Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 ноября 2016 11.54Доска непочета

За чужой счет

АО «Омскоблавтотранс» не спешит отдавать частным перевозчикам деньги за проданные билеты.

За чужой счет

Рынок пассажирских перевозок в районах области в последнее время постоянно лихорадит. В августе нынешнего года тариф на перевозки стал нерегулируемым, а перевозчики потеряли субсидию из регионального бюджета на большинстве маршрутов. В итоге - низкий пассажиропоток и нерентабельность рейсов. Напомним, один из частных перевозчиков, выигравший 34 маршрута на юге области, ООО «Дилижанс», гонять от села до города и обратно почти пустые автобусы уже отказался, прекратив обслуживание шести направлений.

Как выяснилось, проблем транспортникам добавляет поведение АО «Омскоблавтотранс» - компании, собственником которой является региональное правительство. Это предприятие через кассы автовокзалов продаёт билеты не только на свои автобусы, но и на рейсы других перевозчиков. А с вырученными деньгами расставаться не спешит.

- За то, что «Омскоблавтотранс» продаёт наши билеты, предприятие оставляет себе 15 процентов от выручки, - рассказал руководитель ООО «Дилижанс» Юрий Арчибасов. - По договору остальные деньги нам должны выплачиваться через каждые десять дней. К примеру, за билеты, проданные до 10 августа, с нами должны были рассчитаться до 15 августа. Однако этих денег мы не получили до сих пор! Нет платежей и за сентябрь-октябрь!

Остальные перевозчики подтвердили - расчёт за проданные билеты с опозданием в полтора-два месяца для «Омскоблавтотранса» является нормой. Крайне нерегулярно приходит в транспортные компании и возмещение за провоз льготников - некоторые перевозчики получают его не напрямую от минтруда, а через «Омскоблавтотранс». Подолгу не видят денег и те, кто сдаёт свой транспорт предприятию в аренду.

- Оказываем услугу мы, а заработанными деньгами пользуется другая организация! - возмущается руководитель ООО «Автобус55» Сергей Карючин. - Ответственности за это никто не несёт - по договору неустойка за просрочку предусмотрена минимальная, но и ту не платят!

Исполняющий обязанности гендиректора «Омскоблавтотранса» Сергей Желтоногов проблему признал. По его словам, долги перед перевозчиками разных уровней, в том числе и перед районными пассажирскими предприятиями, составляют на сегодняшний день 25 миллионов рублей. Причина - «в тяжёлой финансовой ситуации».

- На протяжении трёх предыдущих лет (тогда предприятие возглавляли другие люди - ред.)

«Омскоблавтотранс» работал убыточно, и сейчас мы вынуждены компенсировать убытки за счёт кредиторской задолженности, - заявил Желтоногов. - Это необходимо, чтобы мы могли продолжать работать. В июне-июле мы сработали прибыльно и сразу же рассчитались с перевозчиками. Сентябрь, к сожалению, надежд не оправдал.

Получается, что собственные проблемы на предприятии решают за чужой счёт. В мире бизнеса - дикость и абсурд. Однако в «Омскоблавтотрансе» так, похоже, не считают. Предприятие, мол, не только зарабатывает деньги, но и выполняет социальную функцию: обслуживает до 70 процентов маршрутов по области, в том числе и нерентабельные, а потому, если его автобусы встанут, село останется без транспортного сообщения.

Но где брать деньги на топливо, зарплаты и так далее другим игрокам рынка? Почему они должны дарить заработанные деньги своему же конкуренту? Это, видимо, не волнует ни «Омскоблавтотранс», ни профильное ведомство. В минтранспорта к гос-предприятию, похоже, относятся с особым пиететом.

За то, что «Омскоблавтотранс» решает свои финансовые проблемы за чужой счёт, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет Сергея Желтоногова на «ДН».

Винокуров уходит с «ДН»

Министерство природных ресурсов и экологии установило источник удушающих выбросов на улице Мельничной.

Напомним, министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров попал на «ДН» за то, что жители этого околотка безуспешно жаловались в природоохранные организации, в том числе и в профильное министерство, на протяжении двух последних лет. Ведомство оперативно отреагировало на критику. Александр Винокуров уходит с «ДН», однако «Ваш ОРЕОЛ» продолжает держать ситуацию на контроле. Подробнее об этом читайте на странице 7.

Главной темой жалоб на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» на минувшей неделе вновь стала невозможность дозвониться в ресурсоснабжающие организации, чтобы передать показания счётчиков. Напомним, «ОмскВодоканал» уже объяснил, что данные приборов учёта можно просто указать в квитанции. А на этот раз под раздачу возмущённых омичей попали ещё и энергетики - некоторые омичи почему-то решили, что «Омской энергосбытовой компании» показания счётчиков тоже нужно передавать по телефону. «Не смог дозвониться в ОЭК, - возмущается, к примеру, читатель Анатолий Иванович, проживающий по улице Лермонтова. - Если компания недоступна, пусть специалисты сами ходят и снимают показания счётчиков!» На самом деле звонить в компанию вовсе не обязательно - просто укажите показания в квитанции и вовремя её оплатите.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №44 (929) от 2 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.