Новый Омск

30 октября 2016 10.28Спецпроекты

Да, я ездил пьяным: результаты «холиварного» опроса омских автолюбителей

Ко Дню автомобилиста «Новый Омск» и популярный паблик «Аварийный Омск» опросили автолюбителей на больные темы: пьяная езда, обочечники, автохамы, парковки на газонах. Самое время узнать результаты.

Да, я ездил пьяным: результаты «холиварного» опроса омских автолюбителей

В самом расцвете сил

На 32 вопроса согласились ответить 342 человека. Опрос ожидаемо получился мужским и молодым: 70% опрошенных – мужчины, 80% участников старше 21 года, но моложе 35-ти. Опыт вождения разный: 40% отметили, что садятся за руль от одного года до пяти лет, 33% имеют водительское удостоверение уже 6-10 лет, 21% – от 11 до 20 лет.

Главное, чтобы вам было комфортно!

Приза за комфортную психологическую обстановку на дорогах Омск не получил. Впрочем, треть респондентов чувствуют себя скорее комфортно – для города, чье депрессивное настроение регулярно обсуждают в СМИ, результат неплохой.

Дискомфорт-дискомфортом, а уже две трети опрошенных признались, что им часто уступают дорогу, например, при перестроении или выезде с парковки. Аж 86% считают, что сами часто уступают дорогу. В общем, надежда есть.

Правила не писаны

Если с чувством локтя все в порядке, то с ПДД все не так радужно. 60% участников опроса заявляют, что омские водители правила скорее не соблюдают. В собственных пробелах в знаниях расписались только 10%.

И наказание

О штрафах рассказала треть опрошенных. Самое распространенное – превышение скорости (61 из 106 ответов). Некоторые пояснили, что вышли за установленные пределы всего на пару км/ч, а также не больше 20 или 40 км/ч. Один из участников пожаловался на «обдираловку»: за 6 часов движения по Тюкалинскому тракту ему прислали сразу 5 штрафов.

Кроме того, встречаются выезд за стоп-линию (17), тонировка и нарушение правил парковки, в частности парковка на газоне, вторым рядом и под углом к проезжей части (9), не пристегнутый ремень (8) и пешеходы (6). Изредка упоминают проезд на красный, наезд на пешехода на зебре, езда с нечитаемыми номерами или выключенными фарами, отсутствие аптечки и огнетушителя, отсутствие ОСАГО, передача управления ТС лицу без в/у, проезд под временно установленный знак «Въезд запрещен». Самой оригинальной причиной штрафа стала следующая: «За то, что ГИБДД нужно выполнять план».

Истина в вине

Вопросы по одной из самых холиварных, важных и опасных тем редакция добавила наудачу: признается ли кто-то, что садился за руль пьяным? Да, признались. 9%. Почти половине из них это сошло с рук: за пьяную езду лишали прав 4% респондентов. Признаваться за других оказалось, по всей видимости, чуть легче: 24% хоть раз садились в авто с пьяным водителем. При этом родственники или знакомые, которые позволяли себе этот опасный аттракцион, есть уже у 33% опрошенных.

После жутких пьяных ДТП в соцсетях без устали пишут: «Пьяных водителей лишать прав пожизненно!» В спокойной обстановке опроса с этим согласились всего 55% респондентов. Некоторые из них сами пострадали от пьяных водителей, некоторые были по ту стороны баррикад.

«Был пьяным за рулем и лишен прав на полтора года. Больше не пью, ни капли с тех пор. Полностью согласен со всеми ужесточениями для пьяных водителей. Самому стыдно до сих пор за свой поступок из молодости», – написал один из участников.

31% выступил против пожизненного лишения. 15% предложили свои варианты.

Некоторые участники опроса предложили разделять состояние опьянения и похмелье или сильное и слабое опьянение – в общем, оценивать ситуацию. Если водитель шатается и лыка не вяжет – наказывать по всей строгости (предлагают даже отправлять в колонию до пяти лет), если человек в себе, но медосвидетельствование не прошел – ограничиться штрафом и небольшим лишением.

Несколько человек выразили справедливое сомнение, что лишение прав удержит всех пьяных от вождения – замок зажигания удостоверения не спрашивает. Были и опасения, что у такой кардинальной меры могут быть случайные жертвы, например, «неугодные».

Часть опрошенных предложили давать пьяным водителям шансы – один, два и даже три! – перед суровым наказанием: несколько раз поймали подшофе – тогда уж будь добр... Кто-то считает, что достаточно штрафа в 30 тысяч или большого штрафа (размер не уточнили), конфискации авто.

Несколько человек высказали категорическое несогласие с пожизненным лишением, была и абсолютно непечатная конструкция. Ее автор признался в пьяной езде и уже был лишен прав.

Тридцать три несчастья

Автохамы – проблема внушительная. Только 3% опрошенных посчастливилось не встретить их на пути, 35% сталкиваются с ними часто, остальные 63% – иногда.

Обочечники – явление менее распространенное. Только 1% респондентов признались, что регулярно объезжают по обочине, 18% делают это иногда, 80% – никогда. При этом осуждают обочечников 69%. Показатели обнадеживающие.

Газоны и детские площадки всегда немного парковки: 47% опрошенных видят такую картину часто, 50% – иногда. 40% сами оставляют машины на газонах. Остальных респондентов эта ситуация раздражает.

При этом немало респондентов – 40% – согласны с властями в том, что в городе невозможно построить столько парковок, чтобы место находилось всем и всегда.

Все бегут, бегут, бегут

Недисциплинированность пешеходов отметили почти все участники опроса: только 0,6% не видели тех, кто перебегает через дорогу в неположенном месте. 76% встречают безлошадных нарушителей часто.

По пабликам кочует история о том, как пешеход «прозрел», выучившись на права. С тем, что все пешеходы вели бы себя ответственнее, получив в/у, согласились только 58% респондентов. Остальные сомневаются, что это помогло бы.

Тем временем 42% опрошенных признались, что дорогу пешеходам уступают не всегда.

Женщина тоже человек

Отрадно, что сразу 59% респондентов считают, что аккуратность водителя от пола не зависит. При жестковатой формулировке о женщинах-зле пол решили не учитывать еще чуть больше опрошенных – 64%. И это притом что две трети участников – мужчины. 20% из них все-таки считают, что пускать женщину за руль не к добру.

28% считают, что женщины водят неаккуратно. Взаимное обвинение набрало только 5% голосов – женщин в опросе все-таки было меньше.

А на последок я скажу

Оставить пожелания другим участникам дорожного движения решили 74 человека.

«Соблюдайте ПДД. Включайте поворотники. Будьте внимательны. Будьте аккуратны. Будьте терпимы. Будьте вежливы. Уважайте другого. Не водите пьяными», – это главная сумма всех сообщений.

Были и иные обращения.

Администрации Омска пора наладить освещение дорог.

Побольше бы колец в Омске. И удлините время светофоров: один светофор есть грамотный «Архитекторов – Волгоградская». Он всегда без пробки, хоть и движение большое.

Не сигнальте мне, ведь вы все равно окажетесь неправы. Проверенно не раз. Ведь мой учитель – 6 месяцев военкомата, чтобы от зубов отскакивали все правила.

Самое главное – чтобы участники движения давали шанс на ошибку другим. Часто бывает так, что ДТП можно избежать, даже если кто-то сильно ошибся.

Не выкладывайте, пожалуйста, в паблики фото и видео с другими автомобилями. Этим нарушаются права человека, вряд ли кто-то хочет, чтоб его выносили на всеобщее обсуждение. Это дело ГИБДД. Когда люди это поймут?!

Эти идиотские призывы и крики души никак ни на кого не повлияют, кроме облегчения самого автора призыва или гневных угроз.

Если вы хотите перестроиться, посмотрите в зеркало заднего вида, и если позади вас на достаточном расстоянии для перестроения движется машина, подождите 3 секунды и взгляните еще раз перед маневром. Возможно, там еду я 150 км/ч, и если я не успею затормозить, вы не только будете виноваты, возможно, вас вообще не будет!

1. Матиз – тоже машина. Не надо под него лезть в надежде, что я отторможусь. У меня может оказаться куча свободного времени на оформление ДТП именно для вас. 2. Если я вас обгоняю, это не демонстрация того, как я крута и ***, это означает лишь, что я спешу. Не надо препятствовать обгону! Это опасно!

Покупайте велосипеды!

Минута страха

50 опрошенных рассказали о самых ужасных случаях в их водительской практике. Они попадали в ДТП, в том числе и с пьяными водителями, становились свидетелями смертей, чудом разъезжались со встречными.

На слепом затяжном повороте мне навстречу вылетела фура. В машине дети. Моя реакция – обочина. Все произошло молниеносно. Очень хотелось догнать.

Остановилась перед зеброй, пропускала пешехода, а автомобиль сзади решил меня объехать и обогнать по встречке. Он наехал на пешехода.

Вылетел на встречку пьяный водитель, итог – разбился машина.

Ехал на легковом авто, опережал «Камаз».Внезапно водитель «Камаза» начал перестраиваться в мою полосу, и мне пришлось уйти на встречную, где мы буквально в сантиметрах разошлись со встречным Паджеро. Оказалось потом, что водитель «Камаза» не соблюдал дистанцию перед едущих перед ним авто, и когда он резко начал тормозить, камазист пытался избежать с ним столкновения. А перед ним ехал какой то колхозник, естественно не включая поворотники заранее. Повезло тогда всем, разошлись, но даже спустя год помню, как буквально не верил в то, что удалось со встречным авто проехать мимо друг друга...

На трассе уходя от столкновения с фурой, которая выехала навстречу, потеряла управления и перевернулась на крышу

Мне камазист всю бочину снес, выехав на встречку, а его даже наналичие алкоголя в организме не проверили, 500 рублей штраф за нарушение ПДД и все! А мне ремонт на 27 тысяч! Страховая 9 насчитала! Это было 7 лет назад. Первая авария, я до сих пор в диком ужасе.

Чем дороже и круче транспортное средство, тем безответственней водитель за рулем. Выброшенная непотушенная сигарета чуть не привела к возгоранию автомобиля.

Был летний день. Двигался по трассе Омск – Одесское, на автомобиле ВАЗ-21081. До этого на трассе прошел дождь и на асфальте стояли лужи. За Азовским кольцом, на скорости, примерно, 80 км/ч левой стороной колес поймал «водный клин»: машину плавно начало тянуть на встречную полосу движения, а в этот момент появился встречный автомобиль. Рулем резко работать нельзя, иначе если колеса выйдут из клина и схватят асфальт, то «привет, кювет!». Я рулем плавно попытался увести машину на свою полосу. Встречная приближалась. Мне стало страшновато. Благо, что, примерно, за 200-300 метров до встречной машины левая сторона колес вышла из «водного клина» и сцепилась с асфальтом – машину я быстро, но плавно увел на свою полосу.

Видел, как  наносят макияж за рулем.

Больше хорошего

40 водителей вспомнили позитивные и забавные события. Среди них было много комплиментов, подарков (особенно под Новый Год – еловые ветви, мандарины, конфеты) и актов помощи.

Самое забавное – то, что я стал водителем.

Инспектору сломал жезл (как, не скажу). Потом пришлось ехать покупать ему новый.

Забавно и приятно, когда пешеходы улыбаются и кивают за то, что уступаю им дорогу. Это моя обязанность, но улыбка всегда повышает настроение.

На перекрестке равнозначных дорог встретились четыре женщины и долго думали, кто кого должен пропустить. Два раза трогались все вместе, пока одна не показала, что беременным надо уступать.

Сотрудник полиции, заправляя полный бак, попросил своих коллег-пассажиров наклонить автомобиль, чтоб действительно заправить полный бак бензина.

Инспектор гаи остановил и очень вежливо проверил удостоверение На улице была холодная погода, а я без шапки, и он культурно и заботливо надел мне капюшон и пожелал счастья.

На посту ГАИ организовано движение по кругу. Проехала два почетных круга, пока сообразила куда свернуть. Опыт вождения был меньше года.

Водители пропускали утку с утятами недалеко от парка «Птичья гавань».


Р. S. «Новый Омск» и «Аварийный Омск» благодарят всех, кто заполнил анкеты. Результаты опроса хоть и нерепрезентативны (такой цели не преследовали), но показательны: мнения высказали одни из самых активных подписчиков одного из самых крупных автопабликов региона.

 

Читайте также 12 кинофактов об омских автолюбителях.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.