Новый Омск

03 ноября 2016 18.23Спецпроекты

Смутный праздник: 5 фактов о 4 ноября

«Новый Омск» рассказывает, почему последний десяток лет страна отмечает не годовщину революции, а вспоминает о событиях Смутного времени. А с кем соглашаться и на кого ополчаться — оставим на ваш выбор.

Смутный праздник: 5 фактов о 4 ноября

Из года в год жители России в целом и омичи в частности уходят на длинные ноябрьские выходные. При этом вопрос — а что празднуем? — остается открытым. Неудивительно, ведь за последние чуть более двадцати лет повод отдохнуть сменился трижды. «Новый Омск» собрал пять фактов о празднике 4 ноября. Хотите знать все — читайте текст, лень напрягаться — картинки к вашим услугам.

Современная Россия избавлялась от пережитков социализма медленно, но верно. Уже в 1992 году празднование годовщины событий октябрьского переворота сократилось: 8 ноября был объявлен рабочим днем. Спустя 4 года, в 1996 году, указом президента Бориса Ельцина праздник и вовсе был переименован. Теперь его стали называть Днем согласия и примирения. В 2004 году депутаты Госдумы внесли изменения в закон «О днях воинской славы». В результате появился День народного единства, который стал отмечаться 4 ноября. За праздником тут же закрепился статус выходного дня.

Освобождение московского Кремля от польских интервентов поставило точку в истории Смутного времени, которое, по-существу, длилось со времен смерти Ивана Грозного в 1584 году. В 1598 году прервалась правящая династия, и началась борьба за престол. Междоусобица усугубилась интервенцией со стороны Польши. Только в октябре 1612 года ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выгнало иностранцев из Москвы.

22 октября по Юлианскому календарю Кремль был освобожден от захватчиков. В Григорианском календаре эта дата соответствовала 1 ноября, однако в 20 и 21 веках разница в календарях увеличилась с 10 до 13 дней, а значит, событиям уже соответствовал день 4 ноября, который и решили сделать праздником.

Это одна из самых почитаемых святынь Русской Православной церкви. Ей посвящены два дня: 21 июля и 4 ноября.

21 июля — день чудесного обретения иконы: она была найдена в Казани девочкой Матроной в 1579 году. Тогда икона была спасена после страшного пожара, который уничтожил практически весь город. Один из списков (оригинала нет) Казанской иконы Богоматери был внесен Дмитрием Пожарским в освобожденную от поляков Москву.

Логично было бы предположить, что речь пойдет о тех же Минине и Пожарском, тем более что Сусанин, если он вообще существовал, свой подвиг совершил только лишь зимой 1613 года. Однако если принять историю о героическом поступке Сусанина за чистую монету, то стоит признать, что без него вся доблесть освободителей Москвы могла и не сохраниться в веках.

По преданию, зимой 1613 года отряд польско-литовских захватчиков пытался устранить будущего государя Михаила Федоровича, который проживал в костромском селе Домнино в ожидании мартовской коронации. Неподалеку иностранцы и повстречали деревенского старосту Ивана Сусанина, который повел врага не к дому юного государя, а в противоположном направлении.

Устранение компромиссной фигуры — Михаила Федоровича — могло стать началом новой главы Смутного времени и продолжением и без того затянувшейся междоусобицы элит, а отсюда и значимость октябрьских событий в Кремле стала бы не очевидной.

Изящно избавившись от ассоциаций с революцией, 7 ноября все-таки оставили памятным днем и внесли в календарь дней воинской славы России. В этот день ежегодно отмечается годовщина легендарного военного парада на Красной площади, который состоялся в 1941 году, в разгар битвы за Москву.

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки