Новый Омск

02 ноября 2016 16.51Политика

В 2017 году из бюджета Омска планируется выделить 2 миллиарда рублей на дорожно-транспортную сферу

Сегодня на комитете городского совета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты обсудили проект бюджета на предстоящую трехлетку.

В 2017 году из бюджета Омска планируется выделить 2 миллиарда рублей на дорожно-транспортную сферу

«Доходная часть бюджета в 2017 году составит 13,5 миллиардов рублей, расходная часть — 14,3 миллиарда, дефицит — 778 миллионов рублей, — рассказала членам комитета об основных параметрах бюджета главный финансист города Инна Парыгина, перейдя к освещению вопросов, которые интересны профильному комитету. — 2 миллиарда рублей планируется направить на дорожно-транспортную сферу. Муниципальный дорожный фонд будет сформирован на уровне 664 миллионов рублей. Отмечу, что 67,5 миллионов рублей будут направлены на обеспечение дорожной безопасности, то есть на разметку, установку знаков, светофоров, и это более чем на 10 процентов больше, чем было в этом году».

Как отметила в своем выступлении директор городского департамента финансов и контроля, на транспорт будет направлено 364 миллиона рублей, из них 251 миллион рублей пойдет на компенсацию выпадающих доходов муниципальным предприятиям. До 30 сентября 2017 года городская администрация планирует закрыть программу по переселению омичей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели выделят 210 миллионов рублей. В частности, для переселенцев будут достроены три дома и приобретено 49 квартир.

102,5 миллиона рублей будет выделено по статье «капитальный ремонт».

«72 миллиона рублей будут направлены на исполнение решений по так называемым «судебным домам», остальные деньги пойдут на уплату взносов в фонд капремонта за муниципальное жилье. Отметим, что финансирование этой статьи сохранено на уровне 2016 года», — уточнила Инна Парыгина.

483 миллиона рублей направят на благоустройство, в том числе на строительство линий электропередач и озеленение города.

Члены комитета тщательно разбирались во всех вопросах. В частности, вопросы у депутатов возникли по теме освещения, капитального ремонта, строительству социальных объектов, покупке дорожной техники. Депутат Дмитрий Лицкевич предложил городской администрации подумать о том, как можно было бы начать ремонтировать проезды ко дворам. По его словам, вполне можно было бы ввести и соответствующую строчку в бюджет.

Однако самым обсуждаемым стал вопрос о транспорте. Народные избранники поинтересовались у представителей мэрии, каким они видят будущее муниципальных транспортных предприятий.

«Мы согласны с претензиями, которые нам сегодня предъявляет и прокуратура, и сами транспортники, — отметила Парыгина. — Да, долг администрации за предыдущие годы за разницу в тарифах перед транспортными предприятиями составляет 108 миллионов рублей, в ноябре мы планируем уменьшить его на 25 миллионов рублей. Но надо понимать, что муниципальные предприятия уже и не перевозят столько пассажиров, как это было несколько лет тому назад: если в 2012 году было 120 миллионов пассажиров, то в тарифной заявке на следующий год уже указано 64 миллиона — падение в два раза. Мы уже посчитали, что если мы будем возить в следующем году по 22 рубля, то на компенсацию межтарифной разницы нам потребуется порядка 700 миллионов рублей. У нас, напомню, заложен 251 миллион рублей».

«Мы планируем сохранить муниципальный транспорт, — добавил первый заместитель мэра Сергей Фролов. — Но у нас пока нет решения этой проблемы».

«Это не совсем правильная позиция. Что нам делать: повышать проезд для населения, либо, если РЭК области поднимет тарифы предприятиям до 37 рублей в среднем, изыскивать дополнительные средства на компенсацию, а их пока нет, или же хоронить общественный транспорт? — заметил депутат Юрий Федотов. — Ни один из трех вариантов нам не нравится».

«Тем более что по 131-му федеральному закону мы обязаны обеспечивать омичам общественный транспорт», — подчеркнул председатель комитета Виталий Путинцев.

Члены комитета рекомендовали Омскому горсовету принять проект решения о бюджете на 2017-2019 годы в первом чтении с учетом всех высказанных предложений.

«Бюджет достаточно сложный, взять хотя бы обеспеченность средств на транспорт, этот вопрос сегодня вызвал наибольший отклик у членов комитета. Кроме того, депутаты активно интересовались строительством социальных объектов. И это хорошо, это говорит о том, что депутаты заточены на рассмотрение социальных вопросов, у нас есть ответственность перед населением, — резюмировал Виталий Путинцев. — Но все-таки бюджет рабочий, я бы даже не стал называть его «бюджетом выживания», с ним можно работать и в дальнейшем корректировать. Здесь мы очень надеемся на различные субсидии и субвенции из региональных и федеральных бюджетов».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?