Деловой Омск

Деловой Омск

30 октября 2016 07.00

История стартапа: Ирина Гукалова о детском «Арбузе» и школьной «Гармонии»

Владелица известной сети детских садов «Арбуз» Ирина Гукалова не останавливается на достигнутом и в новом учебном году набрала первый класс общеобразовательной школы «Гармония».

История стартапа: Ирина Гукалова о детском «Арбузе» и школьной «Гармонии»

Александр Румянцев

Первый садик с арбузной вывеской появился в Омске в 2011 году, когда в городе наблюдался острейший дефицит мест в муниципальных детских садах и центры развития открывали все желающие чуть ли не в собственных квартирах.

«Заняться своим проектом я решила еще в 2009 году, когда сама привела дочку в дошкольное учреждение. Получить путевку в муниципальный садик не удалось и пришлось искать приемлемый вариант у частников. Выбрали. Нам показалось, что садик вполне приличный и по цене не самый дорогой. Однако быстро стало понятно, что ребенку там не нравится. Кормят невкусно, воспитатели курили прямо в туалете, но самое неприятное, что при приеме в школу психолог сказал, что девочка не готова к школе, а ведь она два года отходила в этот сад. Вот я и решила, что смогу сделать лучше», — вспоминает Ирина Гукалова.

Без рекламы

Спустя два года предпринимательница все-таки решилась запустить свое дело. Взяла кредиты и открыла первый центр развития ребенка полного дня с питанием и образовательной программой (после получения лицензии филиалы «Арбуза» стали полноценными детскими садами).

«Сначала мы открыли одну группу в помещении в жилом доме. Для этого пришлось взять кредиты всей семье: мне, мужу, папе, маме, брату. Увидев чужой опыт, мы сразу решили, что нужно делать настоящий детский сад, чтобы у детей всего было много, а не как в то время бывало, что в комнате 5 игрушек на всю группу. Хотя я сразу понимала, что останавливаться на этом не стоит: всегда мечтала именно о полноценных садиках в отдельных зданиях, с собственной площадкой, хорошим оснащением групп», — рассказывает предпринимательница.

Всего привлекли 1,5 млн рублей, в процессе деятельности кредиты удалось погасить, а прибыль вкладывали в развитие. К настоящему моменту из одной группы проект разросся до полноценных трех филиалов детских садов, в которых занимаются 400 ребятишек. Четвертый «Арбуз» готовится к открытию в следующем году.

«Я сразу решила, что мы не будем давать рекламу о себе. Вообще. В нашем деле лучше всего работает сарафанное радио: родители приводят детей по рекомендациям знакомых или возвращаются к нам со вторым или третьим ребенком. Круг клиентов расширяется сам собой. В этом году мы отмечали первый юбилей, нам исполнилось 5 лет. Так в снятом по этому случаю большом зале ДК «Молодежный» не хватало мест, чтобы усадить всех гостей», — утверждает владелица проекта.

Проверки замучили

Получение статуса детского сада подразумевает процедуру лицензирования деятельности, поэтому многие проекты работают под вывеской развивающих центров. Хотя и они не защищены от изнуряющих проверок. Особенно напряженным выдался 2012 год.

«Может быть, кто-то из конкурентов или родителей написал жалобу о том, как содержатся в Омске центры развития, и тогда все подобные организации на Левобережье были вынуждены испытывать постоянное давление проверяющих. И к нам приходили ревизоры из СЭС, пожарные, представители Роспотребнадзора, общества защиты прав потребителей, прокуратуры и проверяющие из министерства образования. Кого только не было! Было очень обидно, ведь мы сразу поставили цель — работать по всем правилам, претензий к нам не возникало. Однако постоянное давление и вмешательство в рабочий процесс очень отвлекали. Нужно было действовать решительно, и я стала писать письма президенту Владимиру Путину. Каждую неделю писала по письму, объясняла, что мы просто хотим работать и не понимаем, почему нас так агрессивно проверяют», — вспоминает Ирина Гукалова.

Как это часто бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло. Реакция учредительницы «Арбуза» на проверки привела к тому, что в Москве обратились в омский минобр с требованием разобраться с жалобами предпринимателей. Владелицу проекта пригласили в министерство и спросили, чем могут помочь. Ирина рассказала, что задумывается об открытии второго филиала, и чиновники предложили ей подать заявку на областную субсидию.

«Я уже тогда решила, что хочу открыть второй садик, нашла помещение на 1-й Поселковой, но здание нуждалось в ремонте. Понимая дефицит с детскими садами, особенно в этом спальном районе городка Нефтяников, сотрудники министерства посоветовали участвовать в конкурсе субсидий, которую в итоге удалось получить. Деньги как раз и пошли на приведение в порядок выбранного помещения. В качестве ответного шага мы решили, что в этом садике ежегодно будем принимать 100 детей из семей, особенно нуждающихся в детских садах по льготной цене. Обычная ежемесячная плата составляет 10 тысяч рублей, а для льготников она снижена до 4,5 тыс.», — рассказывает Ирина.

Несмотря на то что учредители «Арбуза» благодарны местным органам власти за получение субсидии, Ирина сетует, что помощь от чиновников в нашем регионе еще далека от идеала.

«С каждым годом мы чувствуем все меньше внимания к нашей работе, хотя ситуация с местами в дошкольных учреждениях до сих пор остается напряженной. На сегодняшний день в Омске только 18 лицензированных садов. С другими регионами не сравнить. В соседнем Новосибирске практически все сады лицензированы, вплоть до маленьких домашних садиков. И все они имеют поддержку от государства. В Томске вообще бюджет компенсирует родителям половину стоимости ежемесячной платы. В итоге и для родителей цена становится приемлемой, и предприниматель не в накладе, и социальная функция по присмотру и дошкольному образованию детей выполняется. Нам же компенсируют только часть расходов на зарплату педагогам, но и ее постоянно урезают, собираются выдавать раз в квартал. Как будто я раз в квартал плачу зарплату своим сотрудникам», — сетует владелица сети «Арбуз».

Благодаря постоянным расширениям проекта коллектив сети детских садов также нуждался в пополнении. Сейчас в организации трудоустроено 68 человек. Среди них — воспитатели, помощники воспитателей, педагоги дополнительных образовательных услуг.

«Нам повезло, что удается избегать текучки кадров. У нас педагоги получают достойную зарплату, и у них есть определенный карьерный рост. Так сложилось, что новые сотрудники приходят по рекомендациям. В свое время нам посоветовали сразу трех молодых специалистов, которые только выпустились из института. В процессе образования они выделялись среди одногруппников и были настоящими «звездочками». Мы пригласили их к себе и не прогадали», — говорит владелица сети садов.

А вот искать людей на сайтах по поиску работы оказалось неэффективно. По статистике, только одно резюме из ста могло заинтересовать потенциальных работодателей. У Ирины Гукаловой есть только два критерия при отборе персонала: воспитатель должен любить детей, у него должны быть собственные дети:

«При этом мне совершенно не важен возраст соискательницы. У нас есть педагоги, которым уже за 50, а они не перегорели в профессии. Зато у них сложился такой багаж знаний, что и молодым специалистам всегда есть чему у них поучиться. Работа с детьми — это призвание. Я проверяю новых людей очень просто: привожу их к детям в группу, и если педагог находит с ними общий язык, рад их видеть, стремится погладить ребенка по голове, то у него оно есть».

Собрать «Олимпийский»

Третий филиал «Арбуза» появился в «Старгороде». С этого учебного года проект расширился за счет общеобразовательной школы «Гармония», в которую были успешно набраны первые классы.

«Сейчас рентабельность нашего бренда достигла 30%. Причем половину я продолжаю вкладывать в развитие. Этот проект растет и требует вложений. Да и обновления инвентаря и игрушек. Особое внимание уделяем новому направлению — хотелось бы в ближайшее время открыть еще одну школу, а в перспективе их должно быть не меньше пяти. Столько же хотелось бы открыть и садиков, чтобы на 10-летний юбилей нам потребовался зал размером с московский СКК «Олимпийский», — делится амбициозными планами руководитель проекта.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (146) от 25 октября 2016

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.