Деловой Омск

Деловой Омск

30 октября 2016 07.00

История стартапа: Ирина Гукалова о детском «Арбузе» и школьной «Гармонии»

Владелица известной сети детских садов «Арбуз» Ирина Гукалова не останавливается на достигнутом и в новом учебном году набрала первый класс общеобразовательной школы «Гармония».

История стартапа: Ирина Гукалова о детском «Арбузе» и школьной «Гармонии»

Александр Румянцев

Первый садик с арбузной вывеской появился в Омске в 2011 году, когда в городе наблюдался острейший дефицит мест в муниципальных детских садах и центры развития открывали все желающие чуть ли не в собственных квартирах.

«Заняться своим проектом я решила еще в 2009 году, когда сама привела дочку в дошкольное учреждение. Получить путевку в муниципальный садик не удалось и пришлось искать приемлемый вариант у частников. Выбрали. Нам показалось, что садик вполне приличный и по цене не самый дорогой. Однако быстро стало понятно, что ребенку там не нравится. Кормят невкусно, воспитатели курили прямо в туалете, но самое неприятное, что при приеме в школу психолог сказал, что девочка не готова к школе, а ведь она два года отходила в этот сад. Вот я и решила, что смогу сделать лучше», — вспоминает Ирина Гукалова.

Без рекламы

Спустя два года предпринимательница все-таки решилась запустить свое дело. Взяла кредиты и открыла первый центр развития ребенка полного дня с питанием и образовательной программой (после получения лицензии филиалы «Арбуза» стали полноценными детскими садами).

«Сначала мы открыли одну группу в помещении в жилом доме. Для этого пришлось взять кредиты всей семье: мне, мужу, папе, маме, брату. Увидев чужой опыт, мы сразу решили, что нужно делать настоящий детский сад, чтобы у детей всего было много, а не как в то время бывало, что в комнате 5 игрушек на всю группу. Хотя я сразу понимала, что останавливаться на этом не стоит: всегда мечтала именно о полноценных садиках в отдельных зданиях, с собственной площадкой, хорошим оснащением групп», — рассказывает предпринимательница.

Всего привлекли 1,5 млн рублей, в процессе деятельности кредиты удалось погасить, а прибыль вкладывали в развитие. К настоящему моменту из одной группы проект разросся до полноценных трех филиалов детских садов, в которых занимаются 400 ребятишек. Четвертый «Арбуз» готовится к открытию в следующем году.

«Я сразу решила, что мы не будем давать рекламу о себе. Вообще. В нашем деле лучше всего работает сарафанное радио: родители приводят детей по рекомендациям знакомых или возвращаются к нам со вторым или третьим ребенком. Круг клиентов расширяется сам собой. В этом году мы отмечали первый юбилей, нам исполнилось 5 лет. Так в снятом по этому случаю большом зале ДК «Молодежный» не хватало мест, чтобы усадить всех гостей», — утверждает владелица проекта.

Проверки замучили

Получение статуса детского сада подразумевает процедуру лицензирования деятельности, поэтому многие проекты работают под вывеской развивающих центров. Хотя и они не защищены от изнуряющих проверок. Особенно напряженным выдался 2012 год.

«Может быть, кто-то из конкурентов или родителей написал жалобу о том, как содержатся в Омске центры развития, и тогда все подобные организации на Левобережье были вынуждены испытывать постоянное давление проверяющих. И к нам приходили ревизоры из СЭС, пожарные, представители Роспотребнадзора, общества защиты прав потребителей, прокуратуры и проверяющие из министерства образования. Кого только не было! Было очень обидно, ведь мы сразу поставили цель — работать по всем правилам, претензий к нам не возникало. Однако постоянное давление и вмешательство в рабочий процесс очень отвлекали. Нужно было действовать решительно, и я стала писать письма президенту Владимиру Путину. Каждую неделю писала по письму, объясняла, что мы просто хотим работать и не понимаем, почему нас так агрессивно проверяют», — вспоминает Ирина Гукалова.

Как это часто бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло. Реакция учредительницы «Арбуза» на проверки привела к тому, что в Москве обратились в омский минобр с требованием разобраться с жалобами предпринимателей. Владелицу проекта пригласили в министерство и спросили, чем могут помочь. Ирина рассказала, что задумывается об открытии второго филиала, и чиновники предложили ей подать заявку на областную субсидию.

«Я уже тогда решила, что хочу открыть второй садик, нашла помещение на 1-й Поселковой, но здание нуждалось в ремонте. Понимая дефицит с детскими садами, особенно в этом спальном районе городка Нефтяников, сотрудники министерства посоветовали участвовать в конкурсе субсидий, которую в итоге удалось получить. Деньги как раз и пошли на приведение в порядок выбранного помещения. В качестве ответного шага мы решили, что в этом садике ежегодно будем принимать 100 детей из семей, особенно нуждающихся в детских садах по льготной цене. Обычная ежемесячная плата составляет 10 тысяч рублей, а для льготников она снижена до 4,5 тыс.», — рассказывает Ирина.

Несмотря на то что учредители «Арбуза» благодарны местным органам власти за получение субсидии, Ирина сетует, что помощь от чиновников в нашем регионе еще далека от идеала.

«С каждым годом мы чувствуем все меньше внимания к нашей работе, хотя ситуация с местами в дошкольных учреждениях до сих пор остается напряженной. На сегодняшний день в Омске только 18 лицензированных садов. С другими регионами не сравнить. В соседнем Новосибирске практически все сады лицензированы, вплоть до маленьких домашних садиков. И все они имеют поддержку от государства. В Томске вообще бюджет компенсирует родителям половину стоимости ежемесячной платы. В итоге и для родителей цена становится приемлемой, и предприниматель не в накладе, и социальная функция по присмотру и дошкольному образованию детей выполняется. Нам же компенсируют только часть расходов на зарплату педагогам, но и ее постоянно урезают, собираются выдавать раз в квартал. Как будто я раз в квартал плачу зарплату своим сотрудникам», — сетует владелица сети «Арбуз».

Благодаря постоянным расширениям проекта коллектив сети детских садов также нуждался в пополнении. Сейчас в организации трудоустроено 68 человек. Среди них — воспитатели, помощники воспитателей, педагоги дополнительных образовательных услуг.

«Нам повезло, что удается избегать текучки кадров. У нас педагоги получают достойную зарплату, и у них есть определенный карьерный рост. Так сложилось, что новые сотрудники приходят по рекомендациям. В свое время нам посоветовали сразу трех молодых специалистов, которые только выпустились из института. В процессе образования они выделялись среди одногруппников и были настоящими «звездочками». Мы пригласили их к себе и не прогадали», — говорит владелица сети садов.

А вот искать людей на сайтах по поиску работы оказалось неэффективно. По статистике, только одно резюме из ста могло заинтересовать потенциальных работодателей. У Ирины Гукаловой есть только два критерия при отборе персонала: воспитатель должен любить детей, у него должны быть собственные дети:

«При этом мне совершенно не важен возраст соискательницы. У нас есть педагоги, которым уже за 50, а они не перегорели в профессии. Зато у них сложился такой багаж знаний, что и молодым специалистам всегда есть чему у них поучиться. Работа с детьми — это призвание. Я проверяю новых людей очень просто: привожу их к детям в группу, и если педагог находит с ними общий язык, рад их видеть, стремится погладить ребенка по голове, то у него оно есть».

Собрать «Олимпийский»

Третий филиал «Арбуза» появился в «Старгороде». С этого учебного года проект расширился за счет общеобразовательной школы «Гармония», в которую были успешно набраны первые классы.

«Сейчас рентабельность нашего бренда достигла 30%. Причем половину я продолжаю вкладывать в развитие. Этот проект растет и требует вложений. Да и обновления инвентаря и игрушек. Особое внимание уделяем новому направлению — хотелось бы в ближайшее время открыть еще одну школу, а в перспективе их должно быть не меньше пяти. Столько же хотелось бы открыть и садиков, чтобы на 10-летний юбилей нам потребовался зал размером с московский СКК «Олимпийский», — делится амбициозными планами руководитель проекта.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (146) от 25 октября 2016

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.