Новый Омск

03 ноября 2016 18.23Спецпроекты

Смутный праздник: 5 фактов о 4 ноября

«Новый Омск» рассказывает, почему последний десяток лет страна отмечает не годовщину революции, а вспоминает о событиях Смутного времени. А с кем соглашаться и на кого ополчаться — оставим на ваш выбор.

Смутный праздник: 5 фактов о 4 ноября

Из года в год жители России в целом и омичи в частности уходят на длинные ноябрьские выходные. При этом вопрос — а что празднуем? — остается открытым. Неудивительно, ведь за последние чуть более двадцати лет повод отдохнуть сменился трижды. «Новый Омск» собрал пять фактов о празднике 4 ноября. Хотите знать все — читайте текст, лень напрягаться — картинки к вашим услугам.

Современная Россия избавлялась от пережитков социализма медленно, но верно. Уже в 1992 году празднование годовщины событий октябрьского переворота сократилось: 8 ноября был объявлен рабочим днем. Спустя 4 года, в 1996 году, указом президента Бориса Ельцина праздник и вовсе был переименован. Теперь его стали называть Днем согласия и примирения. В 2004 году депутаты Госдумы внесли изменения в закон «О днях воинской славы». В результате появился День народного единства, который стал отмечаться 4 ноября. За праздником тут же закрепился статус выходного дня.

Освобождение московского Кремля от польских интервентов поставило точку в истории Смутного времени, которое, по-существу, длилось со времен смерти Ивана Грозного в 1584 году. В 1598 году прервалась правящая династия, и началась борьба за престол. Междоусобица усугубилась интервенцией со стороны Польши. Только в октябре 1612 года ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выгнало иностранцев из Москвы.

22 октября по Юлианскому календарю Кремль был освобожден от захватчиков. В Григорианском календаре эта дата соответствовала 1 ноября, однако в 20 и 21 веках разница в календарях увеличилась с 10 до 13 дней, а значит, событиям уже соответствовал день 4 ноября, который и решили сделать праздником.

Это одна из самых почитаемых святынь Русской Православной церкви. Ей посвящены два дня: 21 июля и 4 ноября.

21 июля — день чудесного обретения иконы: она была найдена в Казани девочкой Матроной в 1579 году. Тогда икона была спасена после страшного пожара, который уничтожил практически весь город. Один из списков (оригинала нет) Казанской иконы Богоматери был внесен Дмитрием Пожарским в освобожденную от поляков Москву.

Логично было бы предположить, что речь пойдет о тех же Минине и Пожарском, тем более что Сусанин, если он вообще существовал, свой подвиг совершил только лишь зимой 1613 года. Однако если принять историю о героическом поступке Сусанина за чистую монету, то стоит признать, что без него вся доблесть освободителей Москвы могла и не сохраниться в веках.

По преданию, зимой 1613 года отряд польско-литовских захватчиков пытался устранить будущего государя Михаила Федоровича, который проживал в костромском селе Домнино в ожидании мартовской коронации. Неподалеку иностранцы и повстречали деревенского старосту Ивана Сусанина, который повел врага не к дому юного государя, а в противоположном направлении.

Устранение компромиссной фигуры — Михаила Федоровича — могло стать началом новой главы Смутного времени и продолжением и без того затянувшейся междоусобицы элит, а отсюда и значимость октябрьских событий в Кремле стала бы не очевидной.

Изящно избавившись от ассоциаций с революцией, 7 ноября все-таки оставили памятным днем и внесли в календарь дней воинской славы России. В этот день ежегодно отмечается годовщина легендарного военного парада на Красной площади, который состоялся в 1941 году, в разгар битвы за Москву.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.