Новый Омск

02 ноября 2016 16.51Политика

В 2017 году из бюджета Омска планируется выделить 2 миллиарда рублей на дорожно-транспортную сферу

Сегодня на комитете городского совета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты обсудили проект бюджета на предстоящую трехлетку.

В 2017 году из бюджета Омска планируется выделить 2 миллиарда рублей на дорожно-транспортную сферу

«Доходная часть бюджета в 2017 году составит 13,5 миллиардов рублей, расходная часть — 14,3 миллиарда, дефицит — 778 миллионов рублей, — рассказала членам комитета об основных параметрах бюджета главный финансист города Инна Парыгина, перейдя к освещению вопросов, которые интересны профильному комитету. — 2 миллиарда рублей планируется направить на дорожно-транспортную сферу. Муниципальный дорожный фонд будет сформирован на уровне 664 миллионов рублей. Отмечу, что 67,5 миллионов рублей будут направлены на обеспечение дорожной безопасности, то есть на разметку, установку знаков, светофоров, и это более чем на 10 процентов больше, чем было в этом году».

Как отметила в своем выступлении директор городского департамента финансов и контроля, на транспорт будет направлено 364 миллиона рублей, из них 251 миллион рублей пойдет на компенсацию выпадающих доходов муниципальным предприятиям. До 30 сентября 2017 года городская администрация планирует закрыть программу по переселению омичей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели выделят 210 миллионов рублей. В частности, для переселенцев будут достроены три дома и приобретено 49 квартир.

102,5 миллиона рублей будет выделено по статье «капитальный ремонт».

«72 миллиона рублей будут направлены на исполнение решений по так называемым «судебным домам», остальные деньги пойдут на уплату взносов в фонд капремонта за муниципальное жилье. Отметим, что финансирование этой статьи сохранено на уровне 2016 года», — уточнила Инна Парыгина.

483 миллиона рублей направят на благоустройство, в том числе на строительство линий электропередач и озеленение города.

Члены комитета тщательно разбирались во всех вопросах. В частности, вопросы у депутатов возникли по теме освещения, капитального ремонта, строительству социальных объектов, покупке дорожной техники. Депутат Дмитрий Лицкевич предложил городской администрации подумать о том, как можно было бы начать ремонтировать проезды ко дворам. По его словам, вполне можно было бы ввести и соответствующую строчку в бюджет.

Однако самым обсуждаемым стал вопрос о транспорте. Народные избранники поинтересовались у представителей мэрии, каким они видят будущее муниципальных транспортных предприятий.

«Мы согласны с претензиями, которые нам сегодня предъявляет и прокуратура, и сами транспортники, — отметила Парыгина. — Да, долг администрации за предыдущие годы за разницу в тарифах перед транспортными предприятиями составляет 108 миллионов рублей, в ноябре мы планируем уменьшить его на 25 миллионов рублей. Но надо понимать, что муниципальные предприятия уже и не перевозят столько пассажиров, как это было несколько лет тому назад: если в 2012 году было 120 миллионов пассажиров, то в тарифной заявке на следующий год уже указано 64 миллиона — падение в два раза. Мы уже посчитали, что если мы будем возить в следующем году по 22 рубля, то на компенсацию межтарифной разницы нам потребуется порядка 700 миллионов рублей. У нас, напомню, заложен 251 миллион рублей».

«Мы планируем сохранить муниципальный транспорт, — добавил первый заместитель мэра Сергей Фролов. — Но у нас пока нет решения этой проблемы».

«Это не совсем правильная позиция. Что нам делать: повышать проезд для населения, либо, если РЭК области поднимет тарифы предприятиям до 37 рублей в среднем, изыскивать дополнительные средства на компенсацию, а их пока нет, или же хоронить общественный транспорт? — заметил депутат Юрий Федотов. — Ни один из трех вариантов нам не нравится».

«Тем более что по 131-му федеральному закону мы обязаны обеспечивать омичам общественный транспорт», — подчеркнул председатель комитета Виталий Путинцев.

Члены комитета рекомендовали Омскому горсовету принять проект решения о бюджете на 2017-2019 годы в первом чтении с учетом всех высказанных предложений.

«Бюджет достаточно сложный, взять хотя бы обеспеченность средств на транспорт, этот вопрос сегодня вызвал наибольший отклик у членов комитета. Кроме того, депутаты активно интересовались строительством социальных объектов. И это хорошо, это говорит о том, что депутаты заточены на рассмотрение социальных вопросов, у нас есть ответственность перед населением, — резюмировал Виталий Путинцев. — Но все-таки бюджет рабочий, я бы даже не стал называть его «бюджетом выживания», с ним можно работать и в дальнейшем корректировать. Здесь мы очень надеемся на различные субсидии и субвенции из региональных и федеральных бюджетов».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.