Деловой Омск

Деловой Омск

30 октября 2016 07.00

История стартапа: Ирина Гукалова о детском «Арбузе» и школьной «Гармонии»

Владелица известной сети детских садов «Арбуз» Ирина Гукалова не останавливается на достигнутом и в новом учебном году набрала первый класс общеобразовательной школы «Гармония».

История стартапа: Ирина Гукалова о детском «Арбузе» и школьной «Гармонии»

Александр Румянцев

Первый садик с арбузной вывеской появился в Омске в 2011 году, когда в городе наблюдался острейший дефицит мест в муниципальных детских садах и центры развития открывали все желающие чуть ли не в собственных квартирах.

«Заняться своим проектом я решила еще в 2009 году, когда сама привела дочку в дошкольное учреждение. Получить путевку в муниципальный садик не удалось и пришлось искать приемлемый вариант у частников. Выбрали. Нам показалось, что садик вполне приличный и по цене не самый дорогой. Однако быстро стало понятно, что ребенку там не нравится. Кормят невкусно, воспитатели курили прямо в туалете, но самое неприятное, что при приеме в школу психолог сказал, что девочка не готова к школе, а ведь она два года отходила в этот сад. Вот я и решила, что смогу сделать лучше», — вспоминает Ирина Гукалова.

Без рекламы

Спустя два года предпринимательница все-таки решилась запустить свое дело. Взяла кредиты и открыла первый центр развития ребенка полного дня с питанием и образовательной программой (после получения лицензии филиалы «Арбуза» стали полноценными детскими садами).

«Сначала мы открыли одну группу в помещении в жилом доме. Для этого пришлось взять кредиты всей семье: мне, мужу, папе, маме, брату. Увидев чужой опыт, мы сразу решили, что нужно делать настоящий детский сад, чтобы у детей всего было много, а не как в то время бывало, что в комнате 5 игрушек на всю группу. Хотя я сразу понимала, что останавливаться на этом не стоит: всегда мечтала именно о полноценных садиках в отдельных зданиях, с собственной площадкой, хорошим оснащением групп», — рассказывает предпринимательница.

Всего привлекли 1,5 млн рублей, в процессе деятельности кредиты удалось погасить, а прибыль вкладывали в развитие. К настоящему моменту из одной группы проект разросся до полноценных трех филиалов детских садов, в которых занимаются 400 ребятишек. Четвертый «Арбуз» готовится к открытию в следующем году.

«Я сразу решила, что мы не будем давать рекламу о себе. Вообще. В нашем деле лучше всего работает сарафанное радио: родители приводят детей по рекомендациям знакомых или возвращаются к нам со вторым или третьим ребенком. Круг клиентов расширяется сам собой. В этом году мы отмечали первый юбилей, нам исполнилось 5 лет. Так в снятом по этому случаю большом зале ДК «Молодежный» не хватало мест, чтобы усадить всех гостей», — утверждает владелица проекта.

Проверки замучили

Получение статуса детского сада подразумевает процедуру лицензирования деятельности, поэтому многие проекты работают под вывеской развивающих центров. Хотя и они не защищены от изнуряющих проверок. Особенно напряженным выдался 2012 год.

«Может быть, кто-то из конкурентов или родителей написал жалобу о том, как содержатся в Омске центры развития, и тогда все подобные организации на Левобережье были вынуждены испытывать постоянное давление проверяющих. И к нам приходили ревизоры из СЭС, пожарные, представители Роспотребнадзора, общества защиты прав потребителей, прокуратуры и проверяющие из министерства образования. Кого только не было! Было очень обидно, ведь мы сразу поставили цель — работать по всем правилам, претензий к нам не возникало. Однако постоянное давление и вмешательство в рабочий процесс очень отвлекали. Нужно было действовать решительно, и я стала писать письма президенту Владимиру Путину. Каждую неделю писала по письму, объясняла, что мы просто хотим работать и не понимаем, почему нас так агрессивно проверяют», — вспоминает Ирина Гукалова.

Как это часто бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло. Реакция учредительницы «Арбуза» на проверки привела к тому, что в Москве обратились в омский минобр с требованием разобраться с жалобами предпринимателей. Владелицу проекта пригласили в министерство и спросили, чем могут помочь. Ирина рассказала, что задумывается об открытии второго филиала, и чиновники предложили ей подать заявку на областную субсидию.

«Я уже тогда решила, что хочу открыть второй садик, нашла помещение на 1-й Поселковой, но здание нуждалось в ремонте. Понимая дефицит с детскими садами, особенно в этом спальном районе городка Нефтяников, сотрудники министерства посоветовали участвовать в конкурсе субсидий, которую в итоге удалось получить. Деньги как раз и пошли на приведение в порядок выбранного помещения. В качестве ответного шага мы решили, что в этом садике ежегодно будем принимать 100 детей из семей, особенно нуждающихся в детских садах по льготной цене. Обычная ежемесячная плата составляет 10 тысяч рублей, а для льготников она снижена до 4,5 тыс.», — рассказывает Ирина.

Несмотря на то что учредители «Арбуза» благодарны местным органам власти за получение субсидии, Ирина сетует, что помощь от чиновников в нашем регионе еще далека от идеала.

«С каждым годом мы чувствуем все меньше внимания к нашей работе, хотя ситуация с местами в дошкольных учреждениях до сих пор остается напряженной. На сегодняшний день в Омске только 18 лицензированных садов. С другими регионами не сравнить. В соседнем Новосибирске практически все сады лицензированы, вплоть до маленьких домашних садиков. И все они имеют поддержку от государства. В Томске вообще бюджет компенсирует родителям половину стоимости ежемесячной платы. В итоге и для родителей цена становится приемлемой, и предприниматель не в накладе, и социальная функция по присмотру и дошкольному образованию детей выполняется. Нам же компенсируют только часть расходов на зарплату педагогам, но и ее постоянно урезают, собираются выдавать раз в квартал. Как будто я раз в квартал плачу зарплату своим сотрудникам», — сетует владелица сети «Арбуз».

Благодаря постоянным расширениям проекта коллектив сети детских садов также нуждался в пополнении. Сейчас в организации трудоустроено 68 человек. Среди них — воспитатели, помощники воспитателей, педагоги дополнительных образовательных услуг.

«Нам повезло, что удается избегать текучки кадров. У нас педагоги получают достойную зарплату, и у них есть определенный карьерный рост. Так сложилось, что новые сотрудники приходят по рекомендациям. В свое время нам посоветовали сразу трех молодых специалистов, которые только выпустились из института. В процессе образования они выделялись среди одногруппников и были настоящими «звездочками». Мы пригласили их к себе и не прогадали», — говорит владелица сети садов.

А вот искать людей на сайтах по поиску работы оказалось неэффективно. По статистике, только одно резюме из ста могло заинтересовать потенциальных работодателей. У Ирины Гукаловой есть только два критерия при отборе персонала: воспитатель должен любить детей, у него должны быть собственные дети:

«При этом мне совершенно не важен возраст соискательницы. У нас есть педагоги, которым уже за 50, а они не перегорели в профессии. Зато у них сложился такой багаж знаний, что и молодым специалистам всегда есть чему у них поучиться. Работа с детьми — это призвание. Я проверяю новых людей очень просто: привожу их к детям в группу, и если педагог находит с ними общий язык, рад их видеть, стремится погладить ребенка по голове, то у него оно есть».

Собрать «Олимпийский»

Третий филиал «Арбуза» появился в «Старгороде». С этого учебного года проект расширился за счет общеобразовательной школы «Гармония», в которую были успешно набраны первые классы.

«Сейчас рентабельность нашего бренда достигла 30%. Причем половину я продолжаю вкладывать в развитие. Этот проект растет и требует вложений. Да и обновления инвентаря и игрушек. Особое внимание уделяем новому направлению — хотелось бы в ближайшее время открыть еще одну школу, а в перспективе их должно быть не меньше пяти. Столько же хотелось бы открыть и садиков, чтобы на 10-летний юбилей нам потребовался зал размером с московский СКК «Олимпийский», — делится амбициозными планами руководитель проекта.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (146) от 25 октября 2016

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки