Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 ноября 2016 11.54Доска непочета

За чужой счет

АО «Омскоблавтотранс» не спешит отдавать частным перевозчикам деньги за проданные билеты.

За чужой счет

Рынок пассажирских перевозок в районах области в последнее время постоянно лихорадит. В августе нынешнего года тариф на перевозки стал нерегулируемым, а перевозчики потеряли субсидию из регионального бюджета на большинстве маршрутов. В итоге - низкий пассажиропоток и нерентабельность рейсов. Напомним, один из частных перевозчиков, выигравший 34 маршрута на юге области, ООО «Дилижанс», гонять от села до города и обратно почти пустые автобусы уже отказался, прекратив обслуживание шести направлений.

Как выяснилось, проблем транспортникам добавляет поведение АО «Омскоблавтотранс» - компании, собственником которой является региональное правительство. Это предприятие через кассы автовокзалов продаёт билеты не только на свои автобусы, но и на рейсы других перевозчиков. А с вырученными деньгами расставаться не спешит.

- За то, что «Омскоблавтотранс» продаёт наши билеты, предприятие оставляет себе 15 процентов от выручки, - рассказал руководитель ООО «Дилижанс» Юрий Арчибасов. - По договору остальные деньги нам должны выплачиваться через каждые десять дней. К примеру, за билеты, проданные до 10 августа, с нами должны были рассчитаться до 15 августа. Однако этих денег мы не получили до сих пор! Нет платежей и за сентябрь-октябрь!

Остальные перевозчики подтвердили - расчёт за проданные билеты с опозданием в полтора-два месяца для «Омскоблавтотранса» является нормой. Крайне нерегулярно приходит в транспортные компании и возмещение за провоз льготников - некоторые перевозчики получают его не напрямую от минтруда, а через «Омскоблавтотранс». Подолгу не видят денег и те, кто сдаёт свой транспорт предприятию в аренду.

- Оказываем услугу мы, а заработанными деньгами пользуется другая организация! - возмущается руководитель ООО «Автобус55» Сергей Карючин. - Ответственности за это никто не несёт - по договору неустойка за просрочку предусмотрена минимальная, но и ту не платят!

Исполняющий обязанности гендиректора «Омскоблавтотранса» Сергей Желтоногов проблему признал. По его словам, долги перед перевозчиками разных уровней, в том числе и перед районными пассажирскими предприятиями, составляют на сегодняшний день 25 миллионов рублей. Причина - «в тяжёлой финансовой ситуации».

- На протяжении трёх предыдущих лет (тогда предприятие возглавляли другие люди - ред.)

«Омскоблавтотранс» работал убыточно, и сейчас мы вынуждены компенсировать убытки за счёт кредиторской задолженности, - заявил Желтоногов. - Это необходимо, чтобы мы могли продолжать работать. В июне-июле мы сработали прибыльно и сразу же рассчитались с перевозчиками. Сентябрь, к сожалению, надежд не оправдал.

Получается, что собственные проблемы на предприятии решают за чужой счёт. В мире бизнеса - дикость и абсурд. Однако в «Омскоблавтотрансе» так, похоже, не считают. Предприятие, мол, не только зарабатывает деньги, но и выполняет социальную функцию: обслуживает до 70 процентов маршрутов по области, в том числе и нерентабельные, а потому, если его автобусы встанут, село останется без транспортного сообщения.

Но где брать деньги на топливо, зарплаты и так далее другим игрокам рынка? Почему они должны дарить заработанные деньги своему же конкуренту? Это, видимо, не волнует ни «Омскоблавтотранс», ни профильное ведомство. В минтранспорта к гос-предприятию, похоже, относятся с особым пиететом.

За то, что «Омскоблавтотранс» решает свои финансовые проблемы за чужой счёт, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет Сергея Желтоногова на «ДН».

Винокуров уходит с «ДН»

Министерство природных ресурсов и экологии установило источник удушающих выбросов на улице Мельничной.

Напомним, министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров попал на «ДН» за то, что жители этого околотка безуспешно жаловались в природоохранные организации, в том числе и в профильное министерство, на протяжении двух последних лет. Ведомство оперативно отреагировало на критику. Александр Винокуров уходит с «ДН», однако «Ваш ОРЕОЛ» продолжает держать ситуацию на контроле. Подробнее об этом читайте на странице 7.

Главной темой жалоб на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» на минувшей неделе вновь стала невозможность дозвониться в ресурсоснабжающие организации, чтобы передать показания счётчиков. Напомним, «ОмскВодоканал» уже объяснил, что данные приборов учёта можно просто указать в квитанции. А на этот раз под раздачу возмущённых омичей попали ещё и энергетики - некоторые омичи почему-то решили, что «Омской энергосбытовой компании» показания счётчиков тоже нужно передавать по телефону. «Не смог дозвониться в ОЭК, - возмущается, к примеру, читатель Анатолий Иванович, проживающий по улице Лермонтова. - Если компания недоступна, пусть специалисты сами ходят и снимают показания счётчиков!» На самом деле звонить в компанию вовсе не обязательно - просто укажите показания в квитанции и вовремя её оплатите.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №44 (929) от 2 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Трое хоккеистов рассказали о своих вторых половинках.