы изменить жизнь любого города к лучшему и сделать его удобным для людей, важно понимать, чего недостает в городском пространстве самим горожанам. Именно на их мнениях должны основываться принятия градостроительных решений. Региональный отделение ОНФ опросило омичей и жителей городов, входящих в состав Омской области, чтобы выяснить, какой инфраструктуры сильнее всего не хватает горожанам в тех местах, где они живут.

В опросе приняли участие горожане из пяти округов Омска и жители Тюкалинска, Калачинска, Называевска, Тары и Исилькуля.

«Во время проведения избирательной кампании в Государственную думу большинство вопросов на встречах с людьми было связано с темой благоустройства наших населенных пунктов. Для понимания, что в первую очередь нужно самим жителям, для того чтобы их жизнь в городе стала комфортней, мы и провели этот мониторинг. Было изучено состояние 21 элемента благоустройства и определены наиболее важные из них для каждого городского образования. Его целью является учет мнения самих горожан при формировании бюджетов на следующий год в части финансирования мероприятий направленных на создание комфортной городской среды», — отметил член регионального штаба ОНФ в Омской области Александр Фадеев.

В области одни проблемы

Жители всех пяти городов Омской области, судя по итогам опроса, оказались практически полностью солидарны в том, каких элементов благоустройства не хватает в их городах в первую очередь. Калачинцы, исилькульцы, называевцы, тарчане и тюкалинцы на первое место поставили извечную проблему дорог.

Например, из 103 опрошенных жителей Исилькуля 101 оценил состояние дорог отрицательно. Только один человек назвал их удовлетворительными, а еще один — воздержался. 79 из 80 опрошенных жителей Называевска также считают свои дороги плохими. В Тюкалинске такого же мнения придерживается 101 опрошенный из 104. В остальных городах мнения о дорогах получились чуть более полярными, но проблему горожане все равно ставят на первое место. Например, в Таре 34 респондента из 112 сказали, что дороги их устраивают, в Калачинске удовлетворены состоянием проезжих частей 24 человека из 103.

Вторым элементом жители небольших городков называют освещение. Во всех городах, кроме Тары, им недовольно больше половины опрошенных. А на третьем месте оказалась проблема тротуаров, которая плавно вытекает из дорожного вопроса. Только жители Калачинска не выделили эту проблему в топ-3. Гораздо острее для Калачинцев оказался вопрос чистоты города.

Разношерстный Омск

Если анализировать данные по районам Омска, то картина получается более разнообразной, чем в области. В разных частях города омичей волнуют несколько разные вещи, хотя пересечений остается довольно много.

Масштабный ремонт дорог, начатый в городе летом и все еще не завершившийся до конца, сделал мнения горожан о дорогах очень разноплановым. Самой проблемной эту сферу считают в Кировском округе и Октябрьском. Здесь она стоит на первом месте. В Советском округе проблема с дорогами стоит на втором месте после освещения, а в Ленинском и Центральном — лишь на третьем. Причем санитарное состояние собственного района волнует ленинцев так же сильно, как и дороги.

Жители Центрального округа оказались единственными, кто в тройке основных элементов благоустройства назвал наличие парковок. Безусловно, связано это с тем, что центр города традиционно оказывается перегружен транспортом в рабочее время. Также обитатели Центрального округа единственные, кто не выделил проблему освещения. Остальные поставили ее либо на первое место (Ленинский округ и Советский), либо на второе (Кировский и Октябрьский).

Действительно, жалобы горожан на отсутствие фонарей в спальных районах довольно часто можно встретить в социальных сетях или на форумах. В темное время суток путь от остановки до дома превращается для большинства горожан в настоящую полосу препятствий: после дождя грязь и лужи невозможно разглядеть в темноте.

Из 80 жителей КАО освещением не довольны 37 человек, в ЛАО его отрицательно оценили 38 опрошенных их 82, в ОАО — 28 из 43, а в САО — 73 из 122.

В Ленинском и Центральном округах в тройку самых важных элементов попали тротуары. В Ленинске их отрицательно оценило 53 человека, а в Центральном округе — 61 человек из 107.

В Советском и Октябрьском округах особо выделили благоустройство дворов и детских площадок.

Больше всего омичи довольны наличием остановок общественного транспорта. Более половины жителей всех районов считают их удовлетворительным или хорошим.

Разность восприятия

Результаты опроса показали, что разница между взглядами на благоустройство у жителей Омска и районных центров очень велика. В основной массе омичи положительно или удовлетворительно оценили наличие парков. Большая часть участников опросов отметила, что им не хватает велодорожек и спортивных площадок, однако среди жителей Омска хватает и тех, кого эта инфраструктура устраивает.

В Омской области ситуация совершенно другая. Такие блага цивилизации, как фонтаны, городская мебель, велодорожки, бесплатный Wi-Fi и пешеходные зоны, жители маленьких городов практически единогласно оценивают отрицательно. В далеких от Омска населенных пунктах эти элементы кажутся жителям второстепенными по сравнению с такими важными для жизни вещами, как дороги и освещение.

Есть в списке пункты, которыми не избалованы ни в Омске, ни за его пределами. Например, жители всех населенных пунктов и районов отметили, что поблизости нет площадок для выгула собак.

Мало думают об инвалидах

Инфраструктура всех городов по-прежнему остается малодоступной для инвалидов. Больше всего тех, кто оценил эту сферу положительно или удовлетворительно, живет в Центральном округе Омска и в Тюкалинске, Называевске и Таре. В Центральном округе 35 опрошенных оценили этот пункт отрицательно, 40 человек посчитали его удовлетворительным, а 28 человек затруднились ответить. В Называевске средой для инвалидов удовлетворены 38 человек, а не удовлетворены — 25. При этом затруднились ответить на вопрос 14 опрошенных. В Таре тех, кто полностью доволен доступностью всех городских благ для людей с ограниченными возможностями, 17 человек. Удовлетворительных ответов там было 47, а отрицательных 28. 20 человек не знали, как ответить на этот вопрос. В Тюкалинске голоса почти поровну разделились между вариантами «удовлетворительно» и «отрицательно» (43 и 46 соответственно).

Интересно в этом пункте то, что в нем оказалось максимальное число тех, кто затруднился ответить. Скорее всего, это связано с тем, что здоровый человек зачастую не может правильно оценить, с какими сложностями в повседневной жизни могут сталкиваться инвалиды.

Положительного немного

В целом, и омичи, и жители других городов видят в городской среде очень мало положительных моментов. Негативней всего в этом вопросе настроены жители Исилькуля. Там респонденты дали всего 0,5% положительных оценок и 61,3% отрицательных. Следующими по уровню недовольства стали жители Кировского округа Омска. Здесь ответов со знаком «плюс» — 7,1%, а со знаком «минус» — 58%. Больше всего довольных городской средой в Ленинском округе и Таре (по 20,5%). При этом тарчане дали 38,7% отрицательных ответов, а жители Ленинска — 47,3.

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Алексей
Постоянно жалуюсь на освещение придомовой территории в управляющую компанию, а толку нет. КАО г. Омска
31 октября, 16:39 | Ответить
Аня
Освещение это реально беда. На окраинах вообще фонарей почти нет, вечерами страшно и неудобно, люди куда попало наступают, некоторые травмируют ноги из-за этого.
28 октября, 12:53 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.