Деловой Омск

Деловой Омск

02 ноября 2016 07.00

Экономисты Евсеенко и Куприянов: «Стратегия развития Омской области напоминает Декларацию о независимости США»

Омские экономисты выделили «семь звездных часов» экономического развития Омской области в исторической ретроспективе и сделали вывод, почему хочется «чесать пятку ампутированной ноги».

Экономисты Евсеенко и Куприянов: «Стратегия развития Омской области напоминает Декларацию о независимости США»

Пошел четвертый год с момента принятия Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года (указ губернатора Омской области от 24 июня 2013 года № 93). Если подводить промежуточные итоги, то можно констатировать, что осязаемых результатов пока не видно. Дарованная аборигенному населению Омска варягами из Сбербанка стратегия больше напоминает Декларацию независимости США — пафосный программный документ, имеющий мало отношения к реальности. Стратегия до 2025 года — не первый документ регионального стратегического планирования.

В этом году исполнилось 20 лет еще одному «произведению» регионального стратегического планирования — постановлению губернатора Омской области от 1 марта 1996 года «О программе развития промышленного производства в 1996-2000 годах и концепции экономического развития на период до 2005 года». В ней продекларированы следующие приоритеты:

— развитие автотракторостроения за счет освоения производства и выпуска: автобусов VOLVO (не менее 50 единиц в 2000 году и 210 единиц в 2003-м), автомобилей «Москвич-2335» (пикап) (не менее 600 единиц в 2000 году и 6 000 единиц в 2003-м);

— возобновление производства телевизоров, в том числе моделей, доступных по цене населению с низким уровнем доходов (ПО «Иртыш»);

— производство импортозамещающего оборудования для топливно-энергетического комплекса;

— производство авиадвигателей ТВД-20 (ПО им. Баранова);

— переоборудование самолетов АН-2 в самолеты АН-3 (ПО «Полет») и др.;

— производство медицинского оборудования на сумму не менее 5,2 млн рублей в 2000 году и 9 млн рублей в 2003-м (ПО «Автоматика»).

В контексте сегодняшнего дня приведенный документ регионального стратегического планирования представляется не чем иным, как сочинением утопическим, так же, как и проекты омского метро и международного аэропорта. Может быть, утопия и есть суть регионального стратегического планирования, где важен не результат, а сам процесс. На эту тему вспоминается высказывание Рассела Акоффа из его работы «Планирование будущего корпорации»: «Добрая часть приведенного здесь анализа планирования корпорации напоминает ритуальный танец дождя: он не влияет на погоду, но его участникам кажется, что влияет. Более того, мне думается, что большая доля рекомендаций и установок относительно планирования в корпорации направлена на улучшение не погоды, а самого танца».

Несмотря на существование 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», актуальными сегодня являются вопросы: а реально ли такому субъекту РФ, как Омская область, иметь практически реализуемый документ регионального стратегического планирования и какие для этого существуют условия?

В ответе на эти вопросы рассмотрим условия и обстоятельства реализации различных стратегий регионального развития области в исторической ретроспективе, что называется, в его «звездные часы».

 

Этап 1: Волшебное превращение уездного города в столицу генерал-губернаторства (1822-1882 годы)

Выделение Омска из крепостного форпоста и уездного города в административный центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства произошло в 1839 году как следствие проведенной в Сибири в 1822 году М. М. Сперанским реформы управления регионом на основе учета географических, экономических и исторических особенностей территории. Вначале, в 1825 году, в Омск из Тобольска был переведен совет Главного управления Западной Сибири, а в 1839 году в Омск из Тобольска переехали уже все присутственные места. Изменение статуса города было инициировано «сверху» в соответствии с государственной политикой территориального планирования и управления. В продолжение административной реформы 21 октября 1868 года Западно-Сибирское генерал-губернаторство было преобразовано в Акмолинскую область с центром в Омске, в составе которой насчитывалось пять уездов с центрами в Акмолинске, Атбасаре, Кокчетаве, Омске и Петропавловске. А в 1882 году было образовано Степное генерал-губернаторство со столицей в Омске. Изменение статуса и административно-территориальные реформы не повлияли на экономическое развитие региона, его экономический уклад, отраслевую специализацию, характер хозяйственных связей. Наоборот, перепись населения 1877 года зафиксировала снижение населения города.

Результаты 1 этапа

Омск — административно-территориальная столица Западной Сибири в рамках государственной политики, административный и военный центр, не более.

Основной фактор (условие) развития территории 1 этапа

Внешний — регион как часть государственного плана территориального развития.

Этап 2: Транссибирская магистраль как сибирский «шелковый путь» (1896-1917 годы)

Без преувеличения «звездный час» Омска наступил в период с 1896 по 1917 год, в результате чего в сферу активного хозяйственного освоения вошла территория площадью около 2 млн кв. км (1/6 часть Сибири).

В первый и последний раз в своей истории регион обрел статус субъекта мировой экономики в 1896 году, когда в соответствии с распоряжением Комитета министров о строительстве Великого Сибирского железнодорожного пути был сдан в эксплуатацию на два года раньше срока Западно-Сибирский участок Транссиба и железнодорожный мост через Иртыш.

Обойдя «челябинский перелом» (железнодорожный таможенный тариф, защищавший от дешевого сибирского хлеба крестьян европейской России) через Архангельск, а к 1913 году через Екатеринбург и Европейскую часть России по введенной в строй железной дороге Тюмень — Омск, сибирское зерно и сливочное масло широким потоком устремились на экспорт.

В 1913-м из Западной Сибири вывозилось до 98 тыс. тонн масла (это примерно 2 тыс. современных железнодорожных вагонов).

К 1917 году сбор и вывоз зерновых достиг 10 млн тонн. В соответствии с экономической статистикой Сибирь обеспечивала 90% всего экспорта масла, принося России больше золота, чем вся сибирская золотопромышленность. Возникли экономические условия для создания, как сегодня бы мы сказали, регионального сельскохозяйственного кластера, включавшего: предприятия пищевой промышленности — маслобойные, сыродельные заводы, мукомольные предприятия; первые промышленные предприятия сельхозмашиностроения; объекты транспортно-логистической инфраструктуры (мощные холодильники для хранения больших партий масла, зернохранилища и т. д.); первые учреждения сельскохозяйственной науки.

Экономический бум повлиял на притяжение и концентрацию производительных сил, что сказалось на росте численности населения города с 35 тыс. в 1913 году до 120 тыс. к 1920 году, несмотря на Первую мировую войну, революцию и войну гражданскую.

Подтверждением превращения региона в субъект мировой экономики стало появление представительств американских, английских и немецких фирм, специализирующихся на продаже сельскохозяйственных машин и закупке сельхозпродукции и сырья, что впоследствии предопределило выбор Колчаком Омска в качестве столицы.

Структура промышленного производства включала в себя около 200 различных предприятий, в том числе 35 кирпичных, 5 пивоваренных, 4 чугунолитейных завода, имелось много кузниц, действовали паровые лесопилки, предприятия по переработке сельхозпродукции и выпуску пищевых товаров, то есть от земли не отходили, а наоборот.

Результаты 2 этапа

Экономическое развитие региона было «спровоцировано» государственной политикой территориального развития сибирских территорий через механизм развития транспортной инфраструктуры. Экономическая специализация экономического роста определена природными (сельскохозяйственными) ресурсами региона. Экспортная направленность и превращение в субъект мировой экономики стали результатом агрессивного противодействия Центрально-Европейской части России проникновению зерна и масла на рынки Центрально-Европейской территории Российской империи. Региональная стратегия базировалась на государственном обеспечении транспортного «караванного пути» Сибирь — Европа и Сибирь — Америка, дешевой стоимости рабочей силы и прожиточного минимума, наличии собственных ресурсов, позволяющих осуществлять региональное развитие и невмешательство государства во внешнеэкономическую деятельность территории.

Основные факторы экономического развития региона 2 этапа

Внешний — государственное планирование и развитие транспортной инфраструктуры Сибири за счет государственных ресурсов. Внутренний — исходящая от сибирских предпринимателей региональная инициатива выбора европейских рынков сбыта продовольственных товаров в противовес дискриминационной политике центрального правительства по недопуску сибирских сельхозтоваропроизводителей на рынки Центрально-Европейской части Российской империи (Омская область — субъект мировой экономики). Внутренний — собственные ресурсы: удачный микс капитала как собственного, так и отчасти привлеченного, а также транспортно-логистической инфраструктуры мирового уровня.

Этап 3: Территориальное реформирование (1922-1944 годы)

После революции 1917 года Омский регион перестал быть субъектом мировой экономики и стал объектом нескольких волн территориального передела. Так, в 1922 году бывшая Акмолинская вначале стала Омской губернией, затем, в 1934 году, была преобразована в Омскую область с территорией в 1,5 млн кв. км, став одним из крупнейших административных образований СССР, включая районы Западно-Сибирского края, Обско-Иртышской и Челябинской областей. А 14 августа 1944 года значительная часть районов Омской области была передана новой Тюменской области, и с той поры ее административные границы приобрели современные очертания.

Результат 3 этапа

Социально-экономическое развитие Омского региона определялось и ограничивалось исключительно политикой центральной власти, что привело к снижению его экономического потенциала за счет сокращения территориально-природных ресурсов, ликвидации внешнеэкономической самостоятельности и разрыву мировых хозяйственных связей.

Основной фактор (условие) регионального развития (экономической рецессии) 3 этапа:

Внешний — регион как часть государственного плана территориального планирования.

Продолжение статьи читайте в следующем номере «Делового Омска»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (146) от 1 ноября 2016

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.