Деловой Омск

Деловой Омск

02 ноября 2016 07.00

Экономисты Евсеенко и Куприянов: «Стратегия развития Омской области напоминает Декларацию о независимости США»

Омские экономисты выделили «семь звездных часов» экономического развития Омской области в исторической ретроспективе и сделали вывод, почему хочется «чесать пятку ампутированной ноги».

Экономисты Евсеенко и Куприянов: «Стратегия развития Омской области напоминает Декларацию о независимости США»

Пошел четвертый год с момента принятия Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года (указ губернатора Омской области от 24 июня 2013 года № 93). Если подводить промежуточные итоги, то можно констатировать, что осязаемых результатов пока не видно. Дарованная аборигенному населению Омска варягами из Сбербанка стратегия больше напоминает Декларацию независимости США — пафосный программный документ, имеющий мало отношения к реальности. Стратегия до 2025 года — не первый документ регионального стратегического планирования.

В этом году исполнилось 20 лет еще одному «произведению» регионального стратегического планирования — постановлению губернатора Омской области от 1 марта 1996 года «О программе развития промышленного производства в 1996-2000 годах и концепции экономического развития на период до 2005 года». В ней продекларированы следующие приоритеты:

— развитие автотракторостроения за счет освоения производства и выпуска: автобусов VOLVO (не менее 50 единиц в 2000 году и 210 единиц в 2003-м), автомобилей «Москвич-2335» (пикап) (не менее 600 единиц в 2000 году и 6 000 единиц в 2003-м);

— возобновление производства телевизоров, в том числе моделей, доступных по цене населению с низким уровнем доходов (ПО «Иртыш»);

— производство импортозамещающего оборудования для топливно-энергетического комплекса;

— производство авиадвигателей ТВД-20 (ПО им. Баранова);

— переоборудование самолетов АН-2 в самолеты АН-3 (ПО «Полет») и др.;

— производство медицинского оборудования на сумму не менее 5,2 млн рублей в 2000 году и 9 млн рублей в 2003-м (ПО «Автоматика»).

В контексте сегодняшнего дня приведенный документ регионального стратегического планирования представляется не чем иным, как сочинением утопическим, так же, как и проекты омского метро и международного аэропорта. Может быть, утопия и есть суть регионального стратегического планирования, где важен не результат, а сам процесс. На эту тему вспоминается высказывание Рассела Акоффа из его работы «Планирование будущего корпорации»: «Добрая часть приведенного здесь анализа планирования корпорации напоминает ритуальный танец дождя: он не влияет на погоду, но его участникам кажется, что влияет. Более того, мне думается, что большая доля рекомендаций и установок относительно планирования в корпорации направлена на улучшение не погоды, а самого танца».

Несмотря на существование 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», актуальными сегодня являются вопросы: а реально ли такому субъекту РФ, как Омская область, иметь практически реализуемый документ регионального стратегического планирования и какие для этого существуют условия?

В ответе на эти вопросы рассмотрим условия и обстоятельства реализации различных стратегий регионального развития области в исторической ретроспективе, что называется, в его «звездные часы».

 

Этап 1: Волшебное превращение уездного города в столицу генерал-губернаторства (1822-1882 годы)

Выделение Омска из крепостного форпоста и уездного города в административный центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства произошло в 1839 году как следствие проведенной в Сибири в 1822 году М. М. Сперанским реформы управления регионом на основе учета географических, экономических и исторических особенностей территории. Вначале, в 1825 году, в Омск из Тобольска был переведен совет Главного управления Западной Сибири, а в 1839 году в Омск из Тобольска переехали уже все присутственные места. Изменение статуса города было инициировано «сверху» в соответствии с государственной политикой территориального планирования и управления. В продолжение административной реформы 21 октября 1868 года Западно-Сибирское генерал-губернаторство было преобразовано в Акмолинскую область с центром в Омске, в составе которой насчитывалось пять уездов с центрами в Акмолинске, Атбасаре, Кокчетаве, Омске и Петропавловске. А в 1882 году было образовано Степное генерал-губернаторство со столицей в Омске. Изменение статуса и административно-территориальные реформы не повлияли на экономическое развитие региона, его экономический уклад, отраслевую специализацию, характер хозяйственных связей. Наоборот, перепись населения 1877 года зафиксировала снижение населения города.

Результаты 1 этапа

Омск — административно-территориальная столица Западной Сибири в рамках государственной политики, административный и военный центр, не более.

Основной фактор (условие) развития территории 1 этапа

Внешний — регион как часть государственного плана территориального развития.

Этап 2: Транссибирская магистраль как сибирский «шелковый путь» (1896-1917 годы)

Без преувеличения «звездный час» Омска наступил в период с 1896 по 1917 год, в результате чего в сферу активного хозяйственного освоения вошла территория площадью около 2 млн кв. км (1/6 часть Сибири).

В первый и последний раз в своей истории регион обрел статус субъекта мировой экономики в 1896 году, когда в соответствии с распоряжением Комитета министров о строительстве Великого Сибирского железнодорожного пути был сдан в эксплуатацию на два года раньше срока Западно-Сибирский участок Транссиба и железнодорожный мост через Иртыш.

Обойдя «челябинский перелом» (железнодорожный таможенный тариф, защищавший от дешевого сибирского хлеба крестьян европейской России) через Архангельск, а к 1913 году через Екатеринбург и Европейскую часть России по введенной в строй железной дороге Тюмень — Омск, сибирское зерно и сливочное масло широким потоком устремились на экспорт.

В 1913-м из Западной Сибири вывозилось до 98 тыс. тонн масла (это примерно 2 тыс. современных железнодорожных вагонов).

К 1917 году сбор и вывоз зерновых достиг 10 млн тонн. В соответствии с экономической статистикой Сибирь обеспечивала 90% всего экспорта масла, принося России больше золота, чем вся сибирская золотопромышленность. Возникли экономические условия для создания, как сегодня бы мы сказали, регионального сельскохозяйственного кластера, включавшего: предприятия пищевой промышленности — маслобойные, сыродельные заводы, мукомольные предприятия; первые промышленные предприятия сельхозмашиностроения; объекты транспортно-логистической инфраструктуры (мощные холодильники для хранения больших партий масла, зернохранилища и т. д.); первые учреждения сельскохозяйственной науки.

Экономический бум повлиял на притяжение и концентрацию производительных сил, что сказалось на росте численности населения города с 35 тыс. в 1913 году до 120 тыс. к 1920 году, несмотря на Первую мировую войну, революцию и войну гражданскую.

Подтверждением превращения региона в субъект мировой экономики стало появление представительств американских, английских и немецких фирм, специализирующихся на продаже сельскохозяйственных машин и закупке сельхозпродукции и сырья, что впоследствии предопределило выбор Колчаком Омска в качестве столицы.

Структура промышленного производства включала в себя около 200 различных предприятий, в том числе 35 кирпичных, 5 пивоваренных, 4 чугунолитейных завода, имелось много кузниц, действовали паровые лесопилки, предприятия по переработке сельхозпродукции и выпуску пищевых товаров, то есть от земли не отходили, а наоборот.

Результаты 2 этапа

Экономическое развитие региона было «спровоцировано» государственной политикой территориального развития сибирских территорий через механизм развития транспортной инфраструктуры. Экономическая специализация экономического роста определена природными (сельскохозяйственными) ресурсами региона. Экспортная направленность и превращение в субъект мировой экономики стали результатом агрессивного противодействия Центрально-Европейской части России проникновению зерна и масла на рынки Центрально-Европейской территории Российской империи. Региональная стратегия базировалась на государственном обеспечении транспортного «караванного пути» Сибирь — Европа и Сибирь — Америка, дешевой стоимости рабочей силы и прожиточного минимума, наличии собственных ресурсов, позволяющих осуществлять региональное развитие и невмешательство государства во внешнеэкономическую деятельность территории.

Основные факторы экономического развития региона 2 этапа

Внешний — государственное планирование и развитие транспортной инфраструктуры Сибири за счет государственных ресурсов. Внутренний — исходящая от сибирских предпринимателей региональная инициатива выбора европейских рынков сбыта продовольственных товаров в противовес дискриминационной политике центрального правительства по недопуску сибирских сельхозтоваропроизводителей на рынки Центрально-Европейской части Российской империи (Омская область — субъект мировой экономики). Внутренний — собственные ресурсы: удачный микс капитала как собственного, так и отчасти привлеченного, а также транспортно-логистической инфраструктуры мирового уровня.

Этап 3: Территориальное реформирование (1922-1944 годы)

После революции 1917 года Омский регион перестал быть субъектом мировой экономики и стал объектом нескольких волн территориального передела. Так, в 1922 году бывшая Акмолинская вначале стала Омской губернией, затем, в 1934 году, была преобразована в Омскую область с территорией в 1,5 млн кв. км, став одним из крупнейших административных образований СССР, включая районы Западно-Сибирского края, Обско-Иртышской и Челябинской областей. А 14 августа 1944 года значительная часть районов Омской области была передана новой Тюменской области, и с той поры ее административные границы приобрели современные очертания.

Результат 3 этапа

Социально-экономическое развитие Омского региона определялось и ограничивалось исключительно политикой центральной власти, что привело к снижению его экономического потенциала за счет сокращения территориально-природных ресурсов, ликвидации внешнеэкономической самостоятельности и разрыву мировых хозяйственных связей.

Основной фактор (условие) регионального развития (экономической рецессии) 3 этапа:

Внешний — регион как часть государственного плана территориального планирования.

Продолжение статьи читайте в следующем номере «Делового Омска»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (146) от 1 ноября 2016

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.