Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 ноября 2016 11.54Доска непочета

За чужой счет

АО «Омскоблавтотранс» не спешит отдавать частным перевозчикам деньги за проданные билеты.

За чужой счет

Рынок пассажирских перевозок в районах области в последнее время постоянно лихорадит. В августе нынешнего года тариф на перевозки стал нерегулируемым, а перевозчики потеряли субсидию из регионального бюджета на большинстве маршрутов. В итоге - низкий пассажиропоток и нерентабельность рейсов. Напомним, один из частных перевозчиков, выигравший 34 маршрута на юге области, ООО «Дилижанс», гонять от села до города и обратно почти пустые автобусы уже отказался, прекратив обслуживание шести направлений.

Как выяснилось, проблем транспортникам добавляет поведение АО «Омскоблавтотранс» - компании, собственником которой является региональное правительство. Это предприятие через кассы автовокзалов продаёт билеты не только на свои автобусы, но и на рейсы других перевозчиков. А с вырученными деньгами расставаться не спешит.

- За то, что «Омскоблавтотранс» продаёт наши билеты, предприятие оставляет себе 15 процентов от выручки, - рассказал руководитель ООО «Дилижанс» Юрий Арчибасов. - По договору остальные деньги нам должны выплачиваться через каждые десять дней. К примеру, за билеты, проданные до 10 августа, с нами должны были рассчитаться до 15 августа. Однако этих денег мы не получили до сих пор! Нет платежей и за сентябрь-октябрь!

Остальные перевозчики подтвердили - расчёт за проданные билеты с опозданием в полтора-два месяца для «Омскоблавтотранса» является нормой. Крайне нерегулярно приходит в транспортные компании и возмещение за провоз льготников - некоторые перевозчики получают его не напрямую от минтруда, а через «Омскоблавтотранс». Подолгу не видят денег и те, кто сдаёт свой транспорт предприятию в аренду.

- Оказываем услугу мы, а заработанными деньгами пользуется другая организация! - возмущается руководитель ООО «Автобус55» Сергей Карючин. - Ответственности за это никто не несёт - по договору неустойка за просрочку предусмотрена минимальная, но и ту не платят!

Исполняющий обязанности гендиректора «Омскоблавтотранса» Сергей Желтоногов проблему признал. По его словам, долги перед перевозчиками разных уровней, в том числе и перед районными пассажирскими предприятиями, составляют на сегодняшний день 25 миллионов рублей. Причина - «в тяжёлой финансовой ситуации».

- На протяжении трёх предыдущих лет (тогда предприятие возглавляли другие люди - ред.)

«Омскоблавтотранс» работал убыточно, и сейчас мы вынуждены компенсировать убытки за счёт кредиторской задолженности, - заявил Желтоногов. - Это необходимо, чтобы мы могли продолжать работать. В июне-июле мы сработали прибыльно и сразу же рассчитались с перевозчиками. Сентябрь, к сожалению, надежд не оправдал.

Получается, что собственные проблемы на предприятии решают за чужой счёт. В мире бизнеса - дикость и абсурд. Однако в «Омскоблавтотрансе» так, похоже, не считают. Предприятие, мол, не только зарабатывает деньги, но и выполняет социальную функцию: обслуживает до 70 процентов маршрутов по области, в том числе и нерентабельные, а потому, если его автобусы встанут, село останется без транспортного сообщения.

Но где брать деньги на топливо, зарплаты и так далее другим игрокам рынка? Почему они должны дарить заработанные деньги своему же конкуренту? Это, видимо, не волнует ни «Омскоблавтотранс», ни профильное ведомство. В минтранспорта к гос-предприятию, похоже, относятся с особым пиететом.

За то, что «Омскоблавтотранс» решает свои финансовые проблемы за чужой счёт, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет Сергея Желтоногова на «ДН».

Винокуров уходит с «ДН»

Министерство природных ресурсов и экологии установило источник удушающих выбросов на улице Мельничной.

Напомним, министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров попал на «ДН» за то, что жители этого околотка безуспешно жаловались в природоохранные организации, в том числе и в профильное министерство, на протяжении двух последних лет. Ведомство оперативно отреагировало на критику. Александр Винокуров уходит с «ДН», однако «Ваш ОРЕОЛ» продолжает держать ситуацию на контроле. Подробнее об этом читайте на странице 7.

Главной темой жалоб на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» на минувшей неделе вновь стала невозможность дозвониться в ресурсоснабжающие организации, чтобы передать показания счётчиков. Напомним, «ОмскВодоканал» уже объяснил, что данные приборов учёта можно просто указать в квитанции. А на этот раз под раздачу возмущённых омичей попали ещё и энергетики - некоторые омичи почему-то решили, что «Омской энергосбытовой компании» показания счётчиков тоже нужно передавать по телефону. «Не смог дозвониться в ОЭК, - возмущается, к примеру, читатель Анатолий Иванович, проживающий по улице Лермонтова. - Если компания недоступна, пусть специалисты сами ходят и снимают показания счётчиков!» На самом деле звонить в компанию вовсе не обязательно - просто укажите показания в квитанции и вовремя её оплатите.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №44 (929) от 2 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.