Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 ноября 2016 11.54Доска непочета

За чужой счет

АО «Омскоблавтотранс» не спешит отдавать частным перевозчикам деньги за проданные билеты.

За чужой счет

Рынок пассажирских перевозок в районах области в последнее время постоянно лихорадит. В августе нынешнего года тариф на перевозки стал нерегулируемым, а перевозчики потеряли субсидию из регионального бюджета на большинстве маршрутов. В итоге - низкий пассажиропоток и нерентабельность рейсов. Напомним, один из частных перевозчиков, выигравший 34 маршрута на юге области, ООО «Дилижанс», гонять от села до города и обратно почти пустые автобусы уже отказался, прекратив обслуживание шести направлений.

Как выяснилось, проблем транспортникам добавляет поведение АО «Омскоблавтотранс» - компании, собственником которой является региональное правительство. Это предприятие через кассы автовокзалов продаёт билеты не только на свои автобусы, но и на рейсы других перевозчиков. А с вырученными деньгами расставаться не спешит.

- За то, что «Омскоблавтотранс» продаёт наши билеты, предприятие оставляет себе 15 процентов от выручки, - рассказал руководитель ООО «Дилижанс» Юрий Арчибасов. - По договору остальные деньги нам должны выплачиваться через каждые десять дней. К примеру, за билеты, проданные до 10 августа, с нами должны были рассчитаться до 15 августа. Однако этих денег мы не получили до сих пор! Нет платежей и за сентябрь-октябрь!

Остальные перевозчики подтвердили - расчёт за проданные билеты с опозданием в полтора-два месяца для «Омскоблавтотранса» является нормой. Крайне нерегулярно приходит в транспортные компании и возмещение за провоз льготников - некоторые перевозчики получают его не напрямую от минтруда, а через «Омскоблавтотранс». Подолгу не видят денег и те, кто сдаёт свой транспорт предприятию в аренду.

- Оказываем услугу мы, а заработанными деньгами пользуется другая организация! - возмущается руководитель ООО «Автобус55» Сергей Карючин. - Ответственности за это никто не несёт - по договору неустойка за просрочку предусмотрена минимальная, но и ту не платят!

Исполняющий обязанности гендиректора «Омскоблавтотранса» Сергей Желтоногов проблему признал. По его словам, долги перед перевозчиками разных уровней, в том числе и перед районными пассажирскими предприятиями, составляют на сегодняшний день 25 миллионов рублей. Причина - «в тяжёлой финансовой ситуации».

- На протяжении трёх предыдущих лет (тогда предприятие возглавляли другие люди - ред.)

«Омскоблавтотранс» работал убыточно, и сейчас мы вынуждены компенсировать убытки за счёт кредиторской задолженности, - заявил Желтоногов. - Это необходимо, чтобы мы могли продолжать работать. В июне-июле мы сработали прибыльно и сразу же рассчитались с перевозчиками. Сентябрь, к сожалению, надежд не оправдал.

Получается, что собственные проблемы на предприятии решают за чужой счёт. В мире бизнеса - дикость и абсурд. Однако в «Омскоблавтотрансе» так, похоже, не считают. Предприятие, мол, не только зарабатывает деньги, но и выполняет социальную функцию: обслуживает до 70 процентов маршрутов по области, в том числе и нерентабельные, а потому, если его автобусы встанут, село останется без транспортного сообщения.

Но где брать деньги на топливо, зарплаты и так далее другим игрокам рынка? Почему они должны дарить заработанные деньги своему же конкуренту? Это, видимо, не волнует ни «Омскоблавтотранс», ни профильное ведомство. В минтранспорта к гос-предприятию, похоже, относятся с особым пиететом.

За то, что «Омскоблавтотранс» решает свои финансовые проблемы за чужой счёт, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет Сергея Желтоногова на «ДН».

Винокуров уходит с «ДН»

Министерство природных ресурсов и экологии установило источник удушающих выбросов на улице Мельничной.

Напомним, министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров попал на «ДН» за то, что жители этого околотка безуспешно жаловались в природоохранные организации, в том числе и в профильное министерство, на протяжении двух последних лет. Ведомство оперативно отреагировало на критику. Александр Винокуров уходит с «ДН», однако «Ваш ОРЕОЛ» продолжает держать ситуацию на контроле. Подробнее об этом читайте на странице 7.

Главной темой жалоб на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» на минувшей неделе вновь стала невозможность дозвониться в ресурсоснабжающие организации, чтобы передать показания счётчиков. Напомним, «ОмскВодоканал» уже объяснил, что данные приборов учёта можно просто указать в квитанции. А на этот раз под раздачу возмущённых омичей попали ещё и энергетики - некоторые омичи почему-то решили, что «Омской энергосбытовой компании» показания счётчиков тоже нужно передавать по телефону. «Не смог дозвониться в ОЭК, - возмущается, к примеру, читатель Анатолий Иванович, проживающий по улице Лермонтова. - Если компания недоступна, пусть специалисты сами ходят и снимают показания счётчиков!» На самом деле звонить в компанию вовсе не обязательно - просто укажите показания в квитанции и вовремя её оплатите.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №44 (929) от 2 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.