Новый Омск

03 ноября 2016 18.23Спецпроекты

Смутный праздник: 5 фактов о 4 ноября

«Новый Омск» рассказывает, почему последний десяток лет страна отмечает не годовщину революции, а вспоминает о событиях Смутного времени. А с кем соглашаться и на кого ополчаться — оставим на ваш выбор.

Смутный праздник: 5 фактов о 4 ноября

Из года в год жители России в целом и омичи в частности уходят на длинные ноябрьские выходные. При этом вопрос — а что празднуем? — остается открытым. Неудивительно, ведь за последние чуть более двадцати лет повод отдохнуть сменился трижды. «Новый Омск» собрал пять фактов о празднике 4 ноября. Хотите знать все — читайте текст, лень напрягаться — картинки к вашим услугам.

Современная Россия избавлялась от пережитков социализма медленно, но верно. Уже в 1992 году празднование годовщины событий октябрьского переворота сократилось: 8 ноября был объявлен рабочим днем. Спустя 4 года, в 1996 году, указом президента Бориса Ельцина праздник и вовсе был переименован. Теперь его стали называть Днем согласия и примирения. В 2004 году депутаты Госдумы внесли изменения в закон «О днях воинской славы». В результате появился День народного единства, который стал отмечаться 4 ноября. За праздником тут же закрепился статус выходного дня.

Освобождение московского Кремля от польских интервентов поставило точку в истории Смутного времени, которое, по-существу, длилось со времен смерти Ивана Грозного в 1584 году. В 1598 году прервалась правящая династия, и началась борьба за престол. Междоусобица усугубилась интервенцией со стороны Польши. Только в октябре 1612 года ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выгнало иностранцев из Москвы.

22 октября по Юлианскому календарю Кремль был освобожден от захватчиков. В Григорианском календаре эта дата соответствовала 1 ноября, однако в 20 и 21 веках разница в календарях увеличилась с 10 до 13 дней, а значит, событиям уже соответствовал день 4 ноября, который и решили сделать праздником.

Это одна из самых почитаемых святынь Русской Православной церкви. Ей посвящены два дня: 21 июля и 4 ноября.

21 июля — день чудесного обретения иконы: она была найдена в Казани девочкой Матроной в 1579 году. Тогда икона была спасена после страшного пожара, который уничтожил практически весь город. Один из списков (оригинала нет) Казанской иконы Богоматери был внесен Дмитрием Пожарским в освобожденную от поляков Москву.

Логично было бы предположить, что речь пойдет о тех же Минине и Пожарском, тем более что Сусанин, если он вообще существовал, свой подвиг совершил только лишь зимой 1613 года. Однако если принять историю о героическом поступке Сусанина за чистую монету, то стоит признать, что без него вся доблесть освободителей Москвы могла и не сохраниться в веках.

По преданию, зимой 1613 года отряд польско-литовских захватчиков пытался устранить будущего государя Михаила Федоровича, который проживал в костромском селе Домнино в ожидании мартовской коронации. Неподалеку иностранцы и повстречали деревенского старосту Ивана Сусанина, который повел врага не к дому юного государя, а в противоположном направлении.

Устранение компромиссной фигуры — Михаила Федоровича — могло стать началом новой главы Смутного времени и продолжением и без того затянувшейся междоусобицы элит, а отсюда и значимость октябрьских событий в Кремле стала бы не очевидной.

Изящно избавившись от ассоциаций с революцией, 7 ноября все-таки оставили памятным днем и внесли в календарь дней воинской славы России. В этот день ежегодно отмечается годовщина легендарного военного парада на Красной площади, который состоялся в 1941 году, в разгар битвы за Москву.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.