Новый Омск

31 октября 2016 17.34Закон

Полукаров не признал вины в падении крана в Омске, процитировав Дзержинского

Единственным, кто взял на себя ответственность за прошлогоднюю трагедию, оказался крановщик, который сам тогда же и пострадал.

Полукаров не признал вины в падении крана в Омске, процитировав Дзержинского

Александр Румянцев

Сегодня, 31 октября, судья Куйбышевского райсуда Ирина Носик приступила к рассмотрению уголовного дела с четырьмя обвиняемыми в падении в прошлом октябре башенного крана на ул. Маршала Жукова.

Напомним, 26 октября прошлого года упавший на проезжую часть башенный кран раздавил автомобили Toyota RAV4 и «Газель-Соболь». Скончались находившиеся в кроссовере 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и четырехмесячный сын. Также погиб водитель «Соболя». Второй сын погибших четырех лет, а также сам 36-летний крановщик были выжили, но получили различные травмы.

По версии Следственного комитета России по Омской области, к трагедии привели халатные действия учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, генерального директора компании Константина Семенова, начальника строительного участка Сергея Масленкина и крановщика Федора Елькина. Они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ч. 3 ст. 216 УК РФ), а Елькину также инкриминируется повреждение имущества (ст. 168 УК РФ).

После оглашения представителем прокуратуры обвинительного заключения суд поинтересовался у каждого из подсудимых, признают ли они свою вину. Все без исключения начинали свои речи с принесения соболезнований родственникам.

Виктор Полукаров сразу же заявил о своей невиновности.

«Органы следствия по непонятным для меня причинам неверно истолковали полученные в ходе следствия доказательства и пришли к совершенно нелогичному выводу о моей виновности. Возможно, на следователя повлияла висящая на стене его кабинета рамка с цитатой из речи Феликса Дзержинского: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Возможно, следственные органы возвращаются в те времена, когда личное благополучие зависело не от качества проведенного расследования, а назначения правильного, с точки зрения руководства, виноватого. Но отмечу, что следствие доподлинно установило мою невиновность», — сказал Полукаров.

По его словам, в компании руководитель не мог и не обязан следить за каждым производственным процессом. Для этого существуют различные специалисты. Он также добавил, что к моменту трагедии уже два месяца не руководил обанкротившимся предприятием, так как его отстранил конкурсный управляющий.

Константин Семенов пояснил, что если бы был причастен к трагедии, то «обязательно признался и понес бы наказание». Вторил ему и Сергей Масленкин, заявивший, что не признает вины не из-за попытки избежания ответственности. Он также хочет, чтобы «были наказаны лица непосредственно виновные в данной трагедии».

Единственным, кто взял на себя мужество взять на себя ответственность в страшной трагедии, стал крановщик Федор Елькин (пришел на костылях. — Прим. ред.). «Статью 216 признаю, а 168 — нет», — лишь коротко сказал Елькин.

В итоге суд объявил перерыв. Слушания буду проходить по понедельникам и пятницам.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.