Новый Омск

31 октября 2016 15.23Статьи

Казахстанский АТФБанк, приведший к банкротству «АГРО-ТРАСТ», нацелился «похоронить» застройщика «Ясной Поляны»

Банкротство омской корпорации «АГРО-ТРАСТ» организованной группой, совершившей одну из крупнейших банковских афер в Республике Казахстан.

Казахстанский АТФБанк, приведший к банкротству «АГРО-ТРАСТ», нацелился «похоронить» застройщика «Ясной Поляны»

Фото: pixabay.com, omskrielt.com

Напомним, в 2013 году по иску казахстанского АО «АТФБанк», крупное производственное предприятие из Омской области — ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» — было признано банкротом, формальным поводом к которому послужил долг в сумме более 57 млн долларов. Конкурсным управляющим, который должен представлять интересы кредиторов, был утвержден до этого никому не известный руководитель юридической фирмы «Гарантия Права», спешно получивший статус арбитражного управляющего Вячеслав Алексин, для которого это банкротство оказалось первым опытом работы.

Получить столь выгодное для себя банкротство позволило мощное лобби в совете директоров казахстанского банка. В последующем кредитное учреждение сопредельного государства еще не раз убедилось в правильности того, что сделало ставку на того самого не слишком опытного, но послушного арбитражного управляющего. Одним из первых шагов Алексина стало планомерное исключение из списка реестра кредиторов компаний и предпринимателей, для того чтобы АТФБанк получил полный контроль над процедурой банкротства «АГРО-ТРАСТа». Итогом такой работы стал новый список кредиторов, где остался только банк и налоговая инспекция с задолженностью порядка 25 млн рублей.

Поверили в реструктуризацию

Несмотря на запущенное банкротство, руководство «АГРО-ТРАСТа» не переставало искать возможностей для урегулирования взаимоотношений с казахстанским банком. Для этого представитель АТФБанка Олжас Баймуханов предложил подписать мировое соглашение. На что, естественно, получил согласие от владельцев омской компании. Летом 2013 года в ходе переговоров в Алматы с основным акционером АТФБанка Галымжаном Есеновым, руководство банкротящегося предприятия получило одобрение на мировое соглашение, но с небольшим условием — банкир получит определенную сумму. Собственники «АГРО-ТРАСТа» вынуждены были согласиться на эти условия и передали деньги через Олжаса Баймуханова.

После улаживания формальностей с передачей денег представители банка предложили оформить мировое соглашение при посредничестве гражданина Казахстана Нурима Максима и его консалтинговой фирмы «Масимум». Владельцы «АГРО-ТРАСТа» и в этот раз пошли на уступки банку для достижения конечной цели. «Максимум» взялся организовать реструктуризацию долга предприятия перед банком в сумме около 40 млн рублей. В обеспечение своих обязательств с Нуримом Максимом от имени ООО «Технологии Водных Развлечений» было заключено 11 договоров долевого участия на строительство квартир в Омске. Но, как оказалось впоследствии, вся работа «Максимума» свелась к бесполезной переписке, что, в свою очередь, привело к затягиванию процесса по урегулированию судебного спора.

Подсунули переговорщика

Кроме всего, в ходе работы с организацией «Максимум» выяснились интересные моменты биографии ее руководителя. Далеко ходить за информацией не пришлось. Оказалось, что в 2011 году был приговорен к шести годам годам с конфискацией имущества бывший зампредседателя правления АО «Наурыз банк Казахстан» Нурим Дюсубалиев. О том, что последний и Нурим Максим — одно и то же лицо, стало известно после нескольких запросов в ЗАГС, подтвердивших изменение в 2013 году фамилии Дюсубалиев на Максим. С какой целью это произошло и каким образом теперь уже Нурим Максим вышел из колонии всего спустя немногим более двух лет, тоже остается загадкой. Возможно этому способствовало знакомство Нурима Максима с руководством АТФБанка.

После регистрации договоров долевого участия на 11 квартир в течении двух недель Нурим Максим уступил права по ним Олжасу Баймуханову. Об этом факте «Технологии Водных Развлечений» никто, естественно, не поставил в известность.

Российские суды пошли на поводу у казахского бизнеса

Собственники «АГРО-ТРАСТа», видя, что заключение мирового соглашения с АТФБанком не предвидится, решили разорвать отношения с посредником. Но тот, как уже указывалось выше, уступил права требования на строительство 11 квартир фактическому представителю банка Баймуханову. Тогда «Технологии Водных Развлечений», которые были стороной по сделке, потребовали в судебном порядке расторгнуть договор с Нуримом Максимом и Олжасом Баймухановым. Последние убеждали суд в законности своих действий, а также в том, что сумму в 37 млн рублей они якобы оплатили. Но заключения различных экспертиз указали на обратное. Кроме того, в суде стало известно, что в момент, когда якобы деньги вносились, ни один из них не был не только в Омске, но и в России вообще. Однако, представляющие их юристы из известной омской компаний «Гарантия Права», которая аффилирована с конкурсным управляющим Вячеславом Алексиным, сумели каким-то невероятным образом склонить омский суд на свою сторону. Сейчас разбирательства идут в Омском областном суде.

«АТ-Маркеты» ушли из-под носа

Пока собственники «АГРО-ТРАСТА» безуспешно пытались добиться справедливости в судах общей юрисдикции, в арбитражном суде конкурсный управляющий Алексин, у которого оказались фактически развязанными руки, проворачивал дела с основным активом банкротящейся компании — двумя торгово-развлекательными центрами «АТ-Маркет».

Управляющий Алексин, действующий в интересах АТФБанка добился того, что «АТ-Маркеты», рыночная стоимость которых превышает 1,7 млрд рублей, были оценены в итоге в немногим более в 600 млн рублей. Что удивительно, ни основной кредитор — АТФБанк, ни налоговая инспекция не воспротивились существенному снижению цены активов банкротящегося предприятия.

По подсчетам, ежемесячно оба ТРЦ приносят по 20 млн рублей дохода от сдачи площадей в аренду. В итоге с 2013 года платежи двух комплексов составили порядка 500 млн рублей. Казалось бы, эти деньги должны были пойти в конкурсную массу для погашения задолженности перед кредиторами. Но фактически Вячеслав Алексин смог эту огромную сумму провести по договорам подряда, обслуживания имущества, текущего ремонта. Хотя по оценке владельцев банкротящегося предприятия, ежемесячные затраты не превышали и 4 млн рублей. При этом конкурсный управляющий из полученных сотен миллионов ни копейки не направил на погашение текущей задолженности и налогов предприятия.

Ко всему прочему оба «АТ-Маркета» были проданы с торгов организованных аффилированной с Вячеславом Алексиным компанией «Гарантия Права», ООО «КазХлебИмпорт», за которым, как выяснилось, стоит уже упоминавшийся Олжас Баймуханов. Это подтверждается регулярным перечислением на счета последнего крупных сумм учредителем «КазХлебИмпорта» Андреем Фершиным.

Все вышеупомянутые факты подтверждены материалами судебного разбирательства.

На очереди «РОКАС»

По всей видимости, АТФБанку оказалось недостаточно банкротства одного омского предприятия, поэтому недавно казахстанское кредитное учреждение нацелилось окончательно разорить еще одно предприятие. Таковым является ООО «РОКАС», которое застраивает жилой микрорайон Ясная Поляна. С 2009 года «РОКАС», где АТФБанк также является основным кредитором, пытаются обанкротить. Все этой время застройщик, несмотря на нахождение в процедуре финансового оздоровления и различные препоны, пытается достроить оставшиеся дома и передать их дольщикам. Но в начале октября основной кредитор «РОКАСа» — АТФБанк — на собрании проголосовал за открытие конкурсного производства. Фактически это означает, что квартиры в двух последних домах, которые могли бы быть сданы в ближайшее время, не будут переданы дольщикам. Вся недвижимость попадет в конкурсную массу и будет реализовываться с торгов. Таким образом, оставшиеся дольщики окажутся обмануты банком, который своим решением не дает им получить законное жилье.

А чтобы быть абсолютно уверенными, что осуществлению схем по реализации активов предприятия никто не помешает, АТФБанк решил назначить руководить банкротством «РОКАС» своего человека — Вячеслава Алексина.

Уже завтра в Арбитражном суде Омской области состоится судьбоносное для многих дольщиков судебное заседание, на котором станет ясно, пойдет ли суд на поводу у АТФБанка, передав все на откуп его конкурсного управляющего Алексина.

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Стас
[Комментарий удален]
прохожий
Для омичей имена Юрия и Алексея Шушубаевых достаточно известны, с их планами попасть в книгу рекордов Гиннеса за счет самого большого мешка, аферами с землей, строительством "Ясной поляны". В свое время они даже губернатора области сумели втянуть в рекламу комплекса, который теперь уже который год стоит замороженный без какой либо перспективы.
Самое смешное, что уже после того, как были потрачены деньги казахского атфбанка, они ухитрились выклянчить чуть ли не миллиард рублей из федерального фонда Жилище - типа тоже на достройку ЖК. И похоже фонд этих денег лишился, также как и дольщики.
03 ноября, 12:28 | Ответить
Хрюнделябр
Одни кидальщики киданули других кидальщиков. Бумеранг
01 ноября, 13:39 | Ответить
Фрося
Хабулда Жуспекович святой человек! Руки прочь от него!!! Бедненький
01 ноября, 13:40 | Ответить
Омичка
Если в этой статье всё правда,то у меня, как у простого обывателя, не юриста, возникает вопрос: как под носом у наших зорких вездесущих фискальных органов провернулась такая афёра (имею ввиду продажу АТ-маркетов по заниженной цене, уклонение от возврата долгов и уплаты налогов и т.д. и т.п.)? Сам собой напрашивается вывод о коррупции в наших гос.фин. и судебных органах. Ведь с простого рядового гражданина не "слезут" даже из-за какой-то просроченной копейки, а тут миллионы, миллиарды проходят мимо гос.казны - и никто из контролирующих органов не заметил и не будет наказан???? В т.ч. и человек, поставленный как бы охранять эти средства и направлять их в законное русло - так называемый конкурсный управляющий.
01 ноября, 11:44 | Ответить
Артемий
Еще начиная с 2002 года Алексин со своим родственником Цимбалистом разграбили хлебозавод и детский сад приватизировали чужое имущество а теперь он под крышей мошенников и уголовников из АТФ банка улучшает свое благосостояние видимо в нашем государстве все сходит с рук до поры до времени
01 ноября, 11:37 | Ответить
Полежай хан хазретрели
Обокрасть воров не преступление
04 ноября, 21:39 | Ответить
lio
Прикольно... "формальным поводом к которому послужил долг в сумме более 57 млн долларов", это как вообще понимать, типа 3,6 ярда рублей это формальный повод?
31 октября, 21:37 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.