Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 ноября 2016 11.54Доска непочета

За чужой счет

АО «Омскоблавтотранс» не спешит отдавать частным перевозчикам деньги за проданные билеты.

За чужой счет

Рынок пассажирских перевозок в районах области в последнее время постоянно лихорадит. В августе нынешнего года тариф на перевозки стал нерегулируемым, а перевозчики потеряли субсидию из регионального бюджета на большинстве маршрутов. В итоге - низкий пассажиропоток и нерентабельность рейсов. Напомним, один из частных перевозчиков, выигравший 34 маршрута на юге области, ООО «Дилижанс», гонять от села до города и обратно почти пустые автобусы уже отказался, прекратив обслуживание шести направлений.

Как выяснилось, проблем транспортникам добавляет поведение АО «Омскоблавтотранс» - компании, собственником которой является региональное правительство. Это предприятие через кассы автовокзалов продаёт билеты не только на свои автобусы, но и на рейсы других перевозчиков. А с вырученными деньгами расставаться не спешит.

- За то, что «Омскоблавтотранс» продаёт наши билеты, предприятие оставляет себе 15 процентов от выручки, - рассказал руководитель ООО «Дилижанс» Юрий Арчибасов. - По договору остальные деньги нам должны выплачиваться через каждые десять дней. К примеру, за билеты, проданные до 10 августа, с нами должны были рассчитаться до 15 августа. Однако этих денег мы не получили до сих пор! Нет платежей и за сентябрь-октябрь!

Остальные перевозчики подтвердили - расчёт за проданные билеты с опозданием в полтора-два месяца для «Омскоблавтотранса» является нормой. Крайне нерегулярно приходит в транспортные компании и возмещение за провоз льготников - некоторые перевозчики получают его не напрямую от минтруда, а через «Омскоблавтотранс». Подолгу не видят денег и те, кто сдаёт свой транспорт предприятию в аренду.

- Оказываем услугу мы, а заработанными деньгами пользуется другая организация! - возмущается руководитель ООО «Автобус55» Сергей Карючин. - Ответственности за это никто не несёт - по договору неустойка за просрочку предусмотрена минимальная, но и ту не платят!

Исполняющий обязанности гендиректора «Омскоблавтотранса» Сергей Желтоногов проблему признал. По его словам, долги перед перевозчиками разных уровней, в том числе и перед районными пассажирскими предприятиями, составляют на сегодняшний день 25 миллионов рублей. Причина - «в тяжёлой финансовой ситуации».

- На протяжении трёх предыдущих лет (тогда предприятие возглавляли другие люди - ред.)

«Омскоблавтотранс» работал убыточно, и сейчас мы вынуждены компенсировать убытки за счёт кредиторской задолженности, - заявил Желтоногов. - Это необходимо, чтобы мы могли продолжать работать. В июне-июле мы сработали прибыльно и сразу же рассчитались с перевозчиками. Сентябрь, к сожалению, надежд не оправдал.

Получается, что собственные проблемы на предприятии решают за чужой счёт. В мире бизнеса - дикость и абсурд. Однако в «Омскоблавтотрансе» так, похоже, не считают. Предприятие, мол, не только зарабатывает деньги, но и выполняет социальную функцию: обслуживает до 70 процентов маршрутов по области, в том числе и нерентабельные, а потому, если его автобусы встанут, село останется без транспортного сообщения.

Но где брать деньги на топливо, зарплаты и так далее другим игрокам рынка? Почему они должны дарить заработанные деньги своему же конкуренту? Это, видимо, не волнует ни «Омскоблавтотранс», ни профильное ведомство. В минтранспорта к гос-предприятию, похоже, относятся с особым пиететом.

За то, что «Омскоблавтотранс» решает свои финансовые проблемы за чужой счёт, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет Сергея Желтоногова на «ДН».

Винокуров уходит с «ДН»

Министерство природных ресурсов и экологии установило источник удушающих выбросов на улице Мельничной.

Напомним, министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров попал на «ДН» за то, что жители этого околотка безуспешно жаловались в природоохранные организации, в том числе и в профильное министерство, на протяжении двух последних лет. Ведомство оперативно отреагировало на критику. Александр Винокуров уходит с «ДН», однако «Ваш ОРЕОЛ» продолжает держать ситуацию на контроле. Подробнее об этом читайте на странице 7.

Главной темой жалоб на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» на минувшей неделе вновь стала невозможность дозвониться в ресурсоснабжающие организации, чтобы передать показания счётчиков. Напомним, «ОмскВодоканал» уже объяснил, что данные приборов учёта можно просто указать в квитанции. А на этот раз под раздачу возмущённых омичей попали ещё и энергетики - некоторые омичи почему-то решили, что «Омской энергосбытовой компании» показания счётчиков тоже нужно передавать по телефону. «Не смог дозвониться в ОЭК, - возмущается, к примеру, читатель Анатолий Иванович, проживающий по улице Лермонтова. - Если компания недоступна, пусть специалисты сами ходят и снимают показания счётчиков!» На самом деле звонить в компанию вовсе не обязательно - просто укажите показания в квитанции и вовремя её оплатите.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №44 (929) от 2 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?