Новый Омск

02 ноября 2016 16.51Политика

В 2017 году из бюджета Омска планируется выделить 2 миллиарда рублей на дорожно-транспортную сферу

Сегодня на комитете городского совета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты обсудили проект бюджета на предстоящую трехлетку.

В 2017 году из бюджета Омска планируется выделить 2 миллиарда рублей на дорожно-транспортную сферу

«Доходная часть бюджета в 2017 году составит 13,5 миллиардов рублей, расходная часть — 14,3 миллиарда, дефицит — 778 миллионов рублей, — рассказала членам комитета об основных параметрах бюджета главный финансист города Инна Парыгина, перейдя к освещению вопросов, которые интересны профильному комитету. — 2 миллиарда рублей планируется направить на дорожно-транспортную сферу. Муниципальный дорожный фонд будет сформирован на уровне 664 миллионов рублей. Отмечу, что 67,5 миллионов рублей будут направлены на обеспечение дорожной безопасности, то есть на разметку, установку знаков, светофоров, и это более чем на 10 процентов больше, чем было в этом году».

Как отметила в своем выступлении директор городского департамента финансов и контроля, на транспорт будет направлено 364 миллиона рублей, из них 251 миллион рублей пойдет на компенсацию выпадающих доходов муниципальным предприятиям. До 30 сентября 2017 года городская администрация планирует закрыть программу по переселению омичей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели выделят 210 миллионов рублей. В частности, для переселенцев будут достроены три дома и приобретено 49 квартир.

102,5 миллиона рублей будет выделено по статье «капитальный ремонт».

«72 миллиона рублей будут направлены на исполнение решений по так называемым «судебным домам», остальные деньги пойдут на уплату взносов в фонд капремонта за муниципальное жилье. Отметим, что финансирование этой статьи сохранено на уровне 2016 года», — уточнила Инна Парыгина.

483 миллиона рублей направят на благоустройство, в том числе на строительство линий электропередач и озеленение города.

Члены комитета тщательно разбирались во всех вопросах. В частности, вопросы у депутатов возникли по теме освещения, капитального ремонта, строительству социальных объектов, покупке дорожной техники. Депутат Дмитрий Лицкевич предложил городской администрации подумать о том, как можно было бы начать ремонтировать проезды ко дворам. По его словам, вполне можно было бы ввести и соответствующую строчку в бюджет.

Однако самым обсуждаемым стал вопрос о транспорте. Народные избранники поинтересовались у представителей мэрии, каким они видят будущее муниципальных транспортных предприятий.

«Мы согласны с претензиями, которые нам сегодня предъявляет и прокуратура, и сами транспортники, — отметила Парыгина. — Да, долг администрации за предыдущие годы за разницу в тарифах перед транспортными предприятиями составляет 108 миллионов рублей, в ноябре мы планируем уменьшить его на 25 миллионов рублей. Но надо понимать, что муниципальные предприятия уже и не перевозят столько пассажиров, как это было несколько лет тому назад: если в 2012 году было 120 миллионов пассажиров, то в тарифной заявке на следующий год уже указано 64 миллиона — падение в два раза. Мы уже посчитали, что если мы будем возить в следующем году по 22 рубля, то на компенсацию межтарифной разницы нам потребуется порядка 700 миллионов рублей. У нас, напомню, заложен 251 миллион рублей».

«Мы планируем сохранить муниципальный транспорт, — добавил первый заместитель мэра Сергей Фролов. — Но у нас пока нет решения этой проблемы».

«Это не совсем правильная позиция. Что нам делать: повышать проезд для населения, либо, если РЭК области поднимет тарифы предприятиям до 37 рублей в среднем, изыскивать дополнительные средства на компенсацию, а их пока нет, или же хоронить общественный транспорт? — заметил депутат Юрий Федотов. — Ни один из трех вариантов нам не нравится».

«Тем более что по 131-му федеральному закону мы обязаны обеспечивать омичам общественный транспорт», — подчеркнул председатель комитета Виталий Путинцев.

Члены комитета рекомендовали Омскому горсовету принять проект решения о бюджете на 2017-2019 годы в первом чтении с учетом всех высказанных предложений.

«Бюджет достаточно сложный, взять хотя бы обеспеченность средств на транспорт, этот вопрос сегодня вызвал наибольший отклик у членов комитета. Кроме того, депутаты активно интересовались строительством социальных объектов. И это хорошо, это говорит о том, что депутаты заточены на рассмотрение социальных вопросов, у нас есть ответственность перед населением, — резюмировал Виталий Путинцев. — Но все-таки бюджет рабочий, я бы даже не стал называть его «бюджетом выживания», с ним можно работать и в дальнейшем корректировать. Здесь мы очень надеемся на различные субсидии и субвенции из региональных и федеральных бюджетов».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...