Новый Омск

02 ноября 2016 16.51Политика

В 2017 году из бюджета Омска планируется выделить 2 миллиарда рублей на дорожно-транспортную сферу

Сегодня на комитете городского совета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты обсудили проект бюджета на предстоящую трехлетку.

В 2017 году из бюджета Омска планируется выделить 2 миллиарда рублей на дорожно-транспортную сферу

«Доходная часть бюджета в 2017 году составит 13,5 миллиардов рублей, расходная часть — 14,3 миллиарда, дефицит — 778 миллионов рублей, — рассказала членам комитета об основных параметрах бюджета главный финансист города Инна Парыгина, перейдя к освещению вопросов, которые интересны профильному комитету. — 2 миллиарда рублей планируется направить на дорожно-транспортную сферу. Муниципальный дорожный фонд будет сформирован на уровне 664 миллионов рублей. Отмечу, что 67,5 миллионов рублей будут направлены на обеспечение дорожной безопасности, то есть на разметку, установку знаков, светофоров, и это более чем на 10 процентов больше, чем было в этом году».

Как отметила в своем выступлении директор городского департамента финансов и контроля, на транспорт будет направлено 364 миллиона рублей, из них 251 миллион рублей пойдет на компенсацию выпадающих доходов муниципальным предприятиям. До 30 сентября 2017 года городская администрация планирует закрыть программу по переселению омичей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели выделят 210 миллионов рублей. В частности, для переселенцев будут достроены три дома и приобретено 49 квартир.

102,5 миллиона рублей будет выделено по статье «капитальный ремонт».

«72 миллиона рублей будут направлены на исполнение решений по так называемым «судебным домам», остальные деньги пойдут на уплату взносов в фонд капремонта за муниципальное жилье. Отметим, что финансирование этой статьи сохранено на уровне 2016 года», — уточнила Инна Парыгина.

483 миллиона рублей направят на благоустройство, в том числе на строительство линий электропередач и озеленение города.

Члены комитета тщательно разбирались во всех вопросах. В частности, вопросы у депутатов возникли по теме освещения, капитального ремонта, строительству социальных объектов, покупке дорожной техники. Депутат Дмитрий Лицкевич предложил городской администрации подумать о том, как можно было бы начать ремонтировать проезды ко дворам. По его словам, вполне можно было бы ввести и соответствующую строчку в бюджет.

Однако самым обсуждаемым стал вопрос о транспорте. Народные избранники поинтересовались у представителей мэрии, каким они видят будущее муниципальных транспортных предприятий.

«Мы согласны с претензиями, которые нам сегодня предъявляет и прокуратура, и сами транспортники, — отметила Парыгина. — Да, долг администрации за предыдущие годы за разницу в тарифах перед транспортными предприятиями составляет 108 миллионов рублей, в ноябре мы планируем уменьшить его на 25 миллионов рублей. Но надо понимать, что муниципальные предприятия уже и не перевозят столько пассажиров, как это было несколько лет тому назад: если в 2012 году было 120 миллионов пассажиров, то в тарифной заявке на следующий год уже указано 64 миллиона — падение в два раза. Мы уже посчитали, что если мы будем возить в следующем году по 22 рубля, то на компенсацию межтарифной разницы нам потребуется порядка 700 миллионов рублей. У нас, напомню, заложен 251 миллион рублей».

«Мы планируем сохранить муниципальный транспорт, — добавил первый заместитель мэра Сергей Фролов. — Но у нас пока нет решения этой проблемы».

«Это не совсем правильная позиция. Что нам делать: повышать проезд для населения, либо, если РЭК области поднимет тарифы предприятиям до 37 рублей в среднем, изыскивать дополнительные средства на компенсацию, а их пока нет, или же хоронить общественный транспорт? — заметил депутат Юрий Федотов. — Ни один из трех вариантов нам не нравится».

«Тем более что по 131-му федеральному закону мы обязаны обеспечивать омичам общественный транспорт», — подчеркнул председатель комитета Виталий Путинцев.

Члены комитета рекомендовали Омскому горсовету принять проект решения о бюджете на 2017-2019 годы в первом чтении с учетом всех высказанных предложений.

«Бюджет достаточно сложный, взять хотя бы обеспеченность средств на транспорт, этот вопрос сегодня вызвал наибольший отклик у членов комитета. Кроме того, депутаты активно интересовались строительством социальных объектов. И это хорошо, это говорит о том, что депутаты заточены на рассмотрение социальных вопросов, у нас есть ответственность перед населением, — резюмировал Виталий Путинцев. — Но все-таки бюджет рабочий, я бы даже не стал называть его «бюджетом выживания», с ним можно работать и в дальнейшем корректировать. Здесь мы очень надеемся на различные субсидии и субвенции из региональных и федеральных бюджетов».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.