Новый Омск

03 ноября 2016 18.23Спецпроекты

Смутный праздник: 5 фактов о 4 ноября

«Новый Омск» рассказывает, почему последний десяток лет страна отмечает не годовщину революции, а вспоминает о событиях Смутного времени. А с кем соглашаться и на кого ополчаться — оставим на ваш выбор.

Смутный праздник: 5 фактов о 4 ноября

Из года в год жители России в целом и омичи в частности уходят на длинные ноябрьские выходные. При этом вопрос — а что празднуем? — остается открытым. Неудивительно, ведь за последние чуть более двадцати лет повод отдохнуть сменился трижды. «Новый Омск» собрал пять фактов о празднике 4 ноября. Хотите знать все — читайте текст, лень напрягаться — картинки к вашим услугам.

Современная Россия избавлялась от пережитков социализма медленно, но верно. Уже в 1992 году празднование годовщины событий октябрьского переворота сократилось: 8 ноября был объявлен рабочим днем. Спустя 4 года, в 1996 году, указом президента Бориса Ельцина праздник и вовсе был переименован. Теперь его стали называть Днем согласия и примирения. В 2004 году депутаты Госдумы внесли изменения в закон «О днях воинской славы». В результате появился День народного единства, который стал отмечаться 4 ноября. За праздником тут же закрепился статус выходного дня.

Освобождение московского Кремля от польских интервентов поставило точку в истории Смутного времени, которое, по-существу, длилось со времен смерти Ивана Грозного в 1584 году. В 1598 году прервалась правящая династия, и началась борьба за престол. Междоусобица усугубилась интервенцией со стороны Польши. Только в октябре 1612 года ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выгнало иностранцев из Москвы.

22 октября по Юлианскому календарю Кремль был освобожден от захватчиков. В Григорианском календаре эта дата соответствовала 1 ноября, однако в 20 и 21 веках разница в календарях увеличилась с 10 до 13 дней, а значит, событиям уже соответствовал день 4 ноября, который и решили сделать праздником.

Это одна из самых почитаемых святынь Русской Православной церкви. Ей посвящены два дня: 21 июля и 4 ноября.

21 июля — день чудесного обретения иконы: она была найдена в Казани девочкой Матроной в 1579 году. Тогда икона была спасена после страшного пожара, который уничтожил практически весь город. Один из списков (оригинала нет) Казанской иконы Богоматери был внесен Дмитрием Пожарским в освобожденную от поляков Москву.

Логично было бы предположить, что речь пойдет о тех же Минине и Пожарском, тем более что Сусанин, если он вообще существовал, свой подвиг совершил только лишь зимой 1613 года. Однако если принять историю о героическом поступке Сусанина за чистую монету, то стоит признать, что без него вся доблесть освободителей Москвы могла и не сохраниться в веках.

По преданию, зимой 1613 года отряд польско-литовских захватчиков пытался устранить будущего государя Михаила Федоровича, который проживал в костромском селе Домнино в ожидании мартовской коронации. Неподалеку иностранцы и повстречали деревенского старосту Ивана Сусанина, который повел врага не к дому юного государя, а в противоположном направлении.

Устранение компромиссной фигуры — Михаила Федоровича — могло стать началом новой главы Смутного времени и продолжением и без того затянувшейся междоусобицы элит, а отсюда и значимость октябрьских событий в Кремле стала бы не очевидной.

Изящно избавившись от ассоциаций с революцией, 7 ноября все-таки оставили памятным днем и внесли в календарь дней воинской славы России. В этот день ежегодно отмечается годовщина легендарного военного парада на Красной площади, который состоялся в 1941 году, в разгар битвы за Москву.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.